Методическая разработка на тему: Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием оситаточных количеств пестицидов и других токсических веществ


Практическое занятие № 39. Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ
Наличие остаточных количеств абсолютного большинства пестицидов и других токсических веществ в рыбе, как и в мясе убойных животных, не допускается. Для отдельных пестицидов Минздравом установлены максимально допустимые уровни (МДУ) в мг/кг массы рыбы. МДУ гексахлорана (сумма изомеров ГХЦГ) и гамма-изомера ГХЦГ (линдан, гексалин, гексаталп, ТАП-85) в рыбе пресноводной свежей, охлажденной и мороженой установлены в размере 0,03 мг/кг; в соленой, копченой и вяленой, а также морской (свежей, охлажденной и мороженой) - 0,2 мг/кг; ДДТ и его метаболитов в рыбе пресноводной свежей, охлажденной и мороженой - 0,3 мг/кг; в рыбе морской (свежей, охлажденной и мороженой) - 0,2 и в соленой, копченой и вяленой всех видов - 0,4 мг/кг. Погибшую рыбу, выловленную в отравленных водоемах, независимо от токсического вещества, вызвавшего отравление, уничтожают или направляют на утилизацию.