Тестовые задания по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве


Тестовое задание
по предмету ««Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
I вариант
Выделить номера правильных ответов:
1. Микроорганизмы кокки – это:
а) вирусы
б) дрожжи
в) бактерии
2. Плесневые грибы по способу дыхания относят:
а) к условным аэробам
б) к аэробам
в) к анаэробам
3. Микробы и их споры погибают:
а) при пастеризации
б) при стерилизации
в) при замораживании
4. Невосприимчивость организма человека к инфекционным заболеваниям называется:
а) авитаминозом
б) бактерионосительством
в) иммунитетом
г) здоровьем
5. Токсин – это:
а) микроскопический гриб
б) болезнетворный микроб
в) яд
6. Дизентерия – это:
а) пищевое отравление
б) острая кишечная инфекция
в) зоонозная инфекция
7. Оптимальная температура для развития патогенных микроорганизмов:
а) от + 10° С до +15° С
б) + 37° Св) от 0° С до +6° С
8. Возбудитель ботулизма создает споровые образования:
а) да
б) нет
в) в) только при температуре 100° С9. Меры предупреждения зоонозных инфекций:
а) проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья
б) тщательная тепловая обработка мяса
в) тщательная тепловая обработка рыбы
г) соблюдение правил личной гигиены
10. Человек заражается аскаридами:
а) через рыбу с плохой тепловой обработкой
б) через мясо с плохой тепловой обработкой
в) через плохо вымытые овощи
Тестовое задание
по предмету ««Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
II вариант
Выделить номера правильных ответов:
1. Дрожжи по способу дыхания относят:
а) к условным анаэробам
б) аэробам
в) анаэробам
2. Палочка ботулинуса развивается:
а) при отсутствии кислорода
б) при доступе воздуха
в) в любых условиях
3. Споры образуют:
а) палочковидные бактерии
б) вибрионы
в) спириллы
4. Инкубационным называется период развития микробов в организме человека:
а) до проявления заболевания
б) в период начального проявления заболевания
в) после перенесения заболевания
5. Вирусы размножаются и живут:
а) только в живых организмах
б) во внешней среде
в) в любых условиях
6. Ящур – это:
а) острая кишечная инфекция
б) зоонозная инфекция
в) пищевое отравление
7. Оптимальная температура для развития патогенных микроорганизмов:
а) от + 10° С до +15° С
б) от 0° С до +6° С
в) + 37° С8. Зоонозы передаются человеку:
а) от больных животных через мясо и молоко
б) через не мытые овощи, фрукты
в) через не кипяченую воду
9. Меры предупреждения ботулизма:
а) хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-4° С, строго соблюдать сроки реализации
б) соблюдать правила личной гигиены
в) проверять баночные консервы на бомбаж
г) тщательная тепловая обработка продуктов
10. Человек заражается эхинококком:
а) через рыбу с плохой тепловой обработкой
б) после контакта с больными животными
в) через плохо вымытые овощи