Тематическое планирование для девочек. Технология 5класс (по учебнику Н.В.Синица, В.Д.Симоненко)


Поурочное планирование 5 класс ФГОСнаправление «Технологии ведения дома»

п/п Тема урока Элементы содержания урока
(базовые понятия) Характеристика основных видов деятельности учащихся Вид контроля УУД учащихся
Вводное занятие (1ч)
1 Инструктаж по охране труда Инструктаж по охране труда. Ознакомление с планом работы на учебный год - осваивать безопасные приемы труда на уроках технологии беседа
Технологии домашнего хозяйства (2 ч)
2 Интерьер кухни, столовой
Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические)
- знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру беседа
3 Планировка кухни, столовой
Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. - находить и представлять информацию об устройстве современной кухни;
- планировать кухню с помощью шаблонов практическая работа
Электротехника (1 ч)
4 Бытовые электроприборы Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др. -изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне;
- находить и представлять информацию об истории электроприборов;
- изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника беседа, устный опрос
Кулинария (14 ч)
5 Санитария и гигиенана кухне Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком - овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов;
- организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии;
- осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.
- оказывать первую помощь при порезах и ожогах устный опрос
6 Здоровое питание Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания - находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов;
- осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды;
- составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды беседа, устный опрос
7 Бутерброды
Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь - приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах;
- подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере;
- дегустировать бутерброды. Знакомиться с профессией пекарь практическая работа
8 Горячие напитки Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка - приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао);
-проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе;
- находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки;
- дегустировать горячие напитки практическая работа
9 Блюда из круп Виды круп. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Подготовка к варке. Время варки. Подача готовых блюд - читать маркировку и штриховые коды на упаковках;
- знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки;
-определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу;
- определять консистенцию блюда. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп. Дегустировать блюда из круп. Знакомиться с профессией повар устный опрос
10 Блюда из бобовыхи макаронных изделий Виды бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд - читать маркировку и штриховые коды на упаковках;
- знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки;
- готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий;
- находить и представлять информацию о продуктах и их переработки; о блюдах из бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар практическая работа
11 Приготовления блюд из сырых овощей и фруктов Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов) - определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей;
- отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию практическая работа
12 Механическая кулинарная обработка овощей Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки - выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов устный опрос
13 Тепловая кулинарная обработка овощей Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей - осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей;
- осуществлять органолептическую оценку готовых блюд беседа, устный опрос
14 Приготовление салата из вареных овощей Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд - соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов;
- находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады практическая работа
15 Технология приготовления блюд из яиц Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц - определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам беседа, устный опрос
16 Приготовление блюда из яиц Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд - готовить блюда из яиц практическая работа
17 Приготовление завтрака Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов - подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака;
- составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака беседа, устный опрос
18 Сервировка стола к завтраку Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами - выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола;
- складывать салфетки практическая работа,
проверочная работа
Создание изделий из текстильных материалов (22 ч)
19 Производство текстильных материалов из волокон растительного происхождения Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. - составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей;
- изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям в старину. беседа, устный опрос
20 Определение долевой нити в ткани, лицевой и изнаночной сторон Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани - определять направление долевой нити в ткани;
- исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани;
-определять виды переплетения нитей в ткани. практическая работа
21 Текстильные материалы и их свойства Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические - проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей беседа, устный опрос
22 Изучение свойств тканей из хлопка и льна Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент - изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач;
- оформлять результаты исследований практическая работа
23 Изготовление выкроек
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.
Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами - снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий;
- строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку;
- находить и представлять информацию об истории швейных изделий устный опрос
24 Определение размеров швейного изделия Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок - определять размеры швейного изделия;
- обозначать расположение конструктивных линий работа с манекеном
25 Снятие мерок Фигура человека и ее измерение. Особенности строения женской и детской фигуры. Снятие мерок и запись результатов измерений - снимать мерки с фигуры человека;
- записывать результаты измерений;
- рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. практическая работа, контроль за действиями
26 Конструирование фартука Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами - строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку;
- находить и представлять информацию об истории швейных изделий практическая работа, контроль за действиями, контроль качества
27 Построение чертежа фартука в натуральную величину Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам - строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам практическая работа
28 Подготовка выкройки к раскрою. Названия деталей фартука. Направление долевой нити. Величины припусков на швы - обозначать названия деталей фартука. Определять направление долевой нити. Обозначать величины припусков на швы практическая работа
29 Подготовка ткани к раскрою Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка - определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою;
- выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка практическая работа
30 Выкраивание деталей швейного изделия Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками - производить обмеловку с учётом припусков на швы.
- выкраивать детали швейного изделия;
- находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя практическая работа
31
Швейные ручные работы. Понятие о стежке, строчке и шве
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка - изучать основной способ соединения деталей из ниток;
- овладевать безопасными приёмами труда работа с учебником
32 Основные операции при ручных работах Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами) - изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание практическая работа
33 Швейная машина Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе - изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом;
- находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда работа с учебником
34 Намотка нижней нитки на шпульку
Заправка верхней и нижней ниток Намотка нижней нитки на шпульку
Заправка верхней и нижней ниток. Вывод нижней нитки наверх - подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх
работа с учебником
35 Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины Работа на швейной машине без ниток.
