Конспект внеурочного занятия на тему Приготовление горячих напитков

Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева
г. Моршанск Тамбовской области



РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
НА ТЕМУ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ! А МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ»



РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ХОЗЯЮШКА»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- способствовать социализации воспитанников, адаптации их к самостоятельной жизни;
- формировать навыки и умения в приготовлении горячих напитков, соблюдении техники безопасности при работе с кипятком.


Форма проведения: Ток-шоу, чаепитие.
Необходимое оборудование: компьютер, экран, мультимедийная презентация; спецодежда поваров; самовар электрический, заварочные чайники, чашки, блюдца, пиалы, чайные ложечки; чай сухой, молоко, сахар, какао-порошок; салфетки бумажные и матерчатые, скатерть.


ПРОВЕДЕНИЕ: 22 февраля 2017 г.
Воспитатель – Мокшанова И.В.
ХОД ЗАНЯТИЯ
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Организационный момент
СЛАЙД 1
Ведущий. Доброго времени суток! Я рада приветствовать всех на ток-шоу «Пусть говорят, а мы будем делать!» Сегодня мы обратимся к истории и узнаем о развитии кулинарии. Первое слово предоставляется нашим экспертам.
История развития кулинарии
1 эксперт. Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних.
СЛАЙД 2. К примеру, в Спарте, как во времена мира, так и во времена войны питались очень скромно и не предавали еде особого значения, а рядом в Афинах приготовление еды превратили в великое искусство.
СЛАЙД 3. В Древнем Риме искусство кулинарии достигло своего пика именно благодаря поварам-грекам. Со временем кулинары стали очень уважаемыми людьми, с их мнением считались, их советы принимались во внимание. Во времена царствования Людовика XIV пришел расцвет французской кухни, которая и по сей день не опускает своих позиций.
СЛАЙД 4. Вообще кулинария считается одной из самых древних сфер деятельности человека. Все первые кулинарные рецепты, связанные с приготовлением пищи, основывались на жарке в золе, на открытом огне и на раскаленных камнях. Это самый первый способ тепловой обработки пищи. Все рецепты кулинарии и различные способы обработки пищи появлялись со временем в результате постоянной эволюции, олицетворяя опыт всех народностей. Пища отражает очень древнюю связь, которая объединяет все живое – и человека, и всю окружающую нас природу.
Ведущий. Спасибо за полезную информацию. А сейчас передадим слово следующему эксперту - он расскажет о видах горячих напитков.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
СЛАЙД 5.
Виды горячих напитков
2 эксперт. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается. Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 1. Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 2. Чайное растение - вечнозеленый кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растений.
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 3. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙДЫ 4 - 5. В VIII веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 6. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.  Что же такое казахское чаепитие?
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 7. Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая. По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 8. Для хранения чая у казахов существовали маленькие деревянные сундуки – шай сандык – часто на ножках, с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 9.
Чтец. Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 1.
2 эксперт. Кофе - тонизирующий напиток.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 2. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 3. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙДЫ 4 - 5. Существует много сортов кофе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙДЫ 6 - 7. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 8. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 1. СЛАЙДЫ 6 - 7. Какао. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Оринокко.
Когда Колумб впервые привез какао-бобы в Европу, из них готовили напиток чоколать. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде. Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.
СЛАЙД 8. Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища богов». Какаовое дерево - типичное растение влажного и тенистого тропического леса.
До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.
Практическая работа
СЛАЙД 9.
Ведущий. А сейчас мы переходим, как всегда, к самому интересному! Мы расскажем и покажем, как нужно готовить эти замечательные напитки! И конечно угостим всех желающих! Приглашаем экспертов в этой области!
А) Чай по-казахски
СЛАЙД 10.
1 эксперт-повар. Казахи традиционно пьют черный чай – листовой, плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком. Чай по-казахски: тонкий аромат, несколько терпкий вкус, крепкий, красновато-коричневый настой, вот основные качества этого чая. И чтобы сохранить все качества надо правильно хранить и уметь заваривать чай.
Рецепт казахского чая: сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Минуты через две подать.
СЛАЙД 11.
Б) Имбирный чай с мятой. Корень имбиря укрепляет иммунитет, помогает при простуде имеет ряд полезных свойств, а мята – натуральное природное успокоительное средство, добавляется в чай в совсем малом количестве.
Приготовление: 200 мл воды, 3 листика мяты, 2-3 тонких пластика имбиря, 2 дольки лимона, 1 чайный пакетик, мёд или сахар по вкусу.
СЛАЙД 12.
В) Фруктовый или травяной чай. Фруктовые чаи имеют успокаивающие свойства, и он оказывает тонизирующее действие на человека. Главное отличие от других чаёв – в них полностью отсутствует кофеин.
Приготовление: 500 мл воды, долька лимона, 2 ст. ложки сахара, по вкусу травяной сбор.
2 эксперт-повар. А теперь приготовим чашку какао!
Г) Приготовление какао
СЛАЙД 13.
Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка, 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода и молоко, кипяченые и достаточно горячие, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.
Д) Требования к приготовлению горячих напитков
СЛАЙД 14.
1 эксперт. Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:
- Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
- Нельзя использовать чайную заварку через 34 часа или на следующие сутки после приготовления.
- Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
- Цвет напитка должен быть, если это чай,  коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ - аналитическая. Чаепитие
СЛАЙД 15.
Ведущий. А сейчас приглашаем всех на чаепитие. Приятного аппетита!
ђђ Заголовок 115