Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен



Классный час
Тема: Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен
Мастер производственного обучения:
Иванова Т.В.
.
2012г
Тема : Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.
Цель: Ознакомить обучающихся с историей чая и возникновения русской традиции чаепития.
Оборудование:
Ход урока:
Введение
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай получают из молодых побегов многолетнего вечнозеленого чайного растения путем специальной обработки.
Обучающейся 1 .
Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – э л е к с и р !
Обучающийся 2.
История чая
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.
Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами.
« Давным – давно пастухи заметили , что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах ,как они начинают резвиться и легко взбираться на кручу.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке , как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой , ощущая мгновенный прилив сил ».
Обучающийся 3.
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен.
В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры давали его своим вельможам за особые услуги . Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «диски» долго использовали в качестве денег.
Обучающийся 4.
Из Китая чай начал свое триумфальное
шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию, затем в Корею , Индию , Иран, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Обучающийся 5.
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий, состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию.
Обучающийся 6.
Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.
Обучающийся 7.
Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Обучающийся 8.
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я отроду не знаю, как же этот чай варить. Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он аж озверел, И, отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить? А потом-то догадался, что забыл я посолить.
Обучающийся 9.
Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития. Чаепитие как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства.
А традиции были замечательные!  Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его.
Ведущий.
В народном творчестве по этому поводу много пословиц, поговорок и загадок.
Чай пить - приятно жить.
Выпей чайку - позабудешь тоску.
Устал - пей чай, жарко – пей чай,
хочешь согреться - пей чай.
Обучающийся 10.
Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того «наупражнялись» в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
Самовар -  со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для этого на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом .
Обучающийся 11.
Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы.

Обучающийся 12.
Чай в России давно считают традиционным напитком, и сейчас интерес к чаям в нашей стране только растет. Благодаря чайным компаниям в России стали доступны элитные сорта зеленых чаев, редкие черные чаи ароматизированные и классические из Китая.
Мате – чайный аналог родом из Парагвая. По древней легенде мате – это чудо, подаренное богами индейцам за храбрость, доброту и дружбу. Главное в культуре потребления мате – это калабас , бомбилья, чашка из тыквы и металлическая трубочка, из которой традиционно пьют этот чай. Они превращают привычное чаепитие в настоящую церемонию.


Обучающийся 13.
Чай ручной работы

Во время заварки конус распускается в виде цветка

Обучающийся 14.
Чтобы получить от чая истинное удовольствие, нужно его правильно хранить , приготовлять и пить . При длительном хранении эфирные масла улетучиваются , и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. По этому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.


обучающийся15
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Согрев, чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку. Затем чайник заливают кипятком на две трети , а сверху прикрывают полотняной салфеткой . Отверстие на крышке чайника и носика должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарялись ароматические вещества. Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1см. до крышки. После этого заварку разливают.
Обучающийся 16
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать ,чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.


Список литературы:
Каталог продукции «Русская чайная компания»
Журнал «Справочник классного руководителя», № 9, 2010 г
Заключение
Основное назначение классного часа рассказать о традициях чаепития, о свойствах чая, о способах хранения, о приготовлении элитного чая ручной работы