Методическая разработка внеклассного мероприятия «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ» по программе «Разговор о правильном питании».



Внеклассное мероприятие «Полезные продукты» для учеников 2 класса.
Дата проведения: 13 октября 2015 г


Цели:
1. научить детей заботится о своём здоровье;
2.дать понятие о «полезных продуктах», гигиене питания;
3. развивать мышление, речь, память.

Оборудование: Рабочие тетради «Разговор о правильном питании» для учеников 1-2 класса, иллюстрации, карточки с названием продуктов, плакат с названием темы.

Ход мероприятия:

Внимание ребята!
Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную и важную тему. Как вы думаете, о чём пойдёт речь?
Детям младшего школьного возраста свойственно много двигаться, а здоровое и правильное питание
необходимо для восполнения затраченной энергии.
Если хочешь всегда быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться.


Игра «Помоги гномику».

Ребятам предлагается оценить нагрузку гномика ПОЧЕМУЧКИ в течение дня. Для этого нужно заполнить таблицу:

Что гномик сделал в течение дня
Что нужно организму

Зарядку
Дополнительная жидкость

Посетил тренировку
Жидкость, мясо, немного сладкого

Написал контрольную
сладкое

Лежал на диване
---



Вы молодцы! Скажите, какие продукты должны обязательно присутствовать на нашем столе?

- Мясо, молоко, бобовые, рыбопродукты, яйца, хлеб, сахар, напитки, фрукты и овощи, да ещё крупы!

На Руси всегда говорили: « Каша – сила наша!» Была она на столе у бедных людей и у богатых. Даже иностранный гость, приехав в нашу страну, не откажется от русской каши. А какая каша нравится вам?
-Эта каша витаминов полна,
Хоть на вид она черна. (гречневая)
-Её любят маленькие дети,
Самая вкусная на свете. (манная)
-Мелкие зёрнышки
Напоминают солнышко.
Жёлто в горшке,
Сытно в брюшке. (пшено)
-Называют её кашей красоты,
Полюби её и ты. (овсяная)





Работа в командах «Варим кашу».
Сорока – белобока
Задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
И вот что взяла:
Парное молоко
Куриное яйцо
Крупа манная
Капуста кочанная
Солёный огурец
Мясной холодец.
Сахар да соль
Белую фасоль
Масло топлённое
Рыбка солёная.
Лавровый лист
Китайский рис
Чернослив и изюм
Шоколадный лукум
Перец болгарский
Соус татарский
Клубничное варенье
Бисквитное печенье

МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА! Спасибо за кашу!

Работа в тетради Тема 11 (стр.54-56)

·
МЕНЮ СПОРТСМЕНА.
-Представь,что ты занимаешься спортом и тебе нужны продукты, которые помогут стать сильнее.
Выполни задание 1 и 2 в тетради.


Выступление агидбригады.

К сожалению, сегодня всё чаще источником опасности для здоровья становятся продукты быстрого приготовления.
ЗАПОМНИТЕ! Пища без особого труда – это не детская еда!

-Суп «в стакане» - это круто!
Приготовлю за минуту!

-«Кириешки» и «хот-доги»
Уплетём за обе щёки!
Чипсы – просто объеденье!

-«Чупа- чупсы я люблю.
Наслаждаюсь ими.
«Кока-колу» часто пью
С друзьями своими.

-И жвачки, и конфеты.
Вкусные сухарики,
Чипсы. «чупсики», хот-доги,

ВМЕСТЕ: Всем нам очень нравятся!

ВНИМАНИЕ!!!
Каши, бульоны и супы быстрого приготовления вызывают обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество специй, концентраты губят наше здоровье.
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками приводит к ожирению и избыточному весу!
Жевательная резинка снижает аппетит, вызывает аллергические реакции.
Газированные напитки вызывают дефицит кальция и других витаминов


ЗАПОМНИТЕ!!!
Болезни цивилизации: ожирение, гипертония, атеросклероз.

ВМЕСТЕ: Агрессивную рекламу не слушайте!
«Вредную» еду не кушайте!
(Дети выбрасывают «вредную» еду.)

ВМЕСТЕ: Полезная еда – это здорово!
Мы выбираем – полезные продукты!
Мы выбираем здоровый образ жизни!

Спасибо ребята за активное участие, а чтобы вы не забывали о полезных продуктах и о правильном питании мы поместим в нашем классном уголке « меню здорового питания на неделю».




































Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 городского округа г. Урюпинск

















Методическая разработка внеклассного мероприятия
«ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ» по программе
«Разговор о правильном питании».



Составила: учитель начальных классов I КК
Великанова Н.В.


















2015 год