Рабочая программа по технологии 6 класс.Программа для учащихся основной школы состоит из пяти основных разделов: кулинария, материаловедения, машиноведения, технология изготовления швейного изделия и рукоделия. Программой обучения предусмотрено выполнение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Дерябинская средняя общеобразовательная школа»

Согласовано: Утверждено:
Зам. директора по УР: Директор МКОУ «Дерябинская СОШ» ______________/Л.АВалиева/ /Л.Ю.Плетнева
от «____» ___________ 2016 г. от «____» ___________ 2016 г


Рабочая программа
Технология. Обслуживающий труд
6 класс (ФГОС ООО)




Составитель: Сыстерова Любовь Ивановна,
учитель технологии

с.Дерябино,2016г
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для учащихся 6 класса на основе
следующих нормативных документов:
Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный Приказом Минобразования РФ от
17.12.2010 года № 1897;
Учебный план общеобразовательного учреждения;
Рабочая программа. «Рабочие программы.Технология.5-8 классы: учебно-методическое пособие/ состав. Е.Ю.
Зеленецская.-4-е изд.,стереотп.- М.: «Дрофа», 2013г. и авторской программы Технология: программа: 5-8 классы,
О.А.Кожина, М.: «Дрофа», 2015г. ФГОС.»
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в
образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
Место предмета в базисном учебном плане
Данная рабочая программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю). Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни
в современном информационном обществе; развитие и воспитание широко образованной,
культурной, творческой и инициативной личности.
Задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные
виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования
технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,
самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами
труда;
Развитие познавательных интересов, технологического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, вежливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности
за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их
труда;
Получение опыта применения политехнических знаний в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов
деятельности и ключевых компетенций.
Виды и формы контроля
Виды контроля: стартовый, текущий, тематический, промежуточный, итоговый (мониторинги образовательной деятельности по результатам года).
Формы контроля: фронтальный опрос, индивидуальная работа по карточкам, дифференцированная самостоятельная работа, дифференцированная проверочная работа, тесты.
Общая характеристика предмета
Базовыми для программы являются разделы «Растениеводство», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проекты».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
К концу года учащиеся должны:
- знать о наибольшем ассортименте двулетников;
- знать условия выращивания растений двулетников. Исторические сведения о растении;
- краткие сведения о волокнах животного происхождения, свойства натуральных волокон животного происхождения, а
также нитей и тканей;
- иметь представление о значении минеральных веществ для здоровья человека, суточной потребности в них, уметь рассчитывать количество и состав продуктов.
- способы определения качества первичной обработки молока; технологию приготовления блюд из молока;
- о первичной обработке рыбы, способах разделки свежей и соленой рыбы, краткую характеристику инвентаря, посуды.
Уметь различать рыбные полуфабрикаты,
готовить блюда из рыбы;
- о первичной обработке муки, способы приготовления теста для блинов и оладий;
- особенности сервировки стола к ужину, набор посуды;
- правила приема гостей, оформление ужина;
- виды круп, бобовых и макаронных изделий;
- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких. Жидких каш, бобовых и макаронных изделий;
- знать об истории интерьера жилого дома, уметь выполнять способы оформления интерьера, объяснять роль освещения, применять комнатные цветы в интерьере жилого дома.
- уметь объяснять назначение, принципы действия регуляторов швейной машины, владеть техникой безопасности.
- иметь представление о композиционном построении узоров, и использование компьютера для вышивания;
- материалы для лоскутной пластики ткани: тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева;
- знать об эксплутационных свойствах подкладочной ткани, ремонте подкладки, способы подшивания низа подкладки,
приемы сохранения формы обуви, удаления пятен;
- знать о бордюрах и солитерах; источниках заболевания растений;
- знать, как определять качество саженца и способы его сохранения до посадки;
Изучение технологии обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных и предметных результатов:
Личностными результатами являются:
проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности;
Метапредметными результатами являются:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения
учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих
стандартного применения одного из них;
проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или
технологического процесса;
поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и
другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических
ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
Предметными результатами являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для
проектирования и создания объектов труда;
ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и
технологической культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты
работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил
санитарии и гигиены;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных
результатов труда;
подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических
процессах с учетом областей их применения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным
критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных
инструментов;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их
исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-
трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих
членов трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
В физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с
помощью машин и механизмов;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
Используется УМК:
1. Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учебник/ О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая – М.: Дрофа, 2016.
2. Кожина О.А Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: рабочая тетрадь к учебнику О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая / О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова М.: Дрофа, 2016.
3. Рабочие программы Технология. 5-8 классы; учебно-методическое пособие/ О.А. Кожина) – М.: «Дрофа», 2015г
Практические работы:
Раздел: Кулинария
1. Приготовление молочного супа или молочной каши.
2. Приготовление блюда из творога.
3. Приготовление гарнира из макаронных изделий.
4. Приготовление блюд для праздничного стола.
5. Расчет количества и состава продуктов для похода.
6. Засолка огурцов или томатов.
Раздел: Элементы материаловедения
Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения.
Раздел: Элементы машиноведения
Замена иглы в швейной машине.
Раздел: Конструирование и моделирование поясных швейных изделий.
Снятие мерок и запись результатов измерений.
Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину.
Подготовка выкройки.
Раскладка выкройки и раскрой ткани.
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Сметывание и скалывание деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Стачивание деталей.
Раздел: Рукоделие. Художественные ремесла.
Изготовление шаблонов из картона.
Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.
Раздел: Технология ведения дома.
Штопка с применением швейной машины.

