Рабочая программа для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Ершовский агропромышленный лицей»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы бухгалтерского учета»
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
социально-экономического профиля
на базе среднего общего образования
г. Ершов 2015 г.

ОДОБРЕНО
на заседании МК профессий социально-экономического профиля
Протокол № ___ от «___» _______20__г.
Председатель
_________________ /Абдусаттарова Н.В./
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями ФГОС по профессии СПО (приказ Минобрнауки РФ от 02 августа 2013года № 723),
100701.01 Продавец, контролер-кассир
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УПР_________________ Е.Я.Хабиева«___» ______________ 20__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
_________________ О.А.Звягинцева
«___» ______________ 20__ г.
Составитель (и) (автор): Есепчук Людмила Петровна - преподаватель общепрофессиональных дисциплин второй квалификационной категории.

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4-5
7-10
11
12

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы бухгалтерского учета
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО 100701.01 «Продавец, контролер - кассир», входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.
Место учебной дисциплины в структуре ППКРС:
входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины.
1.3.1
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
У. 1. Ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
З.1. Сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
З.2. Основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
З.3. Вида бухгалтерских счетов;
З.4. Учет хозяйственных операций.
1.3.2
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен сформировать следующие компетенции:
общие:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
- профессиональные:
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 3.4. Оформлять документы по кассовых операциям.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины в соответствии с учебным планом (УП):
максимальной учебной нагрузки 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов:
самостоятельной работы обучающегося 24 часа.
1.5. Перечень используемых методов обучения:
1.5.1 Пассивные: лекции, чтение, тесты, опросы индивидуальный, фронтальный
Взаимодействие преподавателя как субъекта с обучающимся как объектом познавательной деятельности (лекции, чтение, опросы и т.д.)
1.5.2 Активные и интерактивные:
мозговой штурм, эвристические беседы, дискуссии, круглы столы, конкурсы самостоятельных и практических работ, деловые игры____________________________
Взаимодействие преподавателя как субъекта с обучающимся как субъектом познавательной деятельности (мозговой штурм, эвристические беседы, дискуссии, круглы столы, кейс-метод, конкурсы самостоятельных и практических работ, деловые игры и т.д.)

