Рабочая программа ПМ 03.УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ »
Утверждаю
Зам.дир. по УПР
_____Батурская Е.М.
«_____»_________201_г.
Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНого МОДУЛя
ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
МДК.03.01 Теоретические основы товароведения
МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
по специальности среднего профессионального образования
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Рассмотрена и одобрена
на заседании МЦК «Сфера обслуживания»
Протокол № 1 от «31 »августа 2015г
Председатель МЦК_____Пономарева Т.М.
г. Новозыбков
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция ( по отраслям), входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
«Новозыбковский промышленный техникум»
Разработчик:
Меженько Н.Е. – преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «НПТ» Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
стр.
5
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
7
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
8
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
12
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
13
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ профессионадьного модуля
ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
1.1. Область применения программы
Профессиональный модуль является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направленный на освоение основного вида профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для подготовки по специальности «Коммерция (по отраслям)»
Профессиональный модуль может быть использован в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Студент должен обладать общими компетенциями (ОК), включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
иметь практический опыт:
определения показателей ассортимента;
распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
расшифровки маркировки;
контроля режима и сроков хранения товаров;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
применять методы товароведения;
формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
рассчитывать товарные потери и списывать их;
идентифицировать товары;
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
теоретические основы товароведения:
основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
1.4. Количество часов, отведенное на освоение программы общепрофессиональной дисциплины:
Максимальная учебная нагрузка обучающегося 195 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 130 час;
самостоятельной работы обучающегося 65часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечению сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими(ОК) компетенциями:
Код Наименование результата обучения
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий
3. Структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ »
3.1.Тематический план и содержание профессионального модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров »
Код
профессиональных компетенций Наименования разделов МДК * Всего часов
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося Самостоятельная работа обучающегося Всего,
часов в т.ч. теоретические занятия, часов в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов в т.ч., курсовая работа (проект),
часов Всего,
часов в т.ч., курсовая работа (проект),
часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров ПК 3.1-3.8
ОК 3.1-3.8 МДК 03.01. Теоретические основы товароведения 30 15 15 15 ПК 3.1-3.8
ОК 3.1-3.8 МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
100 20 60 20 50 Учебная практика Производственная практика, часов Всего: 195 130 35 75 20 65 3.2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ »
Наименование разделов ПМ, МДК и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения 45 Раздел 1
Тема 1.1. Введение в товароведение Содержание учебного материала
2 1 Основные понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения. 2
2 Принципы товароведения. Межпредметные связи с другими дисциплинами. .Основные разделы товароведения, из назначение Самостоятельная работа обучающихся:
сообщение «Состояние и перспективы развития потребительского рынка Росси» 1 Тема 1.2 Химический состав продтоваров
Содержание учебного материала
2
1 Неорганические вещества ,входящие в состав продтоваров 2
2 Органические вещества, входящие в состав продтоваров Практические занятия 2 1 Пр.Изучение таблицы № 1 «Минеральные вещества» 2 Изучение таблицы № 2 «Витамины» Самостоятельная работа обучающихся: сообщения «Польза витаминов для организма человека», сообщение «Органические вещества» 2 Тема 1.3 Классификация товаров
Содержание учебного материала 2 1 Виды классификаций 2
2 Признаки классификаций Практические занятия
2 1 Пр. Составление схемы «Классификация продтоваров» 2 Пр. Составление схемы «Классификация непродовольственных товаров» Самостоятельная работа обучающихся : составление схем различных видов классификац. 2 Тема 1.4
Качество товара Содержание учебного материала
2 1 Определение качества товара. Показатели качества 2
2 Определение уровня качества.. Дефекты продукции Практические занятия 2 1 Пр. «Определение оценки качества товаров» 2 Пр. «Методы оценки качества. дефекты продукции» Самостоятельная работа обучающихся:
сообщение в тетради «Влияние состава товаров на их качество». Сост табл. «Дефекты продукции» 2 Тема 1.5
Стандартизация и сертификация товаров Содержание учебного материала 2 1 Стандартизация товаров. Виды и категории стандартов 2
2 Сертификация товаров. Виды и содержание сертификатов. Практические занятия 2 1 ПР. Изучение и работа с ГОСТами 2 Пр.Изучение и работа с сертификатами Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Значение сертификации для торговли», «Значение и применение стандартов»
2 Тема 1.6 Маркировка и штриховое кодирование товаров Содержание учебного материала 2
1. Маркировка товаров 2
2 Сущность штрихкодовой технологии Практические заняти 2 1 Пр. Изучение и расшифровка маркировки продуктов 2 Пр. Изучение и распознавание подлинности штрих-кода Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Значение маркировки для определения качества товаров», «Щтрих – код, его виды и содержание» 2 Тема 1.
