Интерактивное занятие в школьном краеведческом музее Русская изба


Интерактивное занятие в школьном краеведческом музее
«Источники благосостояния сибирского крестьянина начала XX века».
Аннотация
Интерактивная экскурсия составлена по материалам одноименной исследовательской работы для школьного краеведческого музея «Русская изба». При разработке экскурсии в рамках школьного музея мы посчитали необходимым учитывать следующие сложившиеся принципы:
Интерактивность, ибо человек воспринимает только то, что делает;
Комплексность – включение всех типов восприятия;
Программность, которая обеспечивает усвоение информации и приобретение умений и навыков на основе специально разработанных программ.
Интерактивность (от англ. interaction — “взаимодействие”) — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами. Сегодня интерактивность — это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы.
Степень интерактивности — это показатель, характеризующий, насколько быстро и удобно пользователь может добиться своей цели.
Интерактивные экскурсии позволяют вовлечь участников в активное взаимодействие с экскурсоводом и подтолкнуть их к “самостоятельному” исследованию объекта или объектов экскурсии, экспонатов музея. Это существенно усиливает остроту восприятия материала и делает экскурсию более интересной и более запоминающейся.
Использование интерактивной модели экскурсионного мероприятия предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи.
В своей экскурсии для экскурсантов мы используем маршрутные листы, состоящие из 4 приложений.
Маршрутный лист – это не план музея, по которому должны двигаться ученики. Хитрость маршрутного листа заключается в том, что в нем должны содержаться такие задания, которые выполнив, ученик получит информационный справочный материал, состоящий из новых знаний или открытий. Причем сам лист должен быть компактным и удобным для хранения и длительного использования. Этот лист не должен содержать много заданий или сложных вопросов.
Учащиеся должны не просто послушать или поучаствовать в беседе, они должны принять активное участие в ведение экскурсии, работать с маршрутным листом и получить знания, необходимость которых велика, а возможности получить такие знания представились только на вашей экскурсии.
Содержание: стр.
Цель, задачи,
методы, оборудование 4
1. Ход экскурсии 5
2. Источники 14
3. Приложение. Маршрутный лист 15
Цель экскурсии: определение источников благосостояния сибирского крестьянина начала XX века.
Задачи:
-Изучать архивные документы;
-Установить источники дохода крестьян в начале XX века;
-Развивать познавательную активность детей;
-Развивать творческое воображения;
-Развивать навыки коллективной деятельности
Методы:
- решение проблемных задач, рассуждение, самостоятельный поиск, соревнование, персонификация, погружение в эпоху.
Объект – хозяйство сибирского крестьянина начала XX века.
Аудитория – учащиеся 8 классов
Предметный ряд /оборудование/: Маршрутные листы;
Презентация;
Экспонаты музея:фотографии, соха, серп, ручная мельница, маслобойка, глиняная посуда, лапти, берестяные туески, самовар, керосиновые лампы, утюги, сарафаны, платки, стеклянные бутыли, старинные денежные купюры.
Театрализация – действующие лица:
Купец1
Купец2
Крестьянин 1
Крестьянин2
Крестьянка
Трактирщик
Ход экскурсии
Звучит музыка «Ярмарка»
Купец 1.— Здравствуйте, люди добрые! Благодарю вас, что пришли по старинному народному обычаю на нашу веселую Ярмарку!
Купец 2. - Эй, господа, пожалуйте сюда!Приглашаем всех гостейК нам на праздник поскорей!Приходите, разомните кости!
Купец 1.—Что душа твоя желает -Все на ярмарке найдешь!Всяк подарки выбирает,Без покупки не уйдешь!
Экскурсовод
-Центрами товарного обращения в Енисейской губернии в первой половине XIX в. были 17 довольно крупных ярмарок. На них в среднем ежегодно привозили товаров на 69 тыс. рублей, а продавали — на 18 тыс. рублей.
Со всех окрестных сел стекались сюда крестьяне продать свои товары и купить, поторговавшись, товары заезжих купцов.
Купец 1 – А чтобы не пришлось на ярмарке только глазеть на товар, чтобы приобрести покупки, крестьянин усердно работал весь год.
