Методическая разработка урока производственного обучения «Технология торговли зерномучных товаров: круп, мука и макаронные изделия» по профессии 10071.01 (38.01.02) Продавец, контролер-кассир


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское промышленно-полиграфическое профессиональное училище № 13»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
на тему:
«Технология торговли зерномучных товаров:
круп, мука и макаронные изделия»
Профессия: 10071.01 (38.01.02) Продавец, контролер-кассир
Мастер производственного обучения
Лямкина Любовь Николаевна
г.Ростов-на-Дону
2017
ПЛАН УРОКА
Тема учебной программы: УП.2 по ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров. Зерновые культуры: крупа, мука и макаронные изделия.
Тема урока: Технология торговли зерномучных товаров: круп, муки и макаронных изделий
Цели урока: Формирование познавательных и профессиональных интересов обучающихся, активной жизненной позиции будущего специалиста через организацию познавательной деятельности на уроке
Обучающая:
Формирование умений и навыков учащихся с ассортиментом круп, муки и макаронных изделий, характеризовать их, классифицировать по видам, сортам, качеству, на уровне применения: предъявлять требования к качеству товара, осуществлять приемку и выкладку товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступивший товар, использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Развивающая:
Развивать логическое мышление при выполнении работ, создать условия для формирования познавательного интереса к предмету выбранной профессии. Развитие творческой самостоятельности, мышления и умения принимать профессионально грамотные решение в различных производственных ситуациях, путем самостоятельного поиска решения проблемных задач обучающимися.
Воспитательная:
Воспитать понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, нести ответственность за результаты своей работы, обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве ,потребительских свойствах товаров, воспитание корректного отношения друг к другу, умение работать в бригаде, команде, по парам, воспитать бережное отношение к инструменту и оборудованию, добросовестное отношения к труду.
Тип урока: Урок изучения трудовых приемов, операций, формирования умений и навыков.
Методы обучения:
●Словесный – беседа, рассказ, фронтальный опрос, объяснение
●Наглядный – презентация, упаковки зерновых культур, показ трудовых приемов, демонстрация наглядных пособий, использование технических средств обучения
●Практический - решение производственных задач
Формы организации учебно-производственного труда учащихся: индивидуальная, бригадная.
Материально- технические средства:
Компьютер, мультимедийный проектор, производственные столы, стеллажи, натуральные образцы крупы, муки, макаронных изделий, инструкционные карты ,накладные, планнограмма, опорные конспекты по теме: зерновые культуры.
Учебно-производственные работы:
Производить приемку зерномучных товаров: круп, мука, макаронные изделия, производить подготовку к продаже, размещения на торгово-технологическом оборудовании, контроль за сохранностью зерновых культур, оценивать качество по органолептическим показателям, устанавливать градации качества и распознавать дефекты ,консультировать о свойствах, пищевой ценности и применений продовольственных товаров, расшифровать маркировку, клеймение и эксплуатационные знаки.
Межпредметные связи:
●Охрана труда - безопасные условия при работе в торговом зале
●Товароведения - классификация, оценка качества товара
●Санитария и гигиена – соблюдение санитарных норм
●Розничная торговля продтоварами-технология продажи бакалейных товаров, маркировка и упаковка товаров
●Технология торговли в гипермаркетах-особенности торговли товарами для оптовых и розничных гипермаркетах
Ход урока
1.Организационный момент - до 5 минут
1.1 Проверка наличия обучающихся1.2 Проверка готовности обучающихся к уроку производственного обучения( внешний вид, наличие формы и соответствие ее санитарным нормам и безопасным условиям труда)
2. Вводный инструктаж - 40 минут
Тема нашего урока: Технология торговли зерномучных товаров: круп, муки и макаронных изделий:
Цель нашего урока: Отработка трудовых приемов по ТТП продажа зерномучных товаров, а именно по этапам: приемка товаров, подготовка товаров к продаже, выкладка товаров на стеллажи, обслуживание покупателей и продажа товаров.
Начнем урок производственного обучения с проверки знаний обучающихся по теме: «Технология торговли зерномучных товаров: круп, муки и макаронных изделий», что вы узнали на уроках теоретического обучения
Мастер задает вопросы:
Вопрос 1:Каковы химический состав и пищевая ценность круп?
Ответ: в группах содержится:-вода 12-16 %,белки 7-13 %, углеводы (крахмал) 64-67 %,жиры 1-4 %, минеральные вещества(фосфор, магний, ,калий), витамины группы (В1,В 2,В 6),Е,РР
Вопрос 2: Какие виды круп имеются в продаже в магазинах?
Ответ: крупы из пшеницы: овса, гречневая крупа, рисовая, пшено, кукурузная, ячневая, семена бобовых.Вопрос 3: Какие виды круп вырабатываются из пшеницы?
Ответ: манная, пшеничная шлифованная, пшеничные хлопья
Вопрос 4: Назовите виды рисовой крупы по способу обработки?
Ответ: рис шлифованный, рис шлифованный дробленный (сечка),рис шлифованный (длинозерный), рис черный-(клейковинный, без клейковины), рис темный итальянский, рис пудинговый.
Вопрос 5: Какие крупы получают из гречихи?
Ответ: ядрица, ядрица быстро-разваривающая (пропаренная), продел (расколотые ядра), продел быстро-разваривающий (пропаренный),
Вопрос 6: По каким показателям оценивают качества муки?
Ответ: цвет (темный, светлый), вкус, запах, зараженность вредителями, консистенция.
Вопрос 7: От чего зависит вид муки?
Ответ: от вида зерна (пшеничная, гречневая)
Вопрос 8: Из какой пшеницы получают муку для макаронных изделий?
Ответ: из пшеницы с высоким содержанием клейковины не менее 30 % и белком 13,5 %
Вопрос 9: Дайте характеристику ассортимента пшеничной муки?
Ответ: мука пшеничная (хлебопекарная делится на 6-ть сортов: экстра, крупчатка, высший, первый, второй, обойная), мука пшеничная общего назначения.Вопрос 10:По каким показателям оценивают качество крупы
Ответ: цвет, вкус, запах, влажность, наличие посторонних примесей (сор, другие зерна), зараженность вредителями.Вопрос 11: Как квалифицируются макаронные изделия?
Ответ: трубчатые (рожки, перья, макароны), нитеобразные (вермишель), лентообразные, фигурные (алфавитные, спиральки, гребешки, ракушки, ушки, колесики, колечки, витушки).Вопрос 12:Что такое макаронный лом и крошка?
Ответ: это макароны длиной от 5до 13 см, крошка меньше 5 см.
Вопрос 13: Какие макароны крупнее особые или любительские?
Ответ: любительские размер поперечного сечения более 7 миллиметровВопрос 14:Назовите самую тонкую вермишель?
Ответ: паутинка не более 0,8 миллиметров в диаметре
Выполнить письменное задание по карточкам-заданием, ответить ДА или НЕТ, затем поменяться карточками и проверить задание друг у друга. правильный ответ +, неправильный - (ответ сверить с эталоном на доске)
Задание:
1.Из проса вырабатывают пшено 2.Из ячменя вырабатывают крупу перловую 3.Крупа продел- это целые ядра гречихи 4.На марки М,ТМ,Т подразделяют ячневую крупу 5.Крупу перловую подразделяют на пять номеров 6.В ржаной муке содержится жира больше,чем в соевой 7.Макароные изделия подразделяют на группы А,Б, и ВЭталон ответов:
1.Из проса вырабатывают пшено Да
2.Из ячменя вырабатывают крупу перловую да
3.Крупа продел- это целые ядра гречихи нет
4.На марки М,ТМ,Т подразделяют ячневую крупу нет
5.Крупу перловую подразделяют на пять номеров да
6.В ржаной муке содержится жира больше, чем в соевой нет
7.Макароные изделия подразделяют на группы А,Б, и Вда
Учащиеся самостоятельно проверяют это задание, сравнивая с графиком на доске (рисунок 1).
Да
1 2 5 7


3 4 6
Нет
Для следующего задания вам нужно разделится на две команды, выбрать себе бригадира и ответить на вопросы .№ Вопрос Варианты ответов
1 Какая мука содержит больше витаминов? А.Экстра
Б.Первый сорт
В.Второй
2 От чего зависит сорт муки? А.От содержание отрубей
Б.От вкуса и запаха
В.От количествам клейковины
3 Какие крупы содержат полноценные белки ?А.Горох,гречкаБ.Рис,просоВ.Перловая,ячневая4 Какие крупы применяют в диетическом и детском питании? А.Горох,фасольБ.Манная,рисоваяВ.Перловая,кукурузная5 К какому типу относятся рожки ?А. Лентообразные
Б.Нитеобразные
В.Трубчатые
6 Макаронные изделия подразделяются на классы? А. Третий
Б. Первый,второйВ. Пятый
7 Какие сроки хранения макаронных изделий без добавок? А. 12месяцев
Б. 7 месяцев
В.3 месяца
8 В каком отделе реализуют крупы ?А. В мясном
Б.В бакалейном
В. Бытовая техника
9 К какому типу макаронных изделии относятся– Спагетти ? А. Вермишель
Б. Лапша
В.Рожки
10 Какая из перечисленных круп-пшеничная? А. Рисова ,ядрица
Б. «Полтавска»
«Артек»
В. Продел,ячневаяЭталон ответов
№ Вопрос Варианты ответов Эталон
1 Какая мука содержит больше витаминов? А.Экстра
Б.Первый сорт
В.Второй А
2 От чего зависит сорт муки? А.Отсодержание отрубей
Б.От вкуса и запаха
В.От количества клейковины В
3 Какие крупы содержат полноценные белки ?А.Горох,гречкаБ.Рис,просоВ.Перловая,ячневаяА
4 Какие крупы применяют в диетическом и детском питании? А.Горох,фасольБ.Манная,рисоваяВ.Перловая,кукурузнаяБ
5 К какому типу относятся рожки ?А. Лентообразные
Б.Нитеобразные
В.Трубчатые В
6 Макаронные изделия подразделяются на классы? А. Третий
Б. Первый,второйВ. Пятый Б
7 Какие сроки хранения макаронных изделий без добавок? А. 12месяцев
Б. 7 месяцев
В.3 месяца А
8 В каком отделе реализуют крупы ?А. В мясном
Б.В бакалейном
В. Бытовая техника Б
9 К какому типу макаронных изделии относятся– Спагетти ? А. Вермишель
Б. Лапша
В.Рожки А
10 Какая из перечисленных круп-пшеничная? А. Рисова ,ядрица
Б. «Полтавска»
«Артек»
В. Продел,ячневаяБ
В торговом зале отрабатываются приемы и трудовые операции торгово-технологического процесса, который состоит из 4-х этапов:
- Приемка товара
- Подготовка товаров к продаже
- Размещение и выкладка товаров
- Обслуживание покупателей и продажа товаров
Первый этап приемка товаров:
Вопрос: Подскажите мне два вида приемки товаров ?Ответ: по количеству и по качеству
Вопрос: Что такое приемка товаров по количеству ?Ответ: пересчет товара, проверка количества по накладной, соответствия наименования, сорта, торговой марки, цена
Вопрос: Какие документы необходимы при приемки товара ?Ответ: накладная, сертификат, сопроводительные документы
Вопрос: Что такое приемка товара по качеству?
Ответ: проверка маркировки (производитель, наименование, дата изготовления,),сертификатов, внешний вид упаковки органолептическим методом
Вопрос: Что такое органолептический метод?
Ответ: когда определяется качество товара по вкусу, цвету и запаху
Вопрос: Что такое маркировка товара ?Ответ: на каждом товаре содержится информация - наименование товара, наименование изготовителя и его координаты
Выполнить задание: Отработать трудовые приемы. по приемки товаров в магазине .Этап приемки: произвести маркировку зерномучных товаров :круп, муки и макаронных изделий используя инструкционную карту.
Инструкционная карта
Задание:
Изучите вид и сорт крупы, муки и макаронных изделий по представленным образцам
2. Результаты занесите в следующую таблицу:
№ Наименование изделия Масса изделия Группа Сорт Изготовитель Состав
изделия
№ Наименование крупы Масса изделия Группа Сорт Изготовитель Состав
изделия
№ Наименование макаронных изделия Масса изделия Группа Сорт Изготовитель Состав
изделия
№ Наименование
муки Масса изделия Группа Сорт Изготовитель Состав
изделия
Второй этап - Подготовка товара к продаже
Вопрос: Что такое паллет ?Ответ: поддон на котором уложен товар
Вопрос :Что укладывают на паллеты ?
Ответ: товар который не используют для продажи
Вопрос: Когда и кто апаллечивает товар ?Ответ: Продавец когда товар выставлен на стеллажи
Вопрос: Кто и как опускают паллет в торговый зал ?Ответ: Специально обученный человек на каре, который закрывает пролет специальными ограждениями и спускает паллет со стеллажа на пол
Вопрос: Кто и как распаллечивает паллет ?Ответ: паллет раскрывает продавец отдела, при помощи ножа
Вопрос: При осмотре товара, какая должна быть упаковка ?Ответ: упаковка должна быть чистая ,целая, с четкой маркировкой
Вопрос: Что такое сортировка товара ?Ответ: товар должен быть разложен по наименованиям, по видам, сортам, торговым маркам
Вопрос: Если вы обнаружили бракованную, вскрытую упаковку ваши действия?
Ответ: товар нужно отнести на утилизацию
Вопрос: Что такое ценник ?Ответ: это носитель товарной информации –наименование товара, наименование производителя, сорт, вид, масса, цена, дата и подпись
Вопрос: Что означает красный или зеленый ценник ?Ответ: в данный момент идет скидка на этот товар
Вопрос: Где должен находится ценник?
Ответ: строго под соответствующим товаром
Третий этап – Выкладка товара на стеллажи
Вопрос: Как осуществляется выкладка товара?
Ответ: по планнограммеВопрос: Что такое планограмма ?Ответ: схема расположения товара на стеллаже
Вопрос: Как вы будите выкладывать товар на стеллажи ?Ответ: выкладка товаров осуществляется по наименованию, видам, торговым маркам, лицевой стороной к покупателю
Вопрос: Чтовы делаете в конце работы с остотками товаров ?Ответ: товар складывают на поддоны и запаллечиваютВопрос: Где должен находиться ценник
И заключительный этап –Обслуживание покупателей и продажа товара
Помощь в поиске товара – помочь найти нужный товар на полке, прочесть покупателю цену, направить в узел расчета
Техника безопасности и охраны труда при работе в торговом зале.
Вопрос: Что прежде всего нужно соблюдать на территории предприятия
Ответ: соблюдать правила внутреннего распорядка компании, при входе в зал и выходе из зала предъявлять сотрудникам охраны бейджик и личные вещи для досмотра
Вопрос: Как нужно ставить товар в торговом зале ?Ответ: чтобы он не представлял угрозы для сотрудников и покупателей
Вопрос: Что нужно делать для подъема и опускания крупногабаритного груза с верхних полок стеллажей ?Ответ:зону необходимо огораживать оградительной лентой
Вопрос: Что должен выполнять учащейся в торговом зале ?Ответ:соблюдать дисциплину, своевременно и точно выполнять задания, бережно относиться к имуществу ,проверить исправность и безопасность инструмента, которым предстоит работать, не находится в опасных зонах, соблюдать пожарную безопасность, не стоять и не проходить под местами, откуда возможно падение предметов, не пользоваться телефоном и наушниками
●Учащиеся расписываются в инструктаже
3. Текущий инструктаж-215 минут
Целевые обходы рабочих мест обучающихся, индивидуальное инструктирование.
Первый обход: проверка организации рабочих мест и соблюдение безопасных условий труда
Второй обход: проверка правильности выполнения трудовых приемов
Третий обход: проверка правильности осуществления самоконтроля, взаимоконтроля
Четвертый обход: текущая проверка и инструктирования технологических процессов выполнения УПР, проверка правильности выполнения технических условий, ведения межоперационного контроля
Мастер производственного обучения: (физминутка)
Пятый обход: прием и оценка выполненных УПР обучающимися
Заключительный инструктаж 15-20 минут
●Анализ качества выполненных работ каждого обучающегося
●Выставление оценок (мотивация выставленных оценок, сообщение ошибок)
●Отметить лучшие работы
●Тема следующего урока «»
●Дать домашнее задание
●Убрать рабочее места
Мастер п/ор Л.Н.Лямкина