Тесты по технологии для 5-9 классов для совмещённых классов сельской школы по всем разделам


Тесты по технологии для совмещённого 7 класса сельской школы
Раздел 1: Вводное занятие.
1. Что не относится к правилам техники безопасности:
a) индуктивность предложенных приемов;
б) прочное усвоение ТБ;
в) исправные инструменты и приспособления;
г) не убраны волосы;
д) правильное выполнение трудовых приемов.
2. Правила техники безопасности при работе на швейной машине. Назвать лишнее.
а) ножницы должны лежать у махового колеса;
б) расстояние от корпуса работающего до швейной машины должно быть 10 – 15см.;
в) сидеть на всей поверхности стула;
г) следить за правильным положением рук во время работы;
д) свет должен падать с левой стороны или спереди.
3. При получении травмы во время работы учащийся срочно должен обращаться:
а) к директору школы;
б) к классному руководителю;
в) к завучу;
г) к медработнику;
д) к учителю, проводящему урок.
4. Техника безопасности при работе с горячей посудой и жидкостями. Найти неправильный ответ.
а) после закипания жидкости необходимо уменьшить нагрев;
б) крупу и др. продукты засыпают в кипящую жидкость;
в) наливать жидкость в кастрюлю до края;
г) пользоваться прихватками, снимая горячую посуду;
д) снимать крышку от себя.
5. Санитария – это:
а) мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний;
б) наука, изучающая строение и жизнедеятельность микроорганизмов;
в) наука о свойствах и жизнедеятельности микроорганизмов;
г) практическое осуществление гигиенических норм;
д) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды.
6. Отметьте знаком + все правильные ответы:При появлении пожара нужно:1 -[ ] - изолировать пылающий объект от кислорода воздуха;2 -[ ] - предупредить воздействие тепла на примыкающие объекты;3 -[ ] - понизить температуру пылающего объекта;4 -[ ] - убрать причину появления огня;5 -[ ] - оповестить пожарную команду (службу МЧС) по тел. 0-1;6 -[ ] - покинуть пылающее помещение, помогая тем, кто не в состоянии сделать это без помощи других;7 -[ ] - поставить в известность взрослых о появлении пожара;8 -[ ] - взять огнетушитель и затушить пожар.
7. При работе с электроутюгом нельзя:
а) стоять на диэлектрическом коврике;
б) заливать воду из крана в емкость для воды утюга, включенного в сеть;
в) ставить утюг на огнеупорную подставку;
г) утюжить влажную ткань;
д) заливать в емкость для воды утюга профильтрованную воду.
Ключ: 1- а; 2- а; 3- д; 4- в; 5- д; 6-5,6,7; 7-б.
Раздел 2: Сельскохозяйственный труд.
1. Найти неправильный ответ. Какова роль зеленых насаждений?
а) для вырубки;
б) препятствуют загрязнению;
в) создают места обитания животных;
г) очищают воздух;
д) защищают почву от эрозии.
2. К типу «человек – природа» относится профессия:
а) чертежник, конструктор;
б) агроном;
в) писатель, актер;
г) технолог;
д) учитель, врач.
3. Что такое почва?
а) Это верхний слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай;
б) Это средний слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай;
4. Что не входит в состав  почвы?
а) Глина;
б) Песок;
в) Вода;
г) Сахар;
д) Перегной.
5.Какого вида обработки почвы не существуют?
а) Вспашка;
б) Плугование.
в) Боронование;
г) Культиваци;.д) Ручная культивация.
6. Чего не боится чеснок?
а) Жары;
б) Холода.
7. Какие кустарники относятся к ягодным?
а) Смородина;
б) Крыжовник;
в) Клубника;
г) Малина.
8. Что такое удобрения?
а) Вещества, которые не насыщают почву элементами питания и  не повышают плодородие почвы;
б) Вещества, которые  насыщают почву элементами питания и повышают плодородие почвы.
9. Какого  вида удобрений нет?
а) Органические;б) Синтетические;в) Химические.10. Что не  относится к органическим удобрениям?
а) Навоз;
б) Селитра;
в) Торф;
г) Помёт;
д) Компост.
11. Что не относится к полевым культурам?
а) Зерновые;
б) Зернобобовые;в) Кормовые;г) Ягодные;д) Технические.12. Какой вид растений не относится к зерновым культурам?
а) Пшеница;
б) Бобы;
в) Рожь;
г) Овёс.
