Методические рекомендации для студентов специальности Гостиничный сервис по прохождению учебной и производственной практики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ КБР
ГКПОУ «Эльбрусский региональный колледж»



















ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ 05.02. «ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ

ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ» 20063 «Администратор гостиницы (дома отдыха)»





























г. Пятигорск
2013 г.
Аннотация программы


Профессиональная образовательная программа «Администратор гостиницы (дома отдыха)» разработана в соответствии с Федеральным образовательным стандартом по специальности среднего профессионального образования 43.02.11 Гостиничный сервис. Профессиональная подготовка по профессии служащих - 11695 Горничная.

Авторы:

Текуева Д. Б. - Зам. Директора УПР
Мурачаева Л. А. – Пеподаватель спец дисциплин




















































2
Оглавление

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 6

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ 8

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 11

























































3
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Область применения программы

Программа учебной практики является частью: профессиональной образовательной программы «Администратор гостиницы (дома отдыха)» в части освоения видов профессиональной деятельности: организация обслуживания номерного фонда в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:
организация процесса обслуживания гостей;

средства труда: бытовая и электронная техника, нормативные и учетные документы;

соответствующие профессиональные компетенции (ПК):
ПК 5.2.1. Обеспечение эффективного и культурного
обслуживания постояльцев,

создание для них комфортных условий




ПК 5.2.2. Организация контроля соблюдения работниками
гостиницы
трудовой

и производственной дисциплины, правил и норм
охраны
труда,
техники

безопасности, требований производственной санитарии и гигиены



ПК 5.2.3. Обеспечение сохранности и эффективного использования материально-

технических ресурсов гостиницы





ПК 5.2.4. Рассмотрение
претензий, связанных
с неудовлетворительным


обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технических мероприятий, направленных на их устранение.

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке работников в области гостиничного сервиса и в дополнительном профессиональном образовании при наличии основного общего образования или среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

иметь практический опыт:

расчета постоянных, переменных, общих издержек при организации производственного процесса обслуживающего и технического персонала;

разработки текущего плана работы структурного подразделения службы обслуживания номерного фонда;

разработки графика работы обслуживающего и технического персонала;

оформления гостиничной документации по учету и хранению оборудования и инвентаря;

составления Акта о порче имущества гостиницы (Форма №9-Г);
регистрации и составления актов на забытые (невостребованные) вещи

уметь:
планировать потребности подразделения;
разрабатывать предложения по минимизации производственных издержек;

осуществлять контроль над исполнением работниками указаний руководства гостиницы;

разрабатывать предложения по оптимизации деятельности службы обслуживания номерного фонда;

осуществлять контроль составления и обработки необходимой документации по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги;
обеспечивать хранение ценностей проживающих;

организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования;

контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей;



4
проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости;

составлять акты на списание инвентаря и оборудование и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним;

вести документы хозяйственных операций;
устанавливать факт порчи оборудования, инвентаря, посуды и тары;
организовывать проверки состояния и ремонта оборудования;
организовывать учет и возврат забытых вещей
знать:
материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы гостиничной отрасли
организации;

показатели эффективного использования трудовых и материально-технических ресурсов;

основные энерго- и материалосберегающие технологии; способы экономии ресурсов и снижения издержек;

целевые функции и функциональные элементы гостиничного предприятия; уровни иерархии;

службы гостиничного предприятия; классификацию, место и роль служб обслуживающего и технического персонала в организационной структуре гостиничного предприятия;
функции, виды и методы планирования и реализации планов;
этапы, виды и правила производственного контроля;
этику делового общения, способы управления конфликтами;

формы и методы контроля соблюдения персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей;

особенности ценообразования в гостиничном сервисе;

порядок возмещения ущерба в случае утраты или повреждения имущества гостиницы;

порядок списания имущества, не подлежащего восстановлению;

императивную ответственность гостиницы за кражу и повреждения, причиненные вещам по вине работников гостиницы или посторонними лицами в ее помещении.

Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной и производственной практики: 36 часов, в том числе – учебной: 16 часов; производственной – 20 часов.

























5
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения учебной и производственной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе профессиональными компетенциями (ПК):
ПК 5.2.1.
Обеспечение эффективного и культурного
обслуживания постояльцев,


создание для них комфортных условий





ПК 5.2.2.
Организация контроля соблюдения
работниками гостиницы
трудовой


и производственной дисциплины,
правил
и
норм
охраны
труда,


техники безопасности, требований производственной санитарии и


гигиены








ПК 5.2.3.
Обеспечение сохранности и эффективного использования материально-


технических ресурсов гостиницы







ПК 5.2.4.
Рассмотрение
претензий,
связанных
с
неудовлетворительным


обслуживанием
клиентов
и
проведение
соответствующих


организационно-технических мероприятий, направленных на их


устранение.

























































6
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Наименование
разделов
Содержание учебного материала
Объем


производственной практики

часов







1

2
3


Учебная практика

МДК 05.02.01 Организация управления трудовыми и материально-техническими ресурсами

Тема 1.1. Ресурсы
гостиничного
1.
Предоставление гостю информации о



предприятия
и
основные
гостиничных услугах





показатели
эффективности их
2.
Организация
и контроль работы



использования


обслуживающего
и
технического
персонала



Тема 1.2. Принципы, методы,
хозяйственной службы
при предоставлении



формы
планирования
и
услуги размещения






организации


работы
3.
Организация

и
контроль
работы
6


обслуживающего и


обслуживающего и
технического персонала











технического персонала

хозяйственной службы
при предоставлении



Тема 1.3. Принятие и реализация
дополнительных услуг





управленческих решений,
формы
4.
Организация
и контроль работы



и методы контроля


обслуживающего
и
технического
персонала







хозяйственной службы при уборке номеров и







служебных помещений






МДК.05.02.02 Учет и контроль эффективности использования материально-технических ресурсов

Тема 2.1. Виды и формы
1. Ведение учета оборудования и инвентаря



документации
по
учету
гостиницы: организация и проведение



оборудования
И
инвентаря
инвентаризации
сохранности
оборудования



гостиницы



гостиницы








Тема
2.2.
Возмещение
2. Заполнение

инвентаризационных
6


причиненного
постояльцами
ведомостей; составление актов на списание









ущерба



инвентаря и оборудования










3. Обеспечение
соблюдения
техники







безопасности и охраны труда при работе с







ним









МДК 05.02.03 Организация обеспечения сохранности ценностей проживающих



Тема
3.1.
Обеспечение
1. Создание условий для обеспечения



сохранности
и
порядок
сохранности
вещей
и
ценностей



возмещения ущерба
при порче
проживающих








личных
вещей
проживающих
2.Использование
информационной
базы



Тема 3.2. Порядок и формы
данных
гостиницы
при
предоставлении



обеспечения
сохранности
услуги хранения ценных вещей (камеры



ценностей проживающих
хранения,
сейфы и
депозитные
ячейки)
4






для обеспечения безопасности проживающих















3. Прием и организация хранения ценностей







проживающих; заполнение документации на







хранение личных вещей проживающих в







гостинице













4.Заполнение актов при возмещении ущерба







и порче личных вещей гостей
















6


Всего учебной практики




16









Производственная
практика

П1. Предоставление гостям информации о



итоговая
по
модулю

гостиничных услугах





(концентрированная)


2.2. Организация и контроль работы







обслуживающего и технического
персонала







хозяйственной
службы
при предоставлении







услуги размещения, дополнительных услуг,
20






уборке номеров и служебных помещений 3.















3. Ведение учета оборудования и инвентаря







гостиницы.










4. Создание условий для обеспечения







сохранности
вещей
и
ценностей







проживающих.






Всего производственной практики




20





















































7
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к рабочим местам производственной практики.

Учебная и производственная практика проводится в специально оборудованных учебных лабораториях («мини-гостиницах»). Реализация программы учебной и производственной практики предусматривает наличие в гостиницах следующего оборудования и материалов:

Кабинеты:
инженерных систем гостиницы и охраны труда;
безопасности жизнедеятельности;
организации продаж гостиничного продукта.

Лаборатории и тренинговые кабинеты:

информатики и информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
гостиничный номер;

Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: Оборудование учебного кабинета:

- учебные столы на 20 посадочных мест; - рабочее место преподавателя; - комплект должностных инструкций,

- комплект образцов документов; - комплект учебно-методической документации.