Основы хранения продовольственных товаров Содержание учебного материала 3 1 Факторы, влияющие на хранение продтоваров 2
2 Способы консервирования продуктов 3 Способы консервирования продуктов Практические занятия 3 1 Пр. Изучение показателей, характеризующих доброкачественность 2 Пр.Составление таблицы « Способы консервировании продуктов» 3 Пр. Изучение факторов , влияющих на хранение продуктов. Самостоятельная работа обучающихся сообщение «Быстрозамороженные продукты», «Сушка, как способ консервирования продуктов», «Значение консервирования для торговли» 3 Контрольная работа по разделу : Теоретические основы товароведения 2 Раздел 2. Продажа продовольственных товаров 228 Тема 2.1. Зерномучные товары Содержание учебного материала 1 1 Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Продажа зерномучных товаров.
Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. 2
Практические занятия 3 1 Изучение видов и ассортимента зерномучных товаров 2 Оценка качества зерномучных товаров по органолиптическим показателям 3 Размещение и выкладка зерномучных товаров Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Виды и ассортимент круп», сообщение «Ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети», презентация « Макарономания» 2 Тема 2.2. Молочные товары
Содержание учебного материала 1 1 Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения .Продажа молочных товаров. 2
Практические занятия 3 1 Изучение видов и ассортимента молочных товаров 2 Оценка качества молока и сливок по органолиптическим показателям 3 Расшифровка маркировки на банках молочных консервов. Правила продажи Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Молоко- продукт ,подаренный природой», «Лечебное значение кисломолочных продуктов», «Новые сорта сыра»,таблица «Химический состав и ассортимент молочных товаров», доклад «Молочные консервы» 2 Тема 2.3. Пищевые жиры
Содержание учебного материала 1 1. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа пищевых жиров.
Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценам 2
Практические занятия
2 1. Распознавание ассортимента жиров по образцам 2 Оценка качества пищевых жиров по внешнему виду Самостоятельная работа обучающихся: доклады на тему «Значение жиров для питания человека», «Виды и ассортимент растительных масел», схема температур таяния и застывания жиров 2 Тема 2.4.
Яица и яичные товары. Содержание учебного материала 1 1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки храпения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка, Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа яиц и яичных товаров. 2
Практические занятия 1 1 Определение вида и категории яиц Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщения «Сухие и замороженные яичные продукты» 1 Тема 2.5
Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед и кондитерскех изделия
Содержание учебного материала 1 1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами. 2
Практические занятия 6 1 Распознавание видов сахара по образцам 2 Распознавание видов меда по образцам 3 Распознавание видов крахмала и крахмалопродуктов по образцам 4 Распознавание видов кондитерских изделий по образцам 5 Оценка качества конфетных изделий по натуральным образцам 6 Оценка качества карамельных изделий по натуральным образцам Самостоятельная работа обучающихся: сообщение « Мед- продукт лечебного назначения», «Свойства крахмала», «Фруктово-ягодные кондитерские изделия», таблица «Классификация кондитерских изделий», схема производства сахара 4 Тема 2.6.
Вкусовые товары Содержание учебного материала 1 1 Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка.Товарные потери; виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа вкусовых товаров. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами. 2
Практические занятия 4 1 Распознавание ассортимента чая ,кофе и напитков по образцам 2 Распознавание ассортимента пряностей и приправ по образцам 3 Распознавание ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков по образцам 4 Определение качества вкусовых товаров, Размещение и выкладка. Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Чайные церемонии народов мира», «Многообразие видов кофе», таблица «Сравнительная характеристика видов чая», изготовление коллекций пряностей и приправ
2 Тема 2.7.
Плодоовощные товары
Содержание учебного материала 1 1 Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. 2
Практические занятия 3 1 Изучение классификации и ассортимента плодовоовощных товаров 2 Оценка качества плодовоовощных товаров 3 Размещение и выкладка плодовоовощных товаров, Правила продажи. Самостоятельная работа обучающихся: составить сравнительную таблицу «Пищевая ценность овощей и плодов», доклад «Способы консервирования плодов и овощей» ,сообщение « Свежие и консервированные грибы», составить выписку из ГОСТа «Показатели качества свежих овощей и плодов», реферат «Экзотические виды плодов» 2 Тема 2.8.
Мясо и мясные продукты
Содержание учебного материала 2 1. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа мяса и мясных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами. 2
Практические занятия 4 1 Изучение морфологического состава мяса и сортового разруба туш 2 Определение видов и оценка качества мясных товаров 3 Правила продажи мясных товаров 4 Расшифровка на банках мясных консервов Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Пищевая ценность и химический состав мясопродуктов», сообщения «Вареные колбасные изделия», «Копченые колбасные изделия», « Мясные деликатесы», Схема «Сортовой разруб туш свинины, говядины телятины, баранины и козлятины», презентация « Ассортимент мясной гастрономии в магазинах розничной торговой сети» 3 Тема 2.9.
Рыба и рыбные продукты
Содержание учебного материала 1 1 Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения 2
2 Продажа рыбы и рыбных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами. Практические занятия 4 1 Изучение пищевой ценности, химического состава и строения рыбы 2 Распознавание видов и оценка качества рыбных товаров 3 Расшифровка маркировки рыбных консервов 4 Правила продажи Самостоятельная работа обучающихся: доклад по теме. «Основные семейства промысловых рыб», сообщение «Икра- ценный продукт питания», «Морские деликатесы» ,
таблица «Классификация рыбных консервов» 2

Раздел 3.
Продажа непродовольственных товаров Тема 3.1.
Текстильные товары Содержание учебного материала 1 Понятие о производстве, классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Текстильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров 2
Практические занятия 2 Определение структуры и свойств тканей Оценка качества тканей по органолиптическим показателям на соответствие требованиям стандарта. Распознавание ткацких переплетений по образцам Самостоятельная работа обучающихся : подготовить сообщения и изучить темы
Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров. Подготовить коллекции тканей. 2 Тема 3.2.
Швейные товары Содержание учебного материала 1
2
Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения . Материалы швейного производства. Шкала типоразмеров. Правила продажи Практические занятия 2 Изучение ассортимента швейных товаров Определение качества , упаковки и маркировки швейных товаров Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Ассортимент швейных товаров» , «Размерная типология» , подготовить альбомы и презентации по теме 2 Тема 3.3.
Трикотажные товары Содержание учебного материала 1 2
Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения трикотажных товаров. Правила продажи трикотажных товаров Практические занятия 2
Изучение классификации и ассортимента трикотажных товаров Определение качества , упаковки и маркировки трикотажных товаров Самостоятельная работа обучающихся: Свойства трикотажа, Трикотажные переплетения, Размерная типология трикотажных изделий, правила продажи трикотажных изделий 2 Тема 3.4.
Продажа меховых товаров Практические занятия 2 Изучение ассортимента меховых и овчинно-шубных изделий Изучение качества меховых товаров Упаковка, маркировка и хранение меховых товаров Самостоятельная работа обучающихся : Особенности строения меховой шкурки. Основные потребительские свойства пушно-меховых товаров. 1
Тема 3.5.
Обувные товары Содержание учебного материала 1 2
Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Кожевенные материалы и способы креплений. Потребительские свойства обувных товаров. Правила продажи обувных Практические занятия 2 Изучение классификации и ассортимента обуви Определение качества обуви. Изучение правил продажи обуви. Самостоятельная работа обучающихся: Классификация кожевенных материалов. Способы крепления кожаной обуви. Подготовить сообщения «Ассортимент обуви», «Штрихмассовая и метрические системы размеров обуви» 2 Тема 3.6.
Посудо- хозяйственные товары Содержание учебного материала 1 Стеклянные бытовые товары. Керамические изделия. Металлохозяйственные товары Товары из пластических масс. 2
Практические занятия 2
Изучение ассортимента посудохозяйственных товаров Определение качества. Изучение правил продажи. Самостоятельная работа обучающихся: Материалы производства посудохозяйственных товаров. Способы декорирования стеклянных и керамических товаров. Правила продажи и упаковки.
1 Тема 3.7.
Товары бытовой химии Практические занятия 2 Изучение ассортимента товаров бытовой химии Пр. Изучение качества , упаковки и маркировки товаров бытовой химии Самостоятельная работа обучающихся
Составить конспект : Правила продажи товаров бытовой химии 1 Тема 3.8.
Строительные товары Практические занятия 1 Изучение ассортимента строительных товаров Самостоятельная работа обучающихся: Основные производства и свойства строительных товаров. 1 Тема 3.9.
Мебельные товары
Практические занятия 1 Изучение ассортимента мебельных товаров Самостоятельная работа: Основные производства и свойства мебельных товаров. 1 Тема 3.10.
Галантерейные товары Практические занятия 3 Определение торгового наименования и сортности галантерейных товаров Изучение ассортимента галантерейных товаров Размещение и выкладка галантерейных товаров Самостоятельная работа обучающихся: Материалы для производства галантерейных товаров. Составить таблицу: «Сравнительная характеристика ассортимента галантерейных товаров», подготовить сообщение «Достоинства галантерейных товаров из пластмасс», правила продажи галантерейных товаров. 1 Тема 3.11.
Ювелирные изделия и часы
Содержание учебного материала 1 2
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства ювелирных товаров и часов. Размещение и выкладка ювелирных товаров и часов. Правила продажи ювелирных товаров и часов. Практические занятия 1 Изучение маркировки ювелирных изделий Самостоятельная работа обучающихся:
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Размещение и выкладка изделий народных художественных промыслов. Правила продажи выкладка изделий народных художественных промыслов 1 Тема 3.12
Парфюмерно-косметические товары Содержание учебного материала 1 2
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства парфюмерно- косметических товаров.
Правила продажи парфюмерно- косметических товаров
Практические занятия 2 Изучение ассортимента парфюмерных жидкостей и косметических средств Определение качества, маркировки и упаковки Самостоятельная работа обучающихся: Сырьё для производства парфюмерно- косметических товаров, правила продажи парфюмерно- косметических товаров
2 Тема 3.13
Культтовары Содержание учебного материала 1 Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства культтоваров Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. Спортивные товары. Фотокинотовары. Радиоэлектронные товары. Правила продажи культтоваров 2
Практические занятия 2 Изучение ассортимента культтоваров Изучение качества, маркировки и упаковки Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщении: «Значение игрушек в жизни детей», « Правила продажи сложных технических товаров», «Фототовары», «Многообразие школьно – письменных товаров» 2 Тема 3.14.
Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
Содержание учебного материала 1 Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства спортивных, охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи спортивных, охотничьих и рыболовных товаров.
Размещение и выкладка спортивных, охотничьих и рыболовных товаров
2
Практические занятия 2 Определение видов спортивных товаров Изучение ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи. Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Правила продажи охотничьих товаров. 2 Тема 3.15.
Электробытовые товары Содержание учебного материала Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства электробытовых товаров
Установочные изделия, провода и шнуры. Бытовые светильники и электронагревательные приборы Холодильники . Стиральные машины
Правила продажи электробытовых товаров 1 2
Практические занятия 2 Изучение ассортимента электро -бытовых товаров Определение видов и оценка качества электробытовых товаров Самостоятельная работа обучающихся: Сообщения «Машины для механизации кухонных работ», «Машины для поддержания микроклимата», Правила продажи электробытовых товаров 1 Тема 3.16. Курсовые работы Содержание учебного материала 2
Подготовка и консультации по написанию курсовых работ по ПМ 03. 20 Итого 3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведения».
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся
рабочее место преподавателя
комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением
мультимедиа проектор
экран
3.2. Информационно-коммуникационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров/ Е.Ю. Райкова.- М..: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 412с.
Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. – 3-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
Калачев С.Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций/ С.Л. Калачев, И.М. Лифиц. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 175с.
Куликова Н.Р. Основы товароведения.- М.: Альфа- М:ИНФРА-М, 2012.336с.
Дополнительные источники:
ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».
ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007. – 448с.
Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К*, 2007.
Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006. – 510с.
Интернет- ресурсы:
www.znaytovar.ruwww.konfop.ru www.ziebel.ruwww.tks.ruwww.rospotrebnadzor.ru/Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контрольи оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуального задания, проекта, исследования.
Результаты
(освоенные профессиональные
компетенции) Основные показатели
оценки результата Формы и методы
контроля и оценки
ПК 1. Участвовать в
формировании ассортимента в
соответствии с ассортиментной
политикой организации, определять номенклатуру показателей
качества товаров Показатели ассортимента:
широта, полнота, глубина,
устойчивость, рациональность Оценка правильности
выполнения практической работы по анализу
ассортиментной политики. Текущий контроль
по тестам
ПК 2. Рассчитывать товарные
потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению
или списанию Показатели естественной
убыли, предреализационных
товарных потерь (решение
ситуационных задач) Оценка правильности
решения ситуационных
задач. Текуший контроль по тестам
ПК 3. Оценивать и
расшифровывать маркировку в
соответствии с установленными
требованиями Реквизиты маркировки
конкретных товаров.
Показатели достаточности
информации на маркировке
в соответствии с ГОСТ Р Текущий контроль.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
ПК 4. Классифицировать товары,
идентифицировать их
ассортиментную
принадлежность, оценивать
качество, диагностировать
дефекты, определять градации
качества Признаки и классификационные группировки. Показатели идентификации
ассортиментной принадлежности. Показатели качества. Дефекты. Градации
качества Текущий контроль по
тестам. Практический
контроль результатов
идентификации, оценки
качества, диагностики
дефектов и определения
градации качества
ПК 5. Контролировать условия
и сроки хранения и
транспортирования товаров,
обеспечивать их сохраняемость,
проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов
Показатели климатического
и санитарно-гигиенического
режима хранения и
транспортирования. Сроки
хранения и транспортирования. Реквизиты товаросопроводительных документов Проверка правильности
решения ситуационных
задач и оформления
накладных.
ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и
упаковке, оценивать качество
процессов в соответствии с
установленными требованиями Санитарно-эпидемиологические (гигиенические)
показатели качества и
безопасности товаров, упаковки и процессов Текущий контроль
знаний по тестам.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
ПК 7. Производить измерения
товаров и других объектов,
переводить внесистемные
единицы измерений в системные Показатели измерения
количества товаров (массы,
объема, длины, диаметра,
температуры, относительной
плотности и др.) в
системных и внесистемных
единицах Текущий контроль
знаний по тестам.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
ПК 8. Работать с документами поподтверждению соответствия,
принимать участие в
мероприятиях по контролю.
Реквизиты сертификатов
соответствия или деклараций соответствия.
Показатели качества товаров: действительные и регламентированные (установление их соответствия)
Текущий контроль
знаний по тестам.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять
проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций,но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие
компетенции) Основные показатели
оценки результата
Формы и методы
контроля и оценки
ОК 1.Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес. - демонстрация интереса к
будущей профессии,
усвоение знаний сущности и
социальной значимости своей
будущей профессии Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении
самостоятельной работы.
ОК 2.Организовывать собственную
деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения
профессиональных задач,
оценивать их эффективность икачество. - обоснование выбора и
применения методов и
способов решения
профессиональных задач в
области документирования
хозяйственных операций и
ведения бухгалтерского учетаимущества организации;
- демонстрацияэффективности и качества
выполнения профессиональных задач; Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы.
ОК 3. Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность. - демонстрация способности
принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях области документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского
учета имущества организации;
- демонстрация способности
нести ответственность за
принятые решения Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при самостоятельной работы.
ОК 4.Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для эффективного
выполнения профессиональных
задач, профессионального и
личностного развития. - нахождение и использование
информации для
эффективного выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы.
ОК 6. Работать в коллективе и команде,
эффективно общаться с
коллегами, руководством,
потребителями. - взаимодействие со
студентами и преподавателями в ходе обучения Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы
ОК 7. Самостоятельно определять
задачи профессионального и
личностного развития,
заниматься самообразованием,
осознанно планировать
повышение квалификации. - организация самостоятельных занятий при изучении
профессионального модуля
- планирование студентом
повышения личностного и
квалификационного уровня. Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы
ОК 12. Соблюдать действующее
законодательство и обязательные
требования нормативных документов, а также требования
стандартов, технических условий - соблюдение правовых норм,
регулирующих организацию
деятельности менеджера
торгового предприятия Наблюдение и оценка в
процессе учебной
практики
Разработчики:
___________________ __________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)