13. На какие группы делятся кормовые  культуры?  Уберите лишнее.
а) Кормовые корнеплоды;
б) Кормовые бахчевые культуры;
в) Зерновые  культуры;
г) Кормовые травы.
14. Перечислите группы овощных  культур. Уберите лишнее.
а) Столовые корнеплоды;
б) Капустные овощные растения;
в) Ягодные растения;
г) Плодовые овощные растения;
д) Луковичные овощные растения;
е) Зелёные овощи.
15. Что не относится к плодовым овощным растениям?
а) Огурец;
б) Яблоко;
в) Томат;
г) Перец;
д) Баклажан.
16. Что не относится к зелёным  овощам?
а) Салат;
б) Сельдерей;
в) Щавель;
г) Редис;
д) Укроп;
е) Петрушка.
17. Что не относится к столовым корнеплодам?
а) Лук;
б) Морковь;
в) Свёкла.
18. Что не относится к луковичным овощным растениям?
а) Чеснок;
б) Лук-шалот;
в) Лук репчатый.
19.  Какие цветочные растения называют  не зимующими  многолетниками?
а) Многолетние цветочные растения, которые хорошо переносят зиму;
б) Многолетние цветочные растения, которые не переносят зимних заморозков и погибают.
20. Какие цветочные растения не относятся к  многолетниками?
а) Ирис;                                                     
б) Астра;                                                    
в) Флокс.
Ключ: 1-а; 2-б; 3-а; 4-г; 5-б; 6-б; 7-а,б,г; 8-б; 9-б; 10-б; 11-г; 12-б; 13-в; 14-в; 15-б; 16-г; 17-а; 18-а; 19-б; 20-б.
Раздел 3: Кулинария.
1. По способу приготовления тесто может быть: а) дрожжевым; б) скорым; в) песочным; г) суточным; д) воздушным; е) заварным. 2. К посуде общего пользования относятся: а) блюдца; б) супница; в) салатник; г) розетки для варенья; д) соусник; е) салфетки. 3. Приведите примеры полезного воздействия микроорганизмов на пищевые продукты: 4. Вставьте пропущенные слова. Пищевые отравления — это отравления _____________ продуктами и __________ грибами. 5. Определить правильную последовательность первичной обработки мяса (говядина, свинина, баранина): а) обмывают и обсушивают; б) зачищают; в) разделывают; г) оттаивают; д) готовят полуфабрикаты; 6. Стол к обеду накрывают: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью; д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. 7. Определите последовательность переработки продуктов: а) пастеризация или стерилизация; б) приготовление сиропа, маринада, рассола; в) подготовка продуктов; г) заполнение тары; д) подготовка тары; е) герметическое закрытие тары. 8. Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой обработки: а) творог со сметаной; б) запеканка; в) сырники;г) пудинг; д) творожная масса. 9. Укажите цифрами последовательность приготовления сырников: а) добавить сахар, соль, муку и перемешать; б) пропустить творог через мясорубку; в) придать форму в виде круглых лепешек; г) добавить яйца, перемешать; д) обжарить с двух сторон. 10. Мороженую рыбу следует оттаивать:
a) в теплой воде;
б) в холодной воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу;
д) на столе при комнатной температуре?
11. Выберите признаки доброкачественности мяса: а) упругая консистенция; б) запах свежего мяса; в) дряблая консистенция; г) цвет от темно-красного до коричневого; д) сухая или влажная поверхность; е) цвет от светло-розового до темно-красного; ж) липкая скользкая поверхность. 12. Отварное мясо солят в начале приготовления: а) да; б) нет. 13. При жарке мясо солят в начале приготовления: а) да; б) нет. 14. Перечислите кисломолочные продукты:
15. Выберите виды тепловой обработки мяса: а) жарка; б) варка; в) вымачивание; г) замораживание; д) копчение; е) тушение. 16.Для разрыхления жидкого пресного теста используют: а) двууглекислый натрий; б) кальцинированную соду; в) каустическую соду. 17. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется а) соление; б) квашение; в) консервирование; г) маринование; д) копчение. 18. Перечислите название сладких блюд.
19. Перечислите признаки доброкачественности творога.
20. Соотнесите название продукта со сроком его хранения:
Название продукта: 1) кефир;2) творог;3) сметана; 4) молоко; 5)сливки; 6) масло; 7) сыр. Срок хранения: а) 36 ч; б) 24 ч;в) 20 ч; г) 72 ч;д) 5сут; е) 15сут.
