Методические указания к практическим занятиям по учебной дисциплине Теоретические основы товароведения часть II


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
Институт ветеринарной медицины
Троицкий аграрный техникум
Кафедра управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров
О.С. Прибытова
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ (ЧАСТЬ II)
Методические указания к практическим занятиям для обучающихся по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Базовая подготовка
Троицк 2017
Утверждено на заседании Методической комиссии техникума (протокол № ___ от _______20___ г.)
Рассмотрено на заседании предметно-цикловой методической комиссии «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Председатель
_______________А.А. Синтюшкина (протокол № от )
Рецензент: Г.И. Гришина, старший преподаватель кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров ФГБОУ ВО ИВМ Южно-Уральского ГАУ
Прибытова, О.С. Теоретические основы товароведения (часть II): Методические указания к практическим занятиям для обучающихся по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, базовая подготовка /О.С. Прибытова. – Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2016. - 44с.
Методические указания к практическим занятиям по учебной дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» (часть II) предназначены для студентов, обучающихся по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров базовой подготовки.
Издание включает краткий теоретический материал к каждому практическому занятию, практические задания для его закрепления, вопросы и задания для контроля знаний, список рекомендуемой литературы и интернет-ресурсов.


Оглавление
Введение
1 Тематика практических занятий 4
2 Содержание практических занятий 6
Тема №7 «Определение градаций качества товаров» 7
Тема №8 «Отбор проб при выборочном контроле качества товарных партий» 14
Тема №9 «Товарные потери. Расчет размера убыли» 19
Тема №10 «Товаросопроводительные документы» 22
Тема №11 «Анализ соответствия товарной информации требованиям федерального законодательства» 26
Тема №12 «Расшифровка информационных знаков» 30
Рекомендуемая литература и источники
Приложение 35
36
Введение
Учебная дисциплина «Теоретические основы товароведения» относится к общепрофессиональным дисциплинам профессионального цикла. Целью учебной дисциплины является изучение теоретических положений, свойственных всем товарам независимо от их классов, подклассов и групп, а также приобретение первичных умений применять отдельные методы товароведения и определять основополагающие характеристики товаров.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
распознавать классификационные группы товаров;
анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров.
Знать:
основные понятия товароведения;
объекты, субъекты и методы товароведения;
общую классификацию потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификацию продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам;
виды, свойства, показатели ассортимента;
основополагающие характеристики товаров;
товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных товаров): классификацию ассортимента, оценку качества;
количественные характеристики товаров;
факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
виды потерь, причины возникновения, порядок списания.
Настоящие Методические указания состоят из двух частей и имеют целью формирование у обучающихся практических умений классификации товаров, анализа ассортимента и информации о товарах, определения градаций качества, размера товарных потерь, работы с нормативно-техническими документами..
Каждое практическое занятие имеет унифицированную структуру, включающую постановку цели, описание материального обеспечения, краткий теоретический материал по изучаемому вопросу, практические задания, методические указания к выполнению и рекомендации по оформлению результатов, вопросы и задания для контроля знаний. Благодаря такой структуре занятия, студент получает возможность овладеть дополнительными умениями оформления результатов исследований, составления таблиц и их анализа, формулирования заключения, что служит подготовительным этапом для выполнения более сложных исследовательских работ (курсовых, дипломных).
Сочетание разных форм практических занятий – изучение и анализ документов, решение ситуационных задач, проведение экспертизы, оформление актов, заключений по ее результатам и других учебно-методических приёмов позволяет добиться углубления, закрепления студентами теоретических знаний в области товароведения и формирования профессиональных компетенций.
По каждому заданию студент оформляет отчёт в тетради с указанием темы практического занятия, порядкового номера и формулировки задания, описания выполнения задания и заключения по результатам работы. По окончании выполнения обучающийся отчитывается перед преподавателем и получает оценку.
Студент, пропустивший занятие, должен выполнить его во внеурочное время под руководством преподавателя.
Данные методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, учитывают опыт преподавания курса товароведения на кафедре Управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров института ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного аграрного университета.
1 Тематика практических занятий
Раздел дисциплины Тема практического занятия Трудоёмкость, час.
1. Методы товароведения Методы классификации товаров
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)
Штриховое кодирование 2
2
2
2. Ассортимент товаров 1. Расчет основных показателей ассортимента. Анализ ассортиментной политики торговой организации 4
Качественные и количественные характеристики товаров Анализ номенклатуры показателей качества, предусмотренных стандартами
Оценка качества товаров органолептическими и физическими методами
Определение градаций качества товаров 2
2
6
3. Технологический цикл товародвижения 1. Отбор проб при выборочном контроле качества товарных партий 4
Обеспечение качества и количества товаров Товарные потери. Расчет размера убыли
Товаросопроводительные документы
Анализ соответствия товарной информации требованиям федерального законодательства
Расшифровка информационных знаков 4
2
2
2
Итого 32
Тема №7 «Определение градаций качества товаров»
Цель - приобретение практических умений определения градаций качества товаров (товарных сортов, номеров, марок), выявления их отличительных признаков; работы с нормативно-техническими документами.
Материальное обеспечение: ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия», ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия», ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия», ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия», ГОСТ 26983-86 «Хлеб Дарницкий. Технические условия», ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия», ГОСТ Р 52809-2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», ГОСТ 28846-90 «Перчатки и рукавицы. Общие технические условия», ГОСТ 1115-81 Изделия трикотажные верхние. Определение сортности (с Изменениями №1,2,3), ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности (с изменением №1)», ГОСТ 161-86 «Ткани хлопчатобумажные, смешанные и из пряжи химических волокон. Определение сортности (с Изменениями № 1,2,3,4)».
Градация, класс, сорт – категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ РИСО 9000-2001).
Градации качества – категория одноименного товара, отличающая между собой установленными значениями показателей качества.
Градация, класс, сорт отражают предусмотренные или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.
Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная – не стандартная или брак.
К нестандартным относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критически опасным.
Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.
Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы с значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным (например, кости или шкура мясокопченостей, окислившийся поверхностный слой жира у сливочного масла), а с критическими к неликвидным (например, товары с биоповреждением, загнившие, поврежденные грызунами).
В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества:
К первой градации относятся товары, пригодные по назначению. Это стандартные товары, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.
Вторая градация – товары, условно пригодные для использования по назначению, к ним относятся нестандартные или бракованные товары с устранимым дефектом. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку.  При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.
Третья градация – опасные товары, непригодные для использования по назначению – это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.
В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.
Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества сложности, номера и марки. 
Сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей.
