Зачёт по теме АПК


Зачет по теме «Агропромышленный комплекс» 1 вариант.
1.Основным звеном АПК является…..
а) растениеводство; б) животноводство; в) сельское хозяйство.
2. Мероприятия, целью которых является повышение плодородие почвы, называется…..
а) рекультивация; б) мелиорация; в) рентабельность.
3. К первому звену АПК относятся….
а) производство удобрений; б) пищевая промышленность; в) торговля.
4. Основная часть картофеля в стране выращивается в …..
а) фермерских хозяйствах; б) коллективных хозяйствах; в) личных подсобных хозяйствах.
5. Важнейшей зерновой культурой России является…..
а) гречиха; в) овес; в) пшеница.
6. Полеводство занимается возделыванием…..
а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.
7. В Нечерноземье выращивают…..
а) лен-долгунец; б) сахарную свеклу; в) подсолнечник.
8. Найдите соответствие:
Природные зоны Специализация сельского хозяйства
Тундра а) овцеводство;
Лесная зона б) оленеводство;
Лесостепи и степи в) рожь; ячмень; лен.
Полупустыни г) пшеница; кукуруза; сахарная свекла.
9. Распределите культуры:
1. зерновые культуры; а) рис; е) соя;
б) пшеница; ж) рожь;
2. технические; в) гречиха; з) просо.
г) чечевица; и) подсолнечник;
3. бобовые; д) лен-долгунец; к) сахарная свекла.
10. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая в……
1. лесной зоне; 2. лесостепной;
3. степной; 4. полупустыне.
Зачет по теме АПК. 2 вариант.
1. Для сельского хозяйства характерны….. а) сезонность производства продукции; б) небольшая зависимость от природных условий;
в) ограниченность площади земли; г) неизменность качества и плодородия земли.
2. По площади посевов в России наиболее распространены 3 зерновые культуры…..
а) пшеница; б) овес; в) рис; г) ячмень; д) гречиха; е) рожь.
3. В степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири развивается преимущественно направление скотоводства…..
а) молочное; б) молочно-мясное; в) мясо – молочное; г) мясное.
4. На потребителя ориентировано размещение отраслей пищевой промышленности…..
а) макаронной; б) крупяной; в) пивоваренной;
г) маслодельной; д) сахарной; е) кондитерской
5. Соотнесите сельскохозяйственные культуры и районы их наибольшего распространения…..
а) озимая пшеница; 1) северо-запад европейской части;
б) картофель; 2)Северный Кавказ;
в) лен; 3) центр европейской части.
6. На сырьевую базу и на потребителя ориентируются отрасли……
а) мясоперерабатывающая; б) рыбная; в) консервная;
г) чаеразвесочная; д) мукомольная; е) сахарная.
7. Ведущими производителями хлопчатобумажных тканей являются 3 области…..
а) Ивановская; б) Ульяновская; в) Новгородская;
г) Владимирская; д) Московская; е) Рязанская.
8. В структуре сельскохозяйственных угодий пашни составляют……
а)7%; б) 30%; в) 60%; 90%;.
9. Основной улов рыбы дают…..
а) Черное Каспийское моря; б) Белое Баренцево моря;
в) моря Северного Ледовитого океана; г) Тихий океан и его моря.
10. По производству шерстяных, льняных и шелковых тканей лидирует район России…..
а) Северо-Западный; б) Центральный; в) Поволжский; г) Северо - Кавказский.