Тест по теме АПК России

I ВАРИАНТ

1. Основным звеном АПК является
а) растениеводство
б) животноводство
в) сельское хозяйство
2. Основная часть картофеля (90%) в стране выращивается в
а) фермерских хозяйствах
б) колхозах
в) личных подсобных хозяйствах
3. Полеводство занимается возделыванием
а) овощей
б) зерновых культур
в) технических культур
4. Найдите соответствие
4.1) тундра а) оленеводство
4.2) лесная зона б) рожь, ячмень, лен
4.3) лесостепи и степи в) пшеница, кукуруза, сахарная свекла
4.4) полупустыни г) овцеводство
5. К каким продуктам требователен откорм коров в молочном направлении?
6. Оцените природные условия России для развития с/х. Что такое зональная специализация?
7. Посевы чая, табака, цитрусовых встречаются
а) в ЦЧР
б) на Кавказе
в) на Урале
г) в Западной Сибири
8. Большей урожайностью преобладает пшеница.
а) озимая
б) яровая
9. На севере Нечерноземной зоны преобладает скотоводство.
а) мясное
б) молочное
в) оленеводство
г) свиноводство
10. Восстановите технологический цикл хлопчатобумажной промышленности.
11. Для производства 1 тонны сахара требуется
а) 12 тонн сахарной свеклы
б) 8 тонн сахарной свеклы
в) 5 тонн сахарной свеклы
г) 1 тонна сахарной свеклы
12. Какие отрасли пищевой промышленности ориентированы на сырье, а какие на потребителя?
13. К началу 1998 года в России было зарегистрировано 274 тысячи фермерских хозяйств при среднем размере одного хозяйства 48 га. Они дали государству всего 2% сельскохозяйственной продукции. (Почему так мал процент производства с/х продукции фермерами России? В какой природной зоне фермеры имеют больше шансов на существование? Почему? Какие проблемы развития фермерства вы можете назвать? Дайте прогноз развития фермерства в России)?








II ВАРИАНТ

1. К первому звену АПК относится
а) производство удобрений
б) пищевая промышленность
в) торговля
2. Важнейшей зерновой культурой России является
а) гречиха
б) овес
в) пшеница
3. В Нечерноземье выращивают
а) лен-долгунец
б) сахарную свеклу
в) подсолнечник
4. Распределите культуры
4.1) зерновые культуры
4.2) технические культуры
4.3) бобовые культуры
(рис, пшеница, гречиха, чечевица, лен-долгунец, соя, рожь, просо, подсолнечник, кукуруза).
5. К каким продуктам требователен откорм коров в мясном направлении?
6. Установите соответствие
6.1 первое звено а) животноводство и растениеводство
6.2 второе звено б) производство мин. удобрений, машин, комбикормов
6.3 третье звено в) легкая и пищ. Промышленности
7. Легкая промышленность состоит из отраслей.
а) пищевой
б) текстильной
в) швейной
г) меховой
8. В легкой промышленности в большей части заняты
а) мужчины
б) женщины
в) подростки
г) иностранцы
9. Главный город по переработки рыбной продукции.
а) Мурманск
б) Архангельск
в) Дудинка
г) Воронеж
10. Почему свиноводство развито в близи крупных городов и центров пищевой промышленности?
11. Для производства 40 тонн макаронных изделий требуется муки
а) 70 тонн
б) 60 тонн
в) 40 тонн
г) 30 тонн
12. Какими факторами определяется размещение отраслей животноводства?
13. Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю для с/х использования около города. (Какой с/х деятельностью вы будете заниматься, какие культуры выращивать, какие виды домашних животных разводить и почему?)




15