Рабочая программа по технологии Технология ведения дома (6 класс) к учебнику Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии составлена для учащихся 6 класса, рассчитана на 70 часов, 2 часа в неделю. Программа составлена к учебникам: Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н. В. Синица,
В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014. Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание образовательной программы были добавлены часы по разделу «Основы аграрной технологии», за счет сокращения часов по разделам «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности». Комплексный учебный план составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ. В связи с перераспределением времени между указанными разделами уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.

Планируемые результаты образовательного процесса

Личностные результаты:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учебе, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратисфакции;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе основного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного населения народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;
- алгоритмизирование планирования процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполненных технологических процессов;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технолической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его с познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и приобретения материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах, и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве ли сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности. Решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изученными технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие логической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
В эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий4 разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащения рабочего места с учетом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
В коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности; действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбрать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуг;
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точки движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание программы

1. Основы аграрной технологии.
Осенние работы.
Теоретические сведения. Основы овощеводства. Понятие о сорте. Семеноводство овощных культур. Овощи из семейства пасленовые, тыквенные, капустные. Полевой опыт. Сооружения защищенного грунта.
Практические работы. Изучение сортов капусты белокочанной. Технология уборки картофеля, кабачков. Технология уборки урожая корнеплодов моркови и столовой свеклы. Расчет потребности рассады томатов и капусты для посадки в поле.
Весенние работы.
Теоретические сведения. Русский парник. Выращивание рассады овощных культур. Выращивание огурцов и томатов в теплице и парнике. Выращивание томатов и огурцов в поле. Выращивание капусты белокочанной.
Практические работы. Подготовка парника и пикировка сеянцев. Посадка рассады огурцов и томатов в защищенном грунте. Посадка рассады томатов и посев семян огурцов в поле. Посадка рассады капусты.
2. Технология домашнего хозяйства.
Комнатные растения в интерьере.
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приемы их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технология выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технология выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
3. Кулинария.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.

Блюда из мяса.
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса.
Блюда из птицы.
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Заправочные супы.
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
4. Создание изделий из текстильных материалов.
Свойства текстильных материалов.
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий.
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).


Моделирование швейных изделий.
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Швейная машина.
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, ее поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обметывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.
Технология изготовления швейных изделий.
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества раскроя. Правила безопасной работы иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью копировальных стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – приметывание; временное ниточное закрепление стачных и вывернутых краев – выметывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной – притачивание; соединение детали по контуру с последующим вывертыванием – обтачивание. Обработка припусков шва перед вывертыванием.
Классификация машинных швов: соединительные . Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом – мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением ее на изнаночной ли лицевой стороне изделия. Обработка застежки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застежки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия Окончательная обработка изделия.
5. Художественные ремесла.
Вязание крючком.
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия – вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчет количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу.
Вязание спицами.
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
6. Творческая проектная деятельность.
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы. Творческие проекты по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растения в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», Любимая вязаная игрушка» и др.

Календарно-тематический план

№ урока
Тема урока
Кол-во часов
Домашнее задание
Дата





План
Факт

Основы аграрной технологии (Осенние работы) – 8 часов


1
Основы овощеводства. Понятие о сорте. Семеноводство овощных культур
1
Стр. 5
§ 1,3 вопросы
стр. 9,18



2
Практическая работа. Технология уборки семенников капусты, столовой свеклы и моркови
1
Задание стр. 7



3
Овощи из семейства пасленовые, тыквенные, капустные
1
§ 2, 4,6 вопросы стр. 15,21,29



4
Практическая работа. Технология уборки картофеля, тыквы, кабачков
1
Повторить правила безопасности



5
Полевой опыт
1
§ 5, вопросы стр. 25



6
Практическая работа. Технология уборки урожая корнеплодов моркови и столовой свеклы
1
Задание 2 стр. 25



7
Сооружения защищенного грунта
1
§ 7, вопросы стр. 33



8
Практическая работа. Расчет потребности рассады томатов и капусты для посадки в поле
1
Задание 2 стр. 32



Технология домашнего хозяйства – 5 часов


9
Планировка жилого дома
1
§ 1, вопросы и задание стр. 8



10
Интерьер жилого дома.
Практическая работа. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера»
1
§ 2, вопросы и задание стр. 16



11
Комнатные растения в интерьере.
Практическая работа. Перевалка комнатных растений
1
§ 3, вопросы и задание стр. 20



12
Разновидности комнатных растений
1
§ 4, вопросы и задание стр. 22



13
Технология выращивания комнатных растений.
Практическая работа. Перевалка комнатных растений

§ 5, вопросы и задание стр. 28



Творческая проектная деятельность – 8 часов


14
Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»
1
Стр. 29-32



Кулинария – 11 часов



15
Технология первичной обработки рыбы
Лабораторная работа. Определение свежести рыбы


1
§ 6, вопросы и задание стр. 39



16
Технология приготовления блюд из рыбы

§ 7, вопросы
стр. 46




17
Практическая работа. Приготовление блюда из рыбы
1
Задание стр. 46



18
Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.
Практическая работа. Приготовление блюда из морепродуктов
1
§ 8, вопросы и задание стр. 50




19
Технология первичной обработки мяса.
Лабораторная работа. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов


1
§ 9, вопросы и задание стр. 57



20
Технология приготовления блюд из мяса

1
§ 10, задание
стр. 61



21
Практическая работа. Приготовление блюда из мяса

Вопросы стр. 61




22
Технология приготовления блюд из птицы.
Практическая работа. Приготовление блюда из птицы

1
§ 11, вопросы и задание стр. 67



23
Технология приготовления первых блюд


1
§ 12, вопросы
стр. 72



24
Практическая работа. Приготовление заправочного супа
1
Задание стр. 72




25
Сервировка стола к обеду. Этикет
Практическая работа. Сервировка стола к обеду

1
§ 13, вопросы и задание стр. 77



26
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
1
Стр. 78-82



27
Защита творческого проекта
1
Составить ребусы по теме «Кулинария»



Создание изделий из текстильных материалов - 19 часов


28
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.
Лабораторная работа. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон
1
§ 14, вопросы и задание стр. 89



29
Конструирование плечевой одежды с цельнокроенным рукавом
Практическая работа. Снятие мерок
1
§ 15, задание
стр. 95



30
Практическая работа. Построение чертежа швейного изделия с цельнокроенным рукавом
1
Вопросы стр. 95



31
Моделирование плечевой одежды
1
§ 16, вопросы стр. 103



32
Практическая работа. Моделирование и подготовка выкройки к раскрою
1
Задание стр. 103



33
Раскрой плечевой одежды.
Практическая работа. Раскрой швейного изделия
1
§ 17, вопросы и задание стр. 107



34
Технология дублирования деталей.
Практическая работа. Дублирование деталей клеевой прокладкой.
1
§ 18, вопросы и задание стр. 110



35
Ручные работы.
Практическая работа. Изготовление образцов ручных швов
1
§ 19, вопросы
стр. 113



36
Работа на швейной машине.
Практическая работа. Устранение дефектов машинной строчки
1
§ 20, вопросы
стр. 118



37
Приспособления к швейной машине.
Практическая работа. Применение приспособлений к швейной машине
1
§ 21, вопросы и задание стр. 121



38
Виды машинных операций.
Практическая работа. Изготовление образцов машинных швов
1
§ 22, вопросы
стр. 39125



39
Технология обработки мелких деталей.
Практическая работа. Обработка мелких деталей
1
§ 23, вопросы
стр. 128



40
Подготовка и проведение примерки изделия.
Практическая работа. Примерка изделия
1
§ 24, вопросы
стр. 131



41
Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. Практическая работа. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов
1
§ 25, вопросы
стр. 134



42
Технология обработки срезов подкройной обтачкой.
1
§ 26, вопросы стр. 139



43
Практическая работа. Обработка горловины и застежки швейного изделия
1
Задание 2
стр. 139



44
Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.
Практическая работа. Обработка боковых срезов и отрезного изделия
1
§ 27, вопросы стр. 141



45
Технология обработки нижнего среза изделия.
Практическая работа. Обработка нижнего среза изделия
1
§ 28, стр. 141-142, вопросы стр. 143



46
Окончательная отделка изделия.
Практическая работа. Окончательная отделка изделия
1
§ 28, стр. 142-143



47
Творческий проект «Наряд для семейного обеда»
1
Стр. 144-149



48
Защита творческого проекта
1
Составить кроссворд



Художественные ремесла – 11 часов


49
Материалы и инструменты для вязания
1
§ 29, вопросы и задание
стр. 155-156



50
Основные виды петель при вязании крючком
1
§ 30, вопросы стр. 159



51
Вязание полотна
1
§ 31, вопросы стр. 162



52
Практическая работа. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами
1
Задание 3,4
стр. 162



53
Вязание по кругу
1
§ 32, вопросы и задание стр. 166



54
Практическая работа. Выполнение плотного вязания по кругу
1
Задание 3
стр. 166



55
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель
1
§ 33, вопросы стр. 173



56
Практическая работа. Набор петель начального ряда
1
Задание 1
стр. 172



57
Практическая работа. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями
1
Задание 3
Стр. 172



58
Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания.
1
§ 34, вопросы и задание стр. 177



59
Практическая работа. Разработка схемы жаккардового узора
1
Задание 7
стр. 177



60
Творческий проект
«Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1
Стр. 178-183



61
Защита творческого проекта.
Практическая работа. Разработка электронной презентации
1
§ 35, закончить презентацию



62
Защита творческого проекта
1
Составить ребусы по теме «Художест-венные ремесла»




Основы аграрной технологии (Весенние работы) – 8 часов


63
Русский парник. Выращивание рассады овощных культур.
1
§38, 39, вопросы стр. 199,203



64
Практическая работа. Подготовка парника и пикировка сеянцев
1
Повторить правила безопасности



65
Выращивание огурцов и томатов в теплице и парнике.
1
§ 40, 41 вопросы стр. 207, 211



66
Практическая работа. Посадка рассады огурцов и томатов в защищенном грунте
1
Оформить практическую работу в тетрадь



67
Выращивание томатов и огурцов в поле.
1
§42, 43, вопросы стр. 213, 215



68
Практическая работа. Посадка рассады томатов и посев семян огурцов в поле
1
Оформить практическую работу в тетрадь



69
Выращивание капусты белокочанной
1
§ 44, вопросы стр. 220



70
Практическая работа. Посадка рассады капусты
1
Оформить практическую работу в тетрадь




ИТОГО:
70
















Заголовок 115