Контрольно-измерительный материал ОП.03 Организация и технология розничной торговли 38.01.02


Министерство образования и науки Ульяновской области
областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Ульяновский техникум питания и торговли
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по НМР
_____________ Н.С. Русецкая«___»__________ 2014г.
РЕКОМЕНДОВАНО
на заседании МК «Экономики и
управления, сферы услуг»
Протокол № 4 от 23.12.2014 г
Председатель МК________________

Контрольно-измерительный материал
по учебной дисциплине
ОП.03. Организация и технология розничной торговли
ППКРС по профессии 100701.01 Продавец, контролер, кассир
Ульяновск
2014
год
Контрольно-измерительный материалпо учебной дисциплине ОП.03. Организация и технология розничной торговлиразработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир(приказ Мин.Обр.наукиРоссии № 723 от 02 августа 2013 г.)
Разработчик: Е.А.Хлебникова

СОДЕРЖАНИЕ
стрПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА…………………………………… 4
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ ……………………………………………………… 5
СТРУКТУРА, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ………………………………………………… 7
ЗАДАНИЯ ПО ВАРИАНТАМ……………………………………… 9
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ……………………………………………… 25
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………… 28
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольно-измерительный материал предназначендля контроля и оценки знаний и умений обучающихся, освоивших ППКРС, в соответствии с ФГОС по профессии 100701.01Продавец, контролер-кассир
Цель контрольно-оценочных процедур – определить качество знаний и умений обучающихся по ОП.03. Организация и технология розничной торговли в рамках образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир в соответствие требованиям ФГОС СПО на данном этапе обучения
Создание контрольно – измерительных материалов (КИМов) осуществлялось с учетом следующих подходов:
структура заданий каждого варианта содержит основные и наиболее значимые учебные элементы по темам и в целом по междисциплинарному курсу;
время на выполнение заданий варианта составляет 50 минут;
критерии оценивания части С (заданий третьего уровня):
решение и ответ правильный и полный (к=1,0);
в решении или изложении материала допущены незначительные недочеты (к=0,8- 0,9);
в решении задания допущены ошибки или материал раскрыт не полно или не последовательно к=0,1- 0,7);
непонимание предложенного задания, неумение применить или предложить алгоритм (к = 0)
на каждый вариант контрольно – измерительных материалов имеется таблица с эталонами правильных ответов с указанием источника.
Контрольно – измерительный материал состоит из четырех вариантов одинаковой сложности, включающий 31разно- уровневое задание:
Часть А, задания первого уровня (ознакомительный уровень усвоения, 1-2 существенных операции) составляют 60% от общего числа заданий: 21 задания, на выполнение которых отводится 21 мин. Использовались зия наразличие (прямой выбор правильного ответа из предложенных).
Часть В, задания второго уровня (репродуктивный уровень усвоения- на понимание, 3-5 существенных операций) составляют 30 % от общего числа заданий: 6 заданий на 9 мин. Использовались задания открытой формы на подстановку (дополните).
Часть С, задания третьего уровня (продуктивный уровень усвоения - на навыки и применение) составляют 10 % от общего числа заданий: 4проблемных задания на 15 минут.
Задания выполняются в любой последовательности в течение 50 минут, из которых 5 минуты отводится на вводное инструктирование по порядку оформления, правилам выполнения заданий и 45 минут отводится для ответов на задания выполняемого варианта, Баллы, полученные за выполненные заданий, суммируются и выставляется отметка.
Объективная оценка учебных достижений осуществляется стандартизированными процедурами, при проведении которых все обучающиеся находятся в одинаковых условиях
Единые требования выставления отметок по результатам правильных ответов обучающихся: «5» 91 % правильных ответов;
«4» = 80– 90 % правильных ответов;
«3» = 70 – 79 % правильных ответов;
«2» < 70% правильных ответов;
ПЕРЕЧЕНЬ
УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ
Согласно требованиям к результатам освоения дисциплины
ОП.03 «Организация и технология продажи розничной торговли»по специальности 100701.01 Продавец, контролер-кассир
ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- устанавливать вид и тип предприятий торговли по идентифицирующим признакам;
- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
-применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
-услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
-виды розничной торговой сети и их характеристику;
-типизацию и специализацию розничной торговой сети;
-особенности технологических планировок предприятий торговли;
-основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
-основы товароснабжения в торговле;
-основные виды тары и таро материалов, особенности таро оборота;
-технология приемки, хранения, подготовки к продаже, размещения и выкладки;
-правила торгового обслуживания и торговли товарами;
-требования к обслуживающему персоналу;
-нормативную документацию по защите прав потребителей
Наименование
разделов, МДК и тем Наименование
учебных элементов Проверяемые знания и умения №№ заданий
Раздел 1 Организация и технология розничной торговли Тема 1.1. Розничная торговля Розничная торговля Знать услуги розничной торговли, их классификацию и качество 1А
Тема 1.2. Розничная торговая сеть Виды розничной торговой сети. Специализация Типизация Знать -виды розничной торговой сети и их характеристику;
-типизацию и специализацию розничной торговой сети
