Рабочая программа учебной практики по профессии 100701.01 Продавец,контролер-кассир

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Ершовский агропромышленный лицей»



УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ СО
«Ершовский агропромышленный лицей»
_______________ Д.А. Поветкин
«___» ______________ 20___ г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
профиля социально-экономического
на базе среднего полного образования






















Ершов 2015 г.



ОДОБРЕНО
на заседании МК «Социально экономического профиля»
Протокол № ___ от «___» _______20__г.

Председатель
______________________ /Абдусаттарова Н.В./


Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями ФГОС по профессии СПО (приказ Минобрнауки РФ от 02. 08. 2013 № 723),
100 701.01 Продавец, контролер-кассир




СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УПР
_________________ /Хабиева Е.Я./
«___» ______________ 20__ г.










УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
_________________ /Звягинцева О.А./
«___» ______________ 20__ г.



Составитель (и) (автор): Абдусаттарова Наталья Васильевна мастер производственного обучения



















Содержание:

стр.

Паспорт программы учебной практики


Результаты освоения программы учебной практики


Тематический план и содержание учебной практики


Условия реализации программы учебной практики


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики


Приложения
























ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1 Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО 100701.01 Продавец, контролер – кассир, входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление, в части освоения квалификаций:
продавец непродовольственных товаров;
продавец продовольственных товаров;
контролер-кассир и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): "Продажа непродовольственных товаров";"Продажа продовольственных товаров"; "Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями".
Цели и задачи учебной практики:
формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии
С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен
иметь практический опыт:
ПО1.обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
ПО2.обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
ПО3.эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;
уметь:

У1.идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
У2.оценивать качество по органолептическим показателям;
У3.консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
У4.расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
У5.идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
У6.производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
У7.производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
У8.устанавливать градации качества пищевых продуктов;
У9.оценивать качество по органолептическим показателям;
У10.распознавать дефекты пищевых продуктов;
У11.создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
У12.рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
У13.производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
У14.использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
У15.осуществлять подготовку ККТ различных видов;
У16.работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
У17.устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
У18.распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
У19.осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
У20.оформлять документы по кассовым операциям;
У21соблюдать правила техники безопасности;
знать:

З1.факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
З2.классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
З3.показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
З4.назначение, классификацию торгового инвентаря;
З5.назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
З6.устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
закон о защите прав потребителей;
З7.правила охраны труда
З8.классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
З9.особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
З10.ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
З11.показатели качества различных групп продовольственных товаров;
дефекты продуктов;
З12.особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.
З13.классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
З14.устройство и принципы работы оборудования;
З15.типовые правила эксплуатации оборудования;
З16.нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
З17.документы, регламентирующие применение ККТ;
З18.правила расчетов и обслуживания покупателей;
З19.типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
классификацию устройства ККТ;
З20.основные режимы ККТ;
З21.особенности технического обслуживания ККТ;
З22.признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок З23получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки З24.платежных средств безналичного расчета;
З25.правила оформления документов по кассовым операциям
1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики:
Всего – 216 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01 – 72 часа
В рамках освоения ПМ 02 – 72 часа
В рамках освоения ПМ 03 – 72 часа






































II. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): продажа непродовольственных товаров,
продажа продовольственных товаров, работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.





































III. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.


Наименование профессионального модуля, тем
Содержание учебного материала
Объем часов

ПМ 01 Продажа непродовольственных товаров



Тема 1.1 Текстильные и швейно-трикатажные товары
1. Участие в приемке товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.
2. Использование мебели для торговых предприятий для размещения и выкладки товаров, оформление витрин, оформление подарочных наборов.
3. Способы отмеривания тканей.
4. Распознавание ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей. Консультирование о свойствах и правилах ухода, оказание помощи покупателю при расчете количества ткани на изделие, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям.
5. Распознавание ассортимента шерстяных и шелковых тканей. Консультирование о свойствах и правилах ухода, оказание помощи покупателю при расчете количества ткани на изделие, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям.
6. Распознавание ассортимента верхней одежды. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей.
7. Распознавание ассортимента легкого платья. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики.
8. Распознавание ассортимента нательного, постельного, столового белья, головных уборов.
Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.
9 .Распознавание ассортимента верхнего трикотажа. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров
10. Распознавание ассортимента бельевого трикотажа. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основание поставщики товаров
11. Распознавание ассортимента чулочно-носочных изделий, трикотажных головных уборов, перчаток и варежек. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.
6