Ключ: 1- а,в,е; 2-б,в,д;  3- при приготовлении теста, для брожения, в виноделии, при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медицине при производстве лекарств; 4- недоброкачественными, ядовитыми; 5- г,б,а,в,д;  6-а;  7-д,в,г,б,а,е; 8-а,д; 9-б,г,а,в,д; 10-д; 11-а,б,д,е; 12- а; 13- б; 14. за каждый правильный ответ 1балл;15-а,б,д,е; 16-а; 17- г; 18. за каждый правильный ответ 1балл; 19-цвет белый со слегка кремовым оттенком, без посторонних вкусов и запахов, консистенция однородная; 20-1б, 2а, 3г,4в, 5в ,6д, 7е.

Раздел 4: Элементы машиноведения.
Первая швейная машина была изобретена:
) 1755г;) 1828г;) 1845г;) 1846г;) 1923 г.Какая иностранная фирма в 1900 году в Подольске основала завод по сборке швейных машин; а) «Лучник»; б) «Зингер»; в) «Ягуар»; г) «Веритас».3. Челнок в швейной машине находится:а) в стойке машины;б) в рукаве машины;в) на платформе;г) под платформой.
Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейной машины:
а) главный вал;
б) передаточное звено;
в) маховое колесо;
г) катушка.
5. Укажите, в какой последовательности нужно проводить операции при подготовке машины к работе:а) подсунуть ткань под лапку;б) проколоть ткань иглой:в) привести машину в рабочее положение;г) заправить верхнюю нить;д) заправить нижнюю нить;е) опустить лапку.
6. Назовите конструктивные элементы машинной иглы, отмеченные цифрами на рисунке:
1.____________________________2.____________________________3.____________________________4.____________________________5.____________________________6.____________________________7.____________________________
7. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:
а) влево;
б) вправо;
в) на работающего за машиной;
г) в сторону челнока;
д) со стороны заправки верхней нитки.
8. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
9. При работе на швейной машине с электрическим приводом в первую очередь следует проверить: а) целостность электрошнура;б) правильность выбранного к работе материала;в) наличие материала;г) наличие подсветки.
Концы строчек на швейной машине закрепляют:
а) двойной обратной строчкой;б) узелком;в) петлей.
11. «Холостой» ход машины:
а) машина не работает;
б) при холостом движении машинная игла работает быстро;
в) на холостом ходу вращаются все части швейной машины;
г) на холостом ходу вращается только маховое колесо, а игла остается неподвижной;
д) холостой ход – движение махового колеса и иглы.
12. Для чего служит пускорегулирующая педаль:
а) для включения и выключения электродвигателя;
б) для соединения с педалью;
в) для соединения с маховым колесом;
г) для намотки нити на шпульку;
д) для соединения с нитепритягивателем.
13. Для прокладывания параллельных строчек применяется:
а) однорожковая лапка;
б) лапка – запошиватель;
в) подъемная пластина;
г) лапка для выполнения сборок;
д) лапка с ограничительной линейкой.
14. Шов в подгибку с закрытым срезом – это:
а) пришивание;
б) заметывание;
в) обметывание;
г) обтачивание;
д) наметывание.
15. Какой детали нет на шпульном колпачке:
а) колба;
б) прорезь;
в) корпус;
г) защелка;
д) установочный палец.
16. При тугой строчке необходимо отрегулировать натяжение:
а) ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
б) усилить натяжение верхней нити;
в) усилить натяжение верхней и нижней нитей;
г) ослабить натяжение верхней нити и усилить натяжение нижней;
д) ослабить натяжение верхней нити.
17. При помощи регулятора строчки можно:
а) намотать нитки на шпульку;
б) отрегулировать натяжение нижней нити;
в) отрегулировать натяжение верхней нити;
г) выбрать разную длину стежка;
д) заправить верхнюю нитку.
18. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) на колбе;
в) со стороны короткого желобка;
г) со стороны длинного желобка;
д) в острие.
Ключ: 1- б; 2-б ; 3-г; 4-в; 5-д, г, в ,а, б, е; 6-1-колба; 2-лезвие; 3-острие; 4-лыска; 5-длинный желобок; 6-ушко; 7-короткий желобок; 7-б,д; 8-б,г,д; 9-а; 10-а; 11-г; 12-а; 13-д; 14-б; 15-а; 16-а; 17-г; 18-д:
Раздел 5: Элементы материаловедения.
1. Волокна растительного происхождения это:
а) лен;
б) шерсть;
в) шелк;
г) хлопок.
2. Как называется неосыпающийся край ткани?
а) кромка;
б) шов;
в) срез.
3. Долевая нить при растяжении:
a) растягивается;
б) не изменяет свою длину;
в) скручивается.
4. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная;б) льняная;в) хлопчатобумажная;г) синтетическая;д) искусственная.5. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняном;б) сатиновом;в) саржевом;г) атласном.6. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:
а) уток;
б) долевая нить;
в) продольная нить;
г) челночная нить.
7. К искусственным волокнам относятся:
а) нитрошелк;
б) вискозный шелк;
в) ацетатный шелк;
г) нейлон;
д) капрон.
8. Впишите правильные ответы.
Лицевую сторону ткани можно определить:
а)        
б)
в)        
г)        
д)        
9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
10. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;д) пылеемкость.
11. Слабо виден рисунок на ткани:а) с печатным рисунком;б) ворсовой.
12. Что является сырьём для производства ткани:
а) вата;
б) пряжа;
в) треста.
Ключ: 1-а,г; 2-а; 3-б;4-б,в; 5-г; 6-а,г; 7-а.б,в; 8- по яркости и четкости рисунка, по наличию блеска, по наличию ворса, по небольшому количеству технических узелков, по аккуратной кромке; 9-а; 10-б,г,д; 11-а; 12-а;
Раздел 6: Технологическая последовательность изготовления швейного изделия. .
1.  Моделирование – это:
а) выполнение расчета и построение чертежа;
б) создание различных фасонов;
в) снятие мерок.
2. К швейным изделиям плечевой группы относятся: а) юбка-брюки;б) фартук;в) жилет;г) шорты.3. Мерки снимают с______________стороны фигуры.
а) левой;б) правой.Результаты измерения фигуры не делят пополам: а) мерки длины;б) мерки ширины;в) мерки обхватов.
Установите соответствие меж условными обозначениями мерок в левой части таблицы и их наименованиями в правой части
Условное обозначение мерки Заглавие мерки
1 Сба полуобхват талии
2 Шсб полуобхват груди 2-ой
3 СгIIвполуобхват бедер
4 Стг ширина спины
Ответ: 1-……; 2-……; 3-……; 4-…….
При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.
7. При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;б) садовыми;в) канцелярскими;г) портновскими.8. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность
технологических операций при изготовлении фартука:
[ ] а) обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука;
[ ] б) сметать детали фартука;.][ ] в) подготовить ткань к раскрою;
[ ] г) стачать детали фартука;
[ ] д) выполнить окончательную влажно-тепловую обработку;
[ ] е) разложить выкройку фартука на ткани;
[ ] ж) раскроить ткань.
9. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:
а) стирка;
б) глажение;
в) чистка.
10. В какой очередности раскладываются детали выкройки швейного изделия на ткани?Ответ: ________________________________________________________________.
11. Перечислите виды соединительных швов (более 4).Ответ: ________________________________________________________________
12. Перечислите виды воротников (более 3-х).Ответ: _________________________________________________________________
13. Готовое плечевое изделие начинают утюжить с:
а) окатов рукавов;
б) низа изделия;
в) отделки и воротника;
г) манжет рукавов;
д) области лопаток и груди.
Ключ: 1-б; 2-в; 3-б; 4-а; 5-1-в; 2-г; 3-б; 4-а; 6-а,б,в,г,д; 7-г; 8-1 в); 2 е); З ж); 4 а); 5 6); 6 г); 7 д); 9-б; 10- первыми большие детали, потом маленькие; 11- стачной, затратной, настрочной, запошивочный, двойной, встык и т.д.; 12- прямые, отложные, обтачные, стойки, типа хомутика, цельнокроеные с подбортами либо полочками лифа, с отрезными стойками; 13-в.Раздел 7: Творческая проектная деятельность.
Выполнение проекта начинают:
а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;б) с разработки конструкции изделия;в) с разработки технологии изготовления изделия;г) с определения проблемы и темы проекта.
2. Выдвижение идеи проекта осуществляется:
а) после анализа информации по теме проекта (анализ прототипов);б) после формулировки проблемы проекта;
в) сразу после формулировки темы проекта;
г) после создания рекламы проектного изделия.
3. Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта?
а) сбор информации по теме проекта;
б) выбор темы проекта;
в) изготовление изделия;
г) выбор наилучшей идеи и ее исследование.
