Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов заочного отделения среднего специального учебного заведения для специальности 110809 Механизация сельского хозяйства ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ (ПМ.04) «Управление работами машинно-тр


Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»
Методические указания по выполнению
курсовой работы для студентов заочного отделения
среднего специального учебного заведения для специальности
110809 Механизация сельского хозяйства
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ (ПМ.04)
«Управление работами машинно-тракторного парка
сельскохозяйственной организации»
Острогожск 2014
Методические указания разработаны на основе рабочей программы профессионального модуля ПМ.04 Управление работами машинно-тракторного парка
сельскохозяйственной организации
Методические указания предназначены для специальности среднего профессионального образования для специальности
110809 Механизация сельского хозяйства
Организация-разработчик: ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»
Разработчик:
Сизинцева Е.Ю., зав.заочным отделением, преподаватель ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»
Методические указания рекомендованы цикловой комиссией дисциплин механизации и профессионального цикла подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Протокол №____от «___»_______2014
Председатель цикловой комиссии____________И.И.Топольская
СОГЛАСОВАНО
Заведующий заочным отделением:
____________/ Е.Ю.Сизинцева
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ…………………………………………..4
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………..5
ПРЕДЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ…………………….……..7
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ …………………………..8
ПРЕДЛАГАЕМАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ТЕМАМ………………………………………………….8
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………..16
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………….…..17
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
В условиях рыночной экономики повышается значение подготовки специалистов сельского хозяйства с углубленными знаниями в области управления и экономики.
Руководители и специалисты агропромышленного производства должны свободно владеть важнейшими экономическими категориями, иметь навыки управления структурными подразделениями, уметь проводить оценку работы различных категорий работников.
Среди важнейших форм самостоятельной работы студента значительное место занимает написание курсовой работы.
Выполнение курсовой работы является важнейшей составной частью учебного плана по профессиональному модулю (ПМ.04) Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации. Она является самостоятельной работой студента, выполняется на основе полученных знаний и навыков и осуществляется на заключительном этапе изучения профессионального модуля.
Выполнение студентом курсовой работы проводится с целью:
систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений;
углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
формирования умений использовать учебную, справочную, нормативную документацию;
развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим темам программы;
подготовки к итоговой государственной аттестации.
При выполнении курсовой работы студент должен показать умение работать с литературой, давать анализ соответствующих источников, аргументировать сделанные в работе выводы и, главное, - раскрыть выбранную тему.
Курсовая работа выполняется в сроки, определенные учебным планом по специальности и рабочим учебным планом ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум».
Каждый студент выбирает тему курсовой работы по согласованию с преподавателем и выполняет работу согласно предоставленного плана.
Выполняя курсовую работу, необходимо показать компетентность в области управления.
Цель методического пособия - оказание помощи студентам в написании курсовой работы.
Методическое пособие состоит из введения, основных требований к курсовой работе, порядка выполнения курсовой работы, структуры, объема и содержания и оформление курсовой работы, примерная тематика курсовых работ, литературы, приложений.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Титульный лист должен содержать:
наименование департамента – Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области (печатается в верхнем поле по центру);
наименование учебного заведения – ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» (между наименованием департамента и наименованием учебного заведения – два интервала);
название работы – курсовая работа (в центральном поле листа);
тему курсовой работы;
фамилию и инициалы студента, название специальности, № группы;
руководитель;
название города, в котором находится учебное заведение – Острогожск;
год написания курсовой работы.
В надписях не допускаются какие-либо сокращения (кроме инициалов), переносы слов, в конце их точка не ставится.
Пример оформления титульного листа приведен в Приложении 1.
В оглавлении отражается точный перечень заголовков, их соподчинение и строгая последовательность. В нем перечисляются все заголовки разделов (глав) и подразделов (параграфов) в порядке структурного построения работы. Заголовок должен соответствовать содержанию и быть, по возможности, кратким. Против заголовков в правой части страницы оглавления указывается номер начальной страницы раздела и подраздела. Желательно чтобы оглавление помещалось на одной странице.
В настоящее время в научной и технической литературе применяется чисто цифровая система нумерации, в соответствии с которой номера глав состоят из одной цифры, а номера составных частей – из двух цифр. Знак параграфа не ставится. Образец оглавления приведен в Приложении 2.
3.3. Введение – вступительная часть курсовой работы. Введение должно содержать: обоснование выбора темы работы, определение ее актуальности и значимости для юридической науки и практики; определение цели работы и задач исследования; определение предмета исследования.
Задачи исследования – это более частные цели (что нужно сделать, чтобы достичь основной цели работы).
Предмет исследования – та область или проблема, которая будет исследоваться.
Объем введения обычно составляет 1-2 страницы.
3.4. Основная часть курсовой работы состоит, как правило, из двух-трех глав, каждая из которых содержит два-три подраздела. Желательно чтобы все главы и подразделы основной части были примерно соразмерны друг другу, как по объему, так и по структуре.
Не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа «я считаю», «по моему мнению» и т. п.
При анализе в тексте опубликованных работ, при заимствовании отдельных положений, при цитировании источников необходимо оформлять библиографические ссылки, а цитаты заключать в кавычки.
3.5. В заключении необходимо обобщить все выводы, сделанные в курсовой работе. Объем заключения не должен превышать 2 страниц.
Выводы и основанные на них предложения должны отражать разрешение теоретических вопросов.
Предложения должны носить конкретный характер, быть четко сформулированы и убедительно обоснованы.
3.6. В список литературы включают все используемые источники. Фамилию автора указывают в именительном падеже. Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже: допускаются только сокращения городов: Москва-«М» и Санкт-Петербург-«С-Пб». ПРИМЕР: Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство «ЭКМОС», 2013-150 с.
Источники располагают в следующем порядке. В начале списка указывают труды основоположников теории, документы высшего представительного органа власти (законы), постановления правительства РФ, затем всю остальную литературу (книги, статьи) по алфавиту фамилий авторов или заглавий (названий).
3.7. Если в работе имеются приложения, на них делается ссылка в тексте курсовой работы. В приложения обычно входят таблицы, диаграммы, графики, схемы, образцы документов и т. п.
Приложения помещают после списка использованных источников и литературы в порядке их упоминания в тексте. Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение». При наличии нескольких приложений каждое из них нумеруется (без знака №), например, «Приложение 1», «Приложение 2» и т. д. Каждое приложение должно иметь тематический заголовок.
Приложения не входят в объем курсовой работы.
3.8. Примерный объем курсовой работы – 20-25 листов. Работу можно выполнять как рукописным, так и машинописным шрифтом на стандартных листах формата А 4, оставляя слева, сверху и снизу поля – 20 мм, справа – 10 мм.
ПРЕДЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
Конфликты и пути их разрешения.
Организация рационального использования материальных ресурсов в структурном подразделении.
Методы принятия и эффективность управленческих решений
Организация материального и морального стимулирования труда работников структурного подразделения.
Факторы и пути повышения эффективности использования основных средств в структурном подразделении.
Системы и методы работы руководителя структурного подразделения.
Теоретическое обоснование системы управления персоналом.
Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении.
Роль менеджера на предприятии и взаимоотношения руководителя с коллективом.
Организация труда и техника личной работы руководителя структурного подразделения.
Анализ и совершенствование структуры управления на предприятии.
Оценка эффективности управления. Факторы, влияющие на эффективность.
Состояние и пути совершенствования управления качеством работ и продукции.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Работа выполняется по материалам предприятия и учебной литературы в соответствии с планом.
Во введении необходимо определить цель курсовой работы, обосновать актуальность выбранной темы, осветить основные задачи.
ПРЕДЛАГАЕМАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ТЕМАМ
Тема 1: Конфликты и пути их разрешения
Введение.
1. Теоретический подход процессу «конфликт».