Тема 1.2 Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
1. Участие в приемке товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.
2. Использование мебели для торговых предприятий для размещения и выкладки товаров, оформление витрин, оформление подарочных наборов.
3. Распознавание ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

6

Тема 1.3 Кожевенно-обувные товары
1. Участие в приемке товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.
2. Использование мебели для торговых предприятий для размещения и выкладки товаров, оформление витрин, оформление подарочных наборов.
3. Распознавание ассортимента резиновой обуви. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

6

Тема 1.4 Изделия из пластических масс
1. Распознавание ассортимента товаров из пластических масс, щеток и зеркал. Консультирование о свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров

6

Тема 1.5 Парфюмерно-косметические и галантерейные товары
1. Распознавание ассортимента текстильной и швейной галантереи. Консультирование о свойствах, расшифровка, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров
2. Распознавание ассортимента металлической галантереи. Консультирование о свойствах, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.
3. Распознавание ассортимента кожаной галантереи Консультирование о свойствах, расшифровка маркировки. оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.
4. Распознавание ассортимента парфюмерных товаров и туалетного мыла. Консультирование о свойствах, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. 5 .Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основание поставщики товаров
6 . Распознавание ассортимента косметических товаров. Консультирование о свойствах, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

6

Тема 1.6 Силикатные товары
1. Распознавание ассортимента стеклянной посуды. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.
2. Распознавание ассортимента фарфоро-фаянсовой посуды. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность. 3.Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

6

Тема 1.7 Бытовые химические товары
1. Распознавание ассортимента товаров бытовой химии. Консультирование о свойствах, расшифровка маркировки, оценка качества но органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

6

Тема 1.8 Металлохозяйственные товары
1. Распознавание ассортимента металлической посуды. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других
6

Тема 1.9 Электробытовые товары
1. Распознавание ассортимента проводов, шнуров и электроосветительных приборов. 2. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.
3. Распознавание ассортимента электронагревательных приборов и приборов для поддержания климата. 4.Консультирование о свойствах правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей Основные поставщики товаров.
5. Распознавание ассортимента стиральных машин, холодильников, пылесосов. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектности, количественной характеристики.

6

Тема 1.10 Строительные товары
Распознавание ассортимента строительных материалов. Консультирование о свойствах, оценка качества по органолептическим показателям.
Консультирование о свойствах правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей Основные поставщики

3

Тема 1.11 Мебельные товары
Распознавание ассортимента мебели. Консультация о свойствах, оценка качества по органолептическим показателям.
Консультирование о свойствах правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей Основные поставщики

3

Тема 1.12 Культтовары
Распознавание ассортимента фототоваров и часов. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики.
Распознавание ассортимента теле-радио товаров. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики.
Консультирование о свойствах правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей Основные поставщики
Распознавание ассортимента школьно-письменных товаров и игрушек. Консультирование о свойствах, оценка качества по органолептическим показателям, расшифровка маркировки.
6

Тема 1.13 Ювелирные товары, сувениры и художественные товары.
Распознавание ассортимента художественных изделий, сувениров и ювелирных изделий. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики.
Консультирование о свойствах правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей Основные поставщики
3

Тема 1.14 Спорттовары
1. Распознавание ассортимента спортивных товаров. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям.

3


Всего часов:
72

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров



Тема 2.1 Зерномучные товары
1. Прохождение инструктажей по охране труда и технике безопасности. 2.Подготовка к работе и  эксплуатация электронных весов.
3. Обслуживание  покупателей с соблюдением Закона «О защите прав потребителей»,  правил торговли, с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.
4. Распознавание ассортимента основных видов круп.  Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
5. Распознавание ассортимента муки, макаронных изделий. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6. Распознавание ассортимента хлеба, булочных изделий. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
7. Распознавание ассортимента бараночных изделий и пищевых концентратов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, с
·роками, изготовителями.

12

Тема 2.2 Плодоовощные товары
1. Распознавание ассортимента свежих овощей. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
2. Распознавание ассортимента свежих плодов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
3. Распознавание ассортимента овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод и плодов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6

Тема 2.3 Пищевые жиры
1. Распознавание ассортимента пищевых жиров. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6

Тема 2.4 Вкусовые товары
1. Распознавание ассортимента пряностей и приправ. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
2. Распознавание ассортимента чая, чайных напитков, кофе и кофейных напитков. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
3. Распознавание ассортимента алкогольных напитков. Консультирование покупателей по отличительным особенностям. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
4. Распознавание ассортимента слабоалкогольных напитков и табачных изделий. Консультирование покупателей по отличительным особенностям. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
5. Распознавание ассортимента безалкогольных напитков. Консультирование покупателей по отличительным особенностям. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6

Тема 2.5 Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мёд, кондитерские изделия
1. Распознавание ассортимента крахмала, сахара и меда. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
2. Распознавание ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
3. Распознавание ассортимента какао-порошка, шоколада и карамели. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
4. Распознавание ассортимента конфет, ириса, драже. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
5. Распознавание ассортимента печенья, пряников, вафель. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6. Распознавание ассортимента тортов и пирожных. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
7. Распознавание ассортимента халвы, восточных сладостей. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6

Тема 2.6 Молочные товары
1. Распознавание ассортимента молока, сливок и молочных консервов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
2. Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
3. Распознавание ассортимента твердых сычужных сыров. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
4. Распознавание ассортимента мягких, кисломолочных, рассольных сыров. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
5. Распознавание ассортимента переработанных сыров, мороженого. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6

Тема 2.7 Мясо и мясные товары
1. Подготовка и использование в технологическом процессе маркировочно-этикеровочного оборудования, защитных аксессуаров, машин для резки, распила и измельчения продуктов.
2. Распознавание видов мяса убойных животных. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
3. Распознавание ассортимента мяса битой домашней птицы, кроликов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
4. Распознавание ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
5. Распознавание ассортимента вареных, полукопченых и копченых колбас. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям,  маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6. Распознавание ассортимента мясных копченостей и мясных консервов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
12

Тема 2.8 Яйца и продукты их переработки
1. Распознавание ассортимента яиц и яичных продуктов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6

Тема 2.9 Рыба и рыбные товары
1. Распознает ассортимент живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктов. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
2. Распознавание ассортимента соленой, сушеной, вяленой рыбы. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
3. Распознавание ассортимента копченой рыбы, балычных изделий. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
4. Распознавание ассортимента рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
5. Распознавание ассортимента рыбных консервов и икры рыб. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям, маркировке. Ознакомление с условиями хранения, сроками, изготовителями.
6. Участие в приемке товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.
12


Всего часов:
72

ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.



Тема 3.1 Овладение навыками работы на ККМ «ЭКР 2102Ф»

1. Подготовка ККМ «ЭКР 2102Ф» к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Выполнение заключительных операций при работе на ККМ«ЭКР 2102Ф» подготовка и сдача денежной выручки.
3. Эксплуатация ККМ «ЭКР 2102Ф».

6

Тема 3.2 Овладение навыками работы ККМ «АМС – 100Ф»

1. Подготовка ККМ «АМС – 100Ф» к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Выполнение заключительных операций при работе на ККМ «АМС – 100Ф» , подготовка и сдача денежной выручки.
3. Эксплуатация ККМ «АМС – 100Ф».

6

Тема 3.3 Овладение навыками работы на ККМ «Samsyhg – 250 RF»

1. Подготовка ККМ «Samsyhg – 250 RF» к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Выполнение заключительных операций при работе на ККМ «Samsyhg – 250 RF» , подготовка и сдача денежной выручки.
3. Эксплуатация ККМ «Samsyhg – 250RF».

6

Тема 3.4 Овладение навыками работы на ККМ «Касби 03 Ф»

1. Подготовка ККМ «Касби 03 Ф» к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Выполнение заключительных операций при работе на ККМ «Касби 03 Ф» , подготовка и сдача денежной выручки.
3. Эксплуатация ККМ «Касби 03 Ф».

6

Тема 3.5 Овладение навыками работы на ККМ «Штрих – Мини К»

1. Подготовка ККМ «Штрих – Мини К»
к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Выполнение заключительных операций при работе на ККМ «Штрих – Мини К», подготовка и сдача денежной выручки.
3. Эксплуатация ККМ «Штрих – Мини К»

6

Тема 3.6Овладение навыками работы на кассовом POS – терминале
1. Подготовка контрольно-кассовой техники к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Устройство и работа на кассовом POS-терминале.
3. Включение ККМ.
4. Оформление покупок-продаж товара по штрих-коду.
5. Продажа товара по цене.
6. Продажа товара с дополнительным характеристиками.
7. Скидки при продаже.
8. Расчет за наличные деньги, по кредитным картам.
9. Оформление возврата товара по номеру чека.
10.Отчет по кредитным картам (безналичные продажи).
18

Тема 3.7 Работа кассира с банкнотами

1. Выполнение расчетных операций с покупателями, расшифровка обязательных реквизитов чека.
2. Проверка платежеспособности денежных знаков, подлинности денежных банкнот.
3. Выполнение заключительных операций при работе на контрольно-кассовой технике, подготовка и сдача денежной выручки.
4. Документальное оформление неиспользованных покупателями чеков, заполнение журнала кассира- операциониста.

12

Тема 3.8 . Оформление документации по кассовым операциям
1. Порядок оформления справки кассира-операциониста.
2. Порядок оформления журнала кассира-операциониста.
3. Порядок оформления акта о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.
4. Порядок оформления приходно-расходных кассовых ордеров.
5. Порядок инкассации денежной выручки.
7. Правила составления отчета кассира.
6

Тема 3.9 Отработка навыков работы на ККМ

1. Подготовка контрольно-кассовой техники к работе, устранение мелких неисправностей с соблюдением правил техники безопасности.
2. Выполнение расчетных операций с покупателями, расшифровка обязательных реквизитов чека.
3. Проверка платежеспособности денежных знаков, подлинности денежных банкнот.
4. Выполнение заключительных операций при работе на контрольно-кассовой технике, подготовка и сдача денежной выручки.
5. Документальное оформление неиспользованных покупателями чеков, заполнение журнала кассира- операциониста.
6. Эксплуатация контрольно кассовой техники различных видов.
7. Работа на кассовом POS-терминале
6


Всего часов:
72





IV. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
3.1 Материально-техническое обеспечение реализации учебной практики:
Программа учебной практики реализуется в следующих учебно-производственных помещениях:
Лабораториях:
№ кабинета
Наименование
Оборудование, в т.ч. рабочих мест*
ТСО

1
2
3
4

23
"Торгово-технологического оборудования"
"Товароведения продовольственных товаров"

Сканер штрихкода Metrologic MS 5145 Eclipse
Весы настольные циферблатные РН – 3Ц13У
Весы электронные платформенные ВНТР-6-5-А «КОБРА»
ККМ ЭКР 2102 Ф-3шт.
Машина электронно-кассовая Samsung – 250 RF
витрины, прилавок, микроволновая печь, чайник электрический
Сейф металлический
приспособления, инвентарь, посуда, тара

компьютер,
проектор мультимедиа
комплект методической документации



Учебный магазин:
№ кабинета
Наименование
Оборудование, в т.ч. рабочих мест*

1
2
3


"Учебный магазин"

весы (рычажные и электронные),
инвентарь для приемки, подготовки и продажи товаров и вскрытие тары, ККМ


