Методические указания по организации и выполнению самостоятельной внеаудиторной работы МДК 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами 38.01.02 Продавец, контролёр-к


Ульяновский техникум питания и торговли
Наименование документа: Методические указания по организации выполнению самостоятельной работы по П М. 01, МДК 01.01
Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ Р 52614.2-2006 (п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5) Редакция № 1
Изменение № 0 Лист PAGE 1из 24
Экз. №
Методические указания
по организации и выполнению самостоятельной внеаудиторной работы
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир
Код специальность (профессия)
Ульяновск
РАССМОТРЕНЫ
на заседании МК Экономики и управления
Протокол № от
Председатель МК _____
Составитель: преподаватель О.В.РачковскаяРецензенты: Сикачина Александр Николаевич - управляющий ТК АО «Гулливер»
Содержание
Введение
Структура и общие требования
Перечень внеаудиторной самостоятельной работы
Характеристика и описание заданий
4.1Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для овладения знаниями
4.1.1…................................................................................................
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для закрепления систематизации знаний
4.2.1…………………………………………………………………………………..
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для формирования умений, компетенций
4.3.1…………………………………………………………………………………..
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по подготовке к экзамену, зачетам, занятиям……………………………………………………………………………..
Требования к представлению и оформлению результатов самостоятельной работы (правила оформления, порядок защиты)
Оценка выполнения самостоятельной работы (шкала распределения баллов)
Рекомендуемая литература (основная и дополнительная)
Приложение 1 Образец оформления титульного листа
Приложение 2 Пример структуры и содержания самостоятельной работы
Введение
Методические указания по выполнению самостоятельной работы являются частью учебно-методического комплекса поПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
Разработаны в соответствии с ФГОС СПО по программе подготовке квалифицированных рабочих и специалистов
38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир
Код профессия
Составлены в соответствии с содержанием рабочей программы, в соответствии с локальным актом техникума «Положение о самостоятельной работе» от 05. 09.2013г.
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
является дисциплиной (курсом )Максимальная нагрузка составляет –318
Аудиторная нагрузка-212
Внеаудиторная самостоятельная работа -106
Цели самостоятельной работы: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
• углубление и расширение теоретических знаний;
• формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную и специальную литературу;
• развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
• формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
• формирование практических умений и навыков;
• развитие исследовательских умений;
Рабочей программой
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
предусмотрены следующие виды внеаудиторной самостоятельной работы:
создание мультимедийной презентации;
подготовка докладов, рефератов, сообщений;
посещение торговых предприятий с представлением отчетов;
создание кроссвордов, глоссариев;
составление схем, таблиц;
составление опорных конспектов;
подготовка к конкурсу;
В методических указаниях рассмотрены формы, даны рекомендации обучающимся по самостоятельному выполнению, примерные нормы времени на выполнение внеаудиторной самостоятельной работы по каждому заданию, рекомендуемая литература (основная и дополнительная), требования к представлению и оформлению результатов самостоятельной работы, критерии оценки результатов выполнения самостоятельной работы.
1.Структура и общие требования
Самостоятельная работа обучающихся по изучению
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
. предполагает:
систематизации и закрепления полученных теоретических знаний, практических умений, формированию общих и профессиональных компетенций студентов;
углубления и расширения теоретических знаний;
формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
развития познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
Методические указания ориентируют обучающихся на самостоятельный разбор изучаемого материала и поиск возможных вариантов ответа на обозначенные контрольные вопросы по каждой из тем.
 Структурные элементы внеаудиторной самостоятельной работы
Тема работы
Задание
Требования к знаниям, умениям, компетенциям
Цель задания, указания к выполнению
Ориентированный объем выполненного задания
Основные требования к результатам работы
Срок выполнения задания
Литература
Форма контроля выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
Выполнение заданий в рамках предлагаемой структуры самостоятельной работы обеспечит обучающемуся должную подготовку к текущему контролю, промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации.В методических указаниях обозначен список рекомендуемой литературы. В данном случае обучающийся обязан включить в список литературы лишь те источники, которые были непосредственно использованы при написании работы. В Приложении 1 представлен образец оформления титульного листа самостоятельной работы для выполнения заданий в письменной форме изложения, в Приложении 2 – структура и пример выполнения самостоятельной работы в письменной форме.