Сорт комплектных изделий (для непродовольственных товаров) определяют отдельно и устанавливают по изделию низшего сорта. Например, в костюме пиджак I сорта, брюки – II-го. Тогда весь комплект относят ко II сорту.
Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.
Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает их различные свойства.
Марки, номера — градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Например, марки манной крупы (М, МТ и Т), различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное — сырьем (М — мягкие сорта пшеницы, Т — твердые, МТ — смешанные).
Практическое задание №1. Проанализировать разделы «Технические требования» трех стандартов на разные виды продукции, делящихся на товарные сорта, предложенные преподавателем. Выявить показатели качества товаров одного наименования: а) с общими значениями для всех товарных сортов; б) с различными значениями. Результаты оформить в таблице 1.
Наименование продукции ГОСТ № Значения показателей качества для
разных товарных сортов (марок)
общие различные
Пример:
Мыло туалетное Внешний вид Качественное число
Массовая доля содопродуктов
Массовая доля хлористого натрия
Первоначальный объем пены
Таблица 1 – Общность и различия в значениях показателей качества товаров разных градаций В заключении отразить общность и различия между значениями показателей качества анализируемых видов товаров.
Практическое задание №2. Проанализировать регламентируемые ГОСТ требования к качеству продукции, подразделяющейся на группы, номера или марки (например, крупы, бумага, цемент и др.), выявить отличительные признаки номеров и марок товаров, обобщить данные таблицы, записать вывод. Результаты оформить в таблице 2.
Таблица 2 – Отличительные признаки товаров разных номеров и марок
Наименование продукции Градации качества Отличительные признаки товаров разных номеров, марок, групп
номер марка группа Пример:
мыло туалетное Экстра

Детское
I , II Качественное число
Прочие признаки
(указать
конкретно)
Практическое задание №З. Изучив ГОСТы на товары и группы товаров, представленные в таблице 3, выявить принципы деления их на сорта (сырьевой, технологический или комбинированный).
Таблица 3 – Принципы деления продовольственных товаров на сорта
Наименование
продукта Принципы деления товаров на сорта
Сырьевой Технологический Комплексный
Кофе + - -
Чай черный Макаронные изделия Крупа пшеничная Хлебобулочные изделия Мед Огурцы корнишоны Мясо замороженное в полутушах 1 категории упитанности Пельмени «Русские» Практическое задание №4. Определить сорт (марку, группу) товаров трех наименований, представленной преподавателем. Выявить принципы деления товаров на сорта (сырьевой, технологический или комбинированный).
При определении товарного сорта натуральных образцов задание следует выполнять по следующему алгоритму:
- определение действительных значений показателей качества, определяющих товарный сорт (марку, группу); - сопоставление действительных и регламентируемых стандартами значений показателей качества; - установление соответствия образца требованиям определенного товарного сорта;
- заключение о товарном сорте (марке, группе).
Примечание: Задание может выполняться на натуральных образцах или путем решения ситуационных задач. При решении ситуационных задач первая операция указанного алгоритма не выполняется, так как фактические значения показателей качества приводятся в условии задачи.
Задание 3 может выполняться сразу после 1-го задания, если объекты анализируемых стандартов в задании 1 совпадают с наименованиями натуральных образцов в задании 3. В случае несовпадения объектов заданий 1 и 3 последовательность их выполнения определяется студентом самостоятельно или оговаривается преподавателем в начале занятия при инструктаже.
Пример решения задания №3:
Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен — 0,045 г; минеральных примесей — 0,0125; дробленого риса — 2,5 г.
Алгоритм определения:
- определить действительные значения показателей качества, определяющих товарный сорт (при необходимости привести в соответствие с единицами измерения - граммы перевести в % и т.д., например, нешелушеных зерен – 0,045 г. Исходя из того, что 25 г = 100%, то 0,045 г = 0,18%);
- сопоставить действительные и регламентируемые стандартами значения показателей качества;
- установить соответствие образца требованиям определенного сорта;
- сделать заключение о товарном сорте.
Таблица 4 – Показатели качества крупы рисовой
Примечание: При определении товарного сорта, если хотя бы по одному из показателей обнаруживается несоответствие, то сорт снижается или товар признается не соответствующим требованиям стандарта (нестандарт).
Ответ: Данная рисовая крупа относится ко 2-му сорту по содержанию дробленого риса. Реализация возможна 2-м сортом. Для этого необходимо произвести перемаркировку пакетов с крупой, если она фасованная.
Практическое задание №5. Определить номер и/или марку товара на натуральном образце. Алгоритм выполнения задания аналогичен заданию 3. Сделайте заключение о градации качества стандартной продукции.
Практическое задание №6. Решить производственные задачи, используя стандарты, представленные в пункте «Материальное обеспечение».
Определить сорт двух кусков шифона хлопчатобумажного гладкокрашеного, каждый из которых имеет длину 60м, если:
при разбраковке первого куска обнаружены следующие пороки: двойники, распространенные по всему куску; слеты уточные трехкратной толщины – 6 случаев; продольная полосатость от крашения по всему куску; недосека в 3 нити на 1 см; подплетина размером 1,4 см;
при разбраковке второго куска за отклонения по физико-механическим показателям начислено 11 пороков, за наличие распространенных пороков –11, за местные пороки – 1,6. Ширина ткани – 85 см.
В магазин «Ткани» поступила партия полушерстяных платьевых гладкокрашеных тканей. При проверке их качества в двух контрольных кусках, маркированных 1 сортом и имеющих длину соответственно 30 и 37 м (условная длина 30 м), обнаружены следующие пороки: в первом – разнооттеночность и мушковатость по всему куску, близна длиной 25 см; подплетина; во втором – крап, забоина и заметная штопка, оцененные в сумме 14 пороками. Дайте заключение о качестве тканей.
При проверке в торговом предприятии контрольного куска набивного ситца, имеющего длину 60 м (условная длина 40 м) и замаркированного первым сортом, обнаружены растраф рисунка и належки по всему куску. Определите сорт ткани.
При проверке в торговом предприятии куска шифона хлопчатобумажного гладкокрашеного, имеющего длину 60 м, ширину 85 см, обнаружены следующие пороки: двойники, распространенные по всему куску; недосека в 3 нити на 1 см, подплетина размером 1,4 см ×2. Сформулировать вывод о качестве ткани и определить пути дальнейшего использования.
Определить сорт женской трикотажной блузки из основовязаного веретелочного полотна, выработанного из вискозных нитей, если при осмотре обнаружены следующие пороки: провязывание цветной нити – 0,5 см; заметные поднятые одиночные петли с закреплением – 2 случая; штопка размером 0,3 см под накладным карманом; несимметричность вытачек правой и левой сторон – 1,2 см.