Экскурсовод
А чем же занимались крестьяне весь год? Какими средствами зарабатывал свое благосостояние, мы сегодня и узнаем, а вы нам в этом поможете. У каждой группы есть маршрутный лист. Продвигаясь по Станциям, мы узнаем много нового о жизни и работе сибирского крестьянина в конце XIX века. А давайте проанализируем документ (раздает тексты по группам , см. Станцию 1) Заполните кластеры.
Итак о каких занятиях крестьян вы узнали?
Купец 1. -Одним из основных занятий было земледелие
Производство зерна в Енисейской губернии находилось на достаточно высоком уровне, полностью обеспечивая потребности населения. Чистый сбор зерна (т.е. за вычетом семян) на душу населения был равен в среднем 32,4 пуда, доходил и до 40 пудов при норме потребления в среднем 20 пудов (на слайде презентации показаны цифры). За счет низкой плотности населения Енисейская губерния опережала другие сибирские губернии по этим показателям.
Экскурсовод -1 пуд равен 16 кг. Посчитайте чистый сбор зерна в кг.
Выходят два крестьянина
Экскурсовод – А вот крестьяне из сел Балахтон и Шадрино. В Книге
«Перечень населенных пунктов Енисейской губернии от 1911года» имеются сведения о этих населенных пунктах. Определите, сколько было дворов в Балахтоне, сколько проживало мужчин, женщин.
( анализируют ксерокопию документа см. Станцию 2).
Крестьянин 1 –Поеду в Шадрино, там черноземные почвы, хорошая уродилась пшеница, плодородные почвы дали высокие урожаи -40-50 пудов с десятины.
Крестьянин 2 -А мы в основном сеяли озимую рожь и овес. В Балахтоне под посевами занято 471 десятина земли.
Экскурсовод- Нам знакомы другие единицы измерения площади, например, гектары.1 га равнялся 11-12 десятинам. Посчитайтеплощади посевоввБалахтоне в га.
Экскурсовод -Главным земледельческим орудием являлась деревянная соха. (показывает соху) Кроме нее, в последней четверти XIX в. начали использовать колесухи, в основном для разработки новых земель. От обычной сохи она отличалась тем, что для облегчения работы пахаря укреплялась на тележной оси с колесами. Для дальнейшей обработки земли после вспашки употреблялись бороны.В Балахтоне пашню обрабатывали железными плугами и деревянными бороздами. Кое-где деревянной сохой «Андреевна». При уборке урожая использовали серпы, привозимые из европейской части страны. Кое-де убирали урожай серпами и косами-антоновками со специальными граблями на них или косами-горбушами
( показывает инструменты)
Крестьянин 1 -С 1880-1890-х гг. крестьяне начинают использовать машинную технику: жнейки, молотилки, сеялки..В Балахтоне было:
1 Сортировка
14 жнеек
11 молотилок
15 веялок
Машины были так же источником благосостояния. Так, например, уборка зерна с одной десятины с использованием машинной техники обходилась в 5,5 рублей, а при найме работника затраты возрастали до 9,5 рублей
Крестьянин 2- Последующая техническая обработка зерна заключалась в размоле его на крупу и муку. В каждой семье были ручные меленкисостоящие из двух круглых камней (показывает). Кто желает опробовать её в действии? ( дети перемалывают зерна). Впоследствии муку стали перемалывать на водяных мельницах.В Шадрино на речке Амалушке стояло 12 мельниц, 5 из них были коллективными ( артельными, принадлежащими 50 хозяйствам). В Козульке в начале 20 века была построена паровая мельница. За помол 500 пудов зерна каждая семья платила мельнику от 8до 10 рублей или деньгами или зерном.Мельники в сибирских деревнях были одними из самых зажиточных людей. Их мастерство и общественная необходимость оплачивались соответственно.
Экскурсовод –Земледелие приносило основной доход.
Мы проанализировали цены на хлеб в Енисейской губернии (см. Станцию 3). Делая вывод из таблицы «Цены на хлеб в Енисейской губернии» можно сделать вывод,что самые дешевые цены на хлеб были в Красноярском и Минусинском уездах, а самые высокие цены на хлеб были в Усинском округе и Канском уезде. Зимой цены на хлеб были самыми низкими, а летом и весной – самыми высокими. Цены на хлеб из пшеничной муки были гораздо выше, нежели цены на хлеб из овса.
Можно рассчитать доходы крестьян в Балахтоне.