При необходимости, если возникли вопросы по выполнению самостоятельной работы или ее оформлению, обучающийся может обратиться за консультацией к педагогу с учетом его расписания.
Рекомендации обучающимся:
следует прочитать общие требования к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы.
найти в методических указаниях тему внеаудиторной самостоятельной работы.
выяснить содержание работы и алгоритм, то есть порядок действий при её выполнении.
в теме уяснить критерии, по которым будет оцениваться внеаудиторная самостоятельная работа.
обратить внимание при подготовке внеаудиторной самостоятельной работы на формат выполнения каждой работы.
Самостоятельная работа должна отвечать следующим требованиям:
быть выполненной лично или являться самостоятельно выполненной частью коллективной работы;
представлять собой законченную разработку (законченный этап разработки), в которой раскрываются и анализируются актуальные проблемы по определенной теме и ее отдельных аспектов (актуальные проблемы изучаемой учебной дисциплины, профессионального модуля и соответствующей сферы практической деятельности);
демонстрировать достаточную компетентность автора в раскрываемых вопросах;
иметь учебную, научную и/или практическую направленность и значимость (если это учебно- исследовательская работа)
содержать определенные элементы новизны (если это научно-исследовательская работа).
Требования к оформлению самостоятельной работы:
титульный лист;
формат страниц - А 4;
поля страниц - 2-верхнее и нижнее, 3-левое, 1-правое;
нумерация страниц, таблиц, формул, рисунков;
ссылка на использованные источники;
список использованных источников.
Самостоятельная работа может быть представлена в электронном виде.
Самостоятельная работа выполняется в сроки, установленные педагогом в соответствии с графиком учебного процесса.
В случае, когда самостоятельная работа не зачтена, обучающийся обязан переработать ее согласно замечаниям.
Студенты, не выполнившие самостоятельную работу, не допускаются к дифференцированному зачету или экзамену.
2.Перечень внеаудиторной самостоятельной работы по
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
№ Наименование разделов и тем Тема (содержание) самостоятельной работы Количество часов Знания, умения, компетенции Формы отчёта
1 Тема 1.1.Товароведение как наука. «История развития товароведения» 1 ОК1,ОК4 Доклад
2 Тема 1.2. Классификация и ассортимент товаров Посещение торгового предприятия с целью изучения ассортимента товаров, определение влияния факторов, формирующих ассортимент товаров. 2 У01,
Зн01,Зн04
ОК2,ОК3 Отчет
3 Тема 1.3. Качество товаров
« Анализ влияния отдельных факторов качества на формирование потребительских свойств конкретных образцов товаров». 3 У02,У03,
Зн01,Зн02,
ОК3 Таблица
4 Тема 1.4. Виды, формы и средства товарной информации. «Средства информации на непродовольственные товары» 2 У05,Зн02
ПК1.3,ОК4 Презентация
5 Тема 1.5. Стандартизация товаров. Оценка и подтверждение соответствия Работа с указателями стандартов по поиску необходимой нормативно-технической документации в Интернете, анализ технических регламентов. 2 У02,Зн05,
ПК 1.1.,ОК3,ОК4, Отчет
6 Тема 1.6. Закон «О защите прав потребителей». Анализ ситуаций из практики торговых предприятий г.Ульяновска. 3 Зн15
ОК3 Отчет
7 Тема 2.1. Факторы, формирующие потребительские свойства текстильных товаров. Подбор и оформление в рабочую тетрадь образцов различных текстильных волокон, пряжи, ткацких переплетений, определение волокнистого состава тканей, виды ткацких переплетений, виды отделки, анализ влияния волокнистого состава пряжи, нитей, переплетений, отделки на потребительский спрос тканей. 3 Зн01
ОК3,ОК4Отчет
8 Тема 2.2. Ткани Составление консультаций покупателям о потребительских свойствах тканей и правилах ухода с показом слайдов.
4 У03,Зн05,
ПК1.3,ОК4,ОК5 Презентация
9 Тема 2.3. Нетканые материалы. Искусственный мех. Ковровые изделия.
Составление консультаций покупателям о потребительских свойствах ковров и правилах ухода (поиск информации в Интернете). 2 У03,Зн05,
ПК1.3,ОК4,ОК5 Рекламное сообщение
10 Тема 3.1. Швейные товары «Новые направления моды в одежде» Составление глоссария.
«Одежда» с учетом современных направлений моды «История одежды» с демонстрацией слайдов.
4 Зн04,
ПК1.3,ОК1,ОК4,ОК5 Реферат
Глоссарий
Доклад
Презентация
11 Тема 3.2. Трикотажные товары Анализ рекламных проспектов трикотажной фабрики «Русь».
Зарисовка рисунков с демонстрацией видеороликов трикотажных переплетений, подбор образцов трикотажных полотен.
5 Зн01.
ОК3,ОК4,ОК5 Реферат
12 Тема 4. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары Анализ ассортимента пушно-меховых товаров в магазине. Составление товароведных характеристики 5-7 изделий с указанием группы и подгруппы, наименование, артикула, возрастного назначения, виды применяемых полуфабрикатов, фасона, размерных признаков
Создание презентации « Пушно-меховые и овчинно-шубные товары»
4 У01,Зн03,Зн04,
ОК3,ОК4,ОК5 Отчёт
Презентация
13 Тема 5.1. Кожаная обувь Обувные товары
Составление презентации о новых направлениях в развитии ассортимента и обуви будущего.
6 У01,Зн03,Зн04,
ПК1.1.,ПК1.3,ОК2,ОК5,ОК6 Сценарий конкурса
презентация
14 Тема 5.2. Резиновая и валяная обувь. Обувные товары
Составление глоссария по теме 5 с использованием интернет технологии.
3 У01,Зн03,Зн04,
ОК4,ОК5 Кроссворд
15 Тема 6. Парфюмерно-косметические товары Анализ ассортимента парфюмерно-косметических товаров в торговом предприятии, составление товароведных характеристик образцов, оценив их потребительские свойства.
Подготовка рекомендаций покупателям по подбору и использованию товаров данной группы с демонстрацией видеороликов.
3 У01,Зн03,Зн04
ПК1.1.,ПК1.3.,ОК Таблица
Презентация
16 Тема 7.2. Металлическая галантерея.
Галантерея из пластических масс и поделочных материалов, галантерейные щетки и зеркала. Галантерейные товары
«Современные направления развития галантерейных товаров» с сопровождением презентации 3 У01,Зн03,Зн04,
ОК2,ОК4 Кроссворд
Доклад и презентация
17 Тема 8.1. Полимеризационные и поликонденсационные пластмассы, пластмассы на основе природных полимеров Пластмассы с указанием основных свойств и отличительных признаков каждого вида 2 У03,
ПК1.3,ОК2, Таблица
18 Тема 8.2. Ассортимент и качество изделий из пластмасс. Анализ ассортимента по группам изделий из пластмасс в магазине, составление консультации покупателям с элементами дискуссий. 2 У01,Зн03,Зн04,
ОК4,ОК5 Отчёт
19 Тема 9. Товары бытовой химии Развитие химической промышленности, продаже товаров бытовой химии в г.Ульяновске с элементами электронных диаграмм. 3 ОК3,ОК4Доклад с презентацией
20 Тема 10.1. Стеклянные товары. Отчет о посещении торгового предприятия, составление таблицы ознакомление с ассортиментом стеклоизделий в торговом предприятии с элементами беседы. 3 У01,Зн03,Зн04
ОК3,ОК4,ОК5 Отчет
21 10.2. Керамические товары. Отчет о посещении торгового предприятия, составление таблицы, ознакомление с ассортиментом керамических изделий в торговом предприятии.
«Керамические товары» 3 У01,Зн03,Зн04,
ОК4,ОК5 Отчёт
Презентация
22 Тема11. Металлохозяйственные товары «Металлохозяйствен-ные товары»
3 У01,Зн03,Зн04
ОК4,ОК5 Доклад,презентацияПрезентация
23 Тема12. Электробытовые товары. Ознакомление с ассортиментом электротоваров по группам в торговых предприятиях г.Ульяновска.
Создание презентации
«Электробытовые товары»
Работа с материалами программы «Контрольная закупка» по теме «Электробытовые товары» с элементами видеороликов.
3 У01,Зн03,Зн04
ОК4,ОК5 Отчет
Презентация
Видеоролики
24 Тема13. Мебельные товары Изучение комплектов мебели местных производителей, проведение дискуссии о новинках мебельных товаров.
Создание электронной презентации «Мебельные товары» 3 У01,Зн03,Зн04
ОК4,ОК5 Отчет
Презентация
25 Тема 14. Строительные товары. Подготовка отчета по анализу состояния современного рынка строительных товаров с сопровождением слайдов. 3 У01,Зн03,Зн04
ОК3,ОК4,ОК5 Отчёт
26 Тема 15. Бытовые электронные товары Изучение номенклатуры радиодеталей в магазине, расшифровка маркировки.
Отчет о посещении торгового предприятия, составление таблицы «Анализ ассортимента БРЭА в торговых предприятиях с элементами дискуссий.
5 У01,Зн03,Зн04
ОК3,ОК4,ОК5 Отчёт
Отчет
27 Тема16. ФотокинотоварыАнализ ассортимента фотокинотоваров в торговом предприятии, составление товароведных характеристик образцов светочувствительных материалов и фотохимикатов с указанием рекомендаций по применению(на примере торговых организаций г.Ульяновска).
«Фотокинотовары»
5 У01,Зн03,Зн04
ОК3,ОК4,ОК5 Отчет
Презентация
28 Тема 17. Школьно-письменные и канцелярские товары Отчет о посещении торгового предприятия, составление таблицы « Анализ ассортимента школьно-письменных, канцелярских товаров, в торговых предприятиях». Составление сравнительной характеристики изделий по потребительским свойствам.
Подготовка презентации «Школьно-письменные и канцелярские товары»
3 У01,Зн03,Зн04
ОК3,ОК4,
ОК5 Отчет
презентация
29 Тема 18.Книжные товары. Отчет о посещении торгового предприятия г.Ульяновска, составление таблицы «Анализ ассортимента книгоизданий в торговом предприятии». 2 У01,Зн03,Зн04
ОК4отчет
30 Тема 19. Игрушки Составление иллюстрированной схемы (опорного конспекта) классификации игрушек. 2 У01,Зн03,Зн04
ОК5 Схема
31 Тема 20. Музыкальные товары Создание электронной презентации «Музыкальные товары», видеороликов. 2 У01,Зн03,Зн04
ОК4Презентация
32 Тема 21.Спортивные, охотничьи товары и средства индивидуальной защиты Отчет о посещении торгового предприятия, составление таблицы- Анализ ассортимента спортивных товаров в торговом предприятии.
Подготовка презентации «Новое в ассортименте».
3 У01,Зн03,Зн04
ОК4,ОК5 Отчёт
презентация
33 Тема 22.Ювелирные товары и часы Отчет о посещении торгового предприятия, составление таблицы «Анализ ассортимент ювелирных товаров и часов в торговых предприятиях». Составление товароведных характеристик образцов, консультации покупателям
Создание презентации «Ювелирные товары и часы», подготовка видеоролика.
4 У01,Зн03,Зн04
ОК5 Отчет
презентация
34 Тема23.Изделия народных художественных промыслов и сувениры Подготовка презентации «Изделия народных художественных промыслов и сувениры».
ФРЗС. Подготовка отчета с электронным сопровождением по материалам посещения выставки изделий народно-художественных промыслов. 3 У01,Зн03,Зн04,ОК4Презентация
Отчет
3. Характеристика и описание заданий
3.1. Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для овладения знаниями:
3.1.1 чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, ресурсов Интернет); составление плана текста; графическое изображение структуры текста; составление электронной презентации; конспектирование текста; выписки из текста; работа со словарями и справочниками: ознакомление с нормативными документами; использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета и др.;3.2 Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для закрепления систематизации знаний:
3.2.1 работа с конспектом лекции; работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей); составление плана и тезисов ответа; составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование и др.); подготовка тезисов сообщений к выступлению на семинаре, конференции; подготовка рефератов, докладов; составление библиографии, тематических кроссвордов и др.;
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для формирования умений, компетенций
3.3.1решение задач и упражнений по образцу; решение вариативных задач и упражнений; выполнение, схем; выполнение расчетно-графических работ; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач; подготовка к деловым играм; проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; подготовка курсовых и выпускных квалификационных работ.
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по подготовке к экзамену, зачетам, занятиям……………………………………………………………………………..
Требования к представлению и оформлению результатов самостоятельной работы (правила оформления, порядок защиты)
Содержание разделов методических указаний
Тема: «Выполнение реферата»
Цель реферата: привить студентам навыки самостоятельного исследования той или иной проблемы продажи непродовольственных товаров.
Исходные требования
Выбор темы реферата определяется студентами самостоятельно в соответствии с “Перечнем тем рефератов” (Приложение 1) и утверждается преподавателем профессионального модуля.
“Перечень тем рефератов” периодически обновляется и дополняется.
Студенты вправе самостоятельно выбрать любую тему реферата, выходящую за рамки “Перечня...”, которая, на их взгляд, представляет интерес для исследования, при условии ее предварительного согласования с преподавателем и последующего утверждения.
При написании доклада по заданной теме следует составить план, подобрать основные источники. Работая с источниками, следует систематизировать полученные сведения, сделать выводы и обобщения. К докладу по крупной теме привлекается несколько студентов, между которыми распределяются вопросы выступления. В учебных заведениях доклады содержательно практически ничем не отличаются от рефератов и являются зачётной работой.
Реферат – краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда или трудов, обзор литературы по теме. Это самостоятельная научно-исследовательская работа студента, в которой раскрывается суть исследуемой
проблемы. Изложение материала носит проблемно-тематический характер, показываются различные точки зрения, а также собственные взгляды на проблему. Содержание реферата должно быть логичным. Объём реферата, как правило, от 5 до 15 машинописных страниц. Темы реферата разрабатывает преподаватель, ведущий данную дисциплину. Перед началом работы над рефератом следует наметить план и подобрать литературу. Прежде всего, следует пользоваться литературой, рекомендованной учебной программой, а затем расширить список источников, включая и использование специальных журналов, где имеется новейшая научная информация.
Структура реферата:
Титульный лист.
Оглавление.
Введение (дается постановка вопроса, объясняется выбортемы, её значимость и актуальность, указываются цель и задачи
реферата, даётся характеристика используемой литературы).
Основная часть (состоит из глав и подглав, которыераскрывают отдельную проблему или одну из её сторон и логически
являются продолжением друг друга).
Заключение (подводятся итоги и даются обобщённые основные выводы по теме реферата, делаются рекомендации).
Список литературы.
В списке литературы должно быть не менее 8–10 различных источников.
Допускается включение таблиц, графиков, схем, как в основном тексте, так и в качестве приложений.
Критерии оценки реферата: соответствие теме; глубина проработки материала; правильность и полнота использования источников; владение терминологией и культурой речи; оформление реферата.
По усмотрению преподавателя рефераты могут быть представлены на семинарах в виде выступлений.