-особенности технологических планировок предприятий торговли
Уметь устанавливать вид и тип предприятий торговли по идентифицирующим признакам 2А

22В
23В
24В
Виды и классификация торговых зданий и сооружений Устройство и планировка торгового зала магазина Тема-1.3. Маркетинг и менеджмент в торговле Маркетинг в торговле Знать основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле
Уметь определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса 4А

Реклама в торговле Менеджмент в торговле Тема 1.4. Технология снабжения и завоза товаров на розничные торговые пред-приятияТехнология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия Знать основы товароснабжения в торговле 6А



10А
Технология товародвижения Технология товароснабжения розничной торговой сети Товарные запасы. Товарооборачиваемость. Тема 1.5. Тара и тарные операции в торговле Тара и тарные операции в торговле Знать основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота11А
12А
Организация оборота тары Тема 1.6. Технология приемки товаров в магазине Приемка товаров по количеству и качеству Знать технология приемки 13А
14А
25В
26В
29С
Тема 1.7. Технология хранения, подготовки к продаже, размещения и выкладки товаров в торговом зале. Технология хранения товаров Знать технология хранения, подготовки к продаже, размещения и выкладки 15А
16А
17А
27В
Технология предварительной подготовки товаров к продаже Технология размещения товаров в торговом зале. Выкладка товаров в торговом зале. Тема 1.8. Технология продажи товаров и обслуживание покупателей. Торговое обслуживание Знать правила торгового обслуживания и торговли товарами;
-требования к обслуживающему персоналу;
-нормативную документацию по защите прав потребителей
Уметь применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности 18А
19А
20А
21А
28С
30С
31С
Методы продажи товаров Основные правила работы предприятий розничной торговли Правила продажи Методы стимулирования продажи товаров Применение в торговле ФЗ РФ «О защите прав потребителей» СТРУКТУРА, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ
ЦЕЛЬ: определить качество знаний и умений обучающихся по
ОП 03 Организация и технология розничной торговли
СТРУКТУРА ЗАДАНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВАРИАНТА
Уровень и
№ заданий Наименование учебных элементов Оценивание
в баллах
ЧАСТЬ А
1 АРозничная торговля 1
2 АВиды розничной торговой сети. Специализация Типизация 1
3 АВиды и классификация торговых зданий и сооружений Устройство и планировка торгового зала магазина 1
4 АМаркетинг в торговле 1
5 АМенеджмент в торговле 1
6 АТехнология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия 1
7 АТехнология товародвижения 1
8 АТехнология товароснабжения розничной торговой сети 1
9 АТоварные запасы. 1
10 А Товарооборачиваемость. 1
11 АТара и тарные операции в торговле 1
12 АОрганизация оборота тары 1
13 АПриемка товаров по количеству 1
14 АПриемка товаров по качеству 1
15 АТехнология хранения товаров 1
16 АТехнология предварительной подготовки товаров к продаже 1
17 АТехнология размещения товаров в торговом зале. Выкладка товаров в торговом зале. 1
18 АТорговое обслуживание 1
19 АМетоды продажи товаров 1
20 АОсновные правила работы предприятий розничной торговли 1
21 АПравила продажи 1
ЧАСТЬ В22 ВТипы розничных торговых предприятий 3
23 ВУстройство и планировка торгового зала магазина 3
24 ВВиды розничных торговых предприятий 3
25 ВПриемка товаров по количеству 3
26 ВПриемка товаров по качеству 3
27 ВТехнология хранения товаров 3
ЧАСТЬ С28С Торговое обслуживание 5
29С Приемка товаров по количеству и качеству 5
30С Применение в торговле ФЗ РФ «О защите прав потребителей» 6
31 СТехнология продажи 5
ВСЕГО 60 баллов
ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: двойной лист, ручка, калькулятор.
ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ:45 мин.
ОТМЕТКА«5» 91% правильных ответов (более 55 балла)
«4» = 80– 90% правильныхответов (48 – 54 баллов)
«3» = 70 – 79 % правильных ответов (42 – 53 баллов)
«2» < 69% правильных ответов (менее 41 баллов)
ПРИМЕЧАНИЕ: 1.Не разрешается пользоваться справочниками, таблицами; выходить из аудитории.
2.Отметка ставитсятолько на основании правильных ответов; за ошибочные ответы баллы не снижаются.
Критерии оценки:
Задания Баллы Примечание
Ознакомьтесь со строением клубня картофеля 25 Задание, выполненное не в полном объеме – 5 баллов
Ознакомьтесь со строение корнеплода 25 Ознакомьтесь со строением груш и яблок 25 Ответы на вопросы 25 Процент результативности (правильных ответов) Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений
Балл (отметка) Вербальный аналог
90-100 5 отлично
80-89 4 хорошо
70-79 3 удовлетворительно
Менее 70 2 не удовлетворительно
КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОП.03 «Организация и технология розничной торговли»
для профессии ППКРС 100701.01Продавец, контролер-кассир
ВАРИАНТ 1
ЧАСТЬ А.
1-21 – задания с выбором ответа
При выполнении заданий этой части выберите один ответ, соответствующий правильному.
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл
1 АВыберете виды торговли в зависимости от цели, с которой приобретаются товары:
1) оптовая и розничная
2) государственная, частная, потребительская кооперация
3) передвижная, стационарная, посылочная
2 АНазовите виды розничной торговой сети:
1) государственная, потребительская кооперация, частная, смешанная
2) стационарная, передвижная, посылочная
3) государственная, частная
3 АСооружение легкого некапитального типа с торговым залом и неторговыми помещениями; может быть одно- или двухэтажным, а его конфигурация - прямоугольной, круглой, многогранной– это
1) магазин
2) киоск
3) павильон
4) супермаркет
4 АУслуга, относящаяся к элементу комплекса маркетинга - ...