Формы контроля и оценка результатов освоения УП: творческие задания, готовые изделия, устный опрос, тестирование, проект.

Критерии оценивания учащихся
Оценка качества знаний и умений по технологии
Балл «5» ставится, если ученик:
С достаточной полнотой знает изученный материал;
Опирается в ответе на естественнонаучные знания и обнаруживает ясное понимание учебного теоретического материала;
Полученные знания умеет творчески применять в практической работе – лабораторной и производственной, в частности, при проведении лабораторного эксперимента;
Практические работы выполняет достаточно быстро и правильно, умеет подготовить рабочее место, средства труда и правильно пользоваться ими в работе с соблюдением правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
Активно участвует в проведении опытов и наблюдений и систематически ведёт записи в рабочей тетради и альбоме для чертежей.
Балл «4» ставится, если ученик:
Даёт правильные ответы и выполняет практическую и опытную работу, удовлетворяющую требованиям балла «5», но допускает незначительные ошибки в изложении учебного теоретического материала или в выполнении практической работы, которые сам исправил после замечания учителя.
Балл «3» ставится, если ученик:
Обнаруживает знания и умения лишь основного и учебного материала;
В основном правильно, но недостаточно быстро выполняет практические и лабораторные работы, допуская лишь некоторые погрешности, и пользуется средствами труда ТВ основном правильно;
Может объяснить естественнонаучные основы выполняемой работы по наводящим вопросам учителя;
Принимает участие в проведении опытов и наблюдений, но недостаточно аккуратно ведёт записи в тетради и в альбоме для чертежей.
Балл «2» ставится, если ученик:
Обнаруживает незнание, и непонимание большей части учебного материала;
Не умеет выполнять практические работы и объяснять их значение и естественнонаучные основы;
Не принимает участие в проведение опытов и наблюдений, не ведёт записи в рабочей тетради и альбоме для чертежей
Балл «1» ставится, если ученик:
Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа
Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить
Полное незнание правил организации рабочего места






Учебно - тематический план

Разделы

Кол-во часов

1
Растениеводство
Осенние работы
2

2
Кулинария

16

3
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов:
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий.
Творческий проект

38

2
4
8
4

4
Рукоделие. Художественные ремесла.
Творческий проект
10
4

5
Технология ведения дома.

2

6
Электротехнические работы.

2

7
Резервное время

2



70








Календарно - тематическое планирование 6 класс


№ урока

Тема урока
Содержание программы
Основные виды деятельности учащихся
УУД
Дата по плану
Дата факт.



Раздел: «Растениеводство» -2 (ч)



1-2
1-2
Уборка урожая

Выбор способов хранения урожая. Подготовка урожая к закладке на хранение.
Инструктаж по охране труда.
Выбор способов хранения урожая. Подготовка урожая к закладке на хранение.







Кулинария-16 (ч)






3-4
1-2
Физиология питания.

Миниральные соли и микроэлементы, их содержащие в пищевых продуктах. Формирование понятия о микроорганизмах; вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; определение качества пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях. Приемы безопасной работы в кабинете кулинарии и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Обмен веществ, пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.
Осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации;
значимости питательных веществ.

Л. учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи,
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации
К.:задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.



5-6
3-4
Блюда из молока.
П.р. Приготовление молочного супа или молочной каши.


Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Питательная ценность молока. Виды молока и молочных продуктов. Условия и сроки хранения молока. Изменение состава молока при нагревании. Блюда из молока.
Домашние животные, молоко которых используется в пище человекка (коровы, козы, овцы и т.д.)

Определение питательной ценности молока.
Использовать полученные умения для работы в домашних условиях.
Л. активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации.
К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.



7-8
5-6
Кисломолочные продукты.
П.р. Приготовление блюда из творога.
Значение кисломолочных продуктов питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, творог, сметана, варенец и т.д.)
Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки.
Ассортимент творожных изделий. Употребление творога, приготовленного в домашних условиях. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.




9-10
7-8
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
П.р. Приготовление гарнира из макаронных изделий.
Виды круп. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных каш. Питательная ценность макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке.
Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Способы определения готовности блюд. Подача готовых блюд к столу.


Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя.
К. формирование компетенции в общении и совместной деятельности.



11-12
9-10
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Классификация рыбы. Условия и сроки хранения рыбы. Способы разделки рыбы. Признаки доброкачественности рыбы.
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов. Первичная и тепловая обработка рыбы.
Способы жарения рыбы и рыбных полуфабрикатов, Роль панировки в процессе жарения. Приготовление панировки (мучной, сухарной)
Время приготовления блюд из рыбы. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов.
Способы жарения рыбы и рыбных полуфабрикатов. Способы определения готовности. Требования к качеству готовых блюд
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.
К. формирование в общении и совместной деятельности.



13-14
11-12
Сервировка стола. Этикет.
П.р. Приготовление блюд для праздничного стола.

Особенности сервировки стола к обеду, ужину. Праздничный стол. Украшение стола. Способы подачи блюд.
Способы складывания салфеток. Набор столовых приборов и посуды. Правила пользования столовыми приборами. Правила подачи готового блюда.
Сервировка стола к обеду, ужину и украшения стола;
Складывание салфеток различными способами.
Работа в группах.

Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.
К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.



15-16
13-14
Приготовление обеда в походных условиях
П.р. Расчетколичества и состава продуктов для похода.
Расчёт количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях. Способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи.
Выполнение расчета количество продуктов;
Контролировать качество воды из природных источников.





17-18
15-16
Заготовка продуктов.
П.р. Засолка огурцов или томатов.
Квашание капусты. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирование и маринование овощей. Механическая обработка овощей и пряностей. Укладка их в банки. Время серилизации. Условия и сроки хранения консервированных овощей. Применение маринованных овощей и салатов. Ознакомление со способами хранения запасов из свежих овощей, фруктов. Правила сбора ягод для закладки на хранение.
Консервирование и маринование овощей.
Поиск, отбор необходимой информации;
Условия сушки, влияющие на качество и сохранность продуктов. Формирование знаний по условиям замораживания овощей, фруктов.




Создание изделий из текстильных и поделочных материалов- 38 (ч)


Элементы материаловедения- 2(ч)


19-20
1-2
П.Р. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения.
Ознакомление с текстильными волокнами животного происхождения; составление опорной схемы классификации волокон. Способы их получения и свойства волокон шерсти и шёлка.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируеммость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств х/б, тльняных, шелковых и шерстяных тканей.
Сравнение различных видов волокан и тканей. Определение вида переплетения нитей в ткани.
Работа в группе
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют оценку технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
К. формирование компетенции в общении, и совместной деятельности.



Элементы машиноведения – 4(ч)


21-22
1-2
Регуляторы швейной машины.
История швейной машины.
Регуляторы швейной машины. Подбор игл и нитей к тканям. Уход за швейной машиной.Механизмы преобразования швейной машины. Регулировка качества машинной строчки.
Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Поиск информации о технических характеристиках и технологических возможностеях современных швейных машин.
Уход за швейной машиной, чистка и смазка
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, само-контроль выполнения задания,
взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П. развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме.
К. формирование компетенции в общении, и совместной деятельности.



23-24
3-4
П.р. Замена иглы в швейной машине.






Конструирование и моделирование поясных швейных изделий- 8(ч)


25-26
1-2
Виды юбок по конструкции.
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки для построения чертежей юбок. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.
Изготовление выкройки к раскрою.
Способы подготовки и изготовления выкройки к раскрою изделий. Раскладка лекал юбок на ткани с учётом различной ширины её. Расчет ткани на изделия.
Построение основы чертежа юбки в маштабе 1: 4 и в натуральную величину.
Расчет количества ткани на изделие.
Подготовка выкройки к раскрою.
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике,
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме.
К. формирование умений выражать свою точку зрения



27-28
3-4
Расчет и построение клиньевой и конической юбок.
П.Р. Снятие мерок и запись результатов измерений.






29-30
5-6
П.р. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину.






31-32
7-8
Моделирование юбок.
П.р. Подготовка выкройки.






Технология изготовления поясных швейных изделий- 14(ч)


33-34
1-2
Подготовка ткани к раскрою.
П.р. Раскладка выкройки и раскрой ткани.
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы)
Раскрой юбки. Правила безопасного труда.
Выполнение ручных швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов.
Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия.
Выбор способа подготовки данного вида ткани к раскрою
Планирование времени и последовательности выполнения отдедьных операций и работы в целом.
Выявление дефектов на ткани.
Последовательное выполнение работы.
Выполнение влажно-тепловой обработки. Обработка боковых срезов юбки стачным швом.
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П. владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
К. оценка и самооценка учебной деятельности



35-36
3-4
Раскрой юбки.
П.р. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Выполнение ручных стежков: прокладочные, копировальные. Подготовка изделия к примерке. Выявление дефектов при примерке, устранение недочётов.
Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке.
Утюжка ткани. Выявление дефектов на ткани. Использование рациональной раскладки выкроек на ткани. Соблюдение последовательного раскроя изделия, правил безопасного труда.
Последовательное выполнение работы. Смётывание вытачек, односторонней складки. Выполнение строчки. Удаление смёточных стежков, правильное заутюживание вытачек и обработка складки. Выполнение влажно-тепловой обработки. Обработка верхнего среза юбки поясом. Обработка боковых срезов юбки стачным швом. Обработка срезов от осыпания зигзагообразной строчкой. Обработка застежки тесьмой «молния» в боковом шве. Удаление смёточных стежков. Влажно- тепловая обработка изделия.

Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятель-ность
П. владение методами чтения технологической и инструктивной информации;
К. оценка и самооценка учебной деятельности
Л. применение знаний на практике, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,
К. публичная защита проекта; умение полно и точно выражать свои мысли, участие в коллективном обсуждении проблем и принятии решений.



37-38
5-6
П.Р. Обработка деталей кроя.
Примерка изделия.






39-40
7-8
П.р.Сметывание и скалывание деталей кроя.






41-42
9-10
П.р. Проведение примерки, исправление дефектов.






43-44
11-12
П.р. Стачивание деталей.






45-46
13-14
Окончательная отделка и ВТО изделия.






47-48
49-50
1-4
Творческий проект

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Поиск идей решения поставленной задачи.
Расчет затрат на изготовление швейного изделия.
Выбор оптимального варианта выполнения проекта. Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчет материальных затрат на изготовление изделия.




Рукоделие. Художественные ремесла.- 10(ч)


51-52
1-2
Лоскутное шитье.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно- прикладном искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с прокладкой. Использование прокладочных материалов.
Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Организация рабочего места.
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П. владение методами чтения технологической и инструктивной информации;
К. оценка и самооценка учебной деятельности



53-54
3-4
П.р. Изготовление шаблонов из картона.






55-56
57-58
59-60
5-6
7-8
9-10
П.р. Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.






61-62
63-64
1-2
3-4
Творческий проект

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Поиск идей решения поставленной задачи.
Расчет затрат на изготовление швейного изделия.
Выбор оптимального варианта выполнения проекта. Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчет материальных затрат на изготовление изделия.




Технология ведения дома- 2(ч)


65-66
1-2
Уход за одеждой и обовью.
П.р. Штопка с применением швейной машины.
Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.
Чистка и хранение одежды. Ремонт распоровшихся швов. Способы удаления пятен. Ремонт одежды заплатами, аппликацией. Применение химических и природных средств защиты от моли. Удаление пятен с одежды.

Чистка и хранение одежды.
Штопка с применением швейной машины.
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания,
П. владение методами чтения технологической и инструктивной информации;
К. оценка и самооценка учебной деятельности



Электротехнические работы -2(ч)


67-68
1-2
Бытовые электроприборы.
Общее понятие об электрическом токе. Правила безопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Знакомство с принципами эксплуатации бытовой техники. Пути экономии энергии в быту.
Общее понятие об электрическом токе. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников.
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания,
К. оценка и самооценка учебной деятельности



69-70
1-2
Резервное время.
















13PAGE 15


13PAGE 142415





15