РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01 Продажа непродовольственных товаров Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих 38.01.02 Продавец, контролер кассир


Министерство образования Саратовской области
ГАПОУ СО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01
Продажа непродовольственных товаров
Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
38.01.02 Продавец, контролер кассир
Н-Бурасы
2016г.
Программа профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих 38.01.02 Продавец, контролер – кассир и примерной программы, рекомендованной Экспертным Советом по профессиональному образованию ФГАУ «ФИРО»
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 4
МОДУЛЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 6
МОДУЛЯ
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 7
МОДУЛЯ
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 16
МОДУЛЯ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 20
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров»
1.1Область применения программы
Программа профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров» является элементом основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих 38.01.02. Продавец, контролер кассир со сроком обучения 10 месяцев, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Программа профессионального модуля может быть использована для подготовки по профессиям «Продавец непродовольственных товаров» и «Контролёр-кассир»
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области продажи потребительских товаров при наличии среднего общего образования.
Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.
уметь:
- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);- оценивать качество по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
- производить взвешивание отдельных товарных групп.
знать:
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
-классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров;
- назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
-назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда.
1.3 Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 196 часов, включая: Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 136 часов; Самостоятельной работы обучающегося 60 часов. Учебной практики - 108 часов. Производственной практики - 144 часа.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности – продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код Наименование результата обучения
ПК 1.1 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля* Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики) Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегосяСамостоятельная работа обучающегося,
часов Учебная,
часов Производственная,
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
Всего,
часов в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов 1 2 3 8
ПК.1.1. – ПК. 1.4. Раздел 1 Распознавание ассортимента, определение качества, комплектности непродовольственных товаров, предварительная подготовка товаров к продаже. 196 136 70 60 Учебная и производственная практика, часов 252 108 144
Всего: 448 136 70 60 108 144
3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, Объем
часов Уровень
освоения
1 2 3 4
Раздел 1. Распознавание ассортимента, определение качества, комплектности непродовольственных товаров, предварительная подготовка товаров к продаже. МДК. 01.01 Розничная торговля
непродовольственными товарами 136 Тема 1
Основы товароведения Содержание:
Лекции: 8 1. Стандартизация и сертификация товаров 2 2
2. Кодирование и маркировка товаров 2 2
Практические работы: 4 Изучение стандартизации и сертификации товаров.
Изучение методов классификации и кодирования товаров.
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Потребительские свойства товаров
Классификация и ассортимент товаров Тема 2
Текстильные и швейные товары
Содержание:
Лекции: 14 1. Текстильные материалы. Натуральные и химические волокна. 2 2
2.
Основы производства материалов для одежды. Строение и свойства тканей. 2 2
3. Классификация и ассортимент текстильных товаров. 2 2
4.
Нетканые текстильные материалы. Ковры и ковровые изделия.
Отделочные материалы. Теплозащитные волокнистые материалы.
Крученые и штучные изделия. Упаковка. Маркировка. Хранение
текстильных товаров. 2 2
5.
Классификация и ассортимент швейных изделий и трикотажных
изделий 2 2
6.
Требования к качеству швейных и трикотажных изделий. Упаковка. Маркировка. Хранение. 2 2
Практические работы: 2 1.Качественное распознавание волокнистого состава материала
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Ассортимент трикотажных изделий
Групповая классификация швейных изделий по конструкции
Хлопчатобумажные ткани. Льняные ткани.
Шерстяные ткани. Шелковые ткани. Ткани из искусственных нитей.
Ассортимент швейных изделий. Тема 3
Обувные товары
Содержание:
Лекции: 22 1 Обувные материалы. Искусственные материалы. 1 2
2 Ассортимент обувных кож. Производство и детали обуви. 1 2
3 Классификация и ассортимент кожаной обуви. Контроль качества. 2 2
Практические работы: 18 Изучение кожевенного сырья
Определение свойств кожевенно – обувных материалов лабораторным методом
Идентификация кожевенных и обувных товаров
Изучение ассортимента обувных кож
Антропометрия стопы и обувные колодки
Виды обуви и детали
Способы формования и методы крепления подошв кожаной обуви
Изучение ассортимента и определение полного торгового наименования кожаной обуви
Экспертиза качества кожаной обуви
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Резиновая обувь. Валяная обувь.