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.Объём учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
72
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
48
в том числе: Практические занятия
34
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Подготовить сообщение
Подготовить реферат
24
20
4
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, практических работ, самостоятельная работа обучающихся.
Объем часов
Уровень освоения
Раздел 1. Основы бухгалтерского учёта 28 Содержание учебного материала Тема 1.1. Основные понятия и роль бухгалтерского учета
1 Введение в дисциплину. Понятие учета и его виды
Особенности бухгалтерского учета и его назначение
Законодательные основы бухгалтерского учета
Задачи и функции бухгалтерского учета
Предмет и объекты бухгалтерского учета 2 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить сообщение: Классификация активов предприятия. Классификация источников финансирования деятельности предприятия 4 Тема 1.2 Система счетов бухгалтерского учета
Содержание учебного материала 1 Понятие и структура бухгалтерского счета
Порядок ведения учета на активных счетахПорядок ведения учета на пассивных счетахУчет расчетов по обязательствам предприятия
Порядок ведения учёта на активно-пассивных счетах4 2
Практические занятия
1. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Синтетический и аналитический учет 2 Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить реферат на тему: План счетов бухгалтерского учета
4 Тема 1.3. Документация в бухгалтерском учете
Содержание учебного материала 1
Назначение и виды бухгалтерских документов
Первичные бухгалтерские документы
Виды и назначение учетных регистров
Виды и назначение отчетных документов 2 2
Практические занятия
1. Исправление ошибок в бухгалтерских документах
2. Порядок расчета бухгалтерского баланса
3. Порядок отражения в балансе активно-пассивных счетов
4 Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс
5. Решение производственных ситуаций по составлению корреспонденции счетов 10 Раздел 2. Бухгалтерский учет в торговле 20 Тема 2.1. Учет поступления товаров Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить сообщение:
Виды и учет расходов, связанных с приобретением товаров
Учет приобретения товаров
Документальное оформление и порядок приемки товаров
Учет товарных потерь при приемке товаров 4 Тема 2.2. Учет товаров на складеСодержание учебного материала 1 Понятие и виды материальной ответственности в торговле
Порядок учета товаров на складеНазначение и порядок проведения инвентаризации товаров
Назначение и порядок составления товарного отчета 4 2
Практические занятия
Тема 2.3. «Учет продажи товаров»
1. Учет отпуска товаром со склада. Решение ситуаций по составлению корреспонденции счетов
2. Учет реализации товаров на счете: 90 «Продажи». Хозяйственные операции
3. Учет реализации товаров в розничной торговле. Решение ситуаций по составлению корреспонденции счетов
4. Виды и порядок предоставления скидок при продаже товаров. Решение ситуаций 8 Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить сообщение: «Учет денежных средств в кассе. Порядок ведения кассовых операций. Учет кассовых операций на счете 50 «Касса» 4 Раздел 3. Учет денежных средств 24 Тема 3.1.
Учет движения денежных средств
Содержание учебного материала Практические занятия
Кассовые документы и порядок их оформления
Оформление и порядок учета поступления наличных денежных средств
Оформление и порядок учета выдачи наличных денежных средств
Порядок ведения кассовой книги. Решение хозяйственных операций
Составление кассовых отчетов 6 Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить сообщение: «Учет движения денежных средств»
«Лимит остатка наличных денежных средств в кассе»
«Порядок проведения инвентаризации кассы» 4 Тема 3.2. Учет операций на расчетном счетеСодержание учебного материала 1 Назначение и порядок открытия расчетного счета
Назначение и формы безналичных расчетов
Порядок получения наличных денежных средств из банка
Порядок сдачи наличных денежных средств в банк
Выписка с расчетного счета 2 2
Практические занятия
1. «Порядок получения наличных денежных средств из банка. Порядок сдачи наличных денежных средств в банк. Оформление выписки с расчетного счета»
2. «Заполнение реквизитов первичных документов».
3. «Заполнение документов хозяйственных операций в журнале - ордере и ведомости». Решение производственных ситуаций
4. «Учет операций на расчетном счете» Решение производственных ситуаций 7 Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить сообщение: «Учет переводов в пути» «Учет на специальных счетах в банках» 4 Дифференцированный зачет 1 Всего 72 3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение реализации учебной дисциплины
Учебная дисциплина реализуется в учебном кабинете № 22 «Бухгалтерского учета»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся:
- рабочее место преподавателя;
Технические средства обучения:
- компьютеры с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа, модем.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета на предприятиях торговли: учебник для нач. проф. Образования – М.: Издательский центр «Академия», 2012 г. – 144 с.
Бычкова С.м., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. Пособие. – М.: Эксмо 2008 г. – 400 сИвашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной) Учебно-практический курс. – М. Издательство «Дело и сервис:, 2008- - 576 с.
Лисович Г.М. Бухгалтерский учёт. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 456 с: ил.
Дополнительные источники:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ; «О бухгалтерском учете»
Положение по ведению бух. учета о бух отчетности в ОФ (приказ Минфина России от 29.07.1998 №34н)
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (приказ Минфина России от 31.10.2000 №94н)
С.Н.Поленова «Теория бухгалтерского учета изд. Цент «Академия», 2011г. - с 192
Во время самостоятельной подготовки обучающиеся имеют возможность работать в сети Интернет. http://www.consultant.ruhttp://www.academia-moscow.ru и др.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь:
Ориентироваться в конкрециях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Наблюдение и оценка выполнения практических действий. Индивидуальный и групповой опрос. Практические занятия
Знать: Сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях.
Тестирование.
Основные правила и методы ведения бухгалтерского учета Наблюдение и оценка выполнение практических работ
Виды бухгалтерских счетов Тестирование. Наблюдение и оценка выполнение практических работ
Учет хозяйственных операций
Контрольная работа. Дифференцированный зачет