Внеклассное мероприятие Физика за чашкой чая

Внеклассное мероприятие
«Физика за чайным столом».
Цели:
Развивающие – развитие познавательного интереса у учащихся, развитие коммуникативных, артистических, творческих способностей, практических навыков приготовления чая, оказания первой медицинской помощи при пищевых отравлениях, простудных заболеваниях, ожогах.
Образовательная - развитие умений работать с дополнительной литературой,
Умений объяснять явления окружающие человека в жизни, опираясь на приобретенные знания.
Воспитательная – воспитание ответственности за выполнение заданий при подготовке и проведении мероприятия, культуры проведения чаепития в нашей стране и других странах.

Оформление: накрыто 2 стола с самоварами и чайными парами и сладостями, 3-й стол демонстрационный, где показываются способы заваривания чая. По классу висят таблица, плакаты:
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!
(“Пьют чай все, умеют пить немногие”, “Вчерашний чай хуже ядовитого змея”, “Такой чай, Москву насквозь видно”, “Чай пьешь – орлом летаешь”).

Участвующие группы: ученики 5-го класса (читают стихи, поют частушки), ученики 7-го класса – ведущие, ученики 8-го класса и приглашенные учителя – гости.

Ученик 1-й. (Стрелкова Уля, 5кл)
Все известно вокруг,
Тем не менее
На Земле еще много того,
Что достойно, поверь удивления
И твоего и моего.
Ученик 2-й. (Желонова Саша, 5кл)
Удивляйся росе,
Удивляйся цветам,
Удивляйся упругости стали,
Удивляйся тому,
Чему люди порой
Удивляться уже перестали!






Ведущий1. (Шкалданова Мария, 8кл)
Уважаемые гости, тема нашей встречи «Физика за чайным столом». Кто из вас сегодня уже пил чай? Кто обязательно за день хоть 1 раз пьет чай?
Чай – самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. Как подсчитано для двух миллиардов человек – он является основным питьем. Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. Где же родина этого растения? (могут ответить гости)

Ведущий2. (Ермаченок Саша,8 кл)
До сих пор считается спорным вопрос о родине чая. Длительное время ею считали Китай. Последняя версия отдает пальму первенства Вьетнаму. Прародителем современных плантаций признан дикий крупнолистный чай, достигающий огромных размеров. Затем чай распространился на сопредельные районы Китая. Судя по всему, в этой стране напиток был оценен по достоинству, стал популярным, отсюда вышел на мировой рынок. Китайское «ча» - означает «молодой листочек».

Ведущий 3. (Барченкова Алена)
Согласно легенде, относящейся к первым векам нашей эры, удивительные свойства растения открыли пастухи, заметившие, что животные, обглодав кустарники, становились необычно резвыми и подвижными. Какое-то время чай использовали как лекарство. В одном древнем китайском трактате отмечается, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело».
Ведущий 4 (Иванова Анна)По преданию, один буддийский монах, дни и ночи проводивший в молитвах и размышлениях, однажды, нарушив обет, уснул. Проснувшись и терзаясь муками совести, он отрезал себе веки, предательски закрывшие ночью его глаза, и бросил их на землю. На том месте вырос чайный куст. Из листьев монах приготовил напиток, придающий удивительную бодрость, и завещал его потомкам. Любопытно, что слова «чай» и «бодрость» по-китайски обозначаются одним иероглифом.

Ведущий 1. (Шкалданова М)
До чая в России употребляли различные напитки. Исконно русскими были рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями, были распространены квас и овсяный кисель. Самое большое распространение на Руси получил сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями.

Ведущий 2 (Ермаченок Саша)
.Первыми в России узнали чай жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Проник он туда из Монголии и постепенно распространился. В 1638г. В Московское государство его привез боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к алтынскому хану. В ответ ему дали около четырех пудов чая, хотя посол и отказывался от этого подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а здесь.трава. Однако при дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился и позже вошел в употребление. В 1679г был заключен первый договор на поставку чая из Китая. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, различные меха, железные и чугунные изделия и многое другое. За два пакета чая давали по соболю.



Ведущий 3 (Барченкова А)
Чайное растение
Чай принадлежит к семейству камелий. Существует два вида чая – китайский и ассамский (в индийской провинции Ассам). Китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, глянцевыми, упругими, зубчатыми листочками, в зрелом возрасте достигает 2-3м в высоту; а чай ассамский – это мощное дерево, иногда высотой 15м, с крупными, плотными листьями. На юге Азии идеальные условия для роста и развития чайного растения: жарко, влажно, воздух напоен испарениями, он тепел и мягок. В этих условиях растение бурно растет в течение всего года и непрерывно дает новые побеги.
Чайный куст долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет. Его можно выращивать и в комнатных условиях: долгая жизнь, нетребовательность к прямой солнечной радиации и свету, приятный внешний вид – сочная, вечнозеленая листва, обильное цветение, нежный аромат. Разводится чайный куст черенками, отводками, семенами. Он любит повышенную влажность воздуха, частый и обильный полив, но не выносит застоя воды под корнями: они должны лишь омываться водою. Вот почему чай взбирается на горные склоны.

Ученик 1. (Оболенкова Вика)
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней,
Доктор 1. (Кукин Василий)Как установили ученые, тщательно изучавшие химический состав чая, в стакане правильно приготовленного напитка из доброкачественной заварки присутствуют почти все группы витаминов.
Витамины
Благотворные действия на человека

Провитамин А – каротин
важный для зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек – носа, глотки, гортани

Витамин В1 (тиамин)
способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)
делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость.


Витамина С в свежем листе чая в 4 раза больше, чем в соке лимона
в комплексе укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния.

витамин Р (По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных)


Витамин К
способствует образованию в печени протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови

кофеин.

Тонизирующий эффект

Чайный танин (треть чая)
благотворно влияет на усвоение пищи организмом человека, способствует нормализации состояния желудочно-кишечного тракта.

калий
способствует нормализации деятельности сердца

железо, фтор, йод, медь, золото.




В чае ученые насчитали около трехсот веществ, большинство из которых весьма полезны для нашего здоровья.




Ведущий1. (Шкалданова Мария)
Настала пора заваривать чай. Но как? Существует много способов заваривания чая.

Китайский способ.(Герц Анастасия)

Первая школа - самая простая: листья пропаривались, растирались в ступке, варились вместе с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем, а иногда даже с луком. Методика второй школы характеризовалась тем, что чай размельчали в тонкий порошок на каменной мельнице, всыпали в горячую воду и взбивали мутовкой из бамбука. Третья и последняя - школа настоянного чая: его заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой под названием [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через две - четыре минуты чай наливают в чашку, не поднимая крышки, через отверстие нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению жителей [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], как, впрочем, и Японии, только портят вкус чая.

Монгольский способ (калмыцкий, киргизский). (Абдулмежитова Фарида)
Основными компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. Монголы растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1столовую ложку топленого сливочного масла, 50-100г пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль.

Японский чай. ( Александрина Елена)
В Японии и сейчас употребляют церемониальный чай – в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от принятия пищи.
Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляют собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития. Это не только чаепитие, но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.
Вначале женщины стирают листовой плоский зеленый чай «тенча» в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми пластическими телодвижениями и жестами. Затем эту пудру благоговейно засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким путем чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту.
На вкус церемониальный чай чрезвычайно терпок, но в то же время очень ароматен.

Английский способ. (Исмагилова Вика)
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по2-3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файф о клок», т.е. в полдник (17.00).

Индийский способ. (Ефремова Юля)
Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривается обычным способом в течение 5минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5л наполняют несколькими кусочками льда и, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода. После чего чай пьют чрезвычайно малыми глотками.

Русский способ. (Лабжания Томрико)
Есть такой афоризм: чай (имеется в виду напиток) должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий.
Как же правильно заваривать чай?
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ – ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Когда вода закипела «белым ключом» (прокипела 20 секунд), в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком – до половины емкости. Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике. Это делается не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала летучие ароматические эфирные масла. Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями – подушечками, куклами – матрешками на вате и т.д. В этом случае чай преет и делается невкусным.
Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до15 минут

Ведущий 3 (Барченкова Алена)
Большим любителем чая был Лев Толстой, оставивший такой отзыв о почитаемом напитке: «Я должен был пить много чай, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души»

Доктор 1. (Кукин Василий) Долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее действие на человека в первую очередь тогда, когда служит ему для утоления жажды и для согревания при холоде; потом заметили, что напиток повышает энергию человека во всех случаях, поскольку действует как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя собой пищи, чай в тоже время помогает выдерживать довольно длительное время ее недостаток, причем при употреблении чая во время скудного питания не происходит не только замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность. Это свойство чая – замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма – издавна обеспечивало ему славу идеального напитка путешественников, моряков и людей других профессий, которые вынуждены часто испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжение. Не случайно он был принят «на вооружение» как обязательный продукт питания вначале в английской, а затем и во всех других армиях мира. Только впоследствии стало известно, что калорийность чая (точнее – свежего листа) почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Чашка чаю с одной столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 калорий.

Доктор 2. (Макеев Максим)
Давно замечено, что крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случае острого расстройства чай фактически остается единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу.
Зеленый чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. При этом чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность. Настой зеленого чая на второй день после приготовления убивает большее количество микробов, чем свежеприготовленный, хотя и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Доктор 1. (Кукин Василий)
Ученые считают, что чай при отравлении организма стронцием-90 является прекрасным противоядием. Этот вредный изотоп, как правило, содержащийся в радиоактивных осадках. Вносится в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает такие раковые заболевания, как лейкемия. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали к родным в чаепроизводящий район и пили много высококачественного зеленого чая, не только выжили, но и определенно заявили, что им стало лучше.
Проверка действия чая и его экстракта на животных, которым был введен стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90% опасного изотопа. Оказалось, что при одновременном введении чая и стронция танин чая адсорбирует и уничтожает стронций-90 раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Японские ученые считают, что дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если регулярно пить достаточное количество крепкого зеленого чая.



Ведущий 4.(Иванова Анна)
Один китаец сказал чудные слова: «Когда не хватает слов, говорит чай, потому что, заваривая чай, ты обращаешься к сердцу собеседника, а это язык МИРА И ДРУЖБЫ».
В результате комплексного положительного действия чая на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы, внутренние органы создается известный «моральный» эффект – улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Этот эффект также был известен с древнейших времен, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические, переговоры за чаем.

Ведущий 2. (Ермаченок Саша)
Многообразные полезные свойства чая относятся лишь к высококачественному продукту – к чистому, без всяких примесей чаю при условии его правильного хранения и приготовления.
Отрицательное действие на организм может оказывать недоброкачественный чай – результат неправильного либо промышленного приготовления, либо хранения. Во время термической обработки происходит как бы обжаривание, точнее, обгорание, обугливание чаинок в результате образуются канцерогены, образовывающиеся от запекания танина, и особенно чайных смол и белков. Эти дефекты обнаружить может каждый внимательный потребитель, так как настой такого испорченного чая имеет резкий металлический или подгорелый вкус.
Гораздо труднее распознать дефекты чая, возникающие от неправильного хранения. Чай способен поглощать пары бензина, нафталина, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. Поэтому при неправильном хранении этих препаратов и чая – в домашних условиях или на складе – возможны отравления.

Ученик 4. (Харитонова Евгения)
Русский поэт П.А.Вяземский посвятил строки стихов чаю:

Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!

Ведущий 1. (Шкалданова Мария).

Уважаемые гости вы все испробовали чая – значит, получили дополнительную энергию и теперь способны разгадать все физические секреты, связанные с приготовлением этого эликсира бодрости. (За каждый правильный ответ выдается жетон.)

Ученик 1. (Стрелкова Уля)
В брюхе - баня,
В носу - решето,
На голове - пупок.  
Всего одна рука
И та - на спине.
([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Ученик 2. (Желонова Саша)
Сверху дыра, 
снизу дыра,
А по середине -
огонь и вода.
([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])


На столах находятся флажки с вопросами, ответьте на них.

1. Какой чайник быстрее закипит: с открытой или закрытой крышкой?
2. Почему перед закипанием чайник шумит?
3. Когда чайник закипит из его носика выходит пар и мы его видим, но ведь пар – это газ, а газы не видимы. Что же тогда мы видим?
4. Интересно, если бы налили в чайник то же количество воды, но не сырой, а кипяченой, закипела бы она скорее, если условия нагревания были бы одинаковы?
5. Что сильнее обжигает 100 градусный пар или кипяток? Какую первую помощь нужно оказать при ожоге?
6. Почему чай нужно хранить в плотно закрытых коробочках?
7. Зачем заварочный чайник, перед тем как засыпать в него чай, 2-3 раза обдают кипятком?
8. Почему для заваривания чая необходимо как минимум 3 минуты времени? Какое явление при этом происходит?
9. Рассмотрите сосуды для чая. Какова их форма? Почему удобна для чаепития пиала?
10. Когда вошли в обиход стаканы и хороши ли серебро и алюминий в качестве материала для подстаканников?
11. Зачем некоторые люди переливают чай из чашки в блюдце?
12. Задача:
Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес: - Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли. А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение. Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение. Что бы вы ответили доктору Ватсону?

Ответ:
Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.
13. Задачка
Когда профессор стал накладывать мокрой ложечкой сахарный песок в кофе, миссис М. сказала: - Ложка мокрая, поэтому не весь сахар ссыпается с неё в чашку. - Я знаю,- сказал профессор, - но я ещё и болтаю ложкой, когда кладу сахар в последний раз. - Тогда Вы кладёте больше сахару, чем хотели, ведь сахар прилипает к ложке.
- Да, я хочу положить сахару ровно 2 ложки, столько я и кладу. Вопрос: Сколько ложек сахару кладёт профессор, ведь к ложке прилипает сахар?

Ученик 3. (Оболенкова Вика)
Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!
14.Почему чай освежает человека в жару?
15. Почему чай согревает в морозы?
16. Как понимать пословицу «Чай пьешь – орлом летаешь»?
17. Как понимать пословицу “Пьют чай все, умеют пить немногие”?
18. Как понимать пословицу “Вчерашний чай хуже ядовитого змея”?
Ведущий 2.(Ермаченок Саша)
Лучшим знатокам физики в области приготовления и применения чая вручаются призы:
1.Крепкий, терпкий, ароматный.
Есть и вкладыш там занятный!
(Чай «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]»)



2. Цветом желт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен,
Только очень кислый он,
А зовут его  
(Лимон)
3. Маленькое, сдобное
колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
разделю ребятам всем.
(Бублик)

Частушки исполняют ученики 5-го класса.
На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки!
Самовар блестит, кипя, Чай в нем пенится! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю, Ведь тебе не жалко, чай? В чае я души не чаю, Наливай горячий чай!
В плясках не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям, Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут нам!







Гадалка. (Алена Воропаева 8кл.)
О традиции гадания на чае (тассеологии, тассеографии или тассеомантии) знают немногие. Между тем, этой традиции  более тысячи лет. Что же, как говорится,  лучше поздно, чем никогда! 
Для того чтобы гадание происходило по всем правилам, неплохо устроить настоящую «чайную церемонию», не пожалев самой нарядной скатерти и изящных фарфоровых чашек. «Гадальный» листовой чай должен быть наивысшего качества, в противном случае вы рискуете прогневить духов. Итак, заварите ложечку чая прямо в чашке, накройте ее блюдцем или крышечкой и выждите не более десяти минут. Прежде чем сделать глоток, сосредоточьте взгляд  на чашке с напитком и  хорошенько подумайте: а что вы, собственно, хотите узнать у чайных духов? Подумали? Отлично, тогда продолжим наш магический ритуал.


Гадание на листовом чае
Согласно правилам, брать чашку с чаем нужно левой рукой, той, что ближе к сердцу. Медленно выпейте весь чай до дна (гадание гаданием, но насладится вкусом и ароматом чая никто не запрещает!), затем поверните чашку трижды по часовой стрелке, переверните её вверх дном и поставьте на блюдце. Через пять-десять минут, когда оставшееся содержимое уже стекло в блюдце,  самое время заглянуть в чашку и рассмотреть получившиеся из чаинок фигуры.  Чем ближе фигура расположена к ручке, тем скорее сбудется предсказание. Если она находится на краю чашки - событие произойдет со дня на день,  а если у самого донышка - ждать еще долго. На самом донышке чашки располагаются символы, относящиеся к далекому будущему.
Я пожелаю вам увидеть .


·о
·
·
·
·А¬ђ Заголовок 1¬ђ Заголовок 2¬ђ Заголовок 3¬ђ Заголовок 4¬ђ Заголовок 5¬ђ Заголовок 6¬ђ Заголовок 7¬ђ Заголовок 8¬ђ Заголовок 915