Урок по теме : Приготовление горячих напитков.Правильное заваривание чая


Тема: «Приготовление горячих напитков. Правила заваривания чая »
 
Цели:
Образовательная: Научить ребят правильно заваривать чай, обобщить и систематизировать их знания о горячих напитках.
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к предметам труда, уважительное – к любой трудовой деятельности, в том числе домашней.
Развивающая:  Развивать сенсорные и моторные навыки.
Оборудование:  электрический самовар, заварочные чайники, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарницы, розетки для варенья, ситечко, скатерти, салфетки, грелки для чайников, необходимые продукты. На доске  плакат «Заваривание чая».
Тип урока: комбинированный,   включающий   приобретение   новых знаний, применение их на практике с целью закрепления изученного материала.
Ход урока:
1. Организационный момент:
2. Проверка усвоения материала предыдущего урока:
 
Фронтальный опрос:
Какие горячие напитки вы знаете?
Какая посуда нужна для их приготовления?
Какие продукты необходимы?
Каковы правила безопасности работы с горячей жидкостью и электронагревательными приборами?
 
Практическое занятие: Одному  из учащихся нужно вскипятить самовар, а остальные должны проконтролировать правильность действий.
 
Учитель. А пока наш самовар греется, давайте поговорим о чае. О том, насколько он полезен, об истории чаепития. Послушаем, что знают об этом наши ученики (называются имена детей, которым было поручено приготовить сообщения на данную тему, и заслушиваются их           выступления).
1-й ученик.
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного куста. Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду и, потрясенный этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал усталости, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – ведь он нарушил обет, данный самому богу! Тогда он отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесным свойством: они прогоняли сон.
    Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Фронтальный опрос. Какие виды чая вы знаете? Как приготовить кофе, какао? (Ответы детей).
 
Учитель (читает стихотворение).
 
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Что с ним делать, как с ним быть?
 
Взял тогда налил водички,
Всыпал этот чай в горшок
И прибавил перцу, луку
Да петрушки корешок.
 
Варево разлил по плошкам,
Хорошенько размешал;
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
 
Гости мялись и плевались,
Барин аж рассвирепел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
 
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
Наконец-то догадался:
Я забыл чай посолить.
 
А как надо было приготовить чай? (Ответы учеников).
Учитель. А теперь сыграем в устную игру «Вставь пропущенноеслово». Понятно, что ее вопросы касаются нашей темы: «Заваривание чая».
Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть …. (что?).
Всыпать в заварочный чайник чайную заварку (сколько?) и залить        кипятком …. (какой объем чайника?).
Прикрыть заварочный чайник …… (чем?).
Дать чаю настояться …. (сколько времени?).
Долить заварочный чайник …. (чем?).
Разлить заваренный чай по чашкам …. (какой объем?) и  долить кипятком.
Подать на стол чашки с чаем и сахар … (сколько?).
Как надо положить чайную ложку?
Что можно подать к чаю?
В чем хранят сухой чай?
 
3. Практическая работа: Класс делится на группы, каждая из которых заваривает чай, накрывает свой стол. А пока чай настаивается, мы продолжаем беседу.
   Учитель. Сколько народов – столько и обычаев. В Японии чайная церемония – это красивый обряд. Во время чаепития произносились речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. Вот и мы сейчас послушаем рассказы и стихи, посвященные чаю и чаепитию.
   (По очереди выходят заранее подготовленные ученики и читают прозаические отрывки и стихи по теме.)
   2-й ученик. Чай – это вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай тонизирует организм, стимулирует сердечную деятельность, помогает при цинге, подагре, остром ревматизме. Порошок из чая способствует заживлению ожогов.
  3-й ученик. В зависимости от способа обработки чай бывает черный, зеленый, желтый и красный. Настой зеленого чая помогает при язве желудка, при воспалениях на коже и других заболеваниях. Если человека укачивает в автобусе, рекомендуется жевать сухой зеленый чай.
   4-й ученик. Для многих народов чай также необходим и незаменим, как хлеб!
   5-й ученик.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
 
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо- эликсир!
 
  6-й ученик.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
 
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
 
  7-й ученик.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.
 
 8-й ученик.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится –
Чаем можете лечиться.
     
 9-й ученик.
 Чай всех снадобий полезней,
 Помогает от болезней.
 Чай в жару нас освежает,
 А в морозы согревает.
 
 И сонливость переборет,
 И с усталостью поспорит,
 Сокрушит любой недуг.
 Чай здоровью лучший друг!
 
Учитель. И в наши дни, как в старину, празднично накрытый стол с кипящим самоваром  символизирует русское гостеприимство. Оно нашло отражение в пословицах и поговорках.
 
Хоть не богат, а гостям рад.
Гостю почет – хозяину честь.
 
В народном творчестве сложилось много пословиц и поговорок и о чае. Какие из них вы знаете?
 (Дети произносят пословицы, найти которые было частью домашнего задания.)
 
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Если чай не пьешь – где силы берешь?
 
 
Учитель. Наш чай настоялся, пора разливать его по чашкам.
    (Пока чай остывает, учащимися  исполняются частушки.)
 
 На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.                                   
Так споем же под чаек                                         
Чайные частушки.                                                     
 
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чае есть чаинки - 
Значит, письма пишут нам.
 
Самовар блестит кипя,
 Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
 
Подливай мне в чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай!
 
Далее начинается чаепитие. Во время его продолжается беседа о чае, о правилах поведения за столом, о требованиях к сервировке и т.д.
4. Подведение итогов урока:
Объективная оценка результатов коллективной и индивидуальной работы учащихся на уроке; выставление отметок в журнал и дневники.
 5. Домашнее задание: Выполнить практическую работу «Заваривание чая».
 
6. Уборка рабочих мест.