Ктп Разговор о правильном питании 4 класс


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГИМНАЗИЯ №1
УТВЕРЖДАЮ
Директор гимназии:
_________________
Т.Г. Павлюченко
Приказ от «___»________2016г.
№______
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
по курсу: «Разговор о правильном питании»
Классы Количество часов 4 б 34 Левкина М. А.
г. Клин
2016-2017 учебный год
Пояснительная записка.
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО. Курс введен в часть учебного плана, формируемого образовательным учреждением в рамках социального направления.
Цель программы:
формирование основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Реализация программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» рассчитана на 1 года обучения.
Планируемые результаты реализации программы
В результате освоения программы 1 года обучения дети должны овладеть коммуникативным навыком, осознать свою значительность в коллективе, должны
знать:
полезные продукты;
правила этикета;
роль правильного питания в здоровом образе жизни.
основные правила питания;
важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
роль витаминов в питании.
при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
условия хранения продуктов;
правила сервировки стола;
важность употребления молочных продуктов
кулинарные традиции своего края;
растения леса, которые можно использовать в пищу;
необходимость использования разнообразных продуктов,
пищевую ценность различных продуктов.
уметь:
соблюдать гигиену питания;
готовить простейшие витаминные салаты;
выращивать зелень в горшочках
соблюдать режим дня
выполнять правила правильного питания;
выбирать в рацион питания полезные продукты
составлять меню;
соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду
приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
накрывать праздничный стол.
В ходе занятий внеурочной деятельностью у обучающихся формируются универсальные учебные действия.Личностные универсальные учебные действия:
принятию обучающимися правил здорового образа жизни,
пониманию необходимости здорового образа жизни в интересах укрепления физического, психического и психологического здоровья.
Метапредметные универсальные учебные действия: •
овладению начальными формами исследовательской деятельности,
формированию действий замещения и моделирования (использования готовых моделей для объяснения и выявления свойств продуктов формированию логических действий сравнения, подведения под понятия, аналогии, классификации объектов живой и неживой природы
установления причинноследственных связей в окружающем мире,
Коммуникативные универсальные учебные действия
приобретут умения учитывать позицию собеседника (партнера),
организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками,
адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные универсальные учебные действия
овладеют способностью принимать и сохранять учебную цель и задачу,
планировать ее реализацию
контролировать и оценивать свои действия,
вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Использовать в своей деятельности простейшие приборы и инструменты.

Содержание курса
4 класс 34 часа
Разнообразие питания (10 ч.)
Кулинарное путешествие по России. Традиционные блюда нашего края Практическая работа по составлению меню Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Праздник « Мы за чаем не скучаем» Игра-исследование «Это удивительное молоко» Молочное меню Блюда из зерна Путь от зерна к батону
Гигиена питания и приготовление пищи (8ч.)
Здоровье – это здорово! Составление недельного меню Конкурс кулинарных рецептов
Конкурс « На необитаемом острове» Как правильно вести себя за столом Практическая работа. Накрываем праздничный стол Изготовление книжки « Правила поведения за столом» Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
Рацион питания, продукты питания (16ч.)
Составляем меню на день. Какую пищу можно найти в лесу. Правила поведения в лесу
Лекарственные растения Игра – приготовить из рыбы. Конкурсов рисунков»В подводном царстве» Конкурс половиц поговорок Дары моря. Экскурсия в магазин морепродуктов
Оформление плаката « Обитатели моря» Викторина « В гостях у Нептуна»Меню из морепродуктов Что можно приготовить, если выбор продуктов ограниченКак правильно питаться, если занимаешься спортом Составление меню для спортсменов Оформление дневника «Мой день» Подведение итогов. Выставка проектов.

Календарно – тематическое планирование
№ п/п Наименование раздела и темы Кол-во часов Дата план Дата факт
Разнообразие питания 10 1 Кулинарное путешествие по России. 1 2.09 2 Традиционные блюда нашего края 1 9.09 3 Практическая работа по составлению меню 1 16.09 4 Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» 1 23.09 5 Игра – проект « Кулинарный глобус» 1 30.09 6 Праздник « Мы за чаем не скучаем» 1 7.10 7 Игра-исследование «Это удивительное молоко» 1 14.10 8 Молочное меню 1 21.10 9 Блюда из зерна 1 28.10 10 Путь от зерна к батону 1 11.11 Гигиена питания и приготовление пищи 8 11 Составление недельного меню 1 19.1112 Конкурс кулинарных рецептов 1 26.11 13 Конкурс « На необитаемом острове» 1 2.12 14 Как правильно вести себя за столом 1 9.12 15 Практическая работа. Накрываем праздничный стол 1 16.12 16 Изготовление книжки « Правила поведения за столом» 1 23.12 17 Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи 1 13.01 18 Игра «В гостях у тетушки Припасихи» 1 20.01 Рацион питания, продукты питания 16 19 Какую пищу можно найти в лесу. 1 27.01 20 Правила поведения в лесу 1 3.02 21 Лекарственные растения 1 10.02 22 Игра – приготовить из рыбы. 1 17.02 23 Конкурсов рисунков»В подводном царстве» 1 3.03 24 Конкурс половиц поговорок 1 10.03 25 Дары моря. 1 17.03 26 Экскурсия в магазин морепродуктов 1 24.03 27 Оформление плаката « Обитатели моря» 1 7.04 28 Викторина « В гостях у Нептуна» 1 14.04 29 Меню из морепродуктов 1 21.04 30 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен 1 28.04 31 Как правильно питаться, если занимаешься спортом 1 05.05 32 Составление меню для спортсменов 1 12.05 33 Оформление дневника «Мой день» 1 19.05 34 Подведение итогов. Выставка проектов. 1 26.05 Материально – техническое обеспечение
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Натуральные объекты используются как при изучении нового материала, так и при проведении исследовательских работ, подготовке проектов, обобщении и систематизации, построении выводов с учётом выполненных наблюдений.
Учебные модели служат для демонстрации структуры и взаимосвязей различных биологических систем и для реализации моделирования как процесса изучения и познания, развивающего активность и творческие способности обучающихся.
В комплект технических и информационно-коммуникативных средств обучения входят: аппаратура для записей и воспроизведения аудио- и видеоинформации, компьютер, мультимедиапроектор, интерактивная доска, коллекция медиа-ресурсов, электронные приложения к учебникам, обучающие программы.
Использование экранно-звуковых и электронных средств обучения позволяет активизировать деятельность обучающихся, получать более высокие качественные результаты обучения; формировать ИКТ- компетентность, способствующую успешности в учебной деятельности: обеспечивать самостоятельность в овладении содержанием
курса окружающего мира, формировании универсальных учебных действий.
Картотека с заданиями для индивидуального обучения, организации самостоятельных работ обучающихся, проведения контрольных работ может быть использована как учителем, так и обучающимися в ходе самостоятельной подготовки к итоговой проверке и самопроверке знаний по изученному курсу. СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНОШМО учителей начальных классов Зам. директора по УВР
Протокол заседания __________ О.С. Комарова
От «__»______ 201__ г.
№ ____