Определить сорт женского пальто из искусственного меха, если при осмотре обнаружены следующие дефекты: неодинаковое расстояние между петлями – 0,4 см, несимметричность карманов – 0,6 см; штопка с нарушением ворсового покрова в двух местах размером 0,8 и 1,0 см на полях; замины ворса на спинке – 2 случая; запекание ворса на подбортах – 2 случая.
Определить сорт женской юбки, сшитой из двойного кулирного жаккардового полотна с рисунком в клетку, если при осмотре обнаружены следующие пороки: утонение от обрыва одной нити в два петельных ряда на подгибе низа; полоса от выключенной иглы на изнаночной стороне в один петельный столбик; заметное несовпадение клеток рисунка по боковым швам.
При контроле качества мужских брюк из чистошерстяной ткани обнаружены дефекты; в пиджаке – искривление края борта на длине 15 см составляет 0,3см, искривление отделочной бейки – 0,2 см; укорочение одного борта по сравнению с другим – 0,6 см. несимметричность расположения карманов – 0,6 см; в брюках – несимметричность расположения вытачек на передних половинах – 0,7 см; несимметричное расположение карманов – 0,8см. Определить сорт костюма по каждому дефекту и сделать заключение о сорте.
Определить сорт женского платья с длинными рукавами из кулирного жаккардового пестровязаного полотна, если при осмотре обнаружены следующие пороки: заметные утонения от неровноты пряжи по линейной плотности – 0,4 см; малозаметные заломы; разная дина вытачек размером 0,4 см; разная длина рукавов размером 0,7 см. 10.
Определить сорт женских вязаных перчаток, если при осмотре обнаружены следующие пороки: отклонение строчки от заданного контура длиной 0,2см; 2 полосы от утолщения нити свыше трехкратной толщины; заделка порока с закреплением петель, заметная на внутренней стороне в общей сложности 1,0см; разная длина больших пальцев 0,3см.
Определить товарный сорт кукурузного крахмала, если при приемке обнаружено: массовая доля влаги 12%, массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество – 0,9%, количество крапин на 1 дм2 ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом – 422 шт., примеси других видов крахмала отсутствуют.
Определить товарный сорт ржаной муки, если при приемке обнаружено: запах свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый, зараженности вредителями нет, массовая доля золы в пересчете на сухое вещество 0,73%, число падения – 142, массовая доля влаги – 15%, цвет беловато-серый, при разжевывании муки хруста не ощущается.
Дайте заключение о сортности пшеничной муки по следующим показателям: цвет – белый с желтоватым оттенком; вкус свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов; запах - свойственный пшеничной муке; зольность – 0,5%; содержание сырой клейковины – 29%.
Дайте заключение о качестве хлеба Дарницкий, имеющего круглую форму, мучнистую нижнюю корку, развитую пористость, подрывы по всей окружности шириной 2,1 мм, пористость – 63%, влажность - 46%.
Поступила партия картофельного крахмала, фасованная в пачки. При оценке качества установлено, что продукт представляет собой однородный порошок, белого цвета, без посторонних запахов, содержащий 18% влаги, кислотность 14%. Определить сорт крахмала.
В лабораторию для экспертизы поступила партия консервов Зеленый горошек в/с. При оценке качества обнаружено: зерна зеленые; имеются единичные зерна горошка, отличающиеся по цвету от основной массы; вкус и запах натуральные, свойственные, без посторонних; консистенция твердая, однородная; на дне банки имеются слабая мутность и небольшой осадок; в навеске массой 200 г обнаружены 15 битых зерен и три обрывка створок. Дайте заключение о качестве.
На экспертизу поступила партия жареного кофе в зернах ботанического вида Колумбийский Арабика в полиэтиленовых пактах по 1 кг. При оценке качества в объединенной пробе массой 100 г обнаружено: зерна равномерно обжарены, коричневого цвета, с блестящей поверхностью; вкус приятный, с горько-вяжущим оттенком; аромат тонкий, ярко выраженный; 10 г ломаных зерен. Определите товарный сорт кофейных зерен и дайте заключение о качестве.
В лабораторию поступила партия непастеризованного светлого пива. В ходе экспертизы обнаружено: вкус солодовый, высота пены – 34 мм, пеностойкость – 3 мин., жидкость прозрачная с легким дрожжевым осадком; содержание спирта – 4,0% об., экстрактивность начального сусла – 12%, pH=5. Дайте заключение о качестве напитка.
Вопросы и задания для контроля знаний
Дайте определение градации качества
Какой товар называют стандартным?
Какой товар называют нестандартным?
Назовите категории качества товаров в зависимости от существующих градаций
Что такое брак?
Приведите примеры ликвидных и неликвидных отходов
Назовите градации качества товаров по назначению
Дайте определение понятию «Сорт»
Что называют группой сложности?
Для каких товаров применяют такие градации, как «группа», «марка», «номер»? Чем обусловлено такое разделение?
Тема №8 «Отбор проб при выборочном контроле качества товарных партий»
Цель - приобретение практических умений отбора проб из товарной партии, расчета размера пробы, необходимого для проведения оценки качества, приемочного и браковочного чисел, контроля качества товаров, работы с нормативно-техническими документами.
Материальное обеспечение: ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 27503 – 87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка», ГОСТ Р 54575-2011 «Посуда фарфоровая. Технические условия», ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки», ГОСТ 9173-86 «Изделия трикотажные. Правила приемки», ГОСТ 23948-80
«Изделия швейные. Правила приемки»
Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще всего носит выборочный характер, по количеству – в основном сплошной
Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора зависит достоверность определения качества всей товарной партии, т.к. результаты оценки пробы переносятся на партию целиком. Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию.
При отсутствии в этих документах норм и правил – они оговариваются в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним заранее. Важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности. Для этого она должна удовлетворять следующим требованиям: оптимальность размера, представительность. Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.
Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.
Представительность пробы – ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Последовательность отбора проб и образцов схематично представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения
Проба – регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из товарной партии для оценки качества.
Выборка – часть упаковочных единиц, отобранных из партии для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества.
Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или стандартами с аналогичным названием на конкретную продукцию. При отсутствии этих нормативных документов они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи.
Различают пробы точечные, объединенные и средние.
Точечная отбирается единовременно из нештучной продукции. Например, при отборе образцов для испытаний из партии сахарного песка отбирают точечную пробу.
Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, снизу, сбоку, из середины, из центра. При этом применяют щупы, отборники. Для оценки качества товарной партии размер проб должен быть достаточно большим. Например, точечная проба при оценке качества товарной партии картофеля – не менее 3 кг, а корнеплодов – не менее 1 кг.
Если проба состоит из нескольких точечных проб, то ее называют объединенной. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всех партий с определенной степенью достоверности. Чем больше объединенная проба, тем она представительней, а результаты оценки достовернее. В стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы по определенным правилам.