Потребительские свойства кожаной обуви. Тема 4
Пушно – меховые и
овчинно- шубные товары
Содержание:
Лекции: 16 1.
Классификация меховых товаров. Свойства и ассортимент пушно -
меховых полуфабрикатов. 2 2
2. Ассортимент пушно – меховых и овчинно – шубных товаров. 2 2
3.
Требования к качеству. Упаковка. Маркировка. Хранение.
Контрольная работа № 2. 2 2
Практические работы: 10 1.Изучение строения пушно – мехового сырья»
2. Изучение товароведных свойств пушно-мехового полуфабриката
3. Изучение ассортимента и сортировка пушно – мехового полуфабриката
4. Изучение ассортимента меховых изделий
5. Определение качества пушно-меховых изделий и изучение принципа маркировки
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Упаковка меховых товаров
Хранение пушно – меховых и овчинно – шубных товаров. Тема 5
Парфюмерно – косметические товары Содержание:
Лекции: 6 1. Парфюмерные товары. 2 2
2. Косметические товары. 2 2
Лабораторные работы:
Практические работы: 2 1.Качественное распознавание отдельных видов парфюмерно-косметических товаров
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Презентации «Парфюмерные товары»
Презентации «Косметические товары» Тема 6
Галантерейные товары
Содержание:
Лекции: 6 1.
Галантерейные товары. Кожаная и текстильная галантерея. Контрольная
работа № 3 2 2
2.
Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. Металлическая
галантерея. 2 2
Практические работы: 2 1.Изучение ассортимента и показателей качества кожаной галантереи
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Ассортимент тюлегардинных изделий Тема 7
Ювелирные товары Содержание:
Лекции: 6 1. Производство ювелирных изделий. 2 2
2. Классификация и ассортимент ювелирных товаров. 1 2
4. Маркировка, клеймение и упаковка ювелирных изделий 1 2
Лабораторные работы:
Практические работы: 2 Классификация ювелирных изделий
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Драгоценные металлы и их сплавы. Ювелирные камни. Тема 8
Хозяйственные товары Содержание:
Лекции: 32 1. Изделия из пластических масс. Классификация и ассортимент. 2 2
2. Бытовые химические товары. Синтетические моющие средства. 1 2
3. Лакокрасочные материалы. Клеящие материалы. 1 2
4. Силикатные товары. Ассортимент стеклянных товаров. Оценка качества. 2 2
5. Классификация и ассортимент керамических товаров. 1 2
6. Фарфоровые и фаянсовые изделия. Оценка качества. 1 2
7. Металлохозяйственные товары. Металлическая и стальная посуда. 1 2
8. Ножевые изделия. Столовые приборы. 1 2
9.
Электробытовые товары. Бытовые холодильники. Электронагревательные приборы. 2 2
10. Бытовые стиральные машины. Уборочные машины. 2 2
11. Строительные товары. Классификация и ассортимент. 2 2
12. Контрольная работа № 4 2 2
Практические работы: 14 1.Изучение химических, термических и механических свойств пластмасс.
2. Распознавание видов разделок стеклянных изделий.
3. Распознавание видов разделок фарфоровых и фаянсовых изделий.
4. Ознакомление с ассортиментом ножевых товаров и столовых приборов. Изучение методов проверки их качества.
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Составление отчета по экскурсии на предприятие «Строительные товары»
Алюминиевая посуда. Посуда из сплавов. Тема 9
Товары культурно- бытового назначения Содержание:
Лекции: 22 1. Школьно – письменные товары. 2 2
2. Бытовая радиоэлектронная аппаратура, аудиотехника, видеотехника. 2 2
3. Классификация и ассортимент бытовых часов. 2 2
4. Рыболовные и охотничьи товары 1 2
5. Контрольная работа № 5 1 2
Практические работы: 14 1.Распознавание ассортимента и оценка качества беловых товаров.
2. Распознавание ассортимента и школьно – письменных принадлежностей.
3. Определение ассортимента игрушек по назначению.
4. Изучение ассортимента спортивных товаров и инвентаря.
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Машины и приборы для поддержки микроклимата в помещениях.
Машины для механизации кухонных работ.
Бытовые бельё - обрабатывающие машины. Отопительные приборы.
Классификация электробытовых товаров. Бытовые светильники. Тема 10
Мебельные товары.
Содержание:
Лекции: 4 1.
Материалы для производства мебели. Классификация и ассортимент
мебели. 2 2
Практические работы: 2 1.Определение качества мебели
Самостоятельная внеаудиторная работа:
Классификация художественных изделий и сувениров»
Презентации «Транспортные средства личного использования».
Игрушки.
Ассортимент гнутой и плетеной мебели. Самостоятельная работа при изучении раздела 1
Систематическая проработка конспектов занятий и учебной литературы Подготовка к практическим работам, оформление практических работ, подготовка к защите творческих работ
Составление таблиц для систематизации учебного материала
Подготовка рефератов, докладов, тематических кроссвордов. Презентаций
Подготовка к тестированию, к экзамену по темам профессионального модуля Учебная практика
Виды работ
Подготовка рабочего места:
Прохождение инструктажей на рабочем месте продавца непродовольственных товаров;
Изучение правил торговли;
Проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования и инвентаря;
Организация рабочего места до и после работы
Предварительная подготовка товаров к продаже, оценка качества, комплектности:
Приемка товаров и оформление сопроводительных документов;
Проверка товаров по комплектности;
Использование мебели для торговых предприятий для размещения и выкладки товаров,
Оформление витрин;
Распознавание ассортимента тканей, предварительная подготовка к продаже;
Отработка способов отмеривания тканей;
Распознавание ассортимента швейных товаров, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента трикотажных изделий, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных товаров, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента обуви, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента галантерейных товаров, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание  ассортимента парфюмерно-косметических товаров, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента товаров хозяйственного назначения, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента товаров культурно-бытового назначения, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента ювелирных товаров и часов, предварительная подготовка к продаже;
Распознавание ассортимента сувениров и товаров народных художественных промыслов, предварительная подготовка к продаже;
Обслуживание покупателей:
Предложение и показ товаров, расшифровка маркировки;
Консультирование при выборе товара о назначении, потребительских свойствах, качестве, требованиях безопасности при эксплуатации товаров;
Подбор и подготовка упаковочного материала;
Упаковка товаров;
Предложение новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
Подсчёт стоимости товаров;
Осуществление приёмов взвешивания на весоизмерительном оборудовании 108 Производственная практика
Виды работ:
- Ознакомление с предприятием торговли.
- Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.
- Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании.
- Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров,
требованиях безопасности их эксплуатации.
- Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. 144 Всего 448 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ
4.1 Требование к материально-техническому обеспечению
Для реализации профессионального модуля имеется: учебныйкабинет «Товароведение», учебный кабинет «Оборудование торговых предприятий»; учебный – магазина.
Оборудование учебных кабинетов:
- комплект учебно - методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия (образцы товаров)
Оборудование учебного магазина:
- комплект учебно - методической документации;
- весоизмерительное оборудование;
- холодильное оборудование;
- контрольно-кассовая техника, кассовая кабина;
- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;
- торговый инвентарь;
- продовольственные и непродовольственные товары;
Технические средства обучения – интерактивная доска, ПК, мультимедийноеоборудование.
4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав
потребителей»;
2. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №421);3. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в
действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.;
4. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования».
Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст
5. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающемуперсоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 770-ст.;
6. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие
требования Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. 401-ст;
7. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие, М: ИТК «Дашков и К», 2010 – 454с.
8. Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.- Ростов
н/Д:Феникс,2009.-379с.- ISBN 5-222-02865-8
9. Оборудование торговых предприятий. /Парфентьева Т. Р. И др.-М.: Академия ,
2009. - ISBN: 978-5-7695-7643-0;
10. Товароведение и организация продажи непродовольственныхтоваров./А.Н.Неверов и др.- М.:Академия, , 2010. – 350 с. - ISBN 978-5-7695-5183-3
Дополнительные источники:
Интернет-ресурсы
www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека;
www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;
www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;
www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;
www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;
www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница
4.3 Общие требования к организации образовательного процесса
Основная профессиональная программа обеспечена учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
Внеаудиторная работа сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение. Реализация основных профессиональных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки, обучающиеся обеспечены доступом к сети Интернет. Каждый обучающийся обеспечен не менее чем одним учебным печатным или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатным или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет. Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, включает официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1-2 экземпляра на каждых 100 обучающихся. Каждому обучающемуся обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящего не менее чем из 3 именованием отечественных журналов. Образовательное учреждение предоставляет обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
Практика является образовательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП предусматриваются следующие виды практик:
- учебная практика (производственное обучение);
- производственная практика.
Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимся профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля. Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
Консультации для обучающихся очной формы получения образования проводятся образовательным учреждением в объеме 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.
Освоению данного модуля предшествуют изучение следующих дисциплин:
- Основы деловой культуры
- Основы делопроизводства
- Основы бухгалтерского учета
- Организация и технология розничной торговли
- Санитария и гигиена
- Безопасность жизнедеятельности
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля).
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
-инженерно-педагогический состав - высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля);
-мастера - квалификации на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.
Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 1.1. Проверяет качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров -Безошибочность приёмки товаров по количеству.
-Верное распознавание дефектов различных товаров по внешнему виду.
-Верная оценка соответствия комплектности товаров по сопроводительным документам. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля
ПК 1.2. Осуществляет подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. -Верное выполнение операций при подготовке различных групп непродовольственных товаров к продаже.
-Соблюдение правил размещения товаров в торговом зале.
-Выкладка товаров заданным способом на торгово-технологическом оборудовании. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля
ПК 1.3. Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. -Соблюдение инструкции по обслуживанию покупателей.
-Безошибочное представление информации о потребительских свойствах товаров.
-Безошибочное представление информации о требованиях безопасности при эксплуатации товаров. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля; тестирование
ПК 1.4. Осуществляет контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. -Соблюдение правил эксплуатации торгово-технологического оборудования.
-Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров.
-Безошибочная подготовка рабочего места к работе. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля; тестирование
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес. -Выполнение заданий по разделам профессионального модуля
-Успешное овладение профессиональными компетенциями.
-Регулярное участие в конкурсах профессионального мастерства. Интерпретация результатов наблюдения за деятельностью обучающегося в процессе освоения профессионального модуля
ОК 2. Организовывает собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. -Обоснованность выбора и применения методов и способов при решении профессиональных задач.
-Обоснованная самооценка действий с учётом заданных требований при решении профессиональных задач.
-Соблюдение техники безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля; тестирование
ОК 3. Анализирует рабочую ситуацию, осуществляет текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, несет ответственность за результаты своей работы. -Обоснованный выбор действий, методов, приёмов в производственной ситуации.
-Соблюдение требований должностных инструкций. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля; тестирование
ОК 4. Осуществляет поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. -Грамотное использование приёмов поиска информации из различных источников.
-Полнота и аргументированность оценки информации. Подготовка рефератов, кроссвордов по темам профессионального модуля
ОК5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности. -Грамотное использование прикладного программного обеспечения при решении профессиональных задач.
-Грамотное использование ИКТ при освоении программы профессионального модуля. Подготовка презентаций по темам профессионального модуля
ОК6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. -Соблюдение приёмов делового общения.
-Соблюдение правил делового этикета.
-Соблюдение правил по обслуживанию покупателей. Выполнение учебных заданий в парах, группах
ОК7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров. -Соблюдение санитарных требований к хранению товаров. -Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров. Выполнение работ по учебной практике; выполнение практических работ по темам профессионального модуля; тестирование
ОК8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). -Успешное освоение программы профильного модуля.