Научный проект ученицы на тему Польза и вред жевательной резинки 3 класс

Исследовательский проект


«Жевательная резинка: польза или вред»















Выполнила: Ахмерова Зарина Рустамовна
ученица 3 «В» класса
Чингирлауской СОШ

Руководитель: Кужиева Шынар Изимовна
учитель начальных классов






















п.Чингирлау
2015 год
Мы жуем жвачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?
Кто же даст нам всем ответ?

Здравствуйте, меня зовут Зарина Ахмерова. Я ученица 3 «В» класса. Сегодня я представляю исследовательскую работу «Жевательная резинка – вред или польза?».
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Мы не можем представить себе Золушку, жующую на балу жевательную резинку.
Но с XX века это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения театров, кино люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на мой взгляд, значительный минус отрицательное влияние на здоровье.
Но тогда почему же мы ее жуем? Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Этому я и посвятила свою работу.

Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – выявить отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Таким образом:
объект исследования: жевательная резинка различных производителей;
предмет исследования: отношение к жевательной резинке младших школьников.

Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:

Проследить по литературным и прочим источникам историю возникновения жевательной резинки.
Изучить состав жевательной резинки.
Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
Провести анкетирование учащихся 4-х классов.
Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Мною использованы следующие методы исследования:



1. Изучение специальной литературы и Интернет-источников.
2. Анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок).
3. Анкетирование учащихся 4-х классов.
4. Беседа с медсестрой нашей школы о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.
5. Наблюдение.
6. Анализ полученных результатов.

Я предполагаю, что возможно жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека. 

Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Жевательную резинку изобрели более 140 лет назад в США.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы жевали шерсть с медом,

древние греки, смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от остатков пищи, а многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. Они считали, что смола хвойных деревьев укрепляет зубы и улучшает запах изо рта.

Племена [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] использовали в качестве жевательной резинки застывший сок [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], семян [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор. Позже стали использовать тягучий сок дерева саподиллы.
Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и ароматизаторы.
В 1939 году американский ученый Холлингворт доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паёк американских солдат.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Американские военнослужащие познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. Стоит заметить, что на этапе возникновения жвачка была более натуральным продуктом и менее вредоносной для зубов. Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ.

Итак, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.   
Ароматизаторы – натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом).
Красители – многие из них очень вредны. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет по неизвестным причинам не действует. Этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» и вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток.
Подсластители: сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам-К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей. Безопасная доза: 1 г в сутки. 
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки. 
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Проведя опрос среди учащихся, я выяснила, что самыми популярными резинками на сегодняшний день считаются «Орбит» и «Дирол».


Теперь мы видим, что в состав популярных и всеми нами любимых жвачек, Орбит и Дирол, входят красители, вызывающие заболевания печени и почек. А также сахарозаменители, которые действует как слабительные средства, вызывают головную боль и тошноту.

В Интернете я узнала, что Орбит является самой популярной жевательной резинкой в России, поэтому решила сравнить детский и взрослый Орбит, а также выяснить их состав.

На экране:
Параметры исследования
Детская
жевательная резинка Orbit
Взрослая
жевательная резинка Orbit

Наличие сахара
60%
Без сахара

Длительность сохранения яркого вкуса, мин.
7 минут
15 минут

Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса.
Да. Синтетический привкус.

Нет.


Вывод: как видим, детская жевательная резинка содержит 60% сахара. Взрослая жевательная резинка сахара не содержит. Детская сохраняет вкус 7 мин, взрослая – 15 мин и после потери яркого вкуса не имеет неприятного привкуса. Детская жевательная резинка после потери яркого вкуса сразу приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек.
Рекомендации: не использовать детскую жевательную резинку в качестве освежающего средства, ограничить использование её детьми. (на слайд)

Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я поговорила со школьной медсестрой Валентиной Николаевной Хорохориной, чтобы узнать ее мнение об использовании жвачки.
(Щелчок) Так вот, она считает, что жвачка приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет.
(Щелчок) Безопасным и полезным средством для очищения зубов она называет зубную щетку. Валентина Николаевна посоветовала выбирать жевательную резинку без сахара и красителей, жевать её только после еды не более 5 минут, чтоб очистить зубы от остатков пищи, если нет возможности почистить зубы. А еще я спросила Валентину Николаевну, вредно ли глотать «жвачку» и что с ней происходит в желудке. И Валентина Николаевна ответила, (Щелчок) что жевательная резинка в желудке не переваривается и надолго остается там, принося вред нашему пищеварению.
Прочитав много интересного материала о жевательной резинке, в ходе исследования было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.

Могу сказать, что жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве (без пищи желудок будет сам себя перерабатывать).
Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
Постоянное жевание приводит к перегрузке околозубных тканей и выпадению пломб, а если в зубах есть трещины, то к дальнейшему их разрушению, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.
Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, ухудшаются мыслительные способности.
На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её.

При правильном и рациональном жевании «жвачки» она может принести и пользу, например, жевательная резинка очищает полость рта после еды и освежает дыхание, стимулирует кровообращение в деснах и укрепляет их.
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот материал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Также жевательная резинка помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
Но пользы так мало, поэтому я убедилась, что жевательная резинка больше вредна для детей, чем полезна. И я решила узнать, что думают ученики младших классов нашей школы о «жвачке» и знают ли они о ее вреде и пользе.
Я составила бланки-анкеты с вопросами (Приложение 1), чтобы узнать мнения учащихся 4-х классов на интересующую меня тему. В опросе участвовало 57 человек, из них 36 девочек и 21 мальчик. Результаты анкетирования я представила в диаграммах.
Задавая свой первый вопрос «Любишь ли ты жевательную резинку?», я думала, что получу 100% положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все.
Анализируя полученные результаты, можно сделать выводы:

- 81% учащихся 4-х классов любят жевать жевательную резинку, 5% - не очень любят жевать жевательную резинку, но все-таки делают это, при этом, что жуют, интересуется лишь 21% учащихся. И только 14% всех ребят – не любят жевать резинку.

На вопрос «Как часто ты пользуешься жевательной резинкой?» большинство детей ответило, что «редко» (77% учащихся), а 3 учащихся (5%) – не жуют вообще. 10 детей (18%) жуют жвачку каждый день.
При этом 41 учащийся (72%) жует жевательную резинку только после еды, а это означает, что ребята знают, что жевать «жвачку» на голодный желудок или просто так целый день вредно. Трое детей ответило, что не жуют её вообще и лишь 13 человек (23%) жуют, когда им хочется.
Многие дети знают, что «жвачка» вредна: это 33 человека из 57 опрошенных, что составляет 58 % всех учащихся, 9 человек (16%) думают, что она приносит пользу, 6 человек (10%) не знают ответа на этот вопрос и 9 человек думают, что «жвачка» приносит и вред, и пользу.
При этом, на вопрос «Чем вредна?» ребята дали следующие ответы:
- наносит вред желудку – 11 человек.
- разрушает эмаль зубов, болят зубы – 12 человек.
- вредна тем, что в ней много красителей, вредных веществ – 12 человек.
- мешает сосредоточиться – 1 человек.
- болит живот – 9 человек.
- много сахара – 1 человек.
- вредна для дёсен – 1 человек.
- вообще вредна для здоровья.
- не знают чем вредна – 6 человек.
- не вредна – 5 человек.
Таким образом, мы видим, что большинство учащихся знает, чем вредна жевательная резинка.
Из полезных свойств «жвачки» ребята на 1-м месте называют то, что жевательная резинка очищает зубы после еды. Так сказали 28 учащихся (это 49%). На 2-м месте вариант ответа – «удаляет запах изо рта». Так ответили 17 учащихся (это 30%). 4 человека (7%) не знают, чем полезна жевательная резинка и 10 человек (18%) считает, что она ничем не полезна.
На вопрос «Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ?» большинство учащихся (39 человек, что составляет 68%) ответило, что «нет». 9 учащихся (16%) ответили, что всё равно продолжали бы употреблять «жвачку», 4 человека (7%) употребляли бы, но уже не так часто и 5 человек (9%) не знают ответа на этот вопрос.
И на последний вопрос моей анкеты «Проглатывал ли ты когда-нибудь жевательную резинку?» 29 детей, что составляет 51%, ответило: «нет», и 28 детей (49%) ответило «да», что очень печально, потому что жевательная резинка не способна перевариваться под влиянием основных пищеварительных ферментов. Поэтому, в случае, если проглоченная жевательная резинка не покинет организм благодаря волнообразным сокращениям кишечника, её скопления будут представлять для организма серьёзную медицинскую проблему.
Я надеюсь, что моя работа помогла учащимся узнать все о пользе и о вреде жевательной резинки.
Заключение
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» мною была достигнута цель исследования.
Подтвердила гипотезу, что если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Также было выявлено, что бесконтрольное употребление жевательной резинки приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта, нарушению функции тканей полости рта, вызывает развитие кариеса зубов, так как обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее не более 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только после 5 лет.
В результате моих исследований, я выяснила, что:
Жевательная резинка – это вид конфеты, которая состоит из эластичной несъедобной основы и различных вкусовых, ароматических добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.
Для вечно «жующих», можно порекомендовать жевать фрукты или овощи. Во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.