1) продукт
2) цена
3) продвижение
4) распределение
5А Содержание какого понятия отражает следующее определение - особый вид деятельности, который позволяет объединить усилия работников организации по достижению общей цели это…
1) менеджмент
2) управление
3) функция менеджмента
4) маркетинг
6 АУкажите значение децентрализованного метода доставки:
1) поочередная доставка
2) самовывоз товаров
3) завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявки розничного торгового предприятия в согласованные сроки
7 АИнтенсивное распределение товара осуществляется…
1) поставками в сеть специализированных магазинов
2) через большое число торговых точек массового назначения
3) путем поставки товара непосредственно потребителю
4) правильного ответа нет
8 АРитмичность….
1) предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени
2) предусматривает, что ритм завоза должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных или других колебаний
3) означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть
9 АУкажите, где образуются товарные запасы:
1) на складах предприятий, производящих продукцию
2) в пути
3) на складах оптовых и розничных предприятий
4) на всех стадиях товародвижения
10 АТоварооборачиваемость это…
1) товарный запас на конец периода
2) товарный запас на начало периода
3) средний товарный запас
11 АВыберете виды производственной тары
1) бутылки, банки, коробки, пакеты
2) мешки, ящики, бочки, картонные короба, фляги
3) деревянная, картонная, бумажная, текстильная
12 АУкажите, как подразделяется тара в зависимости от кратности использования
1) разовая, возвратная, многооборотная
2) универсальная, специализированная
3) транспортная, потребительская
13 АВыберете срок приемки товаров по количеству в открытой или поврежденной тар
1) не позднее 24 часов
2) не позднее 10 дней
3) в момент получения
4) не позднее 10 минут
14 АУкажите, какой работник торговли, осуществляет приемку товаров по качеству
1) материально-ответственное лицо
2) грузчик
3) экспедитор
4) бухгалтер
15 АВ течение какого количества времени отобранный, но не оплаченный товар может храниться на контроле в магазине
1) не более суток
2) не более 2-х часов
3) не более 1-го часа
4) 2 недели
16 АВыберете нож используемый при нарезке колбас и мясокопченостей вручную
1) рыбный
2) гастрономический
3) мясной
4) слайсер17 АУкажите, на какое оборудование выкладывают мясные гастрономические товары
1) пристенная горка
2) островная горка
3) охлаждаемая витрина
4) шкаф холодильный
18 АСкорость торгового обслуживания в супермаркете – среднее время, затрачиваемое на обслуживание
1) одного покупателя
2) всех покупателей, находящихся торговом зале
3) одним кассиром торгового зала
4) всеми кассирами торгового зала
19 АУкажите, прогрессивные методы продажи товаров
1) через прилавок
2) самообслуживание, продажа товаров по образцам, по предварительным заказам, с открытой выкладкой, через торговые автоматы
3) уличная торговля
4) реклама
20 АВыберете какой документ, подтверждающий право торговой деятельности в каждом предприятии торговли
1) ГОСТ РФ
2) сертификат качества
3) лицензия
4) акт торговли
21 АЕсли на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатком товара, могут быть предъявлены покупателем со дня передачи ему товара в пределах
1) двух лет
2) одного года
3) шести месяцев
4) трех лет
ЧАСТЬ В.
Задания с кратким ответом
При выполнении заданий этой части дополните до правильного ответа.
За каждое правильно выполненное задание – 3 балла
22 ВДайте характеристику розничного торгового предприятия ЗАО «Гулливер» Кузнецова,д.4а по идентификационным признакам:
вид …
тип …
форма обслуживания …
23 ВОпределите планировку торгового зала, если она предполагает параллельное размещение торгового оборудования- это... При этом линия касс располагается ____________. Данная планировка используется в основном в магазинах____________.
24 ВОпределите вид торговли, если розничная торговля, осуществляется по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений это…
25 ВТоварно-транспортная накладная должна содержать следующие данные:накладная №, дата, грузоотправитель, ____________, _____________, единицы измерения, количество мест, __________, сумма, печать, ___________
26 ВПриёмка продукции, поставляемой без тары, в открытой таре производится по количеству в момент______________________, путем____________________________, по качеству ________________________________________
27 ВРыбу холодного и горячего копчения хранят в __________ оборудовании при температуре_______, при относительной влажности воздуха ____%
ЧАСТЬ С.
Задания с развернутым ответом
За правильно выполненное задание 28 С – 5 баллов
задание 29 С - 5 баллов
задание 30 С – 6баллов
задание 31 С- 5 баллов
28 СДополните элементы содержания ценника на хлебобулочные товары:
наименование
2)
3)
4)
5)
6)
29 СДополните структуру торгово-технологического процесса в магазине ЗАО «Гулливер»
приемка по количеству
показ и консультирование
30 СПроанализируйте ситуацию и дайте оценку требованиям гражданки Шулениной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации,еслиГражданка Шуленина А.А. приобрела в магазине «Мир» бытовую печь СВЧ. Через неделю печь вышла из строя и гр. Шуленина отдала ее в ремонт. В то же время она обратилась в магазин, где была совершена покупка, и потребовала в соответствии со ст.20 п 2. Закона РФ «О защите прав потребителей» безвозмездно предоставить ей на период ремонта аналогичную печь СВЧ. Магазин ответил отказом
31 ССоставьте алгоритм обслуживания покупателей при продаже овощей в супермаркете «Гулливер-Гурман»
встреча
КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОП.03 «Организация и технология розничной торговли»
для профессии ППКРС 100701.01 Продавец, контролер-кассир
ВАРИАНТ 2
ЧАСТЬ А.
