Проект Пишем кулинарную книгу


Управление образования администрации Губкинского городского округа
МБОУ «Аверинская средняя общеобразовательная школа»









Всероссийский конкурс
детских проектов
«Пишем кулинарную книгу»
салат
«Селёдка под шубой»








Проект выполнила: обучающаяся 4 класса Нелюбова Анастасия Александровна;
309141 Белгородская область, Губкинский район, с. Аверино, ул. Центральная, д. № 27;
Телефон 8(47241) 6-07-74;
руководитель: учитель
Бобровская Елена Анатольевна









Аверино, 2016


История происхождения блюда
Селёдка под шубой – легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примерило пролетариат с крестьянством, так гласит легенда. По преданию это блюдо родилось в 1918 году. Ещё в старину излюбленным местом сбора и отдыха простых людей был трактир. Именно там затевались самые горячие споры. Одному хозяину сети популярных закусочных Анастасу Богомилову, такая нездоровая атмосфера в его заведениях не нравилась. На помощь к нему пришёл один из его поваров – Аристарх Прокопцев. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, т.к. была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук - как вышедшие из земли – олицетворяли крестьянство; а свекла – красное знамя революции. Название блюда было в духе того времени: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращённо получилось «Ш.У.Б.А.». Новый салат был придуман в канун нового 1919 года, поэтому салат зачастую является новогодним. В наше время салат называется «Селёдка под шубой» и является одним из любимых салатов россиян.

Интересные факты
Весной 2010 года салат «Селёдка под шубой» вошел в историю: в день селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг., с длиной по периметру 11,8 метра. Для приготовления этого блюда понадобилось 50 кг. сельди, 98 кг. свеклы, 94 кг. моркови, 158 кг. картофеля, 720 яиц, и 50 кг. майонеза. Над гигантским салатом трудились повара из шести ресторанов, а попробовать его могли более 4,5 тыс. горожан.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Полезные свойства блюда

Блюда из рыбы являются важнейшими источниками белка, витаминов группы В, Д, железа, цинка, жирных кислот, йода. Все эти составляющие играют важную роль в развитии детского организма.

В питании полезна и морская, и речная рыба. Т. К в салате используется солёная сельдь, то выбирать для приготовления салата лучше всего малосолёный продукт. Среднесуточная норма блюд из рыбы для младшего школьника составляет 50г.
В салате используются овощи. Овощи очень важны в питании человека. Растительная пища обеспечивает наш организм витаминами, пищевыми волокнами, которые стимулирую работу кишечника, нормализуют обмен веществ, а также выводят из организма человека различные токсины. В них содержаться все витамины, углеводы и минеральные вещества.
Для приготовления салата рекомендуется использовать домашний майонез, (а не магазинный) т. к. он безвреден.

Рецепт приготовления
Ингредиенты: свекла – 2 шт., морковь – 1-2 шт., картофель – 2-4 шт., лук белый – 1 шт., куриные яйца – 4 шт., слабосолёная сельдь – 1 шт., майонез – 80 гр., соль, специи - по вкусу.
Приготовление: Разделать сельдь на филе. Готовое филе порезать мелкими кубиками или полосками. Свеклу, картофель и морковь сварить в кожуре. Готовые овощи охладить, почистить и натереть на тёрке. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Куриные яйца сварить. Далее салат выкладывается слоями: филе сельди, затем слой лука, картофель, яйца, морковь и последний слой – свекла. Каждый слой слегка промазывается майонезом. Верх салата по желанию можно украсить зеленью, морковью, яйцами, дольками лимона.
Пошаговый рецепт приготовления салата
«Селёдка под шубой»



Подготовить продукты для салата:
сельдь почистить, и разделать на филе. Свеклу, картофель и морковь сварить в кожуре. Готовые овощи охладить и почистить





Готовое филе
порезать мелкими кубиками
или полосками





Лук почистить
и нарезать мелкими кубиками





Готовые овощи натереть на тёрке




Далее салат выкладывается слоями: филе сельди, затем слой лука, картофель, яйца, морковь и последний слой – свекла.
Каждый слой салата слегка промазывается майонезом.




Верх салата по желанию
можно украсить
зеленью, морковью, яйцами,
дольками лимона







Вот такой салат получился у меня







Пищевая ценность салата (в 100гр.)

Калорийность – 209,5 Ккал
Белки – 8 гр./ 32 Ккал
Жиры – 18,2 гр./163 Ккал
Углеводы – 3,7 гр./15 Ккал









При выполнении проекта я использовала материалы портала NESTLE [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и рабочие тетради для школьников учебно-методического комплекта «Разговор о правильном питании»













Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 715