1.1. Понятие и типы конфликтов.
1.2. Структура конфликта.
1.3. Причины и источники конфликтов.
1.4. Последствия конфликтов.
2. Практическое решение конфликта.
2.1. Методы разрешения конфликта.
2.2. Типичные ошибки при разрешении конфликтов.
Заключение.
Литература.
Тема 2: Организация рационального использования материальных ресурсов в структурном подразделении
Введение.
1. Теоретические аспекты значения, сущности материальных ресурсов
1.1. Материальные ресурсы: понятие и их классификация, структура.
1.2. Основные задачи анализа эффективности использования материальных ресурсов.
2. Практические показатели эффективности использования материальных ресурсов и организация рационального использования.
2.1. Показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов на предприятии.
2.2. Предложения по совершенствованию организации рационального использования материальных ресурсов.
Заключение.
Литература.
Тема 3: Методы принятия и эффективность управленческих решений
Введение
1. Методы принятия управленческих решений.
1.1. Сущность управленческих решений
1.2. Методология и методы принятия решений
2. Процесс принятия управленческих решений
2.1. Подходы к принятию решений
2.2. Анализ и принятие управленческих решений
3. Принятие управленческих решений
3.1. Организационно-распорядительные методы
3.2. Экономические методы
3.3. Социально-психологические методы
Заключение
Литература
Тема 4: Организация материального и морального стимулирования труда работников структурного подразделения
Введение
1. Сущность и значение стимулирования труда
1.1. Понятие и сущность системы стимулирования
1.2. Виды и формы стимулирования труда
1.3. Принципы стимулирования труда и требования к его организации
2. Виды стимулирования.
2.1. Материальное стимулирование.
2.2. Моральное стимулирование.
2.3. Материально-социальные стимулы
2.4. Морально-психологические стимулы.
3. Пути совершенствования стимулирования труда в организации.
3.2. Пути совершенствования стимулирования труда в организации
Заключение
Список литературы
Тема 5: Факторы и пути повышения эффективности использования основных средств в структурном подразделении
Введение.
Основные средства производства.
Экономическая сущность основных средств.
Виды основных средств, их классификация и стоимостная оценка.
Амортизация основных фондов.
Показатели оценки движения основных фондов предприятия.
Размер и структура основных средств.
Эффективность использования основных фондов.
Оценка эффективности основных производственных фондов.
Резервы и факторы повышения эффективности использования основных производственных фондов.
3. Разработка мероприятий по улучшению использования основных производственных фондов.
3.1 Обновление основных производственных фондов.
3.2. Ликвидация простоев оборудования.
3.3. Реализация излишнего неиспользованного оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Тема 6: Системы и методы работы руководителя структурного подразделения
Введение
Качества руководителя предприятия (подразделения).
Система деловых качеств руководителя.
Система личностных качеств руководителя.
1.3. Влияние личностных качеств руководителя на управление коллективом.
2. Оценка качеств руководителя.
2.1. Методы оценки качеств руководителя
2.2. Эффективность труда руководителя
3. Предложения по совершенствованию оценки личностных качеств руководителя
3.1. Предложения по выбору количества личностных качеств руководителя для оценки
3.2. Предложения по выбору методик оценки качеств руководителя
Заключение
Список литературы
Тема 7: Теоретическое обоснование системы управления персоналом
Введение
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятии.
1.1. Трудовые ресурсы как объект управления. Система управления персоналом.
1.2. Основные элементы системы управления персоналом.
1.3. Кадровая политика.
1.4. Набор и отбор персонала.
1.5. Подготовка, обучение и переподготовка трудовых ресурсов предприятия.
2. Анализ системы управления персоналом
2.1. Организационная структура системы управления персоналом на предприятии.
2.2. Формирование трудовых ресурсов
2.3. Развитие трудовых ресурсов предприятия
Заключение
Список литературы
Тема 8: Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении
Введение
1. Научные основы оценки использования техники на сельскохозяйственных предприятиях.
1.1. Содержание социально-экономической оценки эффективности использования техники в сельскохозяйственном производстве.
1.2. Критерии и показатели социально-экономической оценки эффективности использования техники в сельском хозяйстве.
1.3. Особенности оценки использования техники при возделывании сельскохозяйственных культур
2. Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
2.1. Анализ состояния технического оснащения и применения техники.
2.2. Анализ применения методик социально-экономической оценки эффективности использования техники
2.3. Основные методические положения социально-экономической оценки эффективности использования техники.
2.4. Влияние влагосберегающих технологий на эффективность растениеводства.
2.5. Перспективные технологические комплексы машин для ресурсосберегающего производства продукции растениеводства.
Заключение
Список литературы
Тема 9: Роль менеджера на предприятии и взаимоотношения руководителя с коллективом
Введение
Кадровая политика и кадровая стратегия предприятия.
Понятие кадровой политики предприятия.
Ключевые элементы кадровой стратегии предприятия.
Кадровый менеджмент предприятия.
Понятие и основные модели кадрового менеджмента.
Основные типы профессиональной культуры кадрового менеджмента.
Профессия «Менеджер по персоналу»
Ключевые роли профессии менеджера по персоналу.
Задачи менеджера по персоналу на различных стадиях жизненного цикла организации
Заключение
Список литературы
Тема 10: Организация труда и техника личной работы руководителя структурного подразделения
Введение
1.  Содержание труда руководителя
1.1.  Характеристика труда руководителя
1.2.  Отличительные особенности труда руководителя
2. Организация труда руководителя
2.1.  Планирование рабочего времени
2.2 . Работа с документами, прием посетителей
2.3 . Делегирование полномочий
2.4. Организация рабочего места
Заключение
Список литературы
Тема 11: Анализ и совершенствование структуры управления на предприятии
Введение
1. Теоретические понятия структур управления
1.1. Классификация структур управления
1.2. Функции структур управления
1.3. Принципы проектирования структур управления
2. Анализ и сущность организационной структуры управления предприятием
2.1.  Понятие и принципы построения организационной структуры
2.2.  Типы организационных структур
2.3. Проблемы организационных структур на предприятии и пути их решения
3. Предложения по совершенствованию структуры управления
3.1. Совершенствование структуры управления
3.2. Экономическая эффективность предложений
Заключение
Список литературы
Тема 12: Оценка эффективности управления. Факторы, влияющие на эффективность
Введение
1. Сущность эффективного управления
1.1. Оценка и принципы эффективности управления
1.2. Критерии эффективности управления
1.3. Три уровня эффективности системы управления
2. Факторы повышения эффективности управления коммерческой организацией
2.1. Структура организации и разделение труда
2.2. Ресурсы и технология
2.3. Персонал как фактор повышения эффективности управления
3. Влияние руководителя на эффективность управления
3.1. Основные качества руководителя
3.2. Авторитет и лидерство
3.3. Правильная организация труда как фактор повышения эффективности управления
Заключение
Список литературы
Тема 13: Состояние и пути совершенствования управления качеством работ и продукции
Введение
1. Теоретические аспекты совершенствования системы управления качеством продукции в предприятии
1.1. Понятие и показатели качества продукции
1.2. Управление качеством продукции
1.3. Стандартизация и сертификация продукции
1.4. Новая стратегия в управлении качеством
Глава 2. Анализ управления качеством продукции
2.1 Правовое регулирование качества продукции
2.2 Исследование системы управления качеством
З. Основные направления по совершенствованию качества
Заключение
Список литературы
Тема 14: Кадры предприятия: профессионально-квалификационный состав, производительность труда
Введение.
Теоретические аспекты сущности кадров, кадрового обеспечения.
1.1. Кадровая политика в рамках государства.
Кадры предприятия: понятие, сущность, значение.
1.3. Профессионально-квалификационный состав.
2. Эффективность использования трудовых ресурсов.
2.1. Понятие производительности труда, показатели производительности труда.
2.2. Пути повышения производительности труда.
Заключение.
Список литературы.
Тема 15: Трудовые ресурсы как главный фактор производства
Введение.
1. Трудовые ресурсы как главный фактор производства.
1.1. Характеристика трудовых ресурсов.
1.2. Безработица в условиях рынка.
1.3. Организация труда работника.
2. Организация управления на предприятии.
2.1. Управление персоналом предприятия.
2.2. Организация рабочего места.
2.3. Нормирование труда.
2.4. Организация оплаты труда.
Заключение.
Список литературы.
Тема 16: Трудовые ресурсы как главный фактор производства
Введение.
1. Трудовые ресурсы как главный фактор производства.
1.1. Характеристика трудовых ресурсов.
1.2. Организация труда работника.
1.3. Управление персоналом предприятия.
1.4. Организация рабочего места.
1.5. Нормирование труда.
1.6. Организация оплаты труда.
1.7. Безработица в условиях рынка.
2. Заключение.
3. Список литературы.
Тема 17: Кадры организации и их состав
Введение.
1. Кадры организации и их состав.
1.1. Кадры организации, их классификация и значение.
1.2. Планирование трудовых ресурсов.
1.3. Набор и отбор кадров.
1.4. Оценка кадров, методика ее проведения.
1.5. Движение кадров на предприятии.
2. Заключение.
3. Список литературы.
ЛИТЕРАТУРА
Основные источники:
Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебное пособие / Т.Ю. Базаров.– М.: Издательский центр «Академия», 2009.-235с.
Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий: учебник / Н.Е. Зимин.– М.: Издательский центр «Колос», 2011.-354с.
Петранёва Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник / Г.А. Петранёва. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.-286с.
Пшенко А.В. Документационное обеспечение управления: учебное пособие / А.В. Пшенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.-258с.
5. Горкинфель В.Я. Предпринимательство: учебное пособие / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар.– М.: Издательский центр «ЮНИТИ», 2004.-365с.
Кейлер В.А. Экономика предприятия: учебник / В.А. Кейлер. – М.: Издательский центр «ИНФРА – М», 2001.-380с.
Карташова В. Н. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Н. Карташова, А.В. Приходько. – М.: Издательский центр «Приор», 2004.-148с.
Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: Идательский центр «Инфра-М», 2009.-304с.
Дополнительные источники:
Годин В.В. Информационное обеспечение управленческой деятельности: учебное пособие / В.В. Годин, И.К. Королёв.– М.: Издательский центр «Академия», 2003.-290с.
Сорк Д.И. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебное пособие / Д.И. Сорк, Н.Г. Заморилова, Е.Н. Белоусов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.-156с.
Пшенко А.В. Делопроизводство: учебное пособие / А.В. Пшенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.-360с.
Зайцев Г.Г. Управление деловой карьерой: учебное пособие / Г.Г. Зайцев, Г.В. Черкасская. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.-000с.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа курсовой работы
Департамент образования, и молодежной политики Воронежской области
ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по профессиональному модулю (ПМ.04) Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации
Тема: «_________________________________________________________»
Работу выполнил студент 4 курса группы М – 4, отделения «Механизация сельского хозяйства»
Ф.И.О. _______________________
Руководитель _________________
Дата представления
Оценка _______________________
Острогожск 2014
Приложение 2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………. 3
1. Трудовые ресурсы как главный фактор производства………………5
1.1. Характеристика трудовых ресурсов…………………………………..9
1.2. Безработица в условиях рынка………………………………….……12
1.3. Организация труда работника………………………………………..14
2. Организация управления на предприятии……………………………16
2.1. Управление персоналом предприятия……………………………….16
2.2. Организация рабочего места…………………………………………18
2.3. Нормирование труда………………………………………………….20
2.4. Организация оплаты труда……………………………………...……22
Заключение…………………………………………………………….23
Список литературы…………………………………………………….25