Тематическое планирование уроков химии в 12-классах реального профиля

Дидактическое планирование по химии, 12 класс реальный профиль, 102 часа, 2014-2015 учебный год
Учитель Дымовская Г.
№ урока
и дата
Формируемые базовые компетенции/* предметные компетенции
Субкомпетенция
(ученик будет способен: )
Тема урока
Содержание
Ресурсы
Оценивание






Виды деятельности
Техника, методика
Материалы


I. Органические соединения с биологическим и промышленным значением (29 часов)

1.1. Жизненно важные органические соединения (жиры, углеводы, аминокислоты, белки)

1.1.1.Генетическая связь между углеводородами и их производными (4)

1,2
03.09
03.09

1,2,4,6,7,8/1,2,3
Сравнивать алканы, алкены, циклоалканы, алкины, арены, спирты, амины, альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры: состав, строение, изомерия, номенклатура, свойства.
Иллюстрировать примерами генетическую связь между алканами, алкенами, циклоалканами, алкинами, аренами, фенолом, спиртами, аминами, альдегидами, карбоновыми кислотами, сложными эфирами (схемы превращений/ уравнения реакций).
Объяснять причинно-следственные связи между строением и свойствами изученных органических соединений.
Решать задачи на определение молекулярной формулы органического вещества по относительной плотности и классу вещества/ массовым долям элементов/m/V продуктов сгорания; по данным реакции (m/V двух
участников) и классу соединения.
Генетическая связь между
углеводородами и их функциональными производными.

Связь между строением
и свойствами органических
соединений.

Инструктаж: Правила Техники безопасности
в школьной химической лаборатории.
Упражнения:
Сравнение органических соединений (углеводородов
и их функциональных производных): состав, строение, изомерия, номенклатура.
Иллюстрация примерами генетической связи между
углеводородами и их производными с помощью уравнений реакций,
схем превращений. Решение задач:
Определение молекулярной формулы вещества по
относительной плотности и массовым долям элементов, m/V продуктов сгорания или
классу соединений (общей формуле).
Определение молекулярной формулы органического
соединения по данным реакции
(m/V двух участников) и классу соединения
Инструктаж по т/б
Диаграмма Венна
Решение задач
«Бусинка»
Решение задач.

Учебник
Схемы классификации о/в
ПК
ppt
Проектор
Soft
Тест на первичное понимание изучаемого материала

3
04.09

4,7/2,3
Демонстрировать и проявлять ранее полученные знания и сформированные компетенции
Определить пробелы в собственном образовании
Контрольная работа по теме «Генетическая связь между углеводородами и их производными»
Определение начального уровня обученности
Индивидуальная работа
Текст работы
Справочные материалы
Контрольная работа №1-первичный срез знаний

4
08.09

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Экспериментально выполнять реакции с участием органических веществ;
Экспериментально выполнять качественные реакции на органические вещества

«Экспериментальное решение задач по органической химии»
Практическая работа №1
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

1.1.2. Жиры (3)

5
(1)
08.09

1,2,4,7,9,10/1,2,3,4,5
Описывать жиры по алгоритму: определение, структурная формула (в общем виде), распространение в природе, классификация, роль в организме, физические свойства; на примере тристеарата – получение и химические свойства.
Иллюстрировать примерами связь между химическими свойствами жиров и их биологической ролью.
Прогнозировать последствия исключения жиров из рациона питания или их чрезмерного потребления.
Аргументировать причинно-следственные связи между обратимостью реакции гидролиза, сидячим образом жизни и избыточным весом.
Объяснять понятия: мыло, синтетические моющие средства, реакция гидролиза.
Коррелировать условия реакции гидролиза (нейтральная/щелочная среда) с полученными продуктами (стеариновая кислота/мыло).
Сравнивать экспериментально свойства
мыла и синтетических моющих средств, влияние на них жесткости воды.
Оценивать преимущества и недостатки использования синтетических моющих средств в сравнении с мылом, их влияние на окружающую среду.

Жиры. Состав, свойства, получение. Мыла. Синтетические моющие средства.
Распространение в природе. Определение. Жиры как
сложные эфиры глицерина
и жирных (высших) кислот
(стеариновая кислота).
Структурная формула. Получение. Физические и химические свойства: гидролиз, полное окисление.
Биологическая роль. Превращения жиров в организме.
Мыла – соли высших карбоновых кислот (стеараты натрия и калия). Получение
из жиров. Влияние жесткости воды на моющее действие мыла.
Понятие о синтетических
моющих средствах, их значение. Важность защиты окружающей среды от загрязнения
моющими средствами.
Упражнения:
Характеристика физических и химических
свойств жиров.
Установление взаимосвязей между реакцией получения
жиров и гидролизом в нейтральной или щелочной среде.
Творческая деятельность
(индивидуально/в группе):
Обсуждение: Доля жиров в нашем питании; ожирение, анорексия.
Разработка проектов: Рациональное питание.

Монолог учителя
беседа
демонстрационный эксперимент
работа в парах, группах
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

6
(2)
10.09

1,2,4,6,7/1,2,3
Коррелировать условия реакции гидролиза (нейтральная/щелочная среда) с полученными продуктами (стеариновая кислота/мыло).
Решение задач

Задачи и упражнения на основе химических
свойств жиров и способах их получения.
работа в парах, группах
«Химический турнир»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

7
(3)
15.09

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Экспериментально исследовать условия гидролиза жиров
Синтезировать мыло из животного жира

«Изучение свойств мыла и синтетических моющих средств»
Практическая работа №2
Изучение свойств мыла и синтетических моющих средств.
Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств по составу,
моющему действию, влиянию на окружающую
среду.
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

1.1.3. Углеводы (5)

8
(1)
15.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Объяснять понятия: углеводы, моносахариды, дисахариды, полисахариды, реакция
фотосинтеза, реакция поликонденсации.
Характеризовать: состав, линейное строение глюкозы и фруктозы, их образование в процессе фотосинтеза, распространение в природе; физические и химические свойства глюкозы, области применения и физиологическое значение.
Анализировать влияние условий брожения глюкозы (температура, избыток кислорода/фермента) на конечные продукты (этанол/продукты его окисления).
Выводить причинно-следственные связи
между составом глюкозы (функциональные группы) и ее химическими свойствами (реакции идентификации).
Моносахариды. Глюкоза. Фруктоза.
Углеводы (сахариды, глюциды). Классификация, состав.
Моносахариды. Глюкоза,
фруктоза: молекулярная и
структурная (линейная) формулы, образование в процессе фотосинтеза, распространение в природе. Физические свойства. Области применения. Роль в организме. Химические свойства глюкозы:
полное окисление, реакции
восстановления, окисления,
спиртовое брожение. Идентификация глюкозы.
Упражнения:
Характеристика химических свойств глюкозы.
Творческая деятельность
(индивидуально/в группе):
Обсуждение: Применение углеводов в питании
В сравнении с жирами.
Эссе: Фотосинтез – одно из чудес природы.
Аргументация значения реакции фотосинтеза
(как процесса регенерации кислорода, получения
питательных веществ,
консервации энергии) и взаимопревращений углеводов.
Монолог учителя
Беседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

9
(2)
17.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Описывать на примере сахарозы состав дисахаридов, распространение в природе, получение, физические и химические свойства, применение в пищевой промышленности.

Дисахариды. Сахароза.
Дисахариды. Сахароза. Состав. Распространение в природе. Получение. Выделение из сахарной свеклы. Физические и химические свойства (гидролиз, полное окисление). Биологическая роль.
Применение в пищевой промышленности.
Упражнения:
Характеристика химических свойств сахарозы
Составление/выполнение схем взаимопревращений
углеводов.

Монолог учителя
Беседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента
Формирующий контроль

10
(3)
22.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Сравнивать природные полисахариды –крахмал и целлюлозу: состав, распространение в природе, получение, физические и химические свойства, применение, значение; энергетическую ценность углеводов и жиров.
Представлять схему этапов выделения сахара из сахарной свеклы и крахмала из картофеля.
Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.
Полисахариды. Крахмал и
целлюлоза: молекулярная
формула, получение, физические свойства. Природные источники, биологическая роль.
Промышленное значение.
Химические свойства крахмала: гидролиз, распознавание йодом (без уравнения).
Химические свойства целлюлозы: гидролиз в присутствии
кислот, окисление (горение),
дегидратация (карбонизация), этерификация азотной
и уксусной кислотами.
Упражнения:
Сравнение строения, состава, распространения
в природе, физических свойств, применения
углеводов.
Характеристика химических свойств крахмала, целлюлозы.
Тематическое исследование: бумага, ее получение, утилизация, альтернативные материалы.

Монолог учителя
Беседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
ТРКМ
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента



11,12
(4,5)
22.09
24.09

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Моделировать ситуации, предполагающие применение реакций распознавания глюкозы, крахмала
Исследовать экспериментально свойства углеводов: растворимость, реакции идентификации глюкозы и крахмала.

Решение задач.

Углеводы (сахариды, глюциды). Классификация, состав.

Упражнения:
Сравнение строения, состава, распространения
в природе, физических свойств, применения углеводов
Лабораторный опыт: Растворимость углеводов;
идентификация глюкозы, крахмала.
Тематическое оценивание. Обнаружение глюкозы и
крахмала в продуктах питания.
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
решение экспериментальных задач
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента
Формирующий контроль

1.1.4. Аминокислоты. Белки (4)

13
(1)
30.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Определять понятия: аминокислота, пептидная группа, полипептид (полиамид),
белок.
Характеризовать аминокислоты: строение, гомологический ряд (n(C)
· 4), названия, изомерия, синтез, физические и
амфотерные химические свойства, поликонденсация (на примере трипептида), значение для жизнедеятельности, промышленности.

Аминокислоты
Аминокислоты. Гомологический ряд. Номенклатура.
Изомерия. Синтез из галогенопроизводных карбоновых
кислот. Физические и амфотерные химические свойства:
кислотные (образование солей); основные (реакция
с соляной кислотой). Поликонденсация. Пептидная
группа. Значение для организмов и промышленности
(
·-аминокислоты – синтез белков;
·-аминокапроновая
кислота – синтез капрона).
Упражнения:
Составление структурных формул и названий
самых важных аминокислот.
Вывод амфотерных свойств аминокислот на базе их
строения. Характеристика химических свойств и
получения аминокислот.
Сравнение свойств аминоуксусной кислоты с этиламином
и уксусной кислотой.

Монолог учителя
Беседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
ТРКМ
Учебник
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

14
(2)
30.09
1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Объяснять: состав белков, их образование как результат реакции синтеза пептидов;
первичную, вторичную, третичную структуры; связь между структурой и свойствами; превращения белков в организме; денатурацию белков.
Оценивать сложность процессов получения и превращения белков в организме.
Иллюстрировать примерами значение
процесса денатурации белков, его влияние на организм человека.
Моделировать ситуации, предполагающие применение реакций распознавания белков.

Белки
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие соединения. Элементы в составе белков.
Строение и названия трех простейших
·-аминокислот.
Образование пептидов поликонденсацией
·-аминокислот
(трипептид). Первичная, вторичная, третичная структуры белка. Физические свойства. Химические свойства:
гидролиз, денатурация, цветные реакции. Превращение белков в
живых организмах.
Аргументация разнообразия белков.
Корреляция процесса денатурации белков
с условиями протекания и его влиянием на организм.
Интерпретация функций и роли белков.

Монолог учителя
Беседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
ТРКМ
Учебник
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента



15
(3)
01.10
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать задачи на основе химических свойств и получения аминокислот.


Решение задач
Аминокислоты. Белки

Комбинированные задачи на основе химических свойств и получения аминокислот.

работа в парах, группах
«Химический турнир»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

16
(4)
06.10
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Исследовать экспериментально: условия, влияющие на денатурацию белков (температура, действие минеральных кислот, оснований, солей, спирта, уксусной кислоты); распознавание белков с помощью цветных реакций (с гидроксидом меди (II), азотной кислотой).
«Изучение свойств аминокислот и белков»
Практическая работа № 3:
Обнаружение белков в продуктах питания.
Денатурация белков.

Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

1.1.5. Витамины. Ферменты (2)


17,18
(1,2)
06.1008.10
1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Оценивать жизненную важность витаминов и ферментов исходя из их влияния на
организм человека.
Аргументировать причинно-следственную
связь между количеством витаминов/ферментов, качеством продуктов питания и здоровым образом жизни.
Аргументировать значение комплексной и сбалансированной системы питания, на основе сравнения процессов превращений жиров, углеводов, белков в организме.

Понятие о витаминах, ферментах.
Витамины: понятие,
классификация (по группам,
растворимости). Роль в организме (на примере витаминов С, А, D, Е). Природные источники. Авитаминоз, гипервитаминоз, их профилактика.
Понятие о ферментах (белковая природа). Биологическая роль и промышленное значение
(хлебопечение, виноделие,
молочнокислое производство).
Творческая деятельность
(индивидуально/в группе):
Значение витаминