Конспект урока по социально-бытовой ориентировке для учащихся 5 класса Приготовление бутербродов канапе


Информационная карта урока СБО в 5 классе. Дата ______________
Тема: Приготовление бутербродов
Цель: Научить готовить бутерброды «канапе»
Задачи:
Познакомить с разнообразием бутербродов; закрепить знания о вредных и полезных продуктах; научить собирать ингредиенты бутерброда на шпажку.
Корректировать мелкую моторику рук, внимание, мышление;
Воспитывать самостоятельность, интерес к приготовлению пищи, взаимовыручку.
Оборудование: предметные картинки продуктов, картинки с разнообразными бутербродами, ингредиенты для бутерброда «канапе», необходимая посуда и приборы.
Этапы Деятельность учителя Деятельность ученика. Результат
ППН
Произносить приветствие вместе с учащимися.
Здравствуйте, ручки! Хлоп-хлоп-хлоп! Здравствуйте, ножки! Топ-топ-топ!
Здравствуйте, щечки! Плюх-плюх-плюх! Здравствуйте, глазки! Миг-миг-миг! Здравствуйте, губки! Чмок-чмок-чмок! Здравствуй, мой носик! Бип-бип-бип! Здравствуйте, детишки!
Раз, два, три. Девчонки и мальчишки. Повторяют движения за педагогом II. Основная часть Сообщение темы урока
Появление сказочного персонажа – куклы Маши К нам на урок пришла кукла Маша. Вы уже знакомы с ней? Давайте с ней поздороваемся. Чему вы учили Машу?
Сегодня у Маши день рождения, но Маша не знает чем угощать гостей. Поможем ей? Здороваются. Повторение
Игровое упражнение
«Вредно или полезно»
Игровое упражнение
«Третий лишний»
Прежде чем мы будем помогать Маше готовить угощение, давайте объясним ей, какие продукты вредные, а какие полезные.
Показать предметные картинки продуктов блюд:
суп, молоко, чипсы, кола, каша, сыр, конфеты, сухарики, фрукты, овощи.
Найдите лишнюю картинку, объясните почему.
Показать ряд картинок, где в каждом присутствует изображение бутерброда.
Вывесить выбранные картинки и слово «бутерброд». Уточнить ингредиенты каждого бутерброда.
Проговорить вместе с учащимися. Дети, если считают этот продукт полезным, поднимают руки. Если считают продукт вредным, руки не поднимают.
Учащиеся выбирают лишнюю картинку, объясняют выбор
Конфета, конфета, бутерброд.
Фрукт, бутерброд, фрукт,
Овощ, бутерброд, овощ.
Произносят хором - бутерброд Постановка цели практической работы
А теперь научим Машу готовить бутерброды, но не простые, а праздничные.
(продемонстрировать картинку с изображением «канапе», выяснить у учащихся были ли они знакомы ранее с таким видом бутербродов)
Проговорить вместе с учащимися название.
Канапе – это маленький бутерброд, который надет на шпажку.
(продемонстрировать готовый продукт) Произносят хором - канапе Изучение технологии приготовления
Подготовка к приготовлению пищи.
- Надеть фартуки.
- Вымыть руки.
Знакомство с техникой приготовления
Что нужно сделать с руками перед приготовлением пищи?
Что нужно надеть, чтобы не замарать одежду?
Для чего на голову надевают косынки и колпаки?
Где в кабинете хранятся фартуки? Где в кабинете хранятся косынки?
Раздайте фартуки.
Раздайте косынки.
Помогите завязать друг другу.
Вымойте руки.
Оказывать при необходимости индивидуальную помощь.
Продемонстрировать готовый бутерброд.
Для приготовления канапе нам понадобятся следующие продукты.
Назовите их.
При затруднении подсказать название продукта.
Показать последовательность выполнения работы, объясняя свои действия.
Хлеб, колбасу, сыр мы вырежем с помощью фигурок.
Возьмем шпажку.
Наколем на шпажку подготовленные продукты в следующей последовательности
Маслина
Сыр
Колбаса
Хлеб
Аккуратно поставим на тарелку.
Вымыть.
Фартук.
Чтобы волосы не упали на продукты.
Моют руки.
Надевают фартуки и косынки.
Подходят к рабочему столу.
Дети перечисляют продукты на столе: хлеб, колбаса, сыр, маслины.
Слушают учителя, смотрят за его действиями. 5.Физминутка
“Как живешь?”
На каждый мой вопрос вы будете отвечать дружным хором: “ Вот так!” и жестом показывать нужные действия
Как живешь?
А идешь?
Как бежишь?
А плывешь?
Ждешь обед?
Машешь в след?
Утром спишь?
А шалишь? Повторяют за учителем и жестом показывают нужные действия
. 6. Практическая работа
Приготовление закусочных бутербродов
Дегустация
Уборка рабочего места (по времени на уроке – или перенести на следующий урок - ХЗ)
Контролировать выполнение задания. Оказывать при необходимости индивидуальную помощь.
Канапе берут за шпажку. Едят со шпажки. Шпажка – это одноразовый столовый прибор, поэтому после того как вы съедите бутерброд, шпажку нужно выкинуть. Обсуждение меню.
1. Нарезают продукты при помощи фигурок. (1-3 ур)
2.Накалывают на шпажки в следующей последовательности (1-4ур)
Маслина
Сыр
Колбаса
Хлеб
3.Выравнивают продукты на шпажке.
Пробуют готовые бутерброды. III. Итог. Вам понравился урок? Что вы готовили? Какие продукты использовали? На что накалывали колбасу, хлеб, сыр? Что нужно сделать со шпажкой после того как вы съедите бутерброд? Отвечают на вопросы КАНАПЕ
БУТЕРБРОД






II . ВЫРЕЗАТЬ КОЛБАСУ


I . ВЫРЕЗАТЬ ХЛЕБ


3. ВЗЯТЬ СЫР
4. СЛОЖИТЬ: ХЛЕБ, КОЛБАСА, СЫР
IV. СЛОЖИТЬ:
1. ХЛЕБ,
2. КОЛБАСА,
3. СЫР

V. НАДЕТЬ ПРОДУКТЫ НА СПАЖКУ


IV . ВЗЯТЬ СЫР