Защита реферата заключается в кратком изложении проделанной работы и ответах на вопросы преподавателя по указанной теме.
По результатам защиты реферата выставляется оценка за выполненный реферат, которая учитывается при приеме экзамена.
Оценку «отлично» получают работы, в которых делаются самостоятельные выводы, дается аргументированная критика и самостоятельный анализ фактического материала на основе глубоких знаний экономической литературы по данной теме.
Оценка «хорошо» ставится тогда, когда в работе, выполненной на достаточном теоретическом уровне, полно и всесторонне освещаются вопросы темы, но нет должной степени самостоятельности.
Оценку «удовлетворительно» имеют работы, в которых правильно освещены основные вопросы темы, но не проявилось умение логически стройного их изложения, самостоятельного анализа источников, содержатся отдельные ошибочные положения.
Оценку «неудовлетворительно» студент получает в случае, когда не может ответить на замечания рецензента, не владеет материалом работы, не в состоянии дать объяснения выводам и теоретическим положениям данной проблемы. В этом случае студенту предстоит повторная защита.
“Перечень тем рефератов” (Приложение 1)
1.Направления моды в одежде.
2.Направления моды в обуви.
3.Новые виды пластмасс.
4.История фарфора. Изобретение фарфора.
5.История фаянса. Изобретение фаянса.
6.Современные виды телевизоров.
7.Историческое развитие игрушек- сообщение.
8.Новое в ассортименте часов.
9.Новое в ассортименте ювелирных изделий.
10.Бумага. История возникновения. Технология производства (историческая и современная). Классификация. Назначение. Основные производители.
11.Часовые компании мира
12. Сувениры. Классификация. Характеристика. Требования к качеству. ГОСТ.
13. Ковры. Историческая справка. Технология изготовления. Характеристика ассортимента
14. Лаковая живопись. Историческая справка. Технология изготовления.
15.Игрушки. Безопасность. Потребительские свойства
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Примерный план реферата:
По теме «Новое в ассортименте товаров»
1.Введение (раскрывается актуальность и значение темы)
2.Источники поступления товаров данной группы.
3.Типология и характеристика потребителей товаров. Сегментация рынка.
4.Анализ современного ассортимента изделий.
5.Новые направления развития рынка.
6.Заключение.
7.Список литературы.
Форма отчета о посещении торгового предприятия ( ПРИЛОЖЕНИЕ 3 )
МЕСТО И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Для выполнения заданий студент получает объект исследования и выбирает торговое предприятие в пределах города. Исследования проводятся самостоятельно.
Студенты делают необходимые сравнения и обобщения. Материал складывается из личных наблюдений, по материалам торгового предприятия,
результатам консультаций с опытными работниками торговли и производственниками и опросов самих потребителей.
Работа проводится после теоретического изучения материала каждого
раздела. По итогам исследования студенты представляют отчеты преподавателю. Для выполнения заданий по остальным темам рекомендуется написание рефератов, где студенты помимо основной литературы используют дополнительные источники (журналы, каталоги, сайты в Internet).
Необходимо учесть, что реферат является не только способом проработки и изложения учебного материала, но и разновидностью научной работы студента.
Студенты выполняют реферат по каждому разделу курса. Рефераты студенты также представляют преподавателю в установленные сроки.
СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА
Для составления отчета темам студентам предлагается изучить ряд основных вопросов:
1. Характеристика торгового предприятия
1.1. Тип и вид торгового предприятия
1.2. Специализация
1.3. Форма и методы обслуживания
2. Технология торговли
2.1. Выкладка и доступность обзора покупателю.
2.2. Торговая информация, полнота информации о товаре.
2.3. Организация реализации данного товара.
3. Классификация и ассортимент товара.
3.1. Классификация товара.
3.2. Ассортимент и его структура (по наименованиям, видам, разновидностям, производителям).
4. Сегментация рынка.
5.Покупательские предпочтения.
Выводы и предложения
Оформление отчета о самостоятельной работе
Отчет о самостоятельной работе должен содержать следующие разделы:
Введение: обосновывается цель и ставятся задачи по самостоятельной
работе.
Основная часть: должна содержать разделы, предложенные в 1 разделе.
Заключение: должны быть изложены выводы и предложения
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНА, ТЕЗИСОВ,
КОНСПЕКТОВ (ПРИЛОЖЕНИЕ 4 )ПЛАН – это краткий перечень основных вопросов, которые рассматриваются в данном тексте. План может быть простой/из пунктов/ и сложный или развернутый/пункты с подпунктами/. При составлении плана необходимо:
1. Прочитать название параграфа и вдуматься – о чем пойдет речь.
2. Внимательно прочитать текст с целью общего знакомства с его содержанием.
3. Выяснить значение непонятных или незнакомых слов и выражений.
4. Выделить основные мысли, в соответствии с которыми разделить текст на законченные в смысловом отношении части.
5. Установить соотношение между частями текста.
6. Сформулировать выделенные основные мысли со своими словами в виде пунктов плана.
ТЕЗИСЫ – это кратко сформулированные основные положения текста /краткий ответ на пункт плана/. Сформулировать тезис - значит дать сжатый ответ на вопрос плана, раскрывающий содержание изучаемого материала, и доказательно обосновать его. Тезисы можно сформулировать словами автора текста или своими.
Для составления тезисов необходимо:
а/ прочитать весь текст,
б/ выделить основные мысли, идеи, ключевые слова,
в/ кратко и последовательно изложить их в виде пунктов, носящих характер утверждения.
КОНСПЕКТ – это краткое письменное изложение содержание текста более полное, чем тезисы. Он должен отражать главное содержание текста, быть полным/не значит – подробным/, по возможности небольшим по объему. Записать текст кратко – значит изложить его содержание в значительной мере своими словами /за исключением цитат, правил, законов и т.п./.
Последовательность действий при составлении конспекта может быть такова:
а/внимательно прочитать текст;
б/ мысленно разделить текст на логически законченные части;
в/ определить, о чем говорится в каждой части, выделить главное;
г/ выделить трудные для понимания места текста в каждой части и разобраться в них;
д/ записать кратко содержание каждой части.
Оценка выполнения самостоятельной работы (шкала распределения баллов)
Зачет ставиться в случае, если выполнено не менее 50% заданий, в освещении вопросов не содержится грубых ошибок, самостоятельно выполнена графическая работа, выполнены требования к оформлению отчета и срокам его сдачи.
Незачет ставиться, если студент не справился с заданием (выполнено менее 50% задания варианта), нераскрыто основное содержание вопросов, имеются грубые ошибки в выполнении графической части задания, а также работа выполнена несамостоятельно.
Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов может осуществляться в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия по дисциплине или в специально отведенное время (зачет, экзамен).
Критериями оценок результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются:
• уровень освоения студентов учебного материала;
• умения студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
• сформированность общеучебных умений;
• умения студента активно использовать электронные образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать ее и применять на практике;
• обоснованность и четкость изложения ответа;
• оформление материала в соответствии с требованиями;
• умение ориентироваться в потоке информации, выделять главное;
• умение четко сформулировать проблему, предложив ее решение, критически оценить решение и его последствия;
• умение показать, проанализировать альтернативные возможности, варианты действий;
• умение сформировать свою позицию, оценку и аргументировать ее.
ошибки в выполнении графической части задания, а также работа выполнена несамостоятельно.
В качестве видов контроля предусмотрено:
Устный контроль – опрос на лекциях, практических занятиях;
Включение предлагаемого для изучения вопроса в перечень вопросов экзаменационных билетов;
Тестовый контроль;
Проверка преподавателем правильности составления карточек;
Защита письменных работ, в том числе рефератов, сообщений;
Сдача зачетов по профессиональному модулю.
Сдача письменной экзаменационной работы.