Балахтон – село на р. БалахтонкаЧисло дворов -129
Число душ муж. пола -383
Число душ жен. пола -414
Делаем вычисления 471/129 =3,7 дес. обрабатываемой земли на двор
При урожайности 71,4 пуда с десятины каждый двор получал 264,18 пудов зерна. Если считать, что в каждом дворе 6-7 человек, на каждого 44 пуда. Получается, что при расходе на человека в год 20 пудов, каждый двор может продать до 100 пудов излишков. При цене зерна 0,60 руб. за пуд(см. Станцию 3) можно было выручить от продажи 60 рублей.
Экскурсовод -Другим источником благосостояния было скотоводство
В хозяйстве было по 2-4 коровы, однако молока они давали мало, т.к. сено, овес, муку – все лучше корма давали лошадям, а коровы довольствовались соломой.Косили сена помногу; ставили от 100 до 800 копен сена, накашивали от 400 до 3200 пудов. Но, несмотря на это, крестьяне жаловались, что «сена едва хватает на зимнее прокормление скота».
Свиней было много ( вБалахтоне около 500т.е в среднем по 3-4 свиньи на двор ).
Кроме этого держали домашнюю птицу, в богатых хозяйствах – овец.
Крестьянин 2- Многие бедняки и даже часть маломощных середняков в качестве источника жизни использовал ремесла и промыслы. ( показывает слайды презентации и фото из архива музея)
Так балахтонец Х. Параксин, имея 1 лошадь, занимался изготовлением саней, телег, дуг.С. Бармин делал кадкиМ. Халявин катал валенки.Е. Вараксин занимался витьем веревок.
И. Чирков сапожничал.Для шитья обуви требовалось 2—3 вида кожи, специальные инструменты: шилья, шпандырь, набор сапожных ножей, клещи, плоскогубцы сапожные, молотки, разгонки, рашпили. В началеXX в. деревенские мастера оценивали сапоги в 3 рубля.
Гончарные изделия Д. Черных из красной глины, привозимой из-под Шадрино, славились не только в Балахтоне, но и за его пределами.Посуда могла быть «обливной» или «необливной», с узорами или без них. Изготовив достаточно большую партию товара, гончар развозил его по деревням. Оплата производилась зерном или деньгами.Свои товары крестьяне могли продавать на ярмарках. Енисейской губернии насчитывалось 17 ярмарок.
Кузнецы были практически в каждой старожильческой деревне или селе; во многих крупных селах встречались 2—3 кузницы.Получая за труд чаще всего натуральные продукты крестьянского хозяйства, кузнецы чинили оружие, наваривали сошники, делали к боронам зубья, ковали ножи, серпы, ухваты, светцы, дверные пробои, гвозди и многое другое. Хороший кузнец мог выковать топор, долото, деталь для ружья не хуже заводского.Однако у кузнеца было и более существенное дело, — он подковывал лошадей. Для этого около кузницы обязательно делали станок: четыре столба с боковыми перекладинами и засовами.
иных кузнечных работ до 10 руб.
Печник был одним из самых нужных и уважаемых мастеров старой деревни, ибо без печи нет избы, без печи нет жизни в доме.Хороший печник работал неторопливо, степенно, аккуратно. Основными инструментами были мастерок и кельма. У такого мастера руки во время работы были чистыми. Хозяин от души кормил печника, оплату производил по договоренности. Конечно, в каждой деревне мог быть не один печник, но хороший мастер обычно славился на всю волость.
Экскурсовод -Сведения о ремеслах можно увидеть в диаграмме (см. Станцию 4) (анализируют диаграмму)
Крестьянин 1 -ПОВИТУХИ и ЗНАХАРИ, КОЛЕСНИКИ и ЛОЖКАРИ, БОНДАРИ и ПИМОКАТЫ, ОХОТНИКИ и ДЕГТЯРИ, СМОЛОКУРЫ и УГЛЕЖОГИ, КОНОВАЛЫ и СТОЛЯРЫ, ЛОДОЧНИКИ и ПОРТНЫЕ - это далеко не полный перечень профессий деревенских мастеров и умельцев. Они могли заниматься своим ремеслом как одновременно с земледелием, так и специализируясь на определенном занятии.
Крестьянка( выносит крынки и маслобойку)
- Ох и уморилась, пока на ярмарку готовилась: лапти наплела, горшки из глины на продажу приготовила, вот еще надо масло сбить. Ребята, может вы поможете?
( показывает как работает маслобойка, ребята помогают)
Звучит музыка «Ярмарка»
Экскурсовод - Давайте вернемся на нашу ярмарку. Что же мог купить крестьянин и по какой цене( на товарах наклеены ценники).
Список цен того времени на продукты,хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобствавосприятия: Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3копейки, Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4копейки, Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7копеек, Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек, Картофельстарый урожай 1 килограмм - 5 копеек, Мука ржаная 1 килограмм – 6копеек, Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек, Мука пшеничная высшегосорта 1 килограмм - 24 копейки, Мука картофельная 1 килограмм – 30копеек, Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек, Вермишель из мукивысшего сорта 1 килограмм - 32 копейки, Сахарный песок второго сорта 1килограмм – 25 копеек, Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60копеек, Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек, Конфетышоколадные 1 килограмм – 3 рубля, Кофе в зернах 1 килограмм – 2рубля, Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля, Соль поваренная 1 килограмм -3 копейки, Молоко свежее 1 литр – 14 копеек, Сливки жирные 1 литр – 60копеек, Сметана 1 литр – 80 копеек, Творог 1 килограмм - 25 копеек, Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек, Сыр по иностранной технологии«Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек Масло сливочное 1 килограмм –1 рубль 20 копеек, Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Крестьянин 1-( достает из кармана деньги 1917 года, показывает ребятам)  -Зачем мне масло? Я сам его делаю. А вот наряды следует купить. Продал зерно, 70 рублей заработал.
Одежда длягражданского населения: Рубаха выходная – 3рубля, Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей, Пальто длинное – 15рублей, Сапоги яловые– 5 рублей, Ботинки летние- 2 рубля, Гармонь-7 рублей 50 копеек,( показывает ценники на товарах) Патефон- 40 рублей,
Трактирщик  А заходи к нам в трактир! Отобедать стоит 30-50 копеек. Цена за бутылку водки (0,61 литра) 40 копеек. кружку пива (0,61 литра) следует заплатить 10 копеек.
Крестьянин 1- Э нет! Так я все деньги, заработанные тяжелым трудом, в трактире оставлю!
Крестьянин 2 – А вот бы на трамвае покататься! В крупных городах в те годы единственным городским транспортомявлялся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеекс пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемыелихими извозчиками. Обычно за поездку в начале 20 века внутри городаизвозчики брали 20 копеек.
Крестьянин 1 – Эх, не могу я на ерунду деньги тратить, 5 дочерей у меня подрастают, надо приданное готовить, наряды покупать.
Экскурсовод– Платки, сарафаны, сапожки и многое другое можно было купить на ярмарке. А давайте померим наряды.
( девочки переодеваются в наряды и устраивают показ)
- А пока девушки наряжаются, отведайте, гости дорогие, чай из самовара, с баранками ( звучит музыка «Ярмарка», Трактирщик и Купец выносят угощения)
Экскурсовод - В заключении хочется сказать, что сибиряки начала XX века были люди трудолюбивые и предприимчивые. Их усердие не пропадало даром.Размеры домов, их площадь, обилие жилых и хозяйственных помещений обычно приводят в изумление. Изумление возрастает, когда люди узнают, что почти каждый крестьянский дом в Сибири в начале XX века, независимо от достатка хозяев, был, по современным понятиям, почти дворцом. Объем крестьянского дома был обусловлен не размахом и достатком хозяев, а насущной жизненной необходимостью. Ведь в старину в таких постройках жили огромными патриархальными семьями — по двадцать-тридцать человек, от прадедов до правнуков, все вместе! Жители Енисейской губернии отличались более крепким здоровьем по сравнению с жителями остальной части России.В Енисейской губернии, по сравнению с другими, был широкий слой середняков (53,8%) и незначительный слой кулаков (7%), группа бедняков (39,2%) мало пополнялась ввиду наличия большего количества свободных земель и относительной свободы хозяйственной деятельности. Каждый крестьянин знал, что трудолюбие обеспечит им достойное существование и достаток и никогда не ограничивались только одним источником благосостояния.
Источники
Перечень населенных пунктов Енисейской губернии от 1911года
Архив Балахтонского товарищества.
