Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга


Министерство образования НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение
Среднего Профессионального Образования
«Борский Губернский колледж»
УтверждАЮ
Зам. директора по НПО
___________ /___________/
«____»___________2014 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.07 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
ПО специальности 19.02.10
Технология продукции общественного питания

Городской округ город Бор
2014
Методические рекомендации разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, 19.02.10 Технология продукции общественного питания, положения о самостоятельной работе студентов ГБОУ СПО «Борский Губернский колледж», рабочей программы дисциплины ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга.

Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Борский Губернский колледж».
Составитель: Соколова Д.Г. , преподаватель
Рекомендованы предметной цикловой комиссией _____________________
__________________________________ ГБОУ СПО «Борский Губернский колледж»
Протокол № ____________ от «____»__________ 20___ г.
Председатель ПЦК ____________________ ________________
Введение
Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга созданы в помощь студентам для работы на занятиях и во внеурочное время. Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы является обязательным для каждого студента, её объём в часах определяется действующим рабочим учебным планом колледжа по данной специальности.
Самостоятельная внеаудиторная работа по ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга проводится с целью:
- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний студентов;
- углубления и расширения теоретических знаний;
- развития познавательных способностей и активности студентов, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.
Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. Если в процессе выполнения заданий для самостоятельной работы возникают вопросы, разрешить которые не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.
По ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга используются следующие виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы: подготовка рефератов, составление схем, таблиц, докладов, составление алгоритмов.
Наличие положительной оценки (отметки о выполнении) каждого вида самостоятельной работы необходимо для получения зачета по дисциплине, поэтому в случае невыполнения работы по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за самостоятельную работу необходимо найти время для ее выполнения или пересдачи.

Виды самостоятельной работы
и формы отчетности и контроля
Раздел Вид самостоятельной работы Количество часов Форма отчетности и контроля
Раздел 1 1.Составление схемы «Структура экономики».
2. Составление таблицы «Конкуренция и монополия: модели современного рынка».
3. Подготовка реферата «Структура микроэкономики и макроэкономики».
6 Выполнение и сдача ПР, устный опрос, защита реферата
проверка конспектов, схем, таблиц, проверка рабочих тетрадей
Раздел 2 1.Заполнение таблицы «Эволюция менеджмента».
2. Составление схемы «Организационные структуры управления».
3.Составление схемы «Процесс принятия управленческих решений».
4. Заполнение таблицы «Виды стилей управления и их содержание»
5. Составление таблицы «Дискуссия и аргументация в деловом общении». 14 Выполнение и сдача ПР, устный опрос,
проверка конспектов, схем, таблиц, проверка рабочих тетрадей
Раздел 3. 1.Подготовка доклада «Маркетинг в общественном питании».
2. Составление схемы «Каналы сбыта в системе товародвижения».
4. Составление алгоритма проведения маркетингового исследования. 10 Выполнение и сдача ПР, устный опрос, защита доклада
проверка конспектов, схем, таблиц, проверка рабочих тетрадей
Всего 30 Самостоятельная работа №1.
Составление схемы «Структура экономики».
Цель работы: Сформировать представления о структуре экономики.
Основные сведения:
Экономика – сложная система, имеющая несколько уровней. Хотя все уровни взаимосвязаны и взаимозависимы, принципы функционированиясемейныххозяйств,предприятийи отраслей отличаются от законов развития экономики в целом. В этойсвязи экономическая теорияисследуетпроблемы эффективного использования ограниченныхресурсов на разных уровнях.
1.микроэкономика-исследуетинтересысубъектов хозяйствования, предпринимателей,бизнесменов, работников, их потребности и мотивы, рыночный спрос иповедение потребителейи т.д. Иначеговоря, микроэкономика имеет дело с законами функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике, изучает цены и объемы производства продукции на отдельных рынках, факторы спроса и предложенияотдельныхтоваров, особенности поведения фирм в условиях разных типов рыночных структур;
2. макроэкономика - исследует систему хозяйствования в национальнойэкономикев целом,рассматривает совокупные агрегированные показателидохода, занятости, динамики цен, определяет направления экономической политики государства. Она оперирует такимикатегориями,как совокупный спроси совокупное предложение, национальный доход, финансовая система, инфляция, государственный бюджет, макроэкономические пропорции и их регулирование;
Задание для самостоятельной работы:
Изучитьтеоретическийматериалпотеме«Структура экономики»
Составить схему «Структура экономики».
Содержание отчета:
В отчете представить схему «Структура экономики».
Самостоятельная работа №2.
Составление таблицы «Конкуренция и монополия: модели современного рынка».
Цель работы: Сформировать представление о конкуренции и монополии современного рынка.
Основные сведения:
Конкуренция характеризуется рядом признаков: - очень большое число предприятий-продавцов,
- стандартизированная продукция, т.е. при данной цене потребителю безразлично, у кого покупать продукт,
- продавец не может контролировать цены, так как каждая фирма производит небольшую долю продукции,
- свободное вступление и выход из отрасли, т.е. новые фирмы могут свободно входить, а существующие – свободно покидать отрасль.Несуществуеткаких-либопрепятствий– технологических, финансовых и других, которые могли бы помешать возникновению новых фирм.
Монополиязаключаетсявтом,чтоединственным производителем продукта, у которого нет близких аналогов, является одна фирма. Это модель имеет следующие черты:
- единственный продавец, т.е. чистая монополия – это отрасль, состоящая из одной фирмы,
-продукт монополии уникален, так как нет его заменителей, у монополии нет необходимости заниматься рекламой,
- чистый монополист диктует цену. Фирма осуществляет контроль над ценой .
- вступление в отрасль в условиях чистой монополии заблокировано.
Примеры чистой монополии – компании, поставляющие газ и электроэнергию.
Большаячастьпредприятийдействуетвусловиях несовершенной конкуренции. Государство посредством антимонопольного законодательства стремится поддержать конкуренцию. В России основным фактором, под воздействием которого формировалась антимонопольная политика, является открытиеэкономикидляиностранной конкуренциии установление единого курса рубля по отношению к доллару.
Задание для самостоятельной работы:
Изучить теоретический материал по темам «Конкуренция и монополия:»
Составить сравнительную таблицу «Конкуренция и монополия: модели современного рынка»
Содержание отчета:
Составленная таблица «Конкуренция и монополия: модели современного рынка»
Самостоятельная работа №3.
Подготовка реферата «Структура микроэкономики и макроэкономики».
Цель работы: Сформировать представление о структуре микроэкономики и макроэкономики.
Основные сведения:
Микроэкономика–эточастьэкономическойнауки, исследующая поведение отдельных экономических субъектов в процессеосуществления экономического выбора. Науровнеэтих субъектовмикроэкономика: - объясняет как и почему принимаются те или иные решения, например, показывает, как фирмы распределяют свои ресурсы на разные цели; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать; как потребители принимают решения о покупке товаров и как ни их выбор влияют изменения цен и доходов. Исходя из чего складываются рыночные цены на сырье, полуфабрикаты, товары и услуги - помогает понять закономерности развития той или иной отрасли производства и сферы услуг. Современная микроэкономикаизучает, какв условиях ограниченности ресурсов, хозяйствующие субъекты определяют:
1- что производить и в каком объеме;
2- каким образом производить избранные виды благ; 3- кто получает то, что произведено; 4- какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой – для будущего.
В зависимости от подхода к объяснению поведения отдельных экономическихсубъектовмикроэкономическаятеория подразделяется напозитивнуюинормативную.
Организация (предприятие, фирма) – это самостоятельная хозяйственная единица, объединяющая экономические ресурсы дляосуществлениякоммерческой деятельности,т.е. деятельности по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц (физических или юридических), и которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду (т.е. прибыль (доход).
Предприятияможноклассифицироватьпоразличным количественным и качественным параметрам. Основным количественным критерием является численность работников. (Объем уставногокапитала или стоимость основных фондов). Так, в России в соответствии с критерием численности занятых выделяют: - малые предприятия (или малый бизнес) – до 100 человек - средние предприятия, или средний бизнес – до 500 человек - крупные предприятия, или крупный бизнес – свыше 500 человек.
Следует отметить, что в структуре предприятий по размерам преобладает малый бизнес, который играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран. В нем занято до половиныработающегонаселениястраны.Основными преимуществами малого бизнеса являются гибкость и высокая степень адаптации к меняющейся рыночной конъюнктуре. Кроме того, малый бизнес обеспечивает создание высокой конкуренции экономики. Малый бизнес как бы связывает экономику в единое целое и образует своего рода фундамент, на котором вырастают более сложные и высокие ее этажи. О специфике и роли малого бизнеса поговорим в отдельном вопросе.
Численность работников является количественным критерием классификации предприятий. Среди качественных параметров классификациипредприятий можно назватьследующие:
типсобственности(частныеилигосударственные); - характери содержаниедеятельности(торговые, перерабатывающие, производственные); - ассортимент выпускаемой продукции (многопрофильные и малопрофильные);
- организационно-правовые формы (товарищества, АО, кооперативы).
Макроэкономика - раздел экономической теории, в котором рассматривается общее состояние национальной экономики, закономерности развития общественного производства в целом, движение уровня цен, заработной платы, безработицы, общего спросаипредложения,потребленияиинвестиций. В целом макроэкономика изучает экономические ситуации на народно-хозяйственномили нарегиональномуровнях, экономическое поведение населения, социальных групп и слоев населения.
Макроэкономическиеисследованияпозволяютсделать сравнительный анализ развития отдельных стран, их успехов и неудач в экономическом развитии. То или иное решение макроэкономических проблем является во многих случаях основой политических разногласий междуразличными партиями и их представителями. В макроэкономическом анализе национальная экономика представляется в виде системы взаимосвязанных, взаимодействующих рынков, к числу которых относятся: рынок товаров и услуг, на котором товары и услуги предлагают фирмы и государство, а спрос оказывают все агенты макроэкономики;
-финансовый рынок;
-рынок экономических ресурсов; -валютный рынок и др.
Всовременнойнациональнойэкономике выделяют производственную, социально- бытовую и рыночную инфраструктуры. Производственная инфраструктура обеспечиваетэффективную работу всех предприятий независимо от ихорганизационно-правовойформы. Социально-бытовая инфраструктура призвана удовлетворять потребность населения. Рыночная инфраструктура представлена в многочисленных институциональных образованиях, функционирование которых обуславливает бесперебойное взаимодействие рыночных механизмов.
В характеристике национальной экономики, важным является региональный аспект. Для российской экономики регионы это прежде всего субъект федерации. От их развития зависит развитие национальной экономики в целом. Кроме регионов, как субъектов федерации, можно рассматривать районы с точки зрения их территориальной оценки (центр, Восток, Дальний Восток, Урал).
Национальная экономика зависит в той или иной стране от вида экономической системы. Приоритетной в настоящее время, для эффективноразвивающейся национальной экономики считается смешанная рыночная экономика.
Задание для самостоятельной работы:
Изучитьтеоретическийматериалпотеме«Структура макроэкономики и микроэкономики»
Подготовить реферат «Структура макроэкономики и микроэкономики»
Содержание отчета:
Вотчетенеобходимопредставитьреферат «Структура макроэкономики и микроэкономики».

Самостоятельная работа №4.
Заполнение таблицы «Эволюция менеджмента».
Цель работы: Сформировать представления о возникновении и развитии менеджмента.
Основные сведения.
Как самостоятельная наука менеджмент зародился на рубеже 19-20 вв. Именно в этот период появились первые работы, посвященныеуправлениюхозяйственной деятельностью. Разделение труда привело к тому, что производство стало очень сложным,а следовательно, усложнились имеханизмы управления. Было осознано, что без эффективного управления невозможно нормальное функционирование предприятия, которое предполагает в том числе и получение прибыли. Это и стало основной предпосылкой формирования представлений об управлении. Впервыеидеименеджмента какособой специализации, особой профессиибыло высказано американским бизнесменом Г.Тауном. Таун выступил на собрании американского общества инженеров механиков с докладом о необходимости подготовки специалистов-управленцев. Существовало несколько подходов в возникновении и развитии менеджмента.
Задание для самостоятельной работы.
Изучить историю возникновения и развития менеджмента. Отразить в таблице различные школы менеджмента, их основателей, достоинства, недостатки, основные принципы. Составить и заполнить таблицу «Эволюция менеджмента».
Содержание отчета
В отчете необходимо представить заполненную таблицу.
Самостоятельная работа №5
Составление схемы «Организационные структуры управления»
Цель работы: Сформировать представления об организационных структурах управления.
Основные сведения.
Под организационной структурой управления организацией понимают особую форму распределения функций между ее компонентами (подразделениями и отдельными работниками).
Задание длясамостоятельной работы:Изучить организационные структуры управления и составить схемы организационных структур, отражая в них виды связей и отношений :
- виды связей и отношений , - виды руководителей,
- отличительные черты,
- достоинства, недостатки.
Содержание отчета:
В отчете необходимо представить схемы организационных структур и отразить в них виды связей и отношений:
-линейной
-функциональной -линейно-штабной -матричной
-дивизиональной.
Самостоятельная работа №6
Составление схемы «Процесс принятия управленческих решений».
Цель работы: Сформировать представление о процессе принятия управленческих решений.
Основные сведения.
Под решением понимают выборнаиболее приемлемой альтернативы из возможных многообразных вариантов. Цель управленческогорешения состоит в обеспечении последовательного движения организации к намеченным целям. С точки зрения типов решений, которые приходится принимать руководителю, может быть выделено несколько типов решений:
1.Решения, связанные с планированием. К ним относятся решения о стратегии,целях, тактике;
2. Решения, связанные с организацией. Это решения, касающиеся структуры управленияфирмой, распределении полномочий иответственности, делегировании полномочий, решенияо реорганизации полномочий;
3. Решения, связанные с мотивацией персонала. Такие решения касаются необходимости стимулирования сотрудниковивыбораконкретногометода стимулирования;
4.Решения, связанные с контролем. К такому типу можно отнести решения о том, как будут изменяться результатыработы,какиепоказателиследует рассматривать какудовлетворительные, свидетельствующие о том, что цели организации достигнуты. Кроме того, эторешенияо корректировкецелей,которыестоятперед организацией, в связи с реальными достижениями.
Задание для самостоятельной работы: Изучить теоретический материал по принятию управленческих решений. Построить схему «Процесс принятия управленческих решений». Отразить в ней этапы принятия управленческих решений.
Содержание отчета
В отчете необходимо представить схему «Процесс принятия управленческих решений».
Самостоятельная работа №7
Заполнение таблицы «Виды стилей управления и их содержание»
Цель работы: Заполнение таблицы «Виды стилей управления и их содержание»
Основные сведения.
Стиль управления – это особенности, которые руководитель проявляет при принятии решений и осуществлении отведенных ему полномочий по управлению деятельностью подчиненных. Успешность управления зависит от целого ряда факторов:
- от того, насколько доверительные отношения устанавливаются между руководителем и его подчиненными; - от того, насколько эффективно руководитель использует находящиеся в его распоряжении властные ресурсы (вознаграждения и наказания);
- от того, насколько структурирована работа группы, то есть насколько четко сформулированы задачи каждого работника и соответствуют ли эти задачи их способностям.
Каждый человек имеет природную склонность или годами выработанное предпочтение в обращении с людьми. Оказавшись у руля руководства, он в большинстве случаев выбирает какой-нибудь один стиль руководства – авторитарный (тоталитарный, автократический), демократический (коллегиальный) или стиль невмешательства (анархический). В связи с этим руководитель, действуя в рамках одного лишь стиля, обедняет свою деятельность. Ведь выбор стилей обусловливается рядом самых различных факторов. Среди них главенствующую роль играет ситуация.
Задание для самостоятельной работы.
Составить и заполнить таблицу «Виды стилей управления и их содержание»
Содержание отчета
В отчете необходимо представить заполненную таблицу «Виды стилей управления и их содержание».
Самостоятельная работа №8
Составление таблицы «Дискуссия и аргументация в деловом общении».
Цельработы:Сформироватьпредставленияо дискуссии и аргументации в деловом общении.
Основные сведения.
В условиях рыночных отношений менеджер сталкивается с необходимостью убеждать людей в трех случаях когда ему нужно:
-побуждатьподчиненныхдействоватьдлядостижения поставленных целей;
- проводить свои идеи в переговорах с отдельными лицами и группами лиц;
- доказывать свою точку зрения непосредственному начальнику или завоевать расположение участников проектов, планов, перспектив. Убеждать – это привлекать людей на свою сторону. Дискуссия – процесс продвижения и разрешения проблем путемсопоставления,столкновения,ассимиляции, взаимообогащения предметныхпозиций участников. Выделяют этапы деловой дискуссии:
1. Вступление в контакт.
2. Постановка проблемы (что обсуждается, зачем, в какой степени нужно решать проблему, какова цель дискуссии).
3. Уточнение предмета общения и предметных позиций (мнений) участников.
4. Выдвижение альтернативных вариантов. 5. Конфронтация участников.
6. Обсуждение и оценка альтернатив, поиск элементов сходства.
7. Установление согласия через выбор наиболее приемлемого или оптимального решения.
Аргументация.
Аргументы различаются по степени воздействия на ум и чувства людей:
1. Сильные.
2. Слабые.
3. Несостоятельные.
Задание для самостоятельной работы.
Изучить теоретический материал о дискуссиях и аргументации в деловом общении.
Составитьтаблицу «Дискуссияи аргументация в деловом общении.»
Содержание отчета
В отчете необходимо представить таблицу «Дискуссия и аргументация в деловом общении.».
Самостоятельная работа №9
Подготовка доклада «Маркетинг в общественном питании».
Цель работы:. Сформировать представления о маркетинга в общественном питании.
Основные сведения:
Общественное питание относится к тем отраслям, которые постоянно привлекают предпринимателей. С древних времен известно, что есть человек не прекратит ни при каких обстоятельствах. В этой связи, особенно в крупных городах постоянно растет число предприятий общественного питания, относящихся к разным ценовым и ассортиментным категориям. Такаяситуацияспособствует усилению конкуренции и ужесточению борьбы за выживание в сфере общественного питания.
Дляэффективнойконкурентнойборьбыпредприятия используют маркетинг, как инструмент увеличения доли рынка и более полного удовлетворения потребностей населения предоставляемыми услугами. То есть, маркетинг является одним изнаиболееважных элементов деятельности предприятия, которому должно уделяться достаточно внимания.
Основой действия предприятия общественного питания в условиях развития рынка и рыночного спроса является маркетинговая стратегия. В зависимости от производственно-финансовыхи сбытовых возможностей предприятия используются различные направления стратегий предпринимательской деятельности При выборе стратегии массового, недифференцированного маркетинга предприятие концентрирует свое внимание и усилие не на том, чем отличаются потребности отдельных групп потребителей, а на том, что в этих потребностях общего, таким образом, стремится создать ассортимент товаров, рассчитанный на самые крупные сегменты рынка. В практике общественного питания такими товарами являются, например, бизнес-ланчи (комплексные обеды), алкогольные напитки и т. п. Сюда же относятся прохладительные напитки, подаваемые в качестве аперитива, которые имеют аналогичную стоимость и сходные показатели качества. Если же аналогичную стратегию проводят и другие предприятии общественногопитания,то возможно ужесточение конкурентной борьбы и снижение прибыльности, либо введение в меню оригинальных блюд. В случае использования стратегии дифференцированного маркетинга предприятие работает на нескольких сегментах и разрабатывает для каждого из них определенное меню. Это позволяет достичь увеличения сбыта и более глубокого охвата каждого из охватываемых сегментов рынка.
Более стабильной с точки зрения стратегических успехов именно для предприятий общественного питания представляется стратегия дифференцированного маркетинга.
Задание для самостоятельной работы.
Изучить теоретический материал по теме «Маркетинг в общественном питании».
Подготовить доклад «Маркетинг в общественном питании»
Содержание отчета
В отчете необходимо представить доклад «Маркетинг в общественном питании».
Самостоятельная работа №10
Составление схемы «Каналы сбыта в системе товародвижения».
Цель работы: Сформировать представления о каналах сбыта в системе товародвижения.
Основные сведения.
Назначение сбытовой политики – организация оптимальной сбытовойсетидля эффективных продаж производимой продукции, включая создание сети оптовых и розничных магазинов, складов промежуточного хранения, определение маршрутов товародвижения, организация транспортировки, работпо разгрузкеи погрузке, системыснабжения, обеспечения эффективности товародвижения.
Существующиеканалытовародвиженияпредполагают использование трех основных методов сбыта:
- прямой (непосредственный) – производитель продукции вступает в непосредственные отношения с ее потребителями и не прибегает к услугам независимых посредников,
- косвенный – для организации сбыта своих товаров производитель прибегает к услугам различных независимых посредников,
- комбинированный – в качестве посреднического звена используютсяорганизации сосмешаннымкапиталом, включающим средства как фирмы производителя, так и другой, независимой компании.
Прямой метод сбыта дает возможность сохранить полный контроль за ведением торговых операций, он дает экономию средств,выделяемыхнаоплату услуг посредников и предусматривает непосредственный контакт с потребителем. Если предприятие не намерено вкладывать капиталы в организацию системы продаж, ему целесообразно работать через посредника.
Даже если фирма располагает достаточными средствами для создания собственной сбытовой сети, то во многих случаях она предпочитаетпользоватьсяуслугаминезависимых посредников, а имеющиеся средства вкладываетв производство, в свой основной бизнес.
Различают также простую и сложную систему сбыта.
Простая система предполагает наличие в сбытовой цепи двух звеньев – производителя и потребителя, т.е. отсутствие специальных сбытовых организаций.
Сложная система представлена многоуровневыми звеньями, включающимисеть собственныхсбытовыхфилиалов и дочерних компаний, независимых сбытовых посредников, оптовых и розничных фирм.
Распространен такой вид сложной системы сбыта, как двойная система каналов товародвижения, когда производитель на одном и том же рынке использует два самостоятельных или взаимосвязанных канала сбыта.
Заданиедлясамостоятельнойработы.Изучить теоретический материал о каналах сбыта.
Составить схему: «Каналы сбыта в системе товародвижения»
Содержание отчета:
В отчете необходимо представить составленную схему «Каналы сбыта в системе товародвижения».
Самостоятельная работа №11
Составление алгоритма проведения маркетингового исследования.
Цель работы: Сформировать представления о процессе маркетингового исследования.
Основные сведения.
Цель большинства маркетинговых исследований – получить информацию о параметрах или характеристиках определенной группыобъектов(товарах, потребителях,конкурентах), называемых генеральной совокупностью.
Генеральная совокупность – это совокупность элементов, которые обладают рядом общих характеристик и которая охватывает полное множество элементов с точки зрения решения проблемы маркетингового исследования. Информацию о параметрах генеральной совокупности можно получить после проведения сплошного наблюдения (переписи) или выборки.
Перепись- подразумевает сбор сведений обо всех элементах генеральнойсовокупности.Частоисследоватьвсю совокупность непредставляется возможным,поэтому проводится изучение только части генеральной совокупности, называемой выборкой.
Выборка – часть изучаемой совокупности, поэтому полученные от выборки данные будут в точности соответствовать данным, которыеможнобылобыполучитьотвсехединиц совокупности.
В маркетинговой деятельности существуют понятия рыночных и маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования дают ответ не только на вопрос – существует ли рынок товара, но и на вопрос – как выйти на этот рынок и закрепиться на нем. Маркетинговые исследования – это целевой сбор, регистрация и анализ всех фактов по проблемам, касающимся обмена и продажи товаров и услуг потребителям. Маркетинговые исследования делают рынок товара «прозрачнее», дают информацию о емкости рынка, условиях конкуренции, уровне цен. Каждое маркетинговое исследование специфично ине может совпадать с другим.Тем не менее существует постоянный набор целей исследований, выраженных либо количественно,либокачественно.Количественным ориентиром обычно является рост объема продаж, повышение уровнядоходности и увеличение долинарынке. Качественными показателями могут быть повышение технического уровня продукции, ее обновление, устойчивость фирмы.
Определив задачи исследования, переходят к выявлению потенциальных источников информации, организуют сбор и изучениеразличныхданных.Полученнаяинформация классифицируется и подвергается всестороннему анализу. Затем разрабатываются варианты рыночной стратегии фирмы, выявляются меры, которые следует принять для улучшения ее производственнойи сбытовой деятельности. Результаты маркетинговых исследований имеют характер рекомендаций. Они учитываются руководством фирмы при принятии решений в различных сферах, касающихся как производства, так и реализации продукции.
С учетом этих рекомендаций осуществляется: - разработка новой продукции,
- определение оптимальной структуры производства,
- оптимизация ассортимента товаров и их усовершенствование, - повышение качества товаров,
- нахождение оптимального уровня издержек производства, -оптимизация сбытовой политики,
- проведение эффективной рекламы.
Исследуя спрос, маркетолог стремится решить следующие задачи:
- оценка реального состояния спроса, - прогноз спроса,
- управление спросом, его стимулирование, - опережение конкурентов.
Маркетинговые исследования рынка включают в себя три этапа:
- анализ рынка – глубокие однократные исследования сегментов рынка на данный момент времени,
- наблюдения за рынком – непрерывное отслеживание измененийидинамикирынка,регистрациярыночных процессов, а затем выявление перемен и тенденций развития,
- прогнозирование динамики рынка – основано на результатах анализа и наблюдений за рынком.
Маркетинговые исследования направлены на поиск наиболее эффективного сочетания традиционной, новой и новейшей продукции. Они служат основанием для решения вопросов освоения нового товара, расширения или сужения объемов его производства, модернизации или снятия с производства. В процессепроведения маркетинговых исследований особое внимание уделяется определению положения продукта на рынке, которое дает возможность получить представление о сегментах рынка, выявить те виды продукта, которые имеют преимущества по сравнению с конкурентными.Результаты исследований служат основанием для корректировки рыночной стратегии предприятия, обоснованием конкретных шагов по завоеванию рыночных позиций.
Маркетинговыеисследованияобеспечиваютдо80% рыночного успеха при условии, что решения, определяющие хозяйственную деятельность, осуществляется на их основе. Сами по себе они не заменяют ни качества продукции, ни уровня производительной деятельности. Они полезны вкупе со всемиостальными мероприятиямипоорганизации и совершенствованию деятельности фирмы.
Задание для самостоятельной работы.
Изучить теоретический материал о процессе маркетингового исследования.
Проведите маркетинговое исследование рынка сферы общественного питания
Содержание отчета
В отчете необходимо представить описание маркетингового исследования организации.
Учебно-методическая литература:
Основная литература:
1. Барышев, А.Ф. Маркетинг: Учебник/ А.Ф. Барышев. – М.: Академия, 2009. - 208 с.
2. Гомола А.И., Экономика. Учебник для НПО. М., Академия, 2011.
3. Косьмин А.Д. Менеджмент /А.Д.Косьмин - М.: Академия, 2011. - 208 с.
Дополнительная литература
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М., 2008.
2. Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями. – М., 2004.
3. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М., 2002.
4. Кожевников, Н.Н. Основы экономики/Н.Н.Кожевников. - М.: Академия, 2008.- 288с
5. Сафонов Н.А. Экономика предприятия. – М., 2002.
6. Слагода В.Г. Экономическая теория: уч. пособие 2-е изд., испр. и доп – М., 2005.
7. Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. – 3-е изд., стер.– КноРус, 2007.