Школьный праздник Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен».


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Клеповская средняя общеобразовательная школа
Школьный праздник
«Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен».
Подготовила: учитель географии
МКОУ КЛЕПОВСКАЯ СОШ
Прошунина Екатерина Васильевна.
Гости усаживаются за стол и за чаем проводим праздник.
Учащиеся поочередно рассказывают о истории, где впервые стали пить чай, его пользе, как его хранить откуда в Россию был завезен чай, когда и где в России изобрели самовар,
Ответы учащихся
1. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:
« Давным – давно, вечнозеленое растение, растущее в горах заметили пастухи, которые увидели, как их овцы, наевшись его, начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили листья, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.
2. Действительно, впервые чай стали пить в Китае. Там он известен с 2787г. До нашей эры. Одна древняя китайская книга гласит: « Чай усиливает дух, смягчает сердце. Удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело. Распространению чая способствовал китайский император Киет Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках были написаны его стихи о чае. Чашки раскупались, слава чая росла.
3. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за определенные услуги. Во дворце чай пили во время торжественных придворных церемоний. В Китае чайные листья, измельченные и спрессованные, использовали в качестве денег. Чиновники взымали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая было секретным. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
4. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. Вначале попадает в Японию, затем в Корею. Индию, и Среднюю Азию и позже в Европу. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Есть рассказ об английском моряке, который прислал матери ценный подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив его в миске, она слила жидкость и разложила вываренные чайные листья на блюдо, приправила сметаной и подала к столу.
5. В 1638 году русский царь М. Ф.Романов направил своих послов в Сибирьс богатыми дарами к монгольскому Алтан – Хану. Во время застолья гостей поили терпким, горьковатым напитком, который называли чаем.
Провожая русских послов хан подарил им много подарков, в том числе и чай.
В 1654 году В Китай был послан боярский сын Федор Байков, который подтвердил. Что чай выращивают в Китае.
6. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о поставках чая.Сначала пили чай от хвори , а затем и каждый день, но крестьянам чай был не доступен. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение « чайком побаловаться».
В 18 веке в России изобрели самовар. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и « матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.
Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
7 .Чай поэты воспевали в стихах.
Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые дает
И друзей за стол зовет
С благодарность весь мир
Славит чудо – элексир 8. Действительно ученые установили , что в чае содержаться полезные биологические активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и пользу. Нужно его правильно хранить и приготовлять. Положить 1 чайную ложку сухой заварки на 1 стакан воды, залить кипятком и закрыть чайник. Чтобы вместе с парами не испарились ароматические вещества. Настаивать черный чай 5 мин., зеленый 10 минут.
Китайские и Японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай , реже заболевают раком. Вот какую важную роль в жизни человека играет чай.
9 .Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет
Если хворь с кем приключиться
Чаем можете лечиться
Чай всех снадобей полезней Помогает от болезней
Чай в жару нас освежает
А в морозы согревает
И потливость переборет
И с усталостью поспорит
Сокрушит любой недуг
Чай здоровью – лучший друг!
Подведение итогов праздника.
Все исполняют песню: Желаю все быть здоровым……
Всем спасибо.