Заправка швейной машины нитками - овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине;
- заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх практическая работа
36 Выполнение прямых машинных строчек на бумаге по намеченным линиям Выполнение прямых машинных строчек на бумаге по намеченным линиям - выполнять прямую машинную строчку с различной длиной стежка по намеченным линиям и с поворотом, с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка практическая работа
37 Приёмы работы на швейной машине Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы - выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад практическая работа
38 Машинные швы Машинные швы и их условное обозначение Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом) - знакомиться с основными операциями при машинной обработке изделия
работа с учебником
39 Изготовление образцов машинных работ Машинные швы: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом) - изготовлять образцы машинных работ;
- отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов практическая работа
40 Влажно-тепловая обработка ткани Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание - проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание практическая работа,
проверочная работа
Технологии творческой и опытнической деятельности (21 ч)
41 Понятие о творческой проектной деятельности Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе.
Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия - определять цель и задачи проектной деятельности, изучать этапы выполнения проекта;
- находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды;
- овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной работа с учебником
42 Подготовка деталей кроя к сметыванию Прокладывание копировальных строчек по боковым линиям и линии подгибки основной детали фартука. Разрезание ниток посередине между двумя срезами детали -прокладывать копировальные строчки по боковым линиям и линии подгибки основной детали фартука;
- разрезать нитки посередине между двумя срезами детали;
- обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. практическая работа
43 Подготовка деталей кармана к сметыванию Последовательность выполнения работы. Прокладывание копировальных строчек по боковой линии, линии низа кармана и по верхней линии кармана - прокладывать копировальные строчки по боковой линии, линии низа кармана и по верхней линии кармана практическая работа
44 Обработка накладного кармана Последовательность выполнения работы. Обработка накладного кармана. Требования, предъявляемые к качеству выполняемой операции - обрабатывать накладной карман практическая работа
45 Соединение карманов с основной деталью Последовательность выполнения работы. Соединение карманов с основной деталью - соединять карманы с основной деталью практическая работа
46 Заметывание нижнего среза фартука Последовательность выполнения работы. Заметывание нижнего среза фартука -заметывать нижний срез фартука практическая работа
47 Обработка нижнего среза фартука Последовательность выполнения работы. Обработка нижнего среза фартука швом вподгибку с закрытым срезом - обрабатывать нижний срез фартука швом вподгибку с закрытым срезом практическая работа
48 Заметывание боковых срезов фартука Последовательность выполнения работы. Заметывание боковых срезов фартука - заметывать боковые срезы фартука практическая работа
49 Обработка боковых срезов фартука Последовательность выполнения работы. Обработка боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом - обрабатывать боковые срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом практическая работа
50 Обработка верхнего среза основной детали фартука Две параллельные машинные строчки со слабым натяжением верхней нитки для образования сборок. Распределение сборок по ширине - выполнять две параллельные машинные строчки со слабым натяжением верхней нитки для образования сборок;
- распределять сборки по ширине практическая работа
51 Обработка пояса Последовательность выполнения работы. Обработка пояса - обрабатывать пояс практическая работа
52 Приметывание пояса к основной детали Последовательность выполнения работы. Приметывание пояса к основной детали - приметывать пояс к основной детали практическая работа
53 Обработка верхнего среза фартука притачным поясом Последовательность выполнения работы. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом - обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом практическая работа
54 Обработка бретелей Последовательность выполнения работы. Обработка бретелей - обрабатывать бретели практическая работа
55 Обработка нагрудника Последовательность выполнения работы. Обработка нагрудника - обрабатывать нагрудник практическая работа
56 Соединение нагрудника с поясом Последовательность выполнения работы. Соединение нагрудника с поясом - соединять нагрудник с поясом практическая работа
57 Соединение нагрудника с нижней частью фартука Последовательность выполнения работы.
Соединение нагрудника с нижней частью фартука - соединять нагрудник с нижней частью фартука практическая работа
58 Окончательная отделка изделия Удаление стежков временного назначения. Окончательная отделка изделия - удалять стежки временного назначения;
- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. практическая работа, проверочная работа
59 Экономическое обоснование Расчёт стоимости материалов для изготовления изделия - рассчитывать стоимость материалов для изготовления изделия самостоятельная работа
60 Оформление проекта Окончательный контроль и самооценка проекта. Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и презентации проектов - оценивать свою работу;
- выбирать способы проведения презентации проектов;
- использовать ПК при выполнении и презентации проектов самостоятельная работа
61 Защита проекта Защита проекта - защищать творческий проект индивидуальные сообщения
Художественные ремесла (7 ч)
62 Декоративно-прикладное искусство
Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам - зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России;
- находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину работа с учебником
63 Лоскутное шитьё Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления - изучать различные виды техники лоскутного шитья;
- подбирать материалы для лоскутного шитья, инструменты и приспособления;
- находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья работа с учебником
64 Технология изготовления лоскутного изделия Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей - изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги;
-подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия самостоятельная работа
65 Создание лоскутного верха Создание лоскутного верха (соединение деталей между собой) - изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы практическая работа
66 Аппликация и стёжка Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье - скреплять три слоя: лоскутный верх, прокладку из синтепона и подкладку;
-выстегивать изделие практическая работа
67 Соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой - соединять лоскутной верх с подкладкой и прокладкой практическая работа, проверочная работа
68 Обработка срезов лоскутного изделия Обработка срезов лоскутного изделия различными способами - обрабатывать срезы лоскутного изделия различными способами практическая работа