Горюшкин, Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков (конец XIX - начало ХХ в.) [Текст]: науч. изд. / Л.М. Горюшкин. – Новосибирск: Наука, 1967. – 410 с.
http://www.reviewdetector.net/index.php/topic/850-tceny-na-tovary-nachalo-khkh-veka/
Приложение. Маршрутный лист
Станция 1
Группа 1Весна. Ярко начинало пригревать солнце, начинало капать с крыш, и приходили весенние заботы сибирского крестьянина. Пока не растаял снег, вывозились последние запасы сена. Ремонтировался хозяйственный инвентарь, телеги, плуги, бороны, проверялась и чинилась лошадиная сбруя. Из погреба и ямы выносился картофель, перебирался для посадки и расстилался в помещении для проращивания. На берегу конопатились и смолились лодки. В крестьянских хозяйствах завершался отел коров. Завершали и обмолот хлеба. Причем, во многих селениях Енисейской губернии устраивали праздник окончания молотьбы — «имянины овина.» Едва сходил снег, во многих местах начинали заготавливать дрова на следующую зиму. Под яровые посевы землю пахали в конце апреля, а сев обычно начинали с 1 мая. Женщины, примерно в то же время, высевали семена овощей в рассадники, которые загодя сложили мужчины.
В конце апреля — начале мая на Ангаре и Енисее наступал период охоты на водоплавающую дичь. На этот «несерьезный» промысел выходила молодежь.
Группа 2. Лето в Сибири непродолжительное, но самое напряженное время во всем цикле работ земледельца Пашня зеленеет не только всходами, но и сорной травой. Женщины выходили на прополку хлебов. Для прополки одной десятины посевов двум женщинам нужно было 4 дня работы. Мужчины продолжали готовить землю под будущие посевы.
Подходила пора сенокоса, и сибиряки в «охотку» выезжали на покосы.
Почти одновременно или сразу вслед за сенокосом начиналась жатва озимых хлебов. Сначала жали ячмень, затем овес, но главной культурой была рожь.
Жатва пшеницы и ржи яровой и озимой затягивалась, бывало, до самого праздника Покрова (14 октября по новому стилю).
Группа 3. Осень. Во многих, более северных районах в конце лета — начале осени шел интенсивный сбор черники и брусники.
Сибиряки добывали различную дичь: соболей, белок, медведей, хорьков, горностаев, росомах, волков, лисиц, лосей, оленей, маралов. Кроме ружейной охоты, они использовали ловушки, петли, ловчие ямы и пр.
Группа 4. Зима. С первыми морозами и снегом крестьяне начинали повсеместно вывозить с заимок и займищ снопы из хлебных кладей, высохшие за лето в лесных делянах дрова, сено из зародов. В среднем, за один раз на санях вывозилось по три копны (три копны – один «воз»).В конце октября, с устойчивыми морозами, начинали резать скот.
144612742984Станция 2
Станция 3
Средние цены за пуд* хлеба в Енисейской губернии в 1906 году
В уездах Зимою Весною Летом Осенью
1 2 3 4 5
Красноярском:
Муки ржаной 0,50 0,52 0,57 0,45
Муки пшеничной 0,85 1,00 1,00 0,90
Овса 0,27 0,40 0,42 0,32
Енисейском:
Муки ржаной 0,72 0,67 0,67 0,72
Муки пшеничной 1,07 1,02 1,02 1,07
Овса 0,50 0,47 0,47 0,50
Канском:
Муки ржаной 0,55-0,95 0,60-0,90 0,55-0,85 0,50-1,10
Муки пшеничной 0,70-1,45 0,75-1,53 0,85-1,70 0,80-1,83
Овса 0,40-0,65 0,40-0,66 0,45-0,78 0,40-0,87
Ачинском:
Муки ржаной 0,54 0,59 0,62 0,63
Муки пшеничной 0,89 0,97 0,94 1,04
Овса 0,47 0,51 0,49 0,50
Минусинском:
Муки ржаной 0,50 0,52 0,57 0,45
Муки пшеничной 0,85 1,00 1,00 0,90
Овса 0,27 0,40 0,42 0,32
Усинском округе:
Муки ржаной 1,10 1,10 1,10 1,10
Муки пшеничной 1,40 1,14 1,40 1,40
Овса 1,10 1,10 1,10 1,10
Станция 4