Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочного отделения

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края «Венцы - Заря сельскохозяйственный техникум»



Согласовано______________
Председатель учебно-методического
объединения преподавателей
социально-экономического профиля
Г.А.Ермошина
«____» ___________________2016 г.








Методические рекомендации и контрольные задания
по выполнению домашней контрольной работы
МДК 04.01. «Управление структурным подразделением организации»
для специальности 111101«Зоотехния»








Разработчик
Преподаватель Н.Н.Зинченко












п. Венцы
2016 г


Общие методические указания

В результате изучения профессионального модуля «Управление работами по производству и переработке продукции животноводства», обучающийся должен иметь практический опыт организации и планировании организационных структур управления
Знать:
основы организации производства и переработки продукции животноводства;
структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности;
Уметь:
-участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;

Требования к оформлению домашней контрольной работы
1. Домашняя контрольная работа выполняется в отдельной тетради школьного формата. Страницы должны иметь поля не менее двух сантиметров для замечаний преподавателя.
2. На обложке домашней контрольной работы указываются фамилия, имя, отчество, номер учебной группы, наименование модуля, номер шифра.
3. Работа должна быть выполнена чернилами одного цвета, аккуратно и разборчиво, без сокращений.
4. Каждый вопрос следует начинать с новой страницы. Необходимо сначала записать вопрос, подчеркнуть, а затем дать полный ответ.
5. При оформлении записей в тетради необходимо выполнять общие требования к культуре их ведения: необходимо соблюдать абзацы, всякую новую мысль следует начинать с новой строки; схемы, таблицы, рисунки следует выполнять карандашом с использованием чертежных инструментов.
6. В конце работы должна быть указана литература, которой пользовался студент, дата выполнения работы и подпись.
Список используемой литературы должен иметь четкое подразделение на основную и дополнительную литературу. В списке основной литературы указываются федеральные законы, постановления Правительства, другие нормативные документы, а также учебники и учебные пособия.
В список дополнительной литературы включаются вспомогательные источники: справочники, учебные пособия, публикации в периодической печати, стандарты, ведомственные нормативные документы. В списке должно быть не менее 10 источников. В списке литературы указывается ФИО авторов в алфавитном порядке, полное название работы, место издательства, год издания. Перечень интернет-ресурсов, дополнительной литературы рекомендуемых учебных изданий,
Литература:
А.В. Пошатаев, В.А. Беспалов. Управление сельскохозяйственным производством;
В.В. Попов Управление структурным подразделением организации.


Рекомендации по выполнению домашней контрольной работы

1. Подготовку контрольной работы следует начинать с повторения соответствующего раздела учебника, учебных пособий по данной теме и конспектов лекций прочитанных ранее.

Сетка шифров
Предпоследняя Цифра шифра
Последняя цифра шифра


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

0
1,21,
31,41, 51
2,22,
32,42,
52
3,23,
33,43,
53
4,24, 44,34
54.
5,25,
45,35,
55,
6,26,
36,46,
56,
7,27,
37,47,
57,
8,28,
38,48,
58,
9,29,
39,49.
59,
10,30
40,50,
60,

1
11,30
43,53
61,
12,29
42,52
60,
13,28

·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
44,52
61,66


Вопросы и задания для домашней контрольной работы

1
Понятие,сущность и типы организационных структур управления.

2
Мотивация и стимулирование персонала.

3
Системы методов управления.

4
Правовое регулирование управления.

5
Экономические методы управления и предпринимательство.

6
Организация подряда, арендных отношений, внутрихозяйственных кооперативов.

7
Экономические принципы производства, хранения и переработки

8
Нормирование труда.

9
Способы изучения процессов труда.

10
Роль управления.

11
Уровни и стили управления предприятием.

12
Особенности управления в предприятиях.

13
Совершенствование управления.

14
Государственные органы управления и их функции

15
Организационно-распорядительные методы управления.

16
Понятие, роль, виды информации в системе управления.

17
Документация и делопроизводство в системе управления.

18
Сущность ,роль, классификация управленческих решений.

19
Роль управленческого персонала предприятия, функции управленческого аппарата.

20
Мотивация деятельности.

21
Принципы, виды, анализы, продукции предприятия.

22
Оплата труда в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.

23
Структуры и функции управления во внутрихозяйственных подразделениях.

24
Должностные функции руководителей и специалистов во внутрихозяйственных подразделениях.

25
Влияние особенностей отраслей сельского хозяйства на организацию управления производством.

26
Управление животноводством.

27
Управление птицеводством.

28
Управление качеством продукции.

29
Требование к управленческим работникам.

30
Работа с кадрами управления.

31
Управление коллективами,работающие в условиях аренды.

32
Управление растениеводством и кормопроизводством.

33
Составить схему производства молока в различных районах Краснодарского края

34
Описать опыт работы предприятий по организации молочного скотоводства и сформулировать выводы по эффективности их деятельности.

35
Описать опыт работы предприятия по внедрению поточно-цеховой системы производства молока и сделать выводы.

36
Составить схему факторов, влияющих на эффективность откорма.

37
Обосновать значение птицеводства, как отрасли.

38
Составить классификацию продукции кролиководства и звероводства.

39
Определить форму хозяйств по производству молока.

40
Описать внутрихозяйственный кооператив.

41
Описать организацию по переработке продукции.

42
Произвести анализ производства привеса КРС

43
Основные принципы, предъявляемые к нормам труда.

44
Виды планов и характеристика планов.

45
Основы экономического анализа.

46
Виды эффективности управления.

47
Виды, формы и методы мотивации персонала. Мотивация, как комплекс стимулов, направляющих поведение человека.

48
Сертификация продукции.

49
Конкуренция и конкурентоспособность. Конкуренция, как соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды

50
Конкурентоспособность организации, её оценка. Способность определенного объекта превзойти конкурентов в заданных условиях.

51
Разрешение производственных ситуаций с использованием социально-психологических методов управления.

52
Разрешение производственных ситуаций с использованием экономических методов управления.

53
Разрешение производственных ситуаций с использованием организационно-распорядительных методов управления.

54
Тарифная система оплаты труда.

55
Тарифные ставки.

56
Расчет сдельных расценок за единицу продукции животноводства.

57
Расчет сдельных расценок за единицу продукции животноводства.

58
Определение норм труда в животноводстве.

59
Определение норм труда в животноводстве.

60
Оценка конкурентоспособности..

61
Проведение анализа конкурентоспособности организации.

62
Проведение анализа конкурентоспособности организации.

63
Сущность и формы планирования. Виды планов и их характеристика обоснование целей, способов их достижения на основе выполнения комплекса задач

64
Процесс планирования стратегии. Задачи реализации национального проекта. Потребность в продукции, необходимость рационально использовать земельные, трудовые и материальные ресурсы.

65
Планирование производства и переработки продукции животноводства. Равномерность производства молока в течение всего года

66
Планирование производства молока: продуктивность коров, валового производства молока. Равномерность производства молока в течение всего года

67
Организация воспроизводства дойного стада. Запланированное воспроизводство стада, ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка.

68
Организация воспроизводства поголовья свиней и выхода продукции свинины. Рациональная система использования хряков и свиноматок.

69
Методика планирования производства куриных яиц и мяса птицы. Яйценоскость, как метод планирования производства яиц.

70
Планирование и анализ показателей организации животноводства. Развитие производства животноводстве. Экономическая эффективность отрасли животноводство.

71
Ознакомление с Положением об оплате труда

72
Мотивация и стимулирование персонала.

73
Сравнительная оценка российских и западных подходов к системе оплаты труда.

74
Расчет заработка различных категорий работников животноводства по отраслям.

75
Расчет заработка различных категорий работников животноводства с учетом количества и качества продукции.

76
Расчет заработной платы при прямой сдельной системе оплате труда

77
Расчет заработной платы при сдельно-премиальной системе оплате труда.

78
Расчет заработной платы при сдельной-прогрессивной системе оплате труда.

79
Расчет заработной платы при косвенно-сдельной системе оплате труда.

80
Основы теории управления производством. Роль управления. Теория управления способствует разделению управленческого труда и его функциональной специализации.

81
Структура и функции управления Особенности управления в предприятиях различных форм. Функции управления особые виды специализированной управленческой деятельности в процессе управленческого труда.

82
Совершенствование управления. Государственные органы управления и их функции. Пути повышения эффективности деятельности государственного органа, регулирующего рынок труда.

83
Методы управления. Экономические и организационно-распорядительные методы управления. Совокупность приемов, с помощью которых осуществляется воздействие на объекты управления.

84
Информационное обеспечение. Понятие, роль, виды информации в системе управления.

85
Анализ информации и подготовка документов на её основе. Анализ данных позволяет помогает выявлять значительные факты, взаимосвязи, тенденции.


Вариант 1 код 01
Понятие,сущность и типы организационных структур управления.
Принципы,виды, анализы, продукции предприятия.
Управление коллективами,работающие в условиях аренды.
Описать организацию по переработке продукции.
Разрешение производственных ситуаций с использованием социально-психологических методов управления.
Вариант 2 код 02
Мотивация и стимулирование персонала.
Оплата труда в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях
Управление растениеводством и кормопроизводством.
Произвести анализ производства привеса КРС
Разрешение производственных ситуаций с использованием экономических методов управления.
Вариант 3 код 03
Системы методов управления.
Структуры и функции управления во внутрихозяйственных подразделениях.
Составить схему производства молока в различных районах Краснодарского края
Основные принципы, предъявляемые к нормам труда.
Разрешение производственных ситуаций с использованием организационно-распорядительных методов управления.
Вариант 4 код 04
Правовое регулирование управления.
Должностные функции руководителей и специалистов во внутрихозяйственных подразделениях.
Описать опыт работы предприятий по организации молочного скотоводства и сформулировать выводы по эффективности их деятельности.
Виды планов и характеристика планов.
Тарифная система оплаты труда.
Вариант 5 код 05
Экономические методы управления и предпринимательство.
Влияние особенностей отраслей сельского хозяйства на организацию управления производством.
Описать опыт работы предприятия по внедрению поточно-цеховой системы производства молока и сделать выводы.
Основы экономического анализа.
Тарифные ставки.
Вариант 6 код 06
Организация подряда,арендных отношений, внутрихозяйственных кооперативов.
Управление животноводством.
Составить схему факторов, влияющих на эффективность откорма
Виды эффективности управления
Расчет сдельных расценок за единицу продукции животноводства.
Вариант 7 код 07
1.Экономические принципы производства, хранения и переработки
2. Управление птицеводством.
3.Обосновать значение птицеводства, как отрасли.
4.Виды, формы и методы мотивации персонала.
Мотивация, как комплекс стимулов, направляющих поведение человека.
5.Расчет сдельных расценок за единицу продукции животноводства.

Вариант 8 код 08
1. Нормирование труда.
Управление качеством продукции.
Составить классификацию продукции кролиководства и звероводства.
Сертификация продукции.
Определение норм труда в животноводстве.
Вариант 9 код 09
Способы изучения процессов труда.
Требование к управленческим работникам.
Определить форму хозяйств по производству молока.
Конкуренция и конкурентоспособность. Конкуренция, как соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды
Определение норм труда в животноводстве.
Вариант 10 код 010
Роль управления.
Мотивация деятельности.
Работа с кадрами управления.
Описать внутрихозяйственный кооператив.
Конкурентоспособность организации, её оценка. Способность определенного объекта превзойти конкурентов в заданных условиях.
Вариант 11 код 1.1.
Уровни и стили управления предриятием.
Работа с кадрами управления.
Основные принципы, предъявляемые к нормам труда.
Разрешение производственных ситуаций с использованием организационно-распорядительных методов управления.
Проведение анализа конкурентоспособности организации.
Вариант 12 код 1.2.
Особенности управления в предприятиях.
Требование к управленческим работникам.
Произвести анализ производства привеса КРС
Разрешение производственных ситуаций с использованием экономических методов управления.
Оценка конкурентоспособности..
Вариант 13 код 1.3.
Совершенствование управления.
Управление качеством продукции
Разрешение производственных ситуаций с использованием социально-психологических методов управления.
Определение норм труда в животноводстве.
Определение норм труда в животноводстве.
Вариант 14 код 1.4.
Государственные органы управления и их функции
Управление птицеводством.
Описать внутрихозяйственный кооператив.
Конкурентоспособность организации, её оценка. Способность определенного объекта превзойти конкурентов в заданных условиях.
Определение норм труда в животноводстве.
Вариант 15 код 1.5.
Организационно-распорядительные методы управления.
Управление животноводством.
Определить форму хозяйств по производству молока.
Конкуренция и конкурентоспособность. Конкуренция, как соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды
Расчет сдельных расценок за единицу продукции животноводства.
Вариант 16 код 1.6
.Понятие, роль, виды информаций в системе управления
Влияние особенностей отраслей сельского хозяйства на организацию управления производством.
Составить классификацию продукции кролиководства и звероводства.
Сертификация продукции.
Расчет сдельных расценок за единицу продукции животноводства.
Вариант 17 код 1.7.
Совершенствование управления.
Должностные функции руководителей и специалистов во внутрихозяйственных подразделениях.
Обосновать значение птицеводства, как отрасли.
Виды, формы и методы мотивации персонала. Мотивация, как комплекс стимулов, направляющих поведение человека.
Тарифные ставки.
Вариант 18 код 1.8.
Сущность ,роль, классификация управленческих решений.
Структуры и функции управления во внутрихозяйственных подразделениях.
Составить схему факторов, влияющих на эффективность откорма.
Виды эффективности управления.
Тарифная система оплаты труда.
Вариант 19 код 1.9
.Роль управленческого персонала предприятия,функции управленческого аппарата.
Оплата труда в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.
Описать опыт работы предприятия по внедрению поточно-цеховой системы производства молока и сделать выводы.
Основы экономического анализа.
Разрешение производственных ситуаций с использованием организационно-распорядительных методов управления.
Вариант 20 код 1.10
Мотивация деятельности.
Принципы,виды, анализы, продукции предприятия.
Описать опыт работы предприятий по организации молочного скотоводства и сформулировать выводы по эффективности их деятельности.
Виды планов и характеристика планов.
Основные принципы, предъявляемые к нормам труда.
15