1-21 – задания с выбором ответа
При выполнении заданий этой части выберите один номер, соответствующий правильному ответу.
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл
1 АДайте характеристику оптовой торговли
1) торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
2) торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием
3) торговля в универсальных магазинах товаров смешанного ассортимента
2 АСпециализация розничных торговых предприятий – это …
1) разделение предприятий по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров
2) система мероприятий по продаже товаров
3) система мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые являются экономически эффективными и обеспечивают высокий уровень обслуживания населения
3 АОпределите назначение капитальных сооружений
1) для устройства мелкорозничных торговых предприятий
2) для размещения магазинов
3) для продажи
4) для реализации товаров
4А Утверждение "не пытайтесь производить то, что продаётся кое-как, а производите то, что будет безусловно куплено" характерно для концепции
1) современного маркетинга
2) совершенствования производства
3) совершенствование товара
4) интенсификации коммерческих усилий
5 АСодержание какого понятия отражает следующее определение - совокупность приемов методов и средств осуществления управления – это …
1) менеджмент
2) управление
3) функции менеджмента
4) маркетинг
6 АНазовите основной документ, регламентирующий порядок закупки и организацию товароснабжения
1) ГОСТ РФ
2) договор поставки
3) положение о поставках товаров народного потребления
4) акт приемки
7 АОпределите, конечную цену на товар с увеличением числа посредников в каналах распределения
1) цена не изменяется
2) цена увеличивается, за счет торговых наценок
3) цена уменьшается, за счет увеличения числа возможных потребителей
4) цена не зависит от числа посредников
8 АНазовите формы товароснабжения розничной торговой сети в зависимости от источников поступления товаров
1) маятниковая, кольцевая
2) транзитная, складская
3) децентрализованная, централизованная
9 АУкажите, что является основной частью норматива товарного запаса
1) рабочий запас
2) торговый запас
3) запас текущего пополнения
4) выставочный запас
10 АВыберете показатель определяющий экономическую эффективность работы магазина
1) механизации трудоемких процессов
2) наличия товарных запасов
3) товарооборота на 1 кв. торговой площади
4) рационального размещения товаров в торговом зале
11 АВыберете виды тары по специализации
1) многооборотная, разовая
2) универсальная, специализированная
3) жесткая, полужесткая, мягкая
4) деревянная, пластиковая
12 АВыберете виды тары по кратности оборота
1) внешняя, внутренняя
2) жесткая, полужесткая, мягкая
3) однооборотная, многооборотная
4) универсальная, специализированная
13 АУкажите, какой работник торговли , осуществляет приёмку продовольственных товаров по количеству
1) грузчик
2) материально-ответственное лицо
3) экспедитор
4) продавец
14 АУкажите, срок приемки товаров по качеству при иногородней поставке
1) 20 дней
2) 10 дней
3) 24 часа
4) 3 дня
15 АВыберете срок, в течение которого оплаченные крупногабаритные товары могут быть оставлены на хранение в магазине
1) не более 3-х суток;
2) не более суток
3) не более 1-го часа
4) не более 14-ти дней
16 АВареные колбасы нарезают под углом…
1) под углом 45°
2) под углом 30°
3) под прямым углом
4) под углом 120°
17 АУкажите, оборудование на которое выкладывают молоко фасованное
1) пристенные и охлаждаемые прилавки
2) в кассеты
3) прилавок-витрина
4) островные горки
18 АУкажите, количество времени, в течение которого отобранный, но не оплаченный товар может храниться на контроле в магазине
1) не более суток
2) не более 2-х часов
3) не более 1-го часа
4) не более 72часов
19 АМетод продажи, при котором товар открыто размещен на торгово-технологическом оборудовании в торговом зале, покупатель самостоятельно осматривает, отбирает товар и передает продавцу, оплачивает и получает при выходе из торгового зала, это - …
1) продажа товаров с открытой выкладкой
2) самообслуживание
3) эталонное обслуживание
4) индивидуальное обслуживание
20 АВыберете организацию, которой разрабатываются и утверждаются примерные Правила работы предприятий розничной торговли
1) органы местной администрации
2) региональные органы власти
3) налоговые органы
4) администрация предприятия
21 АПри замене товаров ненадлежащего качества на товар аналогичной марки должен ли покупатель доплатить разницу в цене товара в случае увеличение цены на день замены -
1) да
2) да, если на этом настаивает продавец
3) да, после решения суда
4) нет
ЧАСТЬ В.
Задания с кратким ответом
При выполнении заданий этой части дополните до правильного ответа.
За каждое правильно выполненное задание – 3 балла
22 ВОпределите предприятие торговли, если площадь торгового зала 600м2-это… с современной организацией торгового процесса, ____________ планировкой, предлагает не менее 2000 наименований________ и___________ товаров.
23 ВПри данной планировке торгового зала торговое оборудование располагается без какой-либо системы, а только ориентируясь на форму торгового зала это…
24 ВОпределите вид торговой сети_____________, если она организуется с использованием лотков, __________и других простейших устройств
25 ВПриемка по качеству проводится с целью предотвращения к покупателям товаров___________ качества. Одновременно с приемкой товаров по _____________ производиться проверка их комплектности, а так же__________,_____________,____________.