3.2 Информационное обеспечение обучение:
3.2.1. Основные источники:
1. Голубкина Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования/[Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева].-4-е изд.,стер.-М.:Издательский центр " Академия", 2012.-544 с.
2. Никитченко Л.И. Контрольно-кассовые машины: учеб.пособие для нач.проф.образования/Л.И. Никитченко.-5-е изд., стер.-М.:Издательский центр "Академия".2012.-80с.
3. Неверов А.Н.Товароведение и организация торговли непродовольственными: учебник для нач. проф. образования/[А.Н.Неверов, Т.И.Чалых, Е.Л. Пехташева и др.]; под ред. А.Н.Неверова и Т.И. Чалых.-9-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский центр "Академия",2012.-560с.
4. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач.проф. образования/Т.Р.Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. петухова.-7-е изд., стер.-М.: Издательский центр "Академия",2012.-224 с.
3.2.2.Федеральные законы:
1. «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.1999 ФЗ-212, от 30.12.2001 ФЗ-196, от 22.08.2004 ФЗ-122, от 21.12.2004 ФЗ-171.
2. .Закон РФ от 23 сентября 1992г. №3520 – «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров»
3. Закон РФ от 20 .02.1995г.№24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
4. Закон РФ ОТ 27.12.2002Г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
5.Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.
6. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов или расчётов с использованием платёжных карт» от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ.
7. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». -  М.: Издательство «Омега-Л»: 2010.- 46с. (Законы Российской Федерации).
8. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями).
9. Закон Российской Федерации «Об энергосберегающих технологиях»
10.Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов или расчётов с использованием платёжных карт» от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ.
11.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». -  М.: Издательство «Омега-Л»: 2010.- 46с. (Законы Российской Федерации).
12. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», № 261 – ФЗ, 23.11.2009г
3.2.3.Дополнительные источники:
1. Барановский В.А. Продавец: Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ и лицеев./В.А. Барановский[и др.]Изд. 5-е, доп. и перер.-Ростов н/Д: Феникс,2005.-432 с.
2. Горюнова О.Б. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров. Учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений/О.Б.Горюнова, Ю.В.Додонкин, Г.И.Злобина и др.:Под ред.А.Н. Неверова.-М.: Издательский центр "Академия".2005.
3. ГОСТы, ТУ
4.Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Н.В. Гранаткина. -М.: издательский центр "Академия",2006.-240с.
5. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебнк для вузов//М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. -М. :Издательский центр "Академия",2006.
6.Журналы:«Современная торговля», «Современное торговое оборудование», «Магазины»,- «Мерчендайзер», «Спрос»
7. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум: учеб пособие для нач. проф. образования/М.Г. Ильина-3-е изд.стер.- М.: издательский центр "Академия",2013.-192 с.
8.Костерина Н.В. Оборудование торговых предприятий. Практикум: Учеб.пособие для нач. проф. образования/Н.В. Костерина.-2-е изд.стер-М.: Издательский центр "Академия",2012.
9. Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.Учебник/Н.С. Моисеенко. Изд.3-е,доп. и перераб.-Ростов и /Д: Феникс,2005.-336с.-с ил.
10. Самарин В.И. Справочник по товароведению непродовольственных товаров.В 3 т.Т.2: учеб. пособие для нач. проф. образования/[В.И. Самарин, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева и др.].-М.:Издательский центр "Академия",2010.-336 с.
11.Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования/Т.Р. Парфентьева,Н.Б.Миронова,А.А. Петухова.-7-е изд.,стер.-М.:Издательский центр "Академия",012.-224 с.
12.Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.-Ростов н/Д:"Феникс",2004.Изд-е4-е.допол.-480с.,с цв.ил.
13.Шепелев А.С.Печенежская И.А.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие.-Москва:ИКЦ "МарТ":Ростов-на- Дону,2004.
3.2.4.Интернет-ресурсы:
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Товароведение и экспертиза товаров. Сайт о товароведении непродовольственных товаров.
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Сайт для товароведов
3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  журнал «Товаровед продовольственных товаров». Журнал освещает наиболее важные и актуальные события, происходящие на рынке торговли как в России, так и в других странах.
4.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] журнал «Мое дело. Магазин». издание о розничной продовольственной торговле в России.
5.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 
по защите прав потребителей    6.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
РИА «Стандарты и качество»  7.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии      8.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Стандарты, статус
9.http://v-torgovle.ru
10.https://pycu4.wordpress.com/category/учеба/вэт/товароведение-непродовольственных-т/
Общие требования к реализации учебной практики:
Учебная практика проводится в течение учебного года на 1,2, 3 курсах..
Учебной практикой руководят мастера производственного обучения по профессии «Продавец, контролер-кассир»
Мастера: Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.















V. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Контроль и оценка результатов освоение программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения учащимися учебно- производственных заданий.

Результаты обучения (освоенный практический опыт)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

- Самостоятельное выполнение обучающимися практической квалификационной работы, соответствующей требованиям квалификационной характеристики для данного уровня квалификации по осваиваемой профессии (разряда, категории и т.п.).
-Собеседование с обучающимися на заседании комиссии для определения соответствия его знаний требованиям квалификационной характеристики.
-Выполнение работ оценивается в соответствии с «Критериями оценки по производственному обучению» в баллах по пятибалльной системе

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.


ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.


ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.


ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.


ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.


ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.


ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.


ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.


ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.


ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.


ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.


ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.


ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.


ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.


ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.




































13 PAGE \* MERGEFORMAT 143015








Iђ Заголовок 115