Например, в зависимости от массы партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно составить:
Масса партии, т Число точечных проб
До 10 включительно
Свыше 10 до 20
Свыше 20 до 40
Свыше 40 до 70
Свыше 70 до 150
Свыше 150 т
6
15
21
24
30
Дополнительно шесть на каждые последующие полные
или неполные 50 т
Из объединенной пробы отбирают среднюю пробу, а из нее навески для
проведения сертификационных, исследовательских и иных целей.
Часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний, называется средней пробой. Из средней пробы для определения конкретных показателей выделяют навески, размеры которых устанавливаются в соответствии с методикой определения этих показателей.
В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.
Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.
Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Для всех товаров применяется критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству – приемочный уровень дефектности или допустимый качественный уровень.
Приемочный уровень дефектности – это максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом и рассчитывается по формуле:
УД = NД / NО∗100%,
где Nд - число дефектных единиц;
No – общее число проверяемых единиц.
Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.
Практическое задание №1. При выпуске партии безалкогольных напитков на ООО «Трехсосенский» в количестве 1000 бутылок вместимостью 500см3, отбор единиц продукции в выборку проводился методом «вслепую» по ГОСТ 18321, по одноступенчатому нормальному плану контроля. Необходимо изучить ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб», определить объем выборки, приемочное и браковочное числа. Результат оформить в таблице 1. Дополнительно определить количество бутылок, необходимое для контроля качества вкуса, цвета и аромата, а также особенности приготовления объема продукции для определения двуокиси углерода и показателя стойкости. Таблица 1 – Объем выборки при контроле качества
Объем партии продукции, бут. Объем выборки, бут. Приемочное число Браковочное число
Практическое задание №2. Определить объем выборки при контроле качества разных по объему партии косметичек и принять решение о приемке продукции по альтернативному признаку при нормальном контроле качества, изучив раздел в ГОСТ 27503 – 87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка». Результаты оформить в таблице 2.
Таблица 2 – Данные для принятия разных партий косметичек по альтернативному признаку при нормальном контроле качества
Объем партии косметичек, шт. Количество дефектных единиц косметичек, шт. Объем выборки, шт. Критерии приемки партии по альтернативному признаку при нормальном контроле Решение о приемке партии
приемочное число браковочное число Пример:
95 1
32 1 2 принять
50 1 285 2 520 4 5000 7 Практическое задание №3. Определить объем выборки при контроле качества разных по объему партии косметичек и принять решение о приемке продукции по альтернативному признаку при усиленном контроле качества, изучив раздел в ГОСТ 27503 – 87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка». Результаты оформить в таблице 3.
Таблица 3 – Данные для принятия разных партий косметичек по альтернативному признаку при нормальном контроле качества
Объем партии косметичек, шт. Количество дефектных единиц косметичек, шт. Объем выборки, шт. Критерии приемки партии по альтернативному признаку при нормальном контроле Решение о приемке партии
приемочное число браковочное число Пример:
10 1
10 0 1 не принимать
15 0 150 2 1250 2 3220 4 Практическое задание №4. Решить производственные задачи, используя соответствующие стандарты на продукцию.
В магазин поступила партия фарфоровых чашек (емкость 250 см) с блюдцами. Объем партии 25 шт. При осмотре выборки был обнаружен в 4 изделиях волосной заглазурованный подрыв ручки. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа.
2. В магазин поступило 150 пар женских зимних сапог. При осмотре выборки было обнаружено: в 3 парах сваливание строчки с края детали с повторным креплением 5 мм; в одной паре разная высота между полупарами 8 мм. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа.
3. В магазин поступила партия женских хлопчатобумажных сорочек 2 сорта в количестве 1500 шт. При осмотре выборки в 6 изделиях были обнаружены утолщения от неровности пряжи и нитей от 1 см и более. Рассчитайте объем выборки для данной партии. Можно ли реализовать данную партию?
4. В универмаг поступила партия костюмов мужских. При осмотре обнаружено: в 1 костюме несовпадение рисунка материала в клетку по краям бортов, во 2 костюме расхождение сторон шлицы спинки. Ваши действия как товароведа по приемке партии.
Вопросы и задания для контроля знаний
Дайте определение понятию «Проба»
Для чего необходимо проводить отбор проб?
Каким требованиям должна удовлетворять проба?
Дайте определение понятию «Выборка»
Какие виды проб существуют? Дайте их определение
От каких факторов зависит размер пробы?
Что такое навеска?
Что такое приемочное число?
Что такое браковочное число?
При каких значениях приемочного и браковочного чисел партию товаров принимают?
Что такое приемочный уровень дефектности?
Тема №9 «Товарные потери. Расчет размера убыли»
Цель - формирование практических умений расчета размера товарных потерь продовольственных товаров, работы с нормативными документами.
Материалы для работы: Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 №252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания"
Товарные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Количественные (нормируемые) товарные потери — это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик.
Качественные потери - потери, происходящие в результате микробиологических, биологических, биохимических, химических, физических и физико-химических процессов.
Количественные потери списываются на основании норм естественной убыли и включаются в издержки обращения.
Качественные потери списываются на основании актов, в которых указываются виновные лица. Актируемые качественные потери списываются за счет виновных лиц, или за счет прибыли торговой организации.
Нормы естественной убыли являются предельными.
Если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача товаров, то ее списание проводят в пределах установленных норм естественной убыли. Недостача свыше установленных норм списывается за счет материально ответственных лиц. Нормы естественной убыли не распространяются на товары в герметичной таре.
При разработке норм могут учитываться периоды года: осеннее – зимний (с 1 октября по 31 марта) и весеннее – летний (с 1 апреля по 30 сентября). Также учитывается тип и вместимость оборудования для хранения товаров. В целях учета климатического фактора с 2003 года все субъекты Российской Федерации делят на 3 климатические зоны: 1-я - с холодным климатом, 2-я – с холодным умеренным климатом (в том числе Челябинская область), 3-я – с теплым умеренным. Нормы естественных потерь пересматриваются не реже 1 раза в пять лет.
Потери исчисляются строго по нормам естественной убыли, утвержденным в установленном порядке — в процентах на каждый товар в отдельности.
При расчете естественной убыли средний месячный остаток
товаров определяется данными на 1, 11 и 21 число текущего месяца и 1число следующего месяца:
½ остатка на 1 число текущего месяца
+
остатки на 11 и 21 числа текущего месяца
+
½ остатка на 1 число следующего месяца и делится на 3.
Естественная убыль списывается по результатам проведенной инвентаризации. Величина естественной убыли определяется по формуле:
Е = Т х Н : 100,
где Е — величина естественной убыли;
Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;
Н — установленная норма естественной убыли.