26 ВПеречислите виды сопроводительных документов, поступивших автотранспортом:__________, __________, ________.
27 ВМясные копчености хранят в ____________, при температуре _________, относительной влажности воздуха ______%. Сроки хранения………….
ЧАСТЬ С.
Задания с развернутым ответом
За правильно выполненное задание 28 С – 5 баллов
задание 29 С - 5 баллов
задание 30 С - 6 баллов
задание 31 С- 5 баллов
28 СДополните элементы содержания ценника на печенье «Земляничное»
наименование
29 СИзобразите схематично торгово-технологический процесс алкогольной продукции в гипермаркете «Перекресток»
приемка по количеству
2)
3)
4)
5)
6)показ и консультирование
7)
30 СПроанализировать ситуацию и дать оценку требованиям гражданина Давыдова в соответствии с требованиями законодательства Российской федерации, если
Гражданин Давыдов Я. И. приобрел в мебельном магазине кожаный диван. После оплаты покупки он был крайне удивлен, узнав, что доставка и сборка будут осуществляться за отдельную плату. Гр. Давыдов потребовал бесплатно предоставить ему данные услуги, ссылаясь на то, что данные услуги являются сопутствующими покупке, но получил отказ.
31 ССоставьте алгоритм продажи вареных колбасных изделий в супермаркете ЗАО «Гулливер»
встреча покупателя
вручение товара
КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОП.03 «Организация и технология розничной торговли»
для профессии ППКРС100701.01 Продавец, контролер-кассир
ВАРИАНТ 3
ЧАСТЬ А.
При выполнении заданий этой части выберите один номер, соответствующий правильному ответу.
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл
1 АМагазин самообслуживания с очень большой торговой площадью (не менее 5000 кв.м), где представлены десятки тысяч разновидностей как продовольственных, так и непродовольственных товаров это - …
1) гипермаркет
2) минимаркет3) универмаг
4) супермаркет
2 АВыберете вид розничной торговой сети, оснащенный торговым оборудованием и строением без торгового зала, рассчитан на одно рабочее место
1) павильон
2) магазин-склад
3) киоск
4) палатка
3 АУкажите, классификацию торговых зданий в зависимости от особенностей объемно-планировочного решения
1) подземные, крупные, мелкие
2) отдельно стоящие, встроенные, пристроенные
3) торговые центры, с плотной застройкой
4А Выберете способ выхода на зарубежный рынок, при котором компания предоставляет партнёру за соответствующую плату право на использование технологии производства, торговой марки, патента
1) управление по контракту
2) совместное владение
3) прямое инвестирование
4) Лицензирование
5) прямой экспорт
5 АУкажите, критерий сегментирования к которому относится формирование сегмента по составу семьи
1) географическому
2) демографическому
3) поведенческому
4) психографическому6 АОпределите значение централизованного метода доставки:
1) поочередная доставка
2) самовывоз товаров
3) завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявки розничного торгового предприятия в согласованные сроки
4) прямая доставка в магазин
7 АКанал распределения – это …
1) способ распространения рекламы
2) совокупность организации и или лиц, принадлежащих производителю
3) с помощью почты
4) все ответы верны
8 АДайте понятие линейного маршрута
1) автомашину полностью загружают несколькими партиями товаров для нескольких магазинов
2) автомашину загружают товарами только для одного магазина
9 АТоварные запасы – это…
1) количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящиеся в торговых предприятиях, на складах, или в пути на определенную дату2) количество товара в натуральном выражении, находящихся в торговых предприятиях3) количество товара в денежном выражении, находящихся на складах торгового предприятия10 АОпределите формулу коэффициента товарооборачиваемости
1) ТО*ТЗср2) ТО*Д/ТЗср3) ТО/Ото
4) ТО/ТЗср11 АВыберете виды тары по конструкции
1) транспортная, потребительская
2) универсальная, специализированная
3) разовая, возвратная, многооборотная
4) одноразовая, многоразовая
12 АУкажите, что кроме информации, обязательной для всех групп товаров, информация для продуктов питания должна содержать сведения о
1) составе, пищевой ценности, назначении, дате и месте изготовления и упаковки, сроке годности
2) составе и сроке годности
3) изготовителе13 АВыберете срок составления акта о скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийным сроком службы
1) не позднее 4-х месяцев со дня поступления товара.
2) в течении 5-ти дней с момента их выявления, но в пределах установленного гарантийного срока
3) ) не позднее 1-го дня
14 АВыберете срок приёмкискоропортящегося товара по количеству, если товар поступил без тары
1) не позднее 24 ч
2) не позднее 10 дней
3) в момент получения
4) не позднее 72 часов
15 АУкажите, срок, в течение которого могут быть оставлены на хранение в магазине строительные материалы по соглашению с администрацией
1) не более 1-го часа
2) не более суток
3) не более 3-х суток
4) не более 24 часов
16 АВыберете операции не входящие в процесс подготовки товаров к продаже
1) распаковка товара
2) проверка качества товара
3) рассортировка товара
4) проверка количества мест и единиц товара
17 АВыкладка товаров в несколько рядов сверху вниз – это…
1) горизонтальная
2) вертикальная
3) декоративная
4) блочная
18 АВыберете срок, в течение которого оплаченные крупногабаритные товары могут быть оставлены на хранение в магазине
1) не более 3-х суток
2) не более суток
3) не более 1-го часа
4) не более 48 часов
19 АМетод продажи, когда весь ассортимент товаров открыто выложен на рабочих местах продавцов и покупателю предоставлена возможность самостоятельно ознакомиться с товаром и отобрать его это - …
1) продажа товаров по предварительным заказам
2) продажа товаров по образцам
3) продажа товаров с открытой выкладкой
20 АУкажите место нахождения «Книги отзывов и предложений» в торговых предприятиях в соответствии с Правилами работы предприятий
1) у директора предприятия
2) у главного бухгалтера
3) на видном и доступном для покупателей месте
4) на складе
21 АУкажите, срок со дня покупки в течении которого ,в соответствии с правилами торговли товар надлежащего качества должен обмениваться
1) 14 дней
2) 20 дней
3) 10 дней
4) 5 дней
ЧАСТЬ В.
Задания с кратким ответом
При выполнении заданий этой части дополните до правильного ответа.
За каждое правильно выполненное задание – 3 балла
22 ВМагазин -_____________ - это. магазины, торгующие товарами по более ________ ценам (со скидкой) за счет уменьшения ____________, связанных с обслуживанием товаров (их хранением, подготовкой к продаже и т.п.)..
23 ВОпределите планировку торгового зала, если ___________ планировка предусматривает разделение торгового зала на изолированные отделы. Такая планировка торгового зала обычна в магазинах, торгующих через ___________, и в _____________
24 ВОпределите вид торговой сети_________, которая включает в себя сельские и ____________автомагазины, _____________, магазины-суда
Определите массу товара без тары, которая включает в себя только массу первичной упаковки (фантик, обертка) без упаковки или тары и тому подобного-это масса…. Дайте определение массе…, если это общий вес груза, включая сам груз и его ________. 
26 ВУкажите наименование документа, который должен иметь при себе представитель поставщика, указывающий на право участия в приёмке товара в данном магазине-это…
27 ВДеревянная тара хранится на _________, уложенная по видам и _____________.
ЧАСТЬ С.
Задания с развернутым ответом
За правильно выполненное задание 28 С – 5 баллов
задание 29 С - 5 баллов
задание 30 С - 6 баллов
задание 31С- 5 баллов
28 СДополните элементы содержания ценника на торт «Наполеон»
наименование
29 СИзобразите схематично структуру торгово-технологического процесса в супермаркете «Гулливер-Гурман»
приемка по количеству
показ и консультирование
30 СПроанализируйте ситуацию и дайте оценку действиям работников магазина в соответствии с требованиями законодательства РФ, если
Гражданин Левин Ю.В. приобрел в ювелирном магазине для своей невесты кольцо из белого золота с бриллиантом в 2 карата. Через неделю, гр. Левин решил сдать кольцо обратно в магазин, куда и пришел с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Однако, магазин отказался принять кольцо обратно и вернуть денежные средства, ссылаясь на то, что кольцо полностью соответствует качеству. В таком случае гр. Левин потребовал поменять данное кольцо на другое изделие. Но и в этом случае получил отказ
31 ССоставьте алгоритм продажи яблок в магазине через прилавок
встреча покупателя
вручение товара
КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОП.03 «Организация и технология розничной торговли»
для профессии ППКРС100701.01Продавец, контролер-кассир
ВАРИАНТ 4
ЧАСТЬ А.
1-21 – задания с выбором ответа
При выполнении заданий этой части выберите один номер, соответствующий правильному ответу.
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл
1 АТорговля, осуществляемая специализированными организациями, в т.ч. и некоторыми магазинами, путем пересылки по почте товаров, выбираемых и заказываемых покупателями по образцам, каталогам и т.п это - …
1) посылочная
2) розничная
3) стационарная
4) оптовая
2 АЛегко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли это - …
1) магазин
2) павильон
3) палатка
4) киоск
3 АУкажите, классификацию торговых зданий по материалу наружных стен
1) каменные, кирпичные, деревянные
2) шлакоблочные, соломенные, деревянные
3) железобетонные, бумажные, каменные
4) кирпичные, соломенные, бумажные
4А Анализ, планирование, реализация и контроль программ, разработанных для формирования и сохранения выгодных отношений с целевыми покупателями ради достижения целей организации –это управление ...
1) маркетингом
2) организацией
3) поведением потребителей
4) общественным мнением
5 АУкажите, группук которой можно отнести хлеб и молоко, реализуемые населению?
1) товары импульсной покупки
2) товары особого спроса
3) товары постоянного спроса
4) товары предварительного выбора
6 АПеречислите маршруты централизованной доставки товаров
1) транзитные и складские
2) маятниковые и децентрализованные
3) линейные и кольцевые
7 АУкажите, значение широта канала распределения
1) число посредников на одном уровне канале распределения
2) количество реализуемых товарных групп
3) число уровней канала распределения
4) все ответы верны
8 АОпределите форму товароснабжения розничной торговой сети: Доставка товаров в магазиныосуществляется непосредственно из производственных предприятий, минуя торговые склады и базы
1) централизованная
2) транзитная
3) складская
4) децентрализованная
9 АУкажите, чем обусловлено создание текущих товарных запасов
1) хранением товаров
2) обеспечением бесперебойной товарооборачиваемости3) обеспечением бесперебойной продажи товаров в период между двумя очередными поставками
4) спросом
10 АТоварооборачиваемость в торговых организациях целесообразно
1) ускорять
2) замедлять
3) не изменять
4) не изучать
11 АУкажите, характеристику экономических требований к таре
1) недорогая в изготовлении, портативная и удобная для транспортировки, как с товаром, так и в порожнем виде
2) прочная и обеспечивает сохранность товаров при перевозке и хранении
3) имеет привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней служат воспитанию эстетических вкусов у покупателей
4) многооборотная
12 АУкажите, как подразделяется тара в зависимости от кратности использования
1) транспортная, потребительская
2) универсальная, специализированная
3) разовая, возвратная, многооборотная
4) одноразовая, многоразовая
13 АВыберете документ, необходимый при перевозке товаров воздушным транспортом
1) товарно-транспортная накладная
2) грузовая квитанция
3) железнодорожная накладная
4) коносамент
14 АПриемка продукции по качеству и комплектности при одногородней поставке производится на складе получателя в срок не позднее ..., а скоропортящейся продукции…..
1) 15 дней, 4-х часов
2) 30 дней, 12-ти часов
3) 10 дней, 24-х часов
4) 20 дней, 16 - ти часов
15 АУкажите , название товарного склада, предназначенного для осуществления операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения
1) общетоварным2) специальным
3) специализированным
4) транзитно-перевалочным
16 АПеред разделкой мороженую рыбу:
1) освобождают от глазури до полной дефростации рыбы
2) не освобождают от глазури
3) ничего не делают
4) дифростируют17 АУкажите, способы выкладки рыбных консерв на прилавках при традиционном методе обслуживания:1) колонной, пирамидой, полукругом
2) навалом
3) горизонтально
4) вертикально
18 АВыберете виды услуг, связанные с использованием покупателями приобретенных товаров
1) консультация продавцов, демонстрация товаров
2) раскрой тканей, выполнение граверных работ
3) хранение вещей покупателей, организация кафетерия, заказ такси
4) доставка до дома
19 АМетод продажи – это …
1) совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые предприятия осуществляют продажу товаров покупателям
2) деловые отношения между продавцом и покупателем
3) реализация товаров на улице различными путями
20 АУкажите, название организация, в которой устанавливается режим работы государственных и муниципальных предприятий торговли
1) органы местной администрации
2) собственник
3) налоговые органы
4) аминистрация города
21 АЕсли на товар изготовителем не установлен срок службы, требования, связанные с недостатком товара, могут быть предъявлены покупателем со дня передачи ему товара в течение
1) двух лет
2) гарантированного срока
3) десяти лет
4) двадцати лет
ЧАСТЬ В.
Задания с кратким ответом
При выполнении заданий этой части дополните до правильного ответа.
За каждое правильно выполненное задание – 3 балла
22 ВМинимаркет - это предприятие с ________ или ограниченным несколькими группами ассортиментом _______________товаров, площадью торгового зала ___
23 ВДанная ________ планировка торгового зала является комбинацией боксовой и ___________
24 ВДанная _________ торговая сеть организует торговлю товарами частого спроса через павильоны, __________, ларьки, __________.
25 ВПриемка по количеству заключается в сверке _____ нетто, брутто, числа _______ и __________ фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов.
26 ВПеречислите основные сопроводительные документы при приемке товаров по качеству : ___________, ______________, _______________.
27 ВТовары длительного хранения сохраняют потребительские свойства при хранении более одного месяца К ним относят замороженные продукты, _______ изделия, мука, чай, кофе, ________________напитки, ________________молокоЧАСТЬ С.
Задания с развернутым ответом
За правильно выполненное задание 28 С – 5 баллов
задание 29 С - 5 баллов
задание 30 С - 6 баллов
задание 31 С- 5 баллов
28 СДополните элементы содержания ценника на алкогольную продукцию
наименование
29 СИзобразите схематично структуру торгово-технологического процесса молока в гипермаркете «Магнит»
приемка по количеству
показ и консультирование
30 СПроанализируйте ситуацию и дайте оценку действиям работников сервисного центра в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, если
Гражданин Иванов П.Ф. приобрел в магазине «Эльдорадо» телевизор марки Sony. Гарантийный срок был установлен 1год. Через 11 месяцев в телевизоре стала пропадать картинка. Проверив исправность антенны и другого оборудования, гр. Петров обратился в магазин с просьбой устранить неполадку. Гр. Петров имел на руках все необходимые документы(товарный , кассовый чеки). Магазин признал существенные недостатки товара и телевизор был принят к устранению неполадки. Ремонт производился в течение 3-х недель, после чего телевизор был возвращен гр. Петрову. Через 2 недели вновь произошла поломка, однако сервисный центр отказался произвести ремонт, ссылаясь на то, что гарантийный срок уже истек
31 ССоставьте алгоритм продажи весовых конфет в магазине «Глобус»
встреча покупателя
обслуживание через ККМ

КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОП.03«Организация и технология розничной торговли»
для профессииППКРС 100701.01 Продавец, контролер-кассир
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Задания
уровень Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1А 1[5,с. 451] 2[5,с. 451] 1[5,с. 451] 1[5,с. 451]
2А 2[5,с. 454] 1[5,с. 454] 3[5,с. 454] 3[5,с. 454]
3А 3[5,с. 458] 2[5,с. 458] 2[5,с. 458] 1[5,с. 458]
4А 1[4,с. 34] 1[4,с. 34] 4[4,с. 34] 1[4,с. 34]
5А 1[4,с. 42] 1[4,с. 42] 2[4,с. 42] 3[4,с.42]
6А 2[5,с.465] 3[5,с.465] 3[5,с.465] 3[5,с.465]
7А 2[5,с.465] 2[5,с.465] 2[5,с.465] 1[5,с.465]
8А 1[5,с. 468] 2[5,с. 468] 2[5,с. 468] 2[5,с. 468]
9А 4[5,с. 468] 2 [5,с. 468] 1[5,с. 468] 3 [5,с. 468]
10А 3[5,с. 473] 3[5,с. 473] 4[5,с. 473] 1 [5,с. 473]
11А 2[5,с. 478] 2[5,с. 478] 3[5,с. 478] 1 [5,с. 478]
12А 1[5,с. 478] 3[5,с. 478] 3[5,с. 478] 3[5,с. 478]
13А 3[5,с. 485] 2[5,с. 485] 3[5,с. 485] 2[9,с. 34]
14А 1[5,с. 485] 1[5,с. 485] 2[5,с. 485] 3[5,с. 485]
15А 3[5,с. 490] 2[5,с. 490] 3[5,с. 490] 1[5,с. 490]
16А 2[5,с. 496] 3 [5,с.496] 4[5,с. 496] 4[5,с. 496]
17А 3 [5,с. 508] 1[5,с. 508] 2 [5,с.508] 1 [5,с. 508]
18А 1[5,с.518] 3[5,с.518] 2[5,с.518] 2[5,с.518]
19А 2[5,с.518] 2[5,с.518] 3[5,с.518] 1[5,с.518]
20А 3[5,с.518] 2[5,с.518] 3[5,с.518] 1[5,с.518]
21А 1[5,с.518] 4[5,с.518] 1[5,с.518] 3[5,с.518]
22 ВВид-
Тип-супермаркет
Планировка -линейная
Форма обслуживания- самообслуживание Супермаркет, линейная, продовольственные, непродовольственные Дискаунт, низким, расходов узким, продовольственных, 50м2
[6,с. 14] [6,с.14] [6,с. 14] [6,с. 14]
23 ВЛинейная, перпендикулярно, самообслуживание свободной Боксовая, прилавок, крупных магазинах Смешанная, линейной
[6,с. 24] [6,с. 24] [6,с. 24] [6,с. 24]
24 ВРазносная, корзин Развозная, городских, магазины-вагоны Мелкорозничная, палатки, киоски
посылочная[6,с. 55] [6,с. 55] [6,с. 55] [6,с. 55]
25 ВГрузополучатель, наименование товара, цену, подпись Низкого качества, тары, упаковки, маркировки Нетто, брутто, упаковку Массы, мест и единиц
[6,с. 154] [6,с. 154] [6,с. 154] [6,с. 154]
26 ВПолучения от поставщика, путем 100 процентного пересчета мест и единиц товара, одновременно с приемкой по количеству Товарно-транспортная накладная, счёт- фактура, счет Удостоверение Качества, санитарный, ветеринарный
[6,с. 154] [6,с. 154] [6,с.154] [6,с. 154]
27 ВХолодильном +2+6, 75-80%.
[6,с. 212] холодильных камерах при температуре 0-4оС и относительной влажности воздуха не выше 85%. Сроки хранения:
варёные, запечённые, жареные – 3 суток,
копчёно-варёные – 10 суток,
сырокопчёные – 30 суток
[6,с. 212] Подтоварниках, назначению[6,с. 212] Макаронные , алкогольные, стерилизованное[6,с. 212]
28 СДата, изготовитель, штрих-код, предприятие которое реализует товар, цена [6,с.234] Дата, изготовитель, штрих-код, предприятие которое реализует товар, цена [6,с.2 34] Дата, изготовитель, штрих-код, предприятие которое реализует товар, цена[6,с. 234] Дата, изготовитель, штрих-код, предприятие которое реализует товар, цена[6,с.2 34]
29С Приемка по качеству, подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка, обслуживание[3,с. 34] Приемка по качеству, подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка, обслуживание[3,с. 34] Приемка по качеству, подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка, обслуживание[3,с. 34] Приемка по качеству, подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка, обслуживание[3,с. 34]
30С не имеет права требовать предоставления аналогичной печи СВЧ на период ремонта неисправной. [9,с. 34] не имеет права требовать бесплатного предоставления услуг по доставке и сборке мебели. [9,с. 34] магазин имеет право отказать в обмене или возврате. [9,с. 34] имеет право требовать устранения последней неполадки, т.к гарантийный срок в данному случае на телевизор должен быть продлен на 3 недели. [9,с. 34]
31 СВыявление спроса
Показ
Консультирование
Упаковка
Завес [6,с. 261] Выявление спроса
Показ
Консультирование
Упаковка
Завес[6,с. 261] Выявление спроса
Показ
Консультирование
Упаковка
Завес[6,с. 261]
Выявление спроса
Показ
Консультирование
Упаковка
Завес[6,с. 261]

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности «с изменениями и дополнениями от:10 июля 2012 г., 2 июля 2013 гФедеральный закон «О пожарной безопасности «от 21.12.1994 N 69-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.11.1994) (действующая редакция от 12.03.2014)
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1, 2, ) от 30.11.1994 N
51-ФЗ (ред. от 02.11.2013); от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
Баженов Ю.К., Васькин Е.В. Организация рекламы в магазине. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012.
Голубкина Т.С. Никифорова Н.С. Новикова А.М.- Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология-Издательский центр «Академия», 2011. — 544 с.
Иванов Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности . учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г.Иванов. — 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 272 с.