4. На каком этапе творческого проекта происходит разработка графической документации?
а) заключительном (презентационном);б) поисково-исследовательском;в) конструкторско-технологическом.5. В каком разделе технологической карты размещают чертежи или  эскизы?
а) технологическая последовательность операций;
б) материалы, инструменты, оборудование;
г) графическое изображение.
6. Графическое изображение изделия, выполненное по правилам построения аксонометрических проекций с наложением теней, называется:
а) чертеж;
б) эскиз;
в) технический рисунок.
 Использование идей дизайна (выбора формы, цвета, композиции изделия) способствует:
а) облегчению создания проектного изделия;
б) уменьшению стоимости изделия;
в) улучшению экологических свойств изделия;
г) повышению конкурентоспособности изделия.
8. В процессе технического творчества наиболее важно использование методов решения:
а) изобретательских задач;
б) физических задач;
в) химических задач;
г) биологических задач.
9. Для выдвижения идеи проекта необходимо:
а) разработать чертежи, технологическую карту выполняемого изделия;
б) сформулировать тему и собрать необходимую информацию;
в) оценить экономические и экологические свойства изделия.
10. Документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан исключительное право на использования указанного объекта.
а) грамота;
б) патент;
в) свидетельство;
г) анкета
Ключ: 1-г; 2-а; 3-в; 4- в; 5- в; 6- б; 7-г; 8-а; 9-б; 10-б.1 
Раздел 8: Бытовая техника.
Бытовая электрическая сеть может передавать электроэнергию мощностью 1,5 кВт. Можно ли подключить к этой сети одновременно чайник мощностью 1 кВт и пылесос мощностью 0,8 кВт?
а. можно;
б. нельзя;
в. когда можно, когда нет;г. скорее можно.
2. К электронагревательному прибору относится:
а) блендер;
б) миксер;
в) мясорубка;
г) тостер.
3. Устройство для передачи тестовых и графических изображений по телефонным линиям:
а) принтер;
б) компьютер;
в) пейджер;
г) факс;
д) беспроводный телефон.
4. Что не принадлежит к устройствам ввода вывода персонального компьютера?
а) линия связи;
б) монитор;
в) клавиатура;
г) мышь;
д) сканер.
5. Работа персонального компьютера невозможна без:
а) модема;
б) процессора, клавиатуры;
в) сканера;
г) принтера;
д) модема, сканера;
Ключ: 1-б; 2-г; 3-г; 4-а; 5-б;

Раздел 9: Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения.
1. Найти неправильный ответ. Интерьер жилого дома это:
а) планировка;
б) внутреннее пространство дома;
в) композиция;
г) выбор стиля мебели;
д) конструкция, чертежи, схемы жилого дома.
2. Цвет в орнаменте символизирующий юность и весну:
а) зеленый;
б) красный;
в) синий;г) фиолетовый;д) белый.3. Что такое частная собственность?
а) накопление (сбережение части доходов);
б) владение и распоряжение каким – либо имуществом;
в) бизнес;
г) домохозяйство;
д) бюджет семьи.
4. Что такое декоративный шнур?
а) нитки для вышивания;
б) элемент художественного оформления изделия;
в) шнур для упаковки изделия;
г) приспособление;
д) элемент одежды.
5. Какие оттенки обоев относятся к теплым?
а) голубой, фиалковый, розовый;
б) зеленый, синий, красный;
в) оранжевый, желтый, синий;г) фиолетовый, желтый, зеленый;
д) персиковый, желтый, оранжевый.6. Непродолжительное господство в определенной общественной среде тех или иных вкусов это:
а) стиль;
б) моделирование;
в) силуэт;
г) костюм;
д) мода.
7. Дать определение. Расход – это:
а) рентабельность предприятия;
б) сопоставление отдельных сторон какого-либо явления;
в) равновесие отдельных сторон;
г) затраты, издержки, потребление чего-либо для определения цели;
д) деньги или материальные ценности.
8. Какое освещение является главным?
а) местное;б) общее;
в) декоративное;г) комбинированное.9. Для какого помещения необходимы: настольная лампа, светильник, общее освещение?а) общая комната;
б) прихожая;
в) детская комната;
г) спальня.
10. Естественное освещение – это:
а) дневной свет;
б) дневной свет и люминесцентное освещение;
в) люминесцентное освещение и лампы накаливания;
г) лампы накаливания и дневной свет.