Сдача текущего и выпускного квалификационного экзамена
Рекомендуемая литература (основная и дополнительная)
Учебно-методическое и информационное обеспечение
Основные источники:

1. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав
потребителей»;
2. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №
421);
3. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в
действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.;
4. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования».
Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст
5. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающемуперсоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 770-ст.;
6. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие
требования Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. 401-ст;
7. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные.Информация для потребителя.
Общие требования. Принят и введен в действие постановлением Госстандарта
России от 30 декабря 1997 г., № 439-ст;
8. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-техническогоназначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена
постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г.
N 115, (П-6);
9. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-техническогоназначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена
постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г.
N 115, (П-7);
10. Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций.-
М.:Издательский центр «Академия», 2008.-208с. - ISBN 978-5-7695-3574-1;
11. Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.- Ростов
н/Д:Феникс,2009.-379с.- ISBN 5-222-02865-8
12. Оборудование торговых предприятий. /Парфентьева Т. Р. И др.-М.: Академия ,
2004. - ISBN: 978-5-7695-7643-0;
13. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения. - М.: Академия ,2003,2008.-240с. -
ISBN 978-5-7695-5120-8;
14. Товароведение и организация продажи непродовольственныхтоваров./А.Н.Неверов и др.- М.:Академия, , 2006. – 350 с. - ISBN 978-5-7695-
5183-3
15.Нормативные документы(ГОСТы, ОСТы, ТУ) по группам продукции.
Дополнительные источники:
1. Балаева, С.И. и др. Товароведение и экспертиза непродовольственныхтоваров. М.: Дашков и К, 2008 г.- 552 с. - ISBN 978-5-91131-473;
2. Бардина, Р.А Изделия народных художественных промыслов и сувениры:
учебник для профессионально-технических училищ / Р. А. Бардина ; рец.: И.
Ю. Патлах, Л. М. Кудряшова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Высшая
школа, 1990. - 302 с. - ISBN 5-06-000945-9;
3.Покусаева А.Д.,Пашкевич Л.А.,Павликова А.В.Товароведение потребительских товаров:учебное пособие.-М.:ИД «Форум»: ИНФРА-М,2008.-384 с.: ил.-
( Профессиональное образование).
4. Шаренский, В.М. Бытовые электротовары : учебное пособие : для
профессионально-технических училищ / В. М. Шаренский ; рец.: Б. А.
Луковенко, Т. П. Зенина. - Москва: Экономика, 1988. - 176 с. :- ISBN 5-282-
00627-8
5.Ходыкин А.П., Ляшко А.А.Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров.М.: Академия,2004.
6.Чечик А.М.Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения.М.: Дашков и К, 2006.
Справочники
1. Вилкова, С. А.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.
Словарь-справочник.- М.; Издательский дом Дашков и К - 2010, 264 стр. - ISBN:
978-5-394-00870-2
2. Справочник товароведа. Непродовольственные товары : [в 3-х т.] / ред. Е. С.
Поляк. - 3-е изд., перераб. - Москва : Экономика, 1990 - 464 с. - ISBN 5-282-00328-
7 (в пер.);
Отечественные журналы
«Современная торговля»,
«Мерчендайзинг»,
«Торговое оборудование»
Ресурсы Internet:
www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека;
www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;
www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;
www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;
www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;
www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница.
www.consultant.ru
www.ean.ruwww.jewelland.ruwww.toplivo.ruwww.cotton.ruwww.rg.ruwww.tehniku.ruwww.customs.ruwww.in-cosmetics.ruwww.westfur/comwww.lesexpert.ruwww.derevo.ru 
www.tks.ruwww.infotrade.ruТитульный лист ПРИЛОЖЕНИЕ 5


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
ОТДЕЛЕНИЕ «ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»
РЕФЕРАТ
ТЕМА
Профессия 38.01.02 ( 100701.01) Продавец, контролёр-кассир
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.
Курс 2
Группа П21
Выполнила студент

Руководитель:
Рачковская О.В.
2015-2016