Тест по технолигии к разделу Кулинария 5 класс


ТЕХНОЛОГИЯ
5 класс тест по разделу «Кулинария»
1 вариант девочки
Отметьте один или несколько верных вариантов ответов, подберите соответствие.
Время выполнения работы - 20 минут.
Желаем успеха!
Ф.И. участника _____________________________________
К оборудованию кухни относят:
а) холодильник б) газовая плита в) телевизор г) миксер д) диван
_________
Салат, приготовленный из 1 или 2 основных продуктов, называется …
а) простым б) овощным в) сложным г) холодным д) горячим
_________
Определите последовательность действий для работы на кухне
а) подготовить рабочее место
б) вымыть руки
в) надеть фартук и головной убор
г) проверить исправность оборудования
д) убрать остатки продуктов со стола
е) вымыть разделочный стол
_____________
Для приготовления чая используют вид тепловой обработки:
а) варка б) пассерование в) кипячение г) выпекание д) жаренье
___________
Назовите группу овощей, к которой относят баклажаны, перец, помидоры:
а)корнеплоды; б)пасленовые; в)тыквенные; г)бобовые; д)луковичные
___________
Способы варки яиц.
а) вкрутую; б) вжидкую; в) в «мешочек»; г) омлет, д) всмятку.
___________
Подбери соответствие для характеристики салатов:
простой 2. десертный 3. винегрет

а) салат, в состав которого входят фрукты, ягоды, плоды …;
б) салат, в состав которого входят 1 или 2 продукта, заправка …;
в) салат, в состав которого входит вареная свекла….
1 2 3 К столовой посуде не относят:
а) салатник б) тарелка в) блюдце г) миска д) розетка е) половник
_________
Определите способы нарезки овощей для винегрета:
а) брусочки б) ломтики в) соломка г) кубики д) кольца
__________
Распределите рацион питания по калорийности на день:
1. завтрак 2. обед 3. полдник 4 ужин
а) 20%; б) 30% в ) 40% г) 10%
1 2 3 4 ТЕХНОЛОГИЯ
5 класс тест по разделу «Кулинария»
2 вариант девочки
Отметьте один или несколько верных вариантов ответов, определите соответствие.
Время выполнения работы - 20 минут.
Желаем успеха!
Ф.И. участника _____________________________________
К оборудованию кухни не относят:
а) холодильник б) газовая плита в) телевизор г) миксер д) диван
_________
Салат, в состав которого входит более трех основных продуктов называется:
а) простым б) овощным в) сложным г) холодным д) горячим
_________
Определите последовательность действий первичной обработки картофеля:
а) ополаскивание
б) мойка
в) переборка (сортировка)
г) очистка
д) доочистка (удаление глазков)
е) нарезка
_____________
Для приготовления супа используют вид тепловой обработки:
а) варка б) пассерование в) тушение г) выпекание д) припускание
___________
Назовите группу овощей, к которой относят картофель:
а) корнеплоды б) листовые в) тыквенные г) бобовые д) луковичные
___________
Чтобы проверить качество яйца, его опускают в стакан с водой, если яйцо свежее, то оно:
а) остается наверху, не тонет;
б) опустилось на дно стакана;
в) плавает чуть выше дна.
___________
Подбери соответствие для характеристики бутербродов:
1.открытые 2. закрытые 3. закусочные

а) бутерброды размером 3х3 см.;
б) на кусок хлеба сверху накладывают различные продукты;
в) между 2 ломтиками хлеба находится начинка.
1 2 3 К столовой посуде относят:
а) салатник б) тарелка в) блюдце г) миска д) розетка е) сковорода
_________
Определите способы нарезки капусты для тушения:
а) брусочки б) ломтики в) соломка г) кубики д) кольца
__________
Установите соответствие значение витаминов:
1. А 2. Е 3. С 4 Да) улучшает обмен веществ в организме (хлеб, орехи, масло растительное);
б) укрепляет защитные силы организма (зелень, фрукты, ягоды, овощи);
в) способствует росту, развитию, улучшает зрение (яйца, масло);
г) укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие (рыба, печень, яйца)
1 2 3 4                                                 Лист ответов
 
№ 1 вариант № 2 вариант
1 А, Б, Г 1 В, Д
2 А 2 В
3 В, Б, Г, А, Д, Е 3 В, Б, Г, А, Д, Е
4 В 4 А
5 Б 5 А
6 А, В, Д6 Б
7 1-б, 2-а, 3-в 7 1-б, 2-в, 3-а
8 Г, Е 8 А, Б, В, Д
9 Г 9 В
10 1-30, 2-40, 3-10, 4-20 10 1-в, 2-а, 3-б, 4-д