11. Бра относится:
а) к потолочным светильникам;
б) к напольным светильникам;
в) к настольным светильникам;
г) к настенным светильникам.
12. Настольная лампа должна находиться:
а) справа от книги на расстоянии 50 см.;
б) слева от книги на расстоянии 50 см.;
в) справа от книги на расстоянии 20 см.;
г) слева от книги на расстоянии 20 см.
Ключ:1-д; 2-а; 3-б; 4-б; 5-д; 6-д; 7-г; 8-б; 9-в; 10-а; 11-г; 12-б.
Раздел 10: Художественная обработка материала. Вышивка.
В вышивке объединение изображения в одно художественное целое
а) композиция;
б) орнамент;
в) раппорт;
г) ритм.
Формат рисунка не может быть
а) квадратный;б) пейзажный;в) прямоугольный;г) портретный.Шов, который не используют в вышивке
а) потайной;б) петельный;в) стебельчатый;г) вприкреп.
Последовательное повторение отдельных узоров или группы узоров
а) раппорт;
б) композиция;
в) симметрия;
г) орнамент.
Цветную вышивку можно
а) стирать моющим средством с отбеливателем;
б) замачивать в растворе соли;
в) кипятить;
г) замачивать в растворе соды.
6. Пяльцы - приспособление в виде двух круглых или прямоугольных рам предназначены:
а) предохраняют вышитый узор от стягивания;
б) предохраняют ткань от осыпания во время вышивки;
в) для удобства прокалывания ткани иглой во время вышивания.
7. Для вышивки по счету нитей ткань используют:
а) полотняного переплетения, канву;
б) сатинового переплетения, канву;
в) репсового переплетения, с разреженной структурой.
8. Нитки для вышивки выбирают в соответствии:
а) с рисунком вышивки, плотностью ткани, толщиной иглы;
б) с видом вышивки, цветом ткани, техникой выполнения;
в) с толщиной ткани, характером рисунка, техникой выполнения.
9. Вышивание салфетки начинают са) выравнивания ткани по основе и утку;
б) обрезания краев ткани;
в) разметки места расположения вышивки.
10. Вышитые изделия утюжат:
а) с изнаночной стороны, через влажный проутюжильник, в любом направлении;
б) во влажном состоянии, на мягкой поверхности, с изнаночной стороны, вдоль нитей ткани;
в) с лицевой стороны, через влажный проутюжильник, вдоль нитей ткани.
11. В качестве материала для вышивки в технике «крест» используют ткань … переплетения:
а) полотняного; б) саржевого; в) сатинового.12. При вышивании счетными швами:
а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;
б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;
в) рисунок не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.
13. В технике вышивки «крест» необходимо вышить контур рисунка нитью в два сложения, применив шов за иголку. Во сколько раз увеличивается толщина нити при вышивке основного рисунка?
а) не увеличивается;
б) в 3 раза;
в) в 2 раза.
14. При вышивании крестом:
а) все верхние полукресты должны быть одинаково наклонены;
б) все верхние полукресты должны быть наклонены в противоположные стороны;
в) наклон полукрестов не регламентируется, а зависит от характера и содержания схемы.
15. В правильно выполненной вышивке «крест» на изнанке получают ряд:
а) косых стежков;
б) прямых и диагональных стежков;
в) вертикальных и горизонтальных стежков.
16. Двойной (болгарский) крест вышивают:
а) рядами полукрест, укладываемых друг на друга;
б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;
в) вышивают каждый крестик в отдельности: вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.
17. Вышивка крестом относится к:
а) украшающим; б) геометрическим; в) счётным.18. Игла для вышивки крестом имеет особенности:
а) тупое остриё, толстый стержень; б) большое ушко, толстая игла;
в) тонкая игла, маленькое ушко; г) тупое остриё, большое ушко.
19. Чтобы выделить отдельные участки вышивки крестом, применяют шов, изображённый на рисунке. Как он называется?
_______________________________
20. При вышивании болгарского креста верхний стежок выполняют:
а) вертикально; б) горизонтально;
в) снизу-вверх справа-налево; г) снизу-вверх слева-направо.
Ключ: 1-а; 2-в; 3-а; 4-г; 5-б; 6-а; 7-а; 8-б; 9-в; 10-а; 11-а; 12-в; 13-в; 14-а; 15-в; 16-б; 17-в; 18-г; 19- строчевой шов; 20-а,б.