При партионном учете убыль товаров исчисляется, исходя из фактических сроков их хранения на складах.
Если в организации не ведется партионный учет, следует установить средний срок хранения товаров на складе. Данный срок рассчитывается путем деления среднесуточного остатка товаров за инвентаризационный период на их однодневный оборот. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота.
Чтобы определить среднесуточный остаток товаров, необходимо просуммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде и полученную сумму разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.
Однодневный оборот определяют путем деления количества товаров, реализованных за инвентаризационный период, на количество дней в этом периоде.
Пример расчета объема естественной убыли
Замороженная свинина в количестве 5860 кг хранилась 15 суток до инвентаризации в холодильной камере центрального рынка г. Троицка. Средняя реализационная цена свинины - 220 рублей за 1 кг. На момент инвентаризации масса нетто свинины оказалась равной 5830 кг.
Определить размер естественной убыли свинины и установить порядок списания товарных потерь.
Решение:
Недостача свинины на момент инвентаризации составила 5860 кг – 5830 кг = 30 кг. Согласно нормам естественной убыли, для замороженной свинины за 15 суток хранения нормируется убыль в размере 0,15 %, что составляет от первоначальной массы свинины 8,79 кг. Это количество свинины списывается по нормам. Оставшаяся часть недостающего товара: 30 кг – 8,79 кг = 21,21 кг списывается по акту, а материальный ущерб взимается с материально ответственного лица. Размер материального ущерба составляет 21,21 кг х 220 руб = 4 666 руб 20 коп.
Практическое задание №1. Решить производственные задачи определению размера естественной убыли.
Задача №1. На складе, расположенном в 1 зоне говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х суточном сроке хранении составляет 0,08 %, за каждые последующие 34 сутки до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %. После 10 суток норма увеличивается на 0,005 %. Определить потери за 12 суток.
Задача №2. Определить естественную убыль массы картофеля, при хранении на складе без охлаждения в холодной зоне за ноябрь, если на 1 число этого месяца остаток составляет 780 т, на 11-ое - 360 т, на 21-ое - 120 т, на 1 декабря 70 т. Норма 0,7 %.
Задача №3. Мороженое мясо птицы массой нетто 350 кг по реализационной цене 120 руб. за 1 кг, упакованное в картонные коробки, хранилось 30 суток в морозильной камере. После хранения масса нетто мяса составляла 343,2 кг. Определить размер естественной убыли и установить порядок списания товарных потерь для первой и второй зоны. При выявлении товарных потерь сверх установленных норм, разработать рекомендации по снижению товарных потерь.
Задача №4. Карамель в летний период года на складе магазина самообслуживания (холодной зоны) до инвентаризации хранилась 7 суток. Рассчитать естественную убыль карамели за месяц хранения, если по приходной документации масса нетто карамели составляла 854 кг. Определить порядок списания товарных потерь, если на момент инвентаризации масса нетто карамели составляла 851 кг. При выявлении товарных потерь сверх установленных норм, разработать рекомендации по снижению товарных потерь.
Задача №5. Халва хранилась с 20 мая по 20 июля на торговом предприятии Волгоградской области. Рассчитать норму естественной убыли для 500 кг халвы.
Задача №6. Соль поваренная каменная в таре массой нетто 2050 кг хранилась на складе 12 месяцев. Недостаток массы нетто по истечению 15-го месяца составлял 20 кг. Какое количество соли следует списать по нормам, а какое по акту? Норма естественной убыли для соли 0,25%.
Вопросы и задания для контроля знаний
Дайте определение понятию «Товарные потери»
На какие виды делятся товарные потери?
Охарактеризуйте виды товарных потерь
В чем состоит разница в порядке списания количественных и качественных товарных потерь?
Приведите примеры естественной убыли пищевых продуктов
Приведите примеры ликвидных и неликвидных предреализационных товарных потерь
Какие факторы могут послужить причиной возникновения качественных товарных потерь? Приведите примеры
Назовите текущие организационные меры по сокращению товарных потерь
Какие организационные меры профилактического характера применяются с целью предупреждения товарных потерь?
В чем заключаются технологические меры по предупреждению и снижению товарных потерь?
Тема №10 «Товаросопроводительные документы»
Цель – формирование практических умений работы с сопроводительными документами.
Материальное обеспечение – образцы товаросопроводительных документов (транспортная накладная, счет-фактура, ветеринарное свидетельство, карантинное свидетельство, отгрузочная спецификация, сертификат качества, декларация о соответствии, упаковочный лист, комплектовочная ведомость), Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», Технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Товаросопроводительные документы (англ. shipping document) – это документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения.
ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации. Обычно они прилагаются к счету, предъявляемому продавцом покупателю для оплаты товара.
Эти документы подразделяются на:
- транспортные;
- финансовые;
- разрешительные;
- прочие.
Транспортные товаросопроводительные документы
Транспортная накладная (приложение Б) — основной товаросопроводительный документ, форма и содержание которого зависит от вида транспорта, которым осуществляется транспортировка груза.
Эту накладную оформляет в трех экземплярах отправитель груза. Ему остается первый из экземпляров, второй доставляется получателю груза и третий – перевозчику. При необходимости количество экземпляров может быть увеличено. Если производится перевозка груза, находящегося в чей-то личной собственности, накладную оформляет перевозчик. Подписывают эту накладную отправитель груза и перевозчик, заверяя своими печатями. При отгрузке в ней проставляется отметка о приеме груза перевозчиком за подписью принявшего груз водителя. Грузоотправитель в присутствии водителя заносит в накладную массу и количество мест груза, его состояние, способ упаковки и сведения об опломбировании. Отмечается также время приемки груза для перевозки. В накладной содержится перечень всех прочих документов, сопровождающих груз – сертификатов, паспортов качества, инструкций, разрешений и т.д.
Финансовые товаросопроводительные документы
Счет-фактура (приложение Б) - первичный документ налогового учета по налогу на добавленную стоимость. Хозяйствующие объекты, зарегистрированные как плательщики налога на добавленную стоимость, обязаны применять счет-фактуру при оформлении хозяйственных операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость. Счет-фактуру создает (выставляет) как поставщик (исполнитель) в случае отгрузки товаров (выполнении работ, оказании услуг) в 2-х экземплярах (один отдается покупателю (заказчику)) и в случае оформления авансового платежа от покупателя (заказчика) в 1-м экземпляре, так и покупатель (заказчик) в случае, когда он является налоговым агентом поставщика (исполнителя) в 1-м экземпляре.
Подписывает счет-фактуру тот, кто ее создал (выставил): руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами или индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Разрешительные документы
Разрешительные виды товаросопроводительных документов выдаются не на все виды товаров, а на установленные законодательством группы:
- ветеринарное свидетельство (приложение Г) выдают ветеринарные службы, если необходимо перевозить через границу птиц или животных;
- санитарное свидетельство должно сопровождать транспортировку продуктов питания, мясопродуктов: выдает его орган санитарного надзора;
- фитосанитарное свидетельство выдает Инспекция по карантину растений при перевозке растений или плодов;
- карантинное свидетельство выдают органы по карантину, если груз может быть разносчиком инфекции;
- сертификат безопасности выдается при перевозке установленных Госстандартом России товаров.
Прочие товаросопроводительные документы
Вместе с товаром направляется еще ряд документов, которые в вышеперечисленные группы документов не входят:
- отгрузочная спецификация (приложение Д), в которой содержится информация о том, кто отправил груз и кто является его получателем, какое транспортное средство перевозит груз и что собой представляет сам груз с указанием его габаритов, веса, количества мест и т.д.;
- сертификат качества (приложение Е) – документ, предоставляемый лабораторией и подтверждающий, что данная продукция или товар безопасны для жизни и здоровья потребителя.
Для экспортных операций данный документ подтверждает соответствие товара условиям контракта в части безопасности для окружающей среды и для здоровья людей;
- декларация о соответствии (приложение Ж)— документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов (ГОСТ или Техническому регламенту).
- упаковочный лист (приложение З)– документ, в котором содержится полный перечень товаров, касательно каждого товарного места как такового (коробки, ящики, паллеты). Он может служить дополнением к счету-фактуре при отправлении большого количества наименований разных товаров;
Специализированной формы упаковочного листа не предусмотрено, поэтому отдельные предприятия производят самостоятельную разработку по своим документальным формам.
- комплектовочная ведомость (приложение И) включает описание самого транспортного средства и описание каждого места груза.
Все товаросопроводительные документы на всем протяжении перевозки сопровождают груз. Ответственность за их оформление лежит на отправителе, а подготовкой их часто занимается транспортно-логистическая компания, выполняющая перевозку.
Практическое задание № 1. От предприятия-поставщика ООО «Зеленый дом» в адрес предприятия-получателя поступила партия томатов, доставка груза осуществлялась автомобильным транспортом (компания ООО «Трейд-авто»). Необходимо обозначить товаросопроводительные документы для оформления данной партии. Ответ оформить в таблице 3. Ответ обосновать.
Таблица 3 - Форма записи полученных результатов решения задачи
№ задания Наименование обязательных товаросопроводительных документов Наименование дополнительных товаросопроводительных документов
Задание 1 Товарно-транспортная накладная Удостоверение качества
... ...
Задание 2 ... Практическое задание №2. В адрес предприятия ООО «ВиНаР» (Россия) поступила партия Petit Chablis от французской компании Chablis, доставка осуществлялась автомобильным транспортом. Необходимо перечислить документы, входящие в комплект ТСД, сопровождающих поставку груза. Решение задачи оформить в таблице 3. Ответ обосновать.
Практическое задание №4. Используя необходимые документы, перечисленные в разделе «Материальное обеспечение», определить, какой из документов, подтверждающих соответствие, входит в комплект товаросопроводительных.
Таблица 4 - Форма записи полученных результатов решения задачи
Наименование товара Документ, подтверждающий соответствие
Сертификат соответствия (обязательная или добровольная сертификация) Декларация о соответствии Иной документ (уточните какой)
Стиральный порошок Полотенца бумажные Диван Вода питьевая, расфасованная Обувь Одноразовая посуда Сок апельсиновый Сахар-песок Томатная паста Масло оливковое Картофель Вопросы и задания для контроля знаний
Дайте определение понятию «товаросопроводительные документы»
На какие группы делятся товаросопроводительные документы?
Какой вид товарной информации несут товаросопроводительные документы?
Перечислите основные товаросопроводительные документы
Какая информация содержится в транспортной накладной?
Какие товаротранспортные документы относятся к сопроводительным?
В каких случаях к товару прикладываются разрешительные документы?
Какие документы относятся к прочим товаросопроводительным документам?
Какая информация содержится в отгрузочной спецификации?
О чем свидетельствует сертификат качества?
Что подтверждает декларация о соответствии?
Какие данные содержатся в упаковочном листе и комплектовочной ведомости?
Тема №11 «Анализ соответствия товарной информации требованиям федерального законодательства»
Цель - приобретение практических умений анализа соответствия маркировки требованиям нормативных документов.
Материальное обеспечение: ФЗ РФ «О защите прав потребителей», технические регламенты и стандарты, содержащие сведения о маркировке отдельных групп товаров, разные виды упаковки или другие носители информации (ярлыки, этикетки и пр.) о потребительских товарах с нанесенной маркировкой.
Товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности.
Средствами товарной информации служат маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама.
Для потребителя первостепенное значение имеет маркировка, представляющая собой текст, условные обозначения или рису­нок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.
Особый интерес представляет расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов).
По маркировке консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. Вся информация в первом случае наносится на саму банку. Этикетка на такие банки не клеится.
На не литографированную банку приклеивается этикетка с маркировочными данными.
На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например: 020915
1 01В
А 15
Расшифровка маркировочных данных:
- полная дата производства, консервирования продукта: число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля;
- номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра;
-ассортиментный номер консервированного продукта - от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В». Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр;
-1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов;
- тушёная говядина – 01; тушёная свинина – 03; сгущённое молоко, цельное – 76; соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87; «Завтрак охотника» - Е88; молочная промышленность – М; мясная промышленность – А; пищевая промышленность – КП; плодоовощное хозяйство – К; потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС; сельскохозяйственная промышленность – МС; лесное хозяйство – ЛХ; рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р.
Особенности маркирования консервов из рыбы:
Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В первом и втором рядах, указываются значения стандартные, как во всех остальных случаях. Если консервная банка литографированная, то допускается не указывать индекс принадлежности к рыбной промышленности – «Р». Если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:
первый ряд маркировки на консервной банке:
дата выработки консервов – две цифры; месяц производства; год.
Второй ряд маркировки на консервной банке:
ассортиментный индекс и индекс (номер) предприятия производителя.
Особенности маркировки молочных консервированных продуктов.
Сгущённое молоко:
На дно консервной банки наносится один ряд знаков, обычно 5-8: индекс молочной промышленности – М; индекс предприятия-изготовителя – 1-2 цифры; ассортиментный индекс продукции – 1-3 знака (буквы и/или цифры); номер смены (в случае односменной работы отсутствует) – одна цифра;
Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.
Таким образом, информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней частях банки.
Особенности маркировки плодоовощных консервированных продуктов
Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков.
Первый ряд: индекс ассортимента – три цифры; номер производственной смены или бригады – 1-2 цифры.
Второй ряд: дата производства консервов – 2 цифры; месяц производства – 2 цифры; год производства – две последние цифры года выработки;
Третий ряд: отраслевой индекс – это буквы «К» или «ЦС»; индекс предприятия – 1-3 цифры.
Если банка плодоовощных консервов литографированная, то она маркируется следующим образом; 1-2 цифры – номер смены или бригады; 2 цифры – дата производства; 2 цифры – месяц производства; 2 цифры – последние 2 знака года производства. Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.
Коды консервированного содержимого в банках представлена в приложении А. Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов.
Практическое задание №1. Используя образцы этикеток на продовольственные и непродовольственные товары, предложенные преподавателем, необходимо расклассифицировать информацию, представленную на образцах по соответствующим видам и формам товарной информации. Полученные результаты представить в таблице 1.
Таблица 2 – Анализ структуры товарной информации
Вид товарной информации Содержание маркировки
Образец №1 Образец №2 Образец №3
Основополагающая Коммерческая …… Форма товарной информации Словесная ….. Задание №2. Проанализировать содержание маркировки на соответствие требований нормативно-технических документов (стандартов, технических регламентов) трех наименований товаров, предложенных преподавателем. Сделать выводы о полноте маркировки. Результаты оформить в таблице 2.
Таблица №2 ─ Анализ маркировки товаров
Наименование продукта Требования ГОСТ (ТР) к маркировке Результат
Практическое задание №3. Проанализировать и записать информацию на производственной и торговой маркировках нескольких образцов товаров, предложенных преподавателем. Результаты оформить в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ информации о товаре
Наименование товара Вид маркировки (производственная или торговая) Вид носителя Представленная информация
Практическое задание №4. Зная правило «Трех «Д», необходимо оценить на достаточность информацию о товарах, представленных ниже. По результатам анализа провести группировку представленных данных, сделать вывод о соответствии (несоответствии) товарной информации требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» и, как товаровед, принять решение, о возможности реализации товара. Ответ обосновать.
Товары:
Горбуша натуральная; консервы рыбные; 13.01.2016; 240г; рыба, соль; 24 месяца со дня изготовления, хранить после вскрытия не более 24 часов при температуре не выше 5оС; ООО «Рыбзавод Большекамский»; Россия, 692803, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Андреевская, 14; тел.: (42335) 41478; знак соответствия.
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное; массовая доля жира 4,5%; произведено 25.01.2017; ТУ 10.51.11-047-13605199; хранить при температуре (4±2) оС; АО «Данон Россия», РФ, 127015, г. Москва, ул. Вятская, 27; телефон 88001000201; знак соответствия; единый знак обращения на рынке; товарный знак.
Каша рисовая с курицей; Черкизовский мясоперерабатывающий завод; мясо птицы, крупа рисовая, лук, соль, перец, вкусо-ароматическая добавка, лавровый лист; масса нетто 325 г; ТУ 10.02.01.309-97; срок годности не более 2-х лет со дня выработки; дата выработки 25.10.2016; хранить при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%; в 100 г продукта содержится: жиров - 12,0 г; белка - 4,0 г, калорийность 222 ккал.; перед употреблением рекомендуется разогреть; знак соответствия.
Практическое задание №5. Прочитать маркировку консервов:
150116
85ДБ94
1 Р 040301
182
А 134
110901
308 67
2Р 250215
316
1 Р
Вопросы и задания для контроля знаний
Дайте определение понятию «Товарная информация»
Назовите виды товарной информации
Для кого предназначены различные виды товарной информации?
Перечислите формы товарной информации
Назовите средства товарной информации
Охарактеризуйте достоинства и недостатки различных форм товарной информации
Раскройте смысл требований «трех «Д»» к товарной информации
Дайте определение понятию «Маркировка»
Какую маркировку называют производственной?
Перечислите носители производственной маркировки
Что такое торговая маркировка?

Тема №12 «Расшифровка информационных знаков»
Цель - приобретение практических умений расшифровки информационных знаков на маркировке товаров.
Материальное обеспечение: Технические регламенты и стандарты, содержащие сведения о маркировке отдельных групп товаров, образцы транспортной и потребительской упаковки или другие носители информации (ярлыки, этикетки и пр.) о потребительских товарах; ГОСТ 14192 – 2003 «Маркировка грузов», ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу», СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»; плакаты с изображением товарных знаков различных групп; ГОСТ 19433 – 88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка".
Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Их наносят на упаковку, ярлыки, бирки, эксплуатационные документы. Они обладают всеми функциями, присущими маркировке и, как правило, являются краткими, выразительными, наглядными и быстроузнаваемыми за счет отдельных слов, букв, цифр, рисунков, символов.
Классификация информационных знаков схематично представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Классификация информационных знаков
Товарный знак - это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями (ст.1477, ч.4 ГК РФ). В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (статья 1482 ГК РФ).
Наименование места происхождения товара - обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (ст.1516 ГК РФ).
Знаки соответствия или качества представляют собой специальным образом утвержденные изображения, информирующие субъектов коммерческой деятельности о соответствии установленным требованиям.
Компонентные знаки информируют потребителя о применяемых пищевых добавках или иных компонентах.
Размерные знаки - знаки, предназначенные для обозначения определенных физических величин, означают количественную характеристику товара (размер одежды, обуви; длина, объем бедер для к колготок и др.).
Эксплуатационные знаки предназначены для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.
Манипуляционные знаки предназначены для информации о способах обращения с товарами.
Предупредительные знаки предназначены для обеспечения потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.
Экологические знаки предназначены для информации об экологической безопасности потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации.
Штриховое кодирование - это технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на представлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для ее автоматического ввода в вычислительную машину.
Практическое задание №1. Изучить ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» и ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу». Расшифровать символы по уходу за текстильными товарами на маркировке 2-3 образцов товаров данной группы, предложенных преподавателем.
Практическое задание №2. Проанализировать компонентные знаки, представленные в маркировке образцов пищевой продукции, представленных преподавателем. Используя СанПиН 2.3.2.1293-03, идентифицировать пищевые добавки. Решение задания оформить в таблице 1.
Таблица 1 – Анализ пищевых добавок в продовольственных товарах
Пищевой продукт Пищевая добавка
Индекс Название Технологические функции Назначение в конкретном продукте
Практическое задание №3. Расшифровать информационные знаки на маркировке 3-х наименований товаров, предложенных преподавателем. Идентифицировать вид знака (манипуляционный, предупредительный, эксплуатационный, экологический, товарный и пр.). По результатам анализа заполнить таблицу 2.
Таблица 2 – Анализ информационных знаков
Наименование товара Изображение
знака Вид знака Место нанесения Назначение
знака
Практическое задание №4. По предложенным образцам необходимо идентифицировать эксплуатационные знаки, содержащиеся на производственной маркировке. Полученные результаты представить в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ эксплуатационных знаков
Изображение эксплуатационного знака Значение знака, информация, которую он содержит Для маркировки каких товаров используется
Практическое задание №5. Проанализировать манипуляционные знаки на представленных образцах транспортной упаковки. Задание выполнить с использованием ГОСТ 14192 – 2003 «Маркировка грузов». Полученные результаты представить в таблице 4.
Таблица 4 – Анализ манипуляционных знаков
Изображение манипуляционного знака Значение знака, информация, которую он содержит Для маркировки каких товаров используется
Практическое задание №6. По представленным образцам идентифицировать предупредительные знаки в соответствии с международными требованиями по классификации и маркировке опасных веществ и материалов. Полученные результаты представить в таблице 5.
Таблица 5 – Анализ манипуляционных знаков
Изображение манипуляционного знака Значение знака, информация, которую он содержит Для маркировки каких товаров используется
Вопросы и задания для контроля знаний
Дайте определение информационным знакам
Назовите группы и виды информационных знаков, укажите их назначение и месторасположение на маркировке
Что представляют собой товарные знаки?
Какую информацию несут компонентные знаки
Охарактеризуйте назначение эксплуатационных знаков, приведите примеры
Для чего необходимы предупредительные знаки? Приведите примеры таких знаков
С какой целью используют эксплуатационные знаки?
Какую информацию содержат знаки наименования места происхождения товара?
Раскройте предназначение знаков соответствия и качества
Приведите примеры размерных знаков
Рекомендуемая литература и источники
Основные источники:
1.Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения [Электронный ресурс] : учебник / Е. Ю. Райкова. – Москва : Академия, 2015. – 224 с. - Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/reader/?id=164994; (дата обращения: 05.09.2016).
Дополнительные источники:
2.Зонова, Л. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. Н. Зонова, Л. В. Михайлова, Е. Н. Власова. – Москва : Дашков и К, 2015. — 192 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70580; (дата обращения: 05.09.2016).
3.Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : учебник / Ф. А. Петрище. – Москва : Дашков и К, 2013. — 508 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56305; (дата обращения: 05.09.2016).
4.Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы : учебник / М. А. Николаева. – Москва : Норма, 2007. – 283 с.
Интернет-ресурсы:
5. Электронно-библиотечная система издательства «Лань» [Электронный ресурс]. – Санкт-Петербург, 2010-2016. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/; (дата обращения: 05.09.2016). – Доступ по логину и паролю.
6.Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн [Электронный ресурс]. – Москва, 2001-2016. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/; (дата обращения: 05.09.2016). – Доступ по логину и паролю.
7.Издательский центр «Академия» [Электронный ресурс] : сайт. – Москва, 2016. – Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/; (дата обращения: 05.09.2016). – Доступ по логину и паролю.
8.Электронная библиотечная система Издательства «Проспект Науки» [Электронный ресурс]. – Санкт-Петербург, 2010-2016. – Режим доступа: http://www.prospektnauki.ru/ebooks/index-usavm.php; (дата обращения: 05.09.2016). – Доступ с территории ИВМ.
Приложение А
Коды консервированного содержимого в жестяных банках
85Д – натуральная горбуша;
203 – натуральная горбуша с пряностями;
155 – копчёная салака в масле;
610 - салака, бланшированная в масле;
308 – натуральная сайра;
931 – натуральная сайра с добавлением масла;
186 - сайра, бланшированная в масле;
Г84 - атлантическая натуральная сардина с добавлением масла;
987 – натуральная сардинелла с добавлением масла;
014 – атлантическая натуральная сельдь;
484 – атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла;
579 – атлантическая скумбрия, натуральная;
222 – атлантическая копчёная скумбрия в масле;
514 – атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла;
76К – подкопчённая ставрида с добавлением масла;
100 – каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
010 – натуральная печень трески;
316 – шпротный паштет.

Приложение Б


Приложение В

Приложение Г

Приложение Д
Приложение № _
к Договору №_______
от «___» __________ 201_ г.
Спецификация на поставку материалов
Материалы Кол-во Ед. изм. Цена за единицу
руб. Стоимость
руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 Итого: ____________ руб.
в т.ч. НДС 18% ________ руб.
***
Примечание: в графе «Материалы» указывается наименование, цвет, фактура и иные показатели материалов.
Условия поставки:
Условия оплаты: оплата производится в два этапа:
первый этап:
авансовый платеж в размере ___ % стоимости материалов, в срок не позднее 3 (трех) банковских дней со дня выставления счета Продавцом;
второй этап:
__ % стоимости материалов, согласно Спецификации, производится Покупателем в течение 3 (трех) банковских дней после получения уведомления от Продавца о наличии на складе Продавца и готовности к отгрузке материалов.
ВНИМАНИЕ!!! Срок исполнения поставки не более _ недель со дня зачисления денежных средств по первому платежу на расчетный счет Продавца.
ПродавецПокупатель
Генеральный директорГенеральный директор
ООО «_____________» ОАО «_______________»
______________ /_______________/ ____________ /_____________/
М.П.М.П.
Приложение Е

Приложение Ж

Приложение З
Упаковочный лист
______________________________________
(филиал, склад)
К месту N _____________________________________________________________
По накладной (наряду) _________________________________________________
Род упаковки __________________________________________________________
Наименование
изделий Единица
измерений Количество Масса, кг Примечание
Итого:
______________ ________________ г
______________ _______________ г
______________ _______________ г
______________ ___________________ г
Масса:
нетто _________________ г
брутто ________________ г
Упаковал _____________ ____________ ________________________
(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)
Упаковку проверял _____________ ____________ ________________________
(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)
"__" ____________ 20__ г.
Приложение И
Комплектовочная ведомость
(отправочная)
К заказу № 00000 Лист 1
Черт. 00.000.00.00000 Листов 00
№ места Наименование № чертежа
№ позиции Количе-ство Род
упаковки
1 Нетто: кг Брутто: кг Примечание: Один экземпляр упаковочного листа положить в карман для упаковочного
листа, два экземпляра положить внутрь ящика, исключив повреждение
пленки.
Номер товарного места
дробный: знаменатель – общее число мест, числитель – порядковый номер данного места.
Комплектовочная ведомость заполняется от руки или на пишущей машинке.
Один экземпляр комплектовочной ведомости упаковать в первое место.

Заказ скомплектовал: Комплектовку проверил: Начальник: Контрольный экземпляр составил: Подписи: