МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ по дисциплине ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ для специальности Право и организация социального обеспечения

Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»












МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для самостоятельной работы студентов ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ


по дисциплине
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

для специальности
Право и организация социального обеспечения

















Острогожск 2014
Методические указания разработаны на основе рабочей программы учебной дисциплины «Экономика организации».

Методические указания предназначены для специальности среднего профессионального образования
Право и организация социального обеспечения

Организация-разработчик: ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»

Разработчик:
Сизинцева Е.Ю., зав.заочным отделением, преподаватель экономических дисциплин ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»
Рецензент:
Чалая Е.В., председатель цикловой комиссии, преподаватель экономических и бухгалтерских дисциплин ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»

Методические указания рекомендованы цикловой комиссией экономических и бухгалтерских дисциплин

Протокол №____от «___»_______2014
Председатель цикловой комиссии____________Е.В.Чалая

СОГЛАСОВАНО
Заведующий заочным отделением:
____________/ Е.Ю.Сизинцева


























Содержание


Введение

4

Содержание внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине «Экономика организации»

4

Тема 1. Организации (предприятия)–основное звено экономики

5

Тема 2. Производственные фонды организации (предприятия)

6

Практические работы:



Расчет показателей эффективности использования основных и оборотных средств

8

Тема 3. Кадры организации (предприятия) и оплата труда

9

Тема 4. Издержки производства и себестоимость продукции

11

Тема 5. Прибыль и рентабельность работы организации (предприятия)

13

Практические работы:



Расчет основных показателей деятельности предприятия: себестоимости, прибыли и рентабельности. Расчет заработной платы для различных категорий работников

14

Тема 6. Цена, ценообразование

16

Тема 7. Маркетинговая деятельность организации (предприятия)

18

Тема 8. Бизнес-планирование и его роль в деятельности организации (предприятия)

19

Тема 9. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)

20

Тесты для подготовки к дифференцированному зачету

21

Литература

26












Введение

Методические указания предназначены для организации самостоятельной работы студентов заочного отделения специальности «Право и организация социального обеспечения» в процессе изучения дисциплины «Экономика организации» в межсессионный период.
Методические указания отражают основные требования государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, предъявляемые к знаниям обучающихся при подготовке специалистов среднего звена, задания для самопроверки и задания, предназначенные для формирования соответствующих практических умений и приобретения практического опыта. В каждой теме указаны знания и умения, которые должны развиваться в ходе самостоятельной деятельности.

Трудоемкость самостоятельной деятельности студентов
Таблица 1
Наименование разделов и тем дисциплины
Трудоемкость, час.(max/по з.о.)

Тема 1. Организации (предприятия) – основное звено экономики
4/2

Тема 2. Производственные фонды организации (предприятия)
12/10

Тема 3. Кадры организации (предприятия) и оплата труда
8/6

Тема 4. Издержки производства и себестоимость продукции
4/4

Тема 5. Прибыль и рентабельность работы организации (предприятия)
6/3

Тема 6. Цена, ценообразование
6/5

Тема 7. Маркетинговая деятельность организации (предприятия)
2/2

Тема 8. Бизнес-планирование и его роль в деятельности организации (предприятия)
8/6

Тема 9. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)
7/5

Всего
57/43














Содержание внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине «Экономика организации»

Тема 1. Организации (предприятия) – основное звено экономики

Студент должен знать: понятие организации, ее функции, признаки, классификацию предприятий и их организационно-правовые формы.
Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Значение организации (предприятия) в экономике страны. Понятие «Экономика организации (предприятия)».
2. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект. Задачи предприятия. Классификация предприятий.
3. Организационно-правовые формы предприятий. Основные цели деятельности предприятий.
4. Общая и производственная структура предприятия. Создание предприятий. Причины прекращения
Задания: Решите тесты:
1. Что является главным аспектом в рыночной экономике.
А) добывание ресурсов и денежных средств для производства
Б) производство продукции и оказание услуг В) сбыт производимой продукции
Г) наличие выгодных партнеров по бизнесу
2. Что изучает микроэкономика.
А) экономическое состояние рынка Б) экономическое состояние предприятия
В) экономическое состояние отрасли Г) экономическое состояние страны
Д) экономическое состояние стран мирового содружества
3. Какие предприятия могут быть созданы в форме унитарного.
А) хозяйственное товарищество Б) хозяйственное общество
В) муниципальное предприятие Г) производственный кооператив
Д) государственное предприятие
4. На предприятии какой организационно-правовой формы все участники предприятия несут ответственность и своими вкладами и личным имуществом.
А) акционерное общество закрытого типа Б) акционерное общество открытого типа
В) полное товарищество Г) товарищество на вере
Д) общество с ограниченной ответственностью
5. На каком предприятии участников называют «комплементариями» и «коммандитистами».
А) акционерное общество Б) хозяйственное общество В) полное товарищество
Г) товарищество на вере Д) производственный кооператив
6. Какое определение предприятию наиболее полное и верное.
А) самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию и оказывающий услуги населению
Б) юридический субъект, получающий прибыть от производства продукции
В) самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, оказывающий услуги, удовлетворяющий потребности и получающий прибыль
Г) самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, получающий прибыль, заключающий различные контракты и выходящий на мировой рынок.
7. Какова схема работы предприятия при плановой экономике ?
А) сбыт – производство – ресурсы Б) ресурсы – сбыт – производство
В) производство – ресурсы – сбыт Г) ресурсы – производство – сбыт
8. Что изучает макроэкономика.
А) экономическое состояние рынка Б) экономическое состояние предприятия
В) экономическое состояние отрасли Г) экономическое состояние страны
Д) экономическое состояние стран мирового содружества
9. На предприятии какой организационно-правовой формы имущество не может быть разделено при ликвидации.
А) производственный кооператив Б) унитарное предприятие В) акционерное общество
Г) общество с ограниченной ответственностью Д) хозяйственное товарищество
10. Что является основой экономики.
А) рост материального благополучия населения
Б) производство продукции и оказание услуг В) производство продукции
Г) выход на мировую экономическую арену
Д) установление твердых цен и экономического равновесия

Тема 2. Производственные фонды организации (предприятия)

Студент должен знать: понятия основного и оборотного капитала, эффективность их использования.
Студент должен уметь: рассчитывать показатели использования основных и оборотных средств.
Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Имущество и капитал организации (предприятия).
2. Основные фонды организации (предприятия). Экономическая сущность основных фондов. Структура основных фондов
3. Среднегодовая стоимость основных фондов.
4. Физический и моральный износ основных фондов. Виды оценки основных фондов. Методы оценки. Методы определения износа. Амортизация основных фондов.
5. Показатели использования основных фондов.
6. Оборотные средства. Состав и классификация оборотных средств. Стадии кругооборота средств. Функция оборотных средств.
7. Пути улучшения использования основных фондов. Эффективное использование оборотных средств. Пути улучшения использования оборотных фондов.
Задания: Решите тесты:
1. Дайте точное определение основных средств:
а) средства, которые участвуют в процессе производства несколько лет и не теряют своей стоимости;
б) средства, которые участвуют в процессе производства неоднократно, при этом
не теряют своих качеств;
в) средства, которые участвуют в процессе производства продукции неоднократно,
при этом не теряют своих свойств и свою стоимость переносят на продукцию
постепенно по мере износа;
г) средства, которые участвуют в процессе производства в течение одного
производственного цикла.
2. В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства основные фонды делят на:
а) производственные и непроизводственные; б) активные и пассивные;
в) собственные и заемные;
г) фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
3. Восстановительная стоимость основных фондов это:
а) сумма фактических затрат на их приобретения или создания;
б) стоимость их воспроизводства в современных условиях;
в) разница между восстановительной стоимостью и стоимостью износа;
г) стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия.
4. Стоимость переоценки основных производственных фондов – это стоимость:
а) первоначальная; б) восстановительная; в) остаточная; г) ни одна из перечисленных.
5. Оборотные средства производства – это:
А) средства производства, участвующие в процессе производства продукции однократно и переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт по частям;
Б) средства производства, участвующие в процессе производства продукции однократно и не теряющие своих свойств;
В) средства производства, участвующие в процессе производства продукции однократно, при этом полностью теряющие свои свойства и переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт сразу;
Г) средства производства, участвующие в процессе производства длительное время.
6. К фондам обращения относят:
А) здания, сооружения; Б) готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства;
В) силовые машины, оборудование; Г) незавершенное производство, производственные запасы, расходы будущих периодов; Д) сырье и материалы
7. К нормируемым оборотным средствам относят:
А) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовую продукцию;
Б) товары отгруженные, денежные средства, средства в расчетах;
В) здания, сооружения, передаточные устройства;
Г) рабочий, продуктивный скот, многолетние насаждения.
Д) дебиторская задолженность
8. В течении какого периода оборотные средства переносят свою стоимость на готовый продукт.
А) одного календарного года Б) одного производственного цикла
В) одного запланированного периода Г) по мере износа
Д) на протяжении долговых обязательств по договорам
Задачи:
1. Для оснащения животноводческой фермы сельскохозяйственной артелью было приобретено следующее: 2 шт. дойных аппаратов на сумму 22000 руб., кормораздатчик 1 шт. по цене 155000 руб., корма на сумму 15000 руб., медикаменты на 1780 руб., хозяйственный инвентарь на сумму 680 руб.
Определите стоимость приобретенных основных и оборотных средств.
2. Рассчитать показатели использования основных средств: фондообеспеченность, фондовооруженность, если площадь с.х. утодий 250 га, среднегодовая стоимость основных производственных фондов 984000 у.е., численность рабочих составила за год 156 человек.
3. Рассчитать показатели эффективного использования основных средств: фондоотдачу и фондоемкость предприятия, если объем валовой продукции ЗАО «Светлый путь» составил 550400 у.е., стоимость производственных фондов 780000 у.е.





Практическая работа

Тема: Расчет показателей эффективности использования основных и оборотных средств.
Студент должен уметь: рассчитывать показатели эффективности использования основных и оборотных средств.
Задание 1
Рассчитать показатели использования основных средств.
Фондообеспеченность на 100 га производственной площади.
Фондоотдача на 100 руб основных фондов.
Фондоемкость на 100 руб валовой продукции.
Фондовооруженность.
Исходные данные:
№ п\п
Показатели
В среднем за год 2003
В среднем за год 2004

1
Стоимость валовой продукций, тыс.руб.
18217,45
20921,67

2
Производственные площади, тыс.га.
52,0
49,0

3
Производственные фонды тыс.руб., в т.ч.




Здания, сооружения
16555,8
17258,6


Силовые машины
2156,4
2325,25


Рабочие машины
2641,6
2563,1


Транспортные средства
1222,26
1266,7


Прочее
658,43
758,38

4
Численность производственных рабочих, чел
222,9
174,3

Инструктивные указания:
Определяем стоимость основных производственных фондов путем сложения всех его составляющих.
Рассчитываем показатели использования основных средств по формулам на 1 единицу.
Переводим эти показатели по условию задачи на 100 единиц.
Задание 2
Определите оборачиваемость оборотных средств, т.е. количество оборотов и длительность одного оборота, если стоимость реализованной продукции РП = 46 млн. руб., валовая прибыль ПРвап =10 млн. руб., средний остаток, или норматив, оборотных средств ОСН = 9 млн. руб.
Инструктивные указания:
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется числом оборотов, Совершенных оборотными средствами за отчетный период, и представляет собой отношение себестоимости реализованной продукции (CpeM) к среднему остатку, или нормативу, оборотных средств (ОСН): О = Среал/ОСн.
Показатель, отражающий время (продолжительность) одного оборота в днях (Д), может быть рассчитан двумя методами:
как отношение количества календарных дней в отчетном периоде (Т) к числу оборотов оборотных фондов (О): Д = Т/О;
как отношение, где в числителе - произведение среднего остатка оборотных средств (ОСН) на количество календарных дней в году или отчетном периоде Т, а в знаменателе - себестоимость реализованной продукции за период Т:
Д = ОСнТ/Среал
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие основных средств. Классификация основных средств.
2. Назовите показатели использования основных фондов и методику их расчета.
3. Понятие оборотных средств. Структура оборотных средств.
Классификация оборотных средств.
Нормируемые и ненормируемые оборотные средства.
Решите тесты:
1. Какой показатель использования основных средств определяется как отношение стоимости основных фондов к численности рабочих.
а) фондоемкость б) фондовооруженность в) фондообеспеченность
2. Какие показатели относятся к группе показателей эффективности использования основных средств.
а) интегральный коэффициент б) фондообеспеченность в) фондоотдача г) фондоемкость
3. Какие показатели относятся к группе показателей обеспеченности основными фондами.
а) фондоемкость б) коэффициент экстенсивного использования
в) фондоотдача г) коэффициент интенсивного использования
4. Какой показатель использования основных средств определяется как отношение стоимости основных фондов к площади хозяйства.
а) фондоемкость б) фондовооруженность в) фондообеспеченность
5. Какой коэффициент характеризует уровень использования основных фондов по времени.
а) интегральный коэффициент б) коэффициент экстенсивного использования
в) коэффициент интенсивного использования
Задача:
Рассчитать показатели обеспеченности и эффективного использования основного капитала, если объем валовой продукции предприятия составил 725500 руб, площадь с.х. угодий 250 га, стоимость основных производственных фондов 984000 руб, численность рабочих составила за год 156 человек.

Тема 3. Кадры организации (предприятия) и оплата труда

Студент должен знать: понятие и классификацию кадров. Понятие производительности труда, системы и формы оплаты труда.
Студент должен уметь: рассчитывать заработную плату работников, используя простые формы оплаты труда.
Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Персонал организации (предприятия). Характеристика трудовых ресурсов (персонала) организации (предприятия).
2. Показатели использования кадров.
3. Производительность труда. Основные показатели производительности труда: трудоемкость и выработка.
4. Мотивация труда. Оплата труда работников. Фонд оплаты труда. ЕСН. Формы и системы оплаты труда.
Задания: Решите тесты:
1. Что выражает номинальная заработная плата.
А) выплаченные денежные средства работнику на руки
Б) покупательскую способность денег
В) сумму причитающихся работнику денежных средств
Г) начисленные денежные средства за выполненную работу
2. Назовите формы оплаты труда:
А) сдельно-премиальная; Б) повременно-премиальная; В) сдельная и повременная;
Г) основная и дополнительная.
3. Что понимают под кадрами.
А) часть населения, которая обладает определенными профессиональными навыками, физическими данными, способностями, образованием
Б) определенный человек, задействованный в производстве материальных благ для удовлетворения потребностей населения
В) часть населения, работающая в различных организациях независимо от организационно-правовой формы
Г) промышленно-производственные работники, связанные с производством
4. Кого из персонала относят к служащим.
А) секретарь Б) главный бухгалтер В) экономист Г) нормировщик Д) кассир
5. Какую форму оплаты труда целесообразно применять, если качество продукции важнее количества.
Г) аккордная А) прямая сдельная В) простая повременная
Б) сдельно-премиальная Д) сдельно-прогрессивная
6. Исходя из чего исчисляется заработная плата при простой повременной форме оплаты труда.
А) из количества изготовленной продукции и расценкой ее за единицу
Б) из произведения тарифной ставки на отработанное время
В) из произведения тарифной ставки на отработанное время и дополнительных начислений за определенные успехи
Г) из сдельных расценок за единицу времени
7. Чем измеряется показатель производительности труда.
А) среднегодовой численностью работников; Б) отработанным временем;
В) количеством продукции, выработанной за единицу рабочего времени одним
работником;
Г) количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.
8. Тарифная система – это совокупность:
А) форм, видов, систем оплаты труда;
Б) сдельно – премиальной, аккордно – премиальной, повременно – премиальной систем оплаты труда;
В) тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников;
9. Что выражает реальная заработная плата.
А) сумму причитающихся работнику денежных средств
Б) выплаченные денежные средства работнику на руки
В) начисленные денежные средства за выполненную работу
Г) покупательскую способность денег
10. Найдите точное определение производительности труда.
А) способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени количество материальных благ
Б) количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени
В) затраты рабочего времени на производство единицы продукции
Г) нет верного ответа Д) все ответы верны
Задачи:
1. Работнику установлен месячный оклад в размере 4000 руб. В августе 2013 г. из 21 рабочего дня работник отработал 16 дней (5 дней работник находился в отпуске без сохранения заработной платы).
Рассчитайте заработную плату работника за август 2013 г.
2. Часовая ставка работника составляет 20 руб. в час. Норма выработки составляет 5 деталей за 1 час. За август 2013 г. работник изготовил 1000 деталей.
Рассчитайте заработную плату работника.
3. За август 2013 г. фонд заработной платы организации составил 20 000 руб. Рабочий коллектив состоит из трех работников: директора, юриста, бухгалтера и менеджера по продажам. Коэффициенты трудового участия, утвержденные руководителем, составляют:
директор1,5; юрист – 1,4; бухгалтер1,3; менеджер по продажам 1,2.
Рассчитайте заработную плату работников фирмы за месяц.

Тема 4. Издержки производства и себестоимость продукции

Студент должен знать: понятие издержек производства и себестоимости продукции.

Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Экономические и бухгалтерские издержки производства.
2. Затраты на производство продукции.
3. Производственная и полная себестоимость продукции.
4. Структура себестоимости продукции (работ, услуг).
5. Пути снижения затрат на производство продукции.
Задания: Решите тесты:
1. Какие издержки называют остаточными постоянными издержками.
А) часть постоянных издержек , которые продолжает нести предприятие после прекращения производства
Б) издержки, которые изменяются в большей пропорции, чем производство и реализация продукции
В) издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции
Г) часть издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции
2. Какие функции не выполняет себестоимость.
А) учет и контроль всех затрат Б) определение оптимальных размеров предприятия
В) распределение прибыли на предприятии Г) экономическое обоснование затрат
Д) формирование оптовой цены
3. Какие издержки называют стартовыми постоянными издержками.
А) издержки, которые изменяются в той же пропорции, чем производство и реализация продукции
Б) издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции
В) часть издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции
Г) часть постоянных издержек , которые продолжает нести предприятие после прекращения производства
4. В какую себестоимость не входят потери от простоев.
А) фактическую Б) цеховую В) полную Г) плановую
5. Какие издержки называют прогрессивными переменными издержками.
А) издержки, которые изменяются в большей пропорции, чем производство и реализация продукции
Б) издержки, которые не меняются при увеличении или уменьшении объема производства
В) издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции
Г) издержки, которые продолжает нести предприятие после прекращения производства продукции
6. Какие затраты входят в себестоимость.
А) затраты на подготовку производства Б) затраты на расширение производства
В) затраты на производство продукции
Г) затраты на развитие непроизводственной сферы
7. Какие издержки называют дегрессивными переменными издержками.
А) издержки, которые возникают при возобновлении производства и реализации продукции
Б) издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции
В) издержки, которые продолжает нести предприятие после прекращения производства продукции
Г) издержки, которые не меняются при увеличении или уменьшении объема производства
8. Что не входит в плановую себестоимость.
А) затраты на приобретение сырья Б) затраты на вывоз готовой продукции
В) затраты от брака в производстве Г) затраты на оплату труда
9. Что составляет основу постоянных издержек.
А) издержки, связанные с использованием фондов обращения
Б) издержки, связанные с использованием производственных оборотных средств
В) издержки, связанные с использованием оборотного капитала
Г) издержки, связанные с использованием основного капитала
10. Что такое себестоимость продукции.
А) затраты на реализацию продукции Б) прямые затраты на производство продукции
В) затраты в денежном выражении, отражающие потребленные экономические, природные и трудовые ресурсы
Г) затраты в денежном выражении на производство и реализацию продукции
11. Что составляет основу переменных издержек.
А) издержки, связанные с использованием производственных оборотных средств
Б) издержки, связанные с использованием фондов обращения
В) издержки, связанные с использованием основного капитала
Г) издержки, связанные с использованием оборотного капитала
12. Какая бывает себестоимость по принципу возникновения затрат.
А) цеховая себестоимость Б) себестоимость товарной продукции
В) себестоимость реализованной продукции Г) производственная себестоимость
Задачи:
1. Рассчитать себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода, если затраты на производство составили 984700 у.е., стоимость побочной продукции 20300 у.е., получено 2920 ц молока и 120 голов приплода. Затраты на молоко составляют 90% от суммы распределенных затрат.
2. Рассчитать себестоимость 1 ц прироста свиней 000 «Светлый путь», если затраты составили 81804 у.е., стоимость побочной продукции 8500 у.е., получено 16 ц прироста свиней.
3. Рассчитать себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота СХА «Рассвет», если затраты составили 99745 у.е., стоимость побочной продукции 10900 у.е., получено 15 ц прироста КРС.












Тема 5. Прибыль и рентабельность работы организации (предприятия)

Студент должен знать: понятия себестоимости, прибыли и рентабельности. Порядок формирования и распределения прибыли.
Студент должен уметь: рассчитывать некоторые основные показатели деятельности предприятия (прибыль, уровень рентабельности, себестоимость единицы продукции и др).
Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Виды прибыли. Порядок формирования прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли.
2. Рентабельность. Показатели рентабельности.
3. Пути увеличения прибыли и рентабельности предприятия.
Задания: Решите тесты:
1. На какие цели должна расходоваться прибыль предприятия.
А) на создание достаточного амортизационного фонда, материального
стимулирования Б) на оплату труда и уплату налогов
В) на уплату налогов, образование фонда накопления и потребления
Г) на уплату налогов и образование фонда потребления
2. Что входит в состав балансовой прибыли.
А) прибыль от реализации продукции, работ и услуг
Б) прибыль от реализации основных средств и нематериальных активов
В) прибыль от внереализационных операций Г) все ответы верны
3. В состав внереализационных доходов входят.
А) доходы от сдачи имущества в аренду Б) отрицательные курсовые разницы
В) налоги, сборы Г) погашение дебиторских задолженностей
4. Каким образом можно увеличить рентабельность.
А) повысить прибыль и себестоимость Б) снизить прибыль и себестоимость
В) повысить прибыль и снизить себестоимость Г) все ответы неверны
5. Как определяется рентабельность вложений в предприятие.
А) отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство
Б) отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов В) оба ответа верны Г) оба ответа неверны
6. Как определяется рентабельность продукции.
А) по стоимости имущества предприятия
Б) отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство
В) отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Г) нет верного ответа
7. Что относят к внешним факторам, влияющих на прибыль.
А) конкурентоспособность продукции Б) уровень организации производства
В) уровень цен Г) система налогообложения
8. Между кем распределяется прибыль предприятий.
А) между предприятиями одной отрасли Б) между государственными предприятиями
В) между предприятиями с одной формой хозяйствования Г) нет верного ответа
9. Что характеризует нераспределенная прибыль на предприятии.
А) наличие источника для развития Б) финансовую устойчивость предприятия
В) запас средств Г) все ответы верны
10. Что характеризует прибыль от реализации продукции.
А) чистый доход
Б) финансовый результат от реализации различного имущества на балансе предприятия
В) оба ответа верны Г) оба ответа неверны
11. Как определяется рентабельность производственных фондов.
А) отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство
Б) по стоимости имущества предприятия В) оба ответа верны Г) оба ответа неверны
12. Что относят к внутренним факторам, влияющих на прибыль.
А) нормы амортизации Б) уровень хозяйствования
В) ускорение НТП Г) конъюктура рынка
13. Куда направлена прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь.
А) на потребление Б) на накопление В) на социальные нужды Г) на развитие производства

Практическая работа

Тема: Расчет основных показателей деятельности предприятия: себестоимости, прибыли и рентабельности. Расчет заработной платы для различных категорий работников
Студент должен уметь: рассчитывать некоторые показатели деятельности предприятия (прибыль, уровень рентабельности, себестоимость единицы продукции).

Задание 1
Определите прибыль от реализации продукции и плановом и отчетном периоде и рост прибыли в плановом периоде.
На предприятии за отчетный период было реализовано 4400 единиц продукции. Выручка составила 58,2 тыс.руб за единицу, себестоимость за единицу продукции составила 54,8 тыс.руб.
В плановом периоде предусматривается увеличить объем выпуска продукции и реализацию до 4658 единиц по цене 60,9 тыс.руб и снизить себестоимость до 52,3 тыс.руб за единицу.
Инструктивные указания:
1. Определите прибыль в отчетном периоде.
2. Определите прибыль в плановом периоде.
3. Определите величину роста прибыли в плановом периоде
4. Сравните полученные данные двух лет и сделайте вывод.
Задание 2
Определите рентабельность работы предприятия. Исходные данные:
№ п\п
Показатели
В среднем за год в тыс. руб

1
Объем валовой продукции
11300,90

2
Стоимость основных средств, в т.ч.



Здания и сооружения
10123,5


Машины и оборудование
9840,0


Транспортные средства
4255,6


Хозяйственный инвентарь
3125,7


Промышленный инвентарь
4005,8


Прочее
1100,63

3
Стоимость оборотных средств, в т.ч.



Денежные средства на счетах в банке
25009,7


Производственные оборотные фонды
12504,6


Готовая продукция на складе
9107,86


Прочее
1100,0

4
Цена единицы продукции
165,9

5
Себестоимость единицы продукции
120,7

Инструктивные указания:
Определите стоимость основных средств, как сумму всех его составляющих.
Определите стоимость оборотных средств, как сумму всех его составляющих
Определите рентабельность работы предприятия по формуле:
Задание 3
Рассчитать себестоимость одного изделия (скамейки) предприятия.
На изготовление данного изделия затрачены следующие материалы:
Материал
Кол-во
Размер
Цена за 1 м, руб.
Стоимость, руб.

1
2
3
4
5

Поролон
1
600*360*90
5
3,5

Плащевка
1
800*560
15
7,2

Фанера
1
600*360*5
10 за лист
6,1

Бруски
2
600*90*90
5
1,3

Бруски
2
370*90*90
5
1,2

Гвозди
30

3 за кг
1,4

Фигурная рейка
1
1920*20

3,7

Ножки
4
70*50
0,5
2,1

Шпильки
4

1 за десяток
2,5

Итого (Ц1)






Наименование
инструмента
Стоимость, руб.
Амортизация, руб.
Гр.1 * 12% / 100%

1
2
3

Ножовка по дереву
25,6


Тиски столярные
99,4


Перьевое сверло
7,2


Киянка
6,9


Стамеска
8,4


Наждачное полотно
6,7


Молоток
25,9


Ножницы
50,1


Фреза фигурная
54,3


Набор ручных игл
6,5


Иглы машинные
3,5


Итого



Инструктивные указания:
1. Общую себестоимость изделия рассчитывают по формуле: С = Мз + Роп + Ао + Здр,, где
Мз - материальные затраты Роп - расходы на оплату труда
Ао - амортизационные отчисления Здр – другие затраты (аренда, коммунальные услуги и т.д.)
2. Материальные затраты Мз включают в себя: общая цена на материалы Ц1 ; цена за электроэнергию – сложить время отработанное на всех электрических станках и умножаем на цену электроэнергии. Работа на токарном станке – Т1 = 1 час, работа на сверлильном станке – Т2 = 0,5 час, работа на фуговальном станке – Т3 = 0,5 час, работа на фрезерном станке– Т4 = 0,5 час, работа на швейной машине – Т5 = 0,5 час, цена за 1 кВч составляет 1 руб. 20 коп.
3. Отчисления на заработную плату производятся из расчета оплаты за 1 час работника и затраченного времени. При изготовлении изделия работали следующие работники: плотник 2 разряда (оплата за 1 час 2 руб. 85 коп.); фрезеровщик 3 разряда (оплата за 1 час 95 коп); швея 2 разряда (оплата за 1 час 1 руб. 25 коп.). На изготовление изделия ушло 3 дня (4 часа в день).
Рассчитать отчисления на заработную плату каждого работника путем умножения его ставки за час и на отработанные дни и сложить их.
4. К амортизационным отчислениям относят расходы на амортизацию инструментов, которые составляют 12% от их стоимости. Стоимость инструментов приведена в таблице 2, перенести ее в тетрадь, рассчитать амортизацию и внести в таблицу недостающие данные.
Предполагаем, что списание инструментов производится через год. В месяце в среднем 26 рабочих дня. Итоговую сумму амортизации инструментов необходимо разделить на количество рабочих дней в году.
5. Другие затраты (аренда, коммунальные услуги и т.д.) принимаем как средние по району.
Вопросы для самоконтроля
Дайте определение прибыли. Назовите основные элементы балансовой прибыли.
Как на предприятии распределяется прибыль. Что характеризует прибыль нераспределенная.
Дайте определение рентабельности работы предприятия. Назовите виды рентабельности.
За счет чего можно изменить показатель рентабельности.
Как определить рентабельность производственных фондов.
Понятие и виды себестоимости.

Тема 6. Цена, ценообразование

Студент должен знать: понятие цены, виды цен, принцип ценообразования на предприятии.

Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Понятие цены. Функции цены.
2. Классификация цен: по степени регулируемости (свободные, регулируемые и фиксированные цены), по характеру обслуживаемого оборота, в зависимости от территории действия.
3. Методы установления цен.
4. Процесс ценообразования.

Задания: Решите тесты:
1. Что зависит от уровня цен.
А) величина прибыли предприятия Б) конкурентоспособность предприятия
В) финансовая устойчивость предприятия Г) все ответы верны
2. Какая функция цены заключается в сопоставлении ценности разных товаров.
А) сбалансирования спроса и предложения Б) соизмерительная
В) распределительная Г) измерительная
3. Какие цены бывают по времени действия.
А) текущие Б) твердые В) розничные Г) расчетные Д) закупочные


4. По какой цене предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям.
А) по закупочной Б) по расчетной В) по оптовой Г) по розничной
5. Какие цены изменяются в зависимости от ситуации на рынке.
А) сезонные Б) скользящие В) текущие Г) все ответы верны
6. При каком методе ценообразования цена определяется суммированием цен на отдельные элементы товара.
А) параметрический Б) затратный В) агрегатный Г) метод ценовой прибыли
7. Какой этап процесса ценообразования является начальным.
А) определение спроса на продукцию Б) постановка целей ценообразования
В) выявление факторов, влияющих на цены Г) выбор метода ценообразования
8. Какие цены бывают в зависимости от сферы регулирования.
А) сезонные Б) свободные В) договорно-контрактные Г) текущие Д) розничные
9. При каком методе ценообразования цена определяется из оценки и соответствия качеств товара определенным свойствам.
А) метод ценовой прибыли Б) агрегатный В) затратный Г) параметрический
10.По какой цене предприятие реализует произведенную с.х. продукцию для дальнейшей переработки.
А) розничная цена Б) цена колхозного рынка В) закупочная цена Г) цена комиссионной торговли
11. Цена – это
А) сумма денег, которая должна быть выплачена работнику за производство товара
Б) сумма денег, которая затрачена на приобретение сырья, материалов и других ресурсов для производства товара
В) сумма денег, которая затрачена на приобретение сырья, материалов, других ресурсов , производство и реализацию товара
Г) сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а продавец продать
12. Какая функция цены отражает необходимые затраты на выпуск и реализацию продукции.
А) учетная Б) измерительная В) функция рационального размещения производства
Г) соизмерительная
13. Какие цены бывают в зависимости от территории действия.
А) цены колхозного рынка Б) поясные цены В) закупочные Г) договорно-контрактные
Д) зональные
14. Какие цены устанавливаются на основе спроса и предложения без каких-либо обязательств со стороны производителя.
А) цены в условиях монополизации рынка Б) договорно-контрактные цены
В) свободные цены Г) нет верного ответа
15. Какие цены регулируют экономические отношения участников объединенных хозяйстве.
А) колхозного рынка Б) комиссионной торговли В) расчетные Г) оптовые
16. Какой этап процесса ценообразования является заключительным.
А) оценка издержек на производство продукции Б) анализ цен конкурентов
В) рыночная корректировка цены Г) страхование цены
17. По какой цене предприятие реализует произведенную продукцию населению.
А) по розничной Б) по закупочной В) по расчетной
Г) по цене комиссионной торговли
18. Что устанавливают в результате этапа ценовой тактики.
А) цену после анализа цен конкурентов Б) окончательную цену товара
В) цену товара с учетом всех налогов Г) цену, с которой товар выходит на рынок


Тема 7. Маркетинговая деятельность организации (предприятия)

Студент должен знать: основные понятия маркетинга (рынок, конкуренция, товар, реклама).

Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Понятие и сущность маркетинга.
2. Принципы маркетинга.
3. Маркетинговая среда.
4. Конкуренция.
5. Продвижение товаров и услуг на целевые рынки.
6. Реклама.
Задания: Решите тесты:
1. Назвать этап жизненного цикла, при котором основные варианты товара начинают поступать в продажу:
а) рост; б) внедрение; в)зрелость; г) исследование и разработка.
2. Назвать этап жизненного цикла, при котором товар выпускается крупными партиями а) рост; б) спад; в) зрелость; г) внедрение.
1. Потребность, подкрепленная покупательской способностью, это:
а) товар; б) обмен; в) нужда; г) запросы; д) рынок.
2. Коммерческий обмен ценностями, предполагающий наличие ценностно-значимых объектов и согласование условий, времени и места совершения, это:
а) рынок; б) сделка; в) передача; г) запросы.
3. Назвать рынок дефицита товаров и услуг, наиболее типичных для командно-административного управления экономикой:
а) рынок посредников; б) рынок продавца; в) рынок покупателя;
г) рынок товаров и услуг.
4. Назвать основные факторы внешней среды:
а) ресурсы, структура, цели, задачи, люди; » ,
б) политическая среда, демографическая среда, экономическая среда, природная среда, научно-техническая среда, культурная среда;
в) потребители, рыночная среда, государство, поставщики, торговля, профсоюзы:
г) потребители, конкуренты, рыночная среда, ресурсы.
5. Товар - это:
а) конкретный результат исследований, разработок и производства;
б) все. что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления;
в) продукт, качество, упаковка, транспортировка, маркировка, средство хранения;
г) нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным укладом и личностью индивида.
6. Товарный знак - это:
а) товарная марка или любая ее часть, которая защищена юридически, силой закона:
б) часть товарной марки, которую можно опознать, но нельзя произнести;
в) буква, слово или группа букв или слов, которую можно произнести;
г) упаковка.
7. Товарная марка-это:
а) буква, слово или группа букв или слов, которые можно произнести:
б) это символ, рисунок, отличительный цвет или какое-либо иное обозначение, которое можно опознать, но нельзя произнести:
в) это имя. знак или символ, требующийся для того, чтобы различим, товары разных изготовителей;
г) визитная карточка производителя.
8. Кратковременные побуди тельные меры поощрения покупки и продажи товара:
а) реклама; б) пропаганда; в) стимулирование сбыта; г) личная продажа.
9. Стимулирование спроса на товар, услугу путем распространения о них и о предприятии коммерчески важных сведений в средствах массовой информации:
а) реклама; б) пропаганда; в) стимулирование сбыта; г) личная продажа.
10. Назвать группу потребителей, приобретающих товары для их перепродажи: а) посредники; б) государственные учреждения;
в) предприятия; г) отдельные лица, семьи и домашние хозяйства.
11. Назвать группу потребителей, покупающих товары и услуги для осуществления своих непосредственных функций:
а) посредники; б) отдельные лица, семьи и домашние хозяйства;
в) государственные учреждения; г) предприятия.
12. Краткая фраза, девиз предприятия или товара:
а) рекламный символ предприятия; б) слоган; в) товарный знак; г) товарная марка.
13. Назвать вид спроса, когда у организаций сбыт, колеблется на сезонной, ежедневной и даже почасовой основе:
а) нерегулярный спрос; б) отрицательный спрос; в) полноценный спрос;
г) падающий спрос.
14. Назвать вид спроса, если многие потребители испытывают сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг:
а) отрицательный спрос; б) скрытный спрос; в) полноценный спрос; г) чрезмерный спрос.
15. Назвать вид спроса, если целевые потребители не заинтересованы в товаре или безразличны к нему:
а) отсутствие спроса; б) отрицательный спрос; в) падающий спрос; г) нерегулярный спрос.

Тема 8. Бизнес-планирование и его роль в деятельности организации (предприятия)

Студент должен знать: этапы бизнес-планирования, структуру бизнес-плана.

Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
Понятие, функции и виды планирования.
Основные этапы планирования.
3. Понятие и содержание и структура бизнес-плана.
Задания: Решите тесты:
1. Какой метод планирования применяется при планировании научно-технических программ.
А) балансовый Б) нормативный В) планирование по технико-экономическим факторам
Г) нет правильного ответа
2. Назовите основные виды текущих планов предприятия.
А) план социального и экономического развития предприятия на перспективу;
Б) технологические карты;
В) годовые планы предприятий, производственно – финансовый план, годовые
планы подразделений; Г) все ответы верны.
3. При каком планировании составляют планы на 4 года.
А) краткосрочное Б) текущее В) стратегическое Г) долгосрочное
4. В каком плане делают набросок с учетом прогнозов.
А) плане на 15 лет Б) плане на 25 лет В) плане на 5 лет
Г ) плане на 20 лет Д) плане на 1 год
5. На какой период времени делается долгосрочное планирование.
А) на 5 лет Б) на 4 года В) на 3 года Г) все ответы верны
6. На базе какого планирования осуществляется долгосрочное планирование.
А) текущего Б) стратегического В) социального и производственного развития
Г) нет верного ответа
7. В каком разделе бизнес-плана дан ответ на вопрос «кто покупает произведенный товар».
А) описание продукта Б) оценка конкурентов В) анализ рынка сбыта
Г) план производства
8. В каком разделе бизнес-плана дан ответ на вопрос «как будет оплачен труд каждого работника»
А) план производства Б) стратегия маркетинга В) организационный план
Г) финансовый план
9. На какой период времени делается стратегическое планирование.
А) на 15 лет Б) на 20 лет В) на 10 лет Г) на 5 лет
10. На основе какого планирования составляют планы на 1-2 года.
А) стратегического Б) текущего В) долгосрочного Г) краткосрочного
11. В каком разделе бизнес-плана дан ответ на вопрос «где будет производится товар».
А) стратегия маркетинга Б) организационный план
В) план производства Г) оценка конкурентов
12. В каком разделе бизнес-плана дан ответ на вопрос «на каких условиях будут приниматься специалисты».
А) финансовый план В) план производства Г) стратегия маркетинга
Б) организационный план
13. Назовите основные методы планирования.
А) экономический, административный; Б) долгосрочный, краткосрочный;
В) балансовый, нормативный, расчетно-конструктивный; Г) суммарный, аналитический.

Тема 9. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)

Студент должен знать: понятие внешне-экономической деятельности организации, понятие сделок.

Задания для самоконтроля
Используя учебную литературу или интернет-ресурсы, найдите ответы на вопросы темы. При наличии вопроса в домашней контрольной работе необходимо тщательно проработать его и подробно изложить в тетради для контрольной работы.
Вопросы:
1. Внешнеэкономическая деятельность организации.
2. Формы внешнеэкономической деятельности.
3. Порядок организации внешнеэкономической деятельности.


Тесты для подготовки к дифференцированному зачету

Назовите системы оплаты труда, наиболее распространенные в настоящее время:
а) прогрессивная, сдельно – прогрессивная;
б) аккордная, прогрессивная;
в) сдельно – премиальная, аккордно – премиальная, повременно – премиальная;
г) сдельная и повременная.
На какие цели должна расходоваться прибыль предприятия?
а) на создание достаточного амортизационного фонда, материального
стимулирования;
б) на оплату труда и уплату налогов;
в) на уплату налогов, образование фонда накопления и потребления;
г) на уплату налогов и образование фонда потребления.
Что такое себестоимость продукции?
а) это прямые затраты на производство продукции;
б) затраты, отражающие потребленные экономические ресурсы;
в) денежное выражение затрат предприятия;
г) затраты на реализацию продукции.
Какие затраты входят в себестоимость продукции?
а) затраты труда и затраты на организацию производства;
б) затраты труда и материальных средств;
в) материальные затраты в денежной форме и затраты на оплату труда;
г) материальные затраты и затраты на организацию производства.
Дайте определение товарной продукции:
а) часть валовой продукции, реализуемой внутри предприятия;
б) часть валовой продукции, реализуемой заготовительным организациям;
в) часть валовой продукции, реализуемой по различным каналам;
г) часть валового внутреннего продукта.
Валовая продукция сельского хозяйства – это
а) вся произведенная за определенный период времени продукция отраслей
животноводства, растениеводства, подсобных отраслей, промышленных
производств;
б) продукция животноводства, растениеводства, звероводства, рыбоводства,
доходы от выполненных работ и услуг на стороне;
в) вся продукция отраслей растениеводства, животноводства, произведенная за
определенный период времени;
г) все ответы верны.
Дайте определение уровня рентабельности:
а) отношение выручки к стоимости валовой продукции, выраженное в %;
б) отношение прибыли к себестоимости всей валовой продукции, в %;
в) отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, в %;
г) отношение выручки к себестоимости реализованной продукции, в %.
Назовите формы оплаты труда:
а) сдельно-премиальная; б) повременно-премиальная;
в) сдельная и повременная; г) основная и дополнительная.
продукции; г) это стоимость реализованной продукции.
Что понимают под тарифной ставкой:
а) это размер оплаты за произведенную продукцию;
б) это размер оплаты труда за выполненную работу;
в) это размер оплаты труда работника за определенный период времени (час, рабочий день) с учетом сложности выполняемых работ;
г) это минимальная месячная оплата труда.
Что понимают под сдельной расценкой:
а) это размер оплаты за отработанное время; б) это размер оплаты за выполненную работу; в) это размер оплаты за единицу продукции; г) все ответы верны.
За какие показатели может быть выдана премия работнику:
а) за увеличение затрат труда в течение года;
б) за увеличение затрат на содержание животных по итогам года;
в) за увеличение надоя молока и повышение его качества по итогам года;
г) за увеличение затрат на содержание животных и увеличение надоя молока.
Оборотные средства производства – это:
а) средства производства, участвующие в процессе производства продукции
однократно и переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт по частям;
б) средства производства, участвующие в процессе производства продукции
однократно и не теряющие своих свойств;
в) средства производства, участвующие в процессе производства продукции
однократно, при этом полностью теряющие свои свойства и переносящие свою
стоимость на вновь созданный продукт сразу;
г) средства производства, участвующие в процессе производства длительное время.
Назовите формулу, по которой рассчитывается показатель фондоотдачи:

а) Ф = 13 EMBED Equation.3 1415 б) Ф = 13 EMBED Equation.3 1415

в) Ф = 13 EMBED Equation.3 1415 г) Ф = 13 EMBED Equation.3 1415
Назовите основные виды текущих планов предприятия:
а) план социального и экономического развития предприятия на перспективу;
б) технологические карты;
в) годовые планы предприятий, производственно – финансовый план, годовые
планы подразделений; г) все ответы верны.
Назовите примеры оборотных средств:
а) комбайн, трактор; б) здания, сооружения;
в) топливо, удобрения, корма; г) машины и оборудование.
Назовите примеры основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения:
а) сырье и материалы; б) топливо и минеральные удобрения;
в) здания фермы, кормоцеха; г) все ответы верны.
Назовите показатели экономической эффективности использования основных производственных фондов:
а) энерговооруженность; б) энергообеспеченность;
в) фондоотдача, фондоемкость; г) рентабельность.
Назовите основные методы планирования:
а) экономический, административный; б) долгосрочный, краткосрочный;
в) балансовый, нормативный, расчетно-конструктивный; г) суммарный, аналитический.
Укажите виды себестоимости:
а) общехозяйственная; б) общепроизводственная;
в) производственная и полная (коммерческая); г) все ответы верны.
Чем измеряется показатель производительности труда:
а) среднегодовой численностью работников; б) отработанным временем;
в) количеством продукции, выработанной за единицу рабочего времени одним
работником; г) количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.
О каком понятии идет речь, если оно определяется суммой материально – денежных затрат, связанных с производством и реализацией продукции:
а) провизорная себестоимость; б) производственная себестоимость продукции;
в) коммерческая (полная) себестоимость продукции; г) все вышеперечисленное верно.
г) норма прибыли.
Назовите основной принцип ценообразования:
а) повышение качества продукции; б) увеличение производства продукции;
в) возмещение затрат и получение прибыли; г) возмещение затрат.
Тарифная система – это совокупность:
а) форм, видов, систем оплаты труда;
б) сдельно – премиальной, аккордно – премиальной, повременно – премиальной систем оплаты труда;
в) тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников;
г) все ответы верны.
Розничная цена включает в себя:
а) торговую наценку и прибыль; б) материальные затраты и торговую наценку;
в) оптовую (отпускную) цену предприятия и торговую наценку;
г) материальные затраты и прибыль.
Функции цен:
а) учетная, распределительная; б) балансирующая, стимулирующая;
в) оба ответа правильные; г) оба ответа неверные.
Что входит в состав балансовой прибыли:
а) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
б) прибыль от реализации основных средств и нематериальных активов;
в) прибыль от внереализационных операций; г) все ответы верны.
Пути увеличения прибыли:
а) снижение выпуска продукции; б) снижение объема продаж;
в) снижение себестоимости продукции; г) все ответы верны.
Каким образом можно увеличить рентабельность:
а) повысить прибыль и себестоимость; б) снизить прибыль и себестоимость;
в) повысить прибыль и снизить себестоимость; г) все ответы неверны.
Без чего не может существовать рынок:
а) без продавца; б) без покупателя; в) без товара; г) все вышеперечисленное верно.
В условиях совершенной конкуренции средний уровень заработной платы юристов определяется:
а) количеством работников, имеющих данную специальность;
б) спросом на работников, имеющих данную профессию;
в) взаимодействием спроса и предложения на работников данной профессии;
г) трудовым законодательством.
Какие характеристики товара наиболее важны для покупателя:
а) качество; б) доступность; в) цена, качество; г) цена.
Фондоотдача - это отношение валовой продукции к
а) среднегодовой стоимости основных фондов;
б) среднегодовой численности работников;
в) площади сельскохозяйственных угодий;
г) нормируемым оборотным средствам.
Укажите показатели эффективности использования основных фондов:
а) Ур = 13 EMBED Equation.3 1415; б) Фотд = 13 EMBED Equation.3 1415; Фем =13 EMBED Equation.3 1415;
в) Фоб = 13 EMBED Equation.3 1415 Фв = 13 EMBED Equation.3 1415 г) все вышеперечисленное неверно.
Экономика предприятия рассматривает
а) общие экономические процессы на уровне общества целом;
б) экономические процессы, связанные с деятельностью предприятий, фирм, предпринимателей;
в) механизм функционирования самого предприятия;
г) все выше перечисленное верно.
По функциональному назначению основные фонды делят на:
а) производственные и непроизводственные; б) активные и пассивные;
в) собственные и арендные;
г) фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства основные фонды делят на:
а) производственные и непроизводственные; б) активные и пассивные;
в) собственные и заемные;
г) фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
Восстановительная стоимость основных фондов это:
а) сумма фактических затрат на их приобретения или создания;
б) стоимость их воспроизводства в современных условиях;
в) разница между восстановительной стоимостью и стоимостью износа;
г) стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия.
Первоначальная стоимость основных фондов это:
а) сумма фактических затрат на их приобретение или создание;
б) стоимость их воспроизводства в современных условия;
в) разница между восстановительной стоимостью и стоимостью износа;
г) стоимость, по которой они учитываются на балансе предприятия.
Остаточная стоимость основных фондов это:
а) сумма фактических затрат на их приобретение или создание;
б) стоимость их воспроизводства в современных условиях;
в) разница между восстановительной стоимостью и стоимостью износа;
г) это стоимость, по которой они учитываются на балансе предприятия.
К фондам обращения относят:
а) здания, сооружения; б) готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства;
в) силовые машины, оборудование;
г) незавершенное производство, производственные запасы, расходы будущих периодов.
К основным фондам относят:
а) здания, сооружения, передаточные устройства, скот;
б) готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства;
в) незавершенное производство, производственные запасы, расходы будущих периодов;
г) все вышеперечисленное верно.
К нормируемым оборотным средствам относят:
а) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовую продукцию;
б) товары отгруженные, денежные средства, средства в расчетах;
в) здания, сооружения, передаточные устройства;
г) рабочий, продуктивный скот, многолетние насаждения.
Производственная структура предприятия – это:
а) результат расчленения его на производственные подразделения (цехи, участки), их взаимосвязи и размещение;
б) состав основных и вспомогательных подразделений, предприятий и организаций;
в) состав органов управления предприятием, их величина и соотношение;
г) ни одно из перечисленных.
К пассивным основным производственным фондам относится:
а) здания, сооружения; б) многолетние насаждения;
в) транспортные средства; г) рабочий и продуктивный скот.
Стоимость переоценки основных производственных фондов – это стоимость:
а) первоначальная; б) восстановительная; в) остаточная; г) ни одна из перечисленных.
Выпуск продукции на один рубль основных фондов – это:
а) фондоотдача; б) фондовооруженность; в) фондоемкость; г) фондозащищенность.
К активным основным средствам относятся:
а) здания; б) сооружения; в) оборудование; г) все вышеперечисленное.
К оборотным производственным фондам относятся:
а) производственные запасы; б) расходы будущих периодов;
в) незавершенное производство; г) все перечисленное.
Постоянными ценами называют:
а) цены, которые не меняются в течение всего срока действия контракта;
б) цены, меняются в рамках одного контракта и отражающие изменение ситуации на рынке;
в) цены, действующие в пределах определенного периода времени;
г) цены, единые для всей страны какого-либо определенного периода.
Оптовыми ценами называют:
а) цены, по которым продукция реализуется крупными партиями;
б) цены, по которым товары продаются мелкими партиями в торговой сети;
в) цены, по которым государство закупает продукцию у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
г) цены, которые устанавливаются по согласованию сторон (покупателя и продавца).
Розничными ценами называются:
а) цены, по которым продукция реализуется крупными партиями;
б) цены, по которым товары продаются мелкими партиями в торговой сети;
в) цены, по которым государство закупает продукцию у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
г) цены, которые устанавливаются по согласования сторон.
Договорными ценами называют:
а) цены, по которым продукция реализуется крупными партиями;
б) цены, по которым государство закупает продукцию у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
в) цены, которые устанавливаются по согласованию сторон (продавца и покупателя).
г) цены, единые для всей страны какого-либо определенного года.
Текущие цены – это:
а) цены, которые не меняются в течение всего срока действия контракта;
б) цены, меняющиеся в рамках одного контракта и отражающие изменение ситуации на рынке;
в) цены, действующие в пределах определенного периода времени;
г) цены, единые для всей страны какого-либо определенного года.
Сезонные цены – это:
а) цены, которые не меняются в течение всего срока действия контракта;
б) цены, меняющиеся в рамках одного контракта и отражающие изменение ситуации на рынке;
в) цены, действующие в пределах определенного периода времени;
г) цены, единые для всей страны какого-либо определенного года.







Литература
Основные источники:
Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций. - М.: ИНФРА,
2005. – 220 с.
Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебное пособие + практикум. -
М.: Финансы и статистика, 2007. – 355 с.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. - М.: Финансы и
статистика, 2007. – 585 с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М.: Экзамен, 2008. – 228 с.
5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 152 с.
6. Лопарева A.M. «Экономика организации (предприятия): Учеб.-метод. комплекс и
рабочая тетрадь. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА, 2008. – 156 с.
7. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.:
КолоС, 2010. – 528 с.
8. Сафонов Н.А. Экономика предприятия. – М.: Юрист, 2008. – 345 с.
9. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 260 с.
10.Экономика предприятия (фирмы). Учебник под ред. проф. О.И. Волкова и
доц. О.В.Девяткина - М.:ИНФРА-М, 2006. – 625 с.
11.Экономика предприятия. Учебник для вузов. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 540 с.
Дополнительные источники:
Голиков Е.А. «Маркетинг и логистика» Учебно-практическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 240 с.
Государственное регулирование экономики. Учебник. Под ред. Морозовой Т.Г. М. 2007. – 350 с.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах.). - М.: Инфра-М, 2005. – 123 с.
Нуриев P.M. Курс микроэкономики. Учебник для ВУЗов. - М.: Норма, 2005. – 268 с.
Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. - М.: КолоС, 2008. – 380 с.
Internet-ресурсы:
1. www.cbr.ru (сайт Банка России)
2. www.govemment.ru (сайт Правительства России)
3. www.economi.gov.ru (сайт Минэкономразвития России)
4. www.minfin.ru (сайт Минфина РФ)
5. www. gks.ru (сайт Росстата РФ)
6. www.worldbank.org.ru (сайт Всемирного Банка)
7. www.imf.org.ro (сайт МВФ)
8. www.wto.org.ru (сайт ВТО)
9. www.iea.ru (сайт Института экономического анализа) 10.www.beafing.org.ru (сайт Бюро экономического анализа)










13PAGE 15


13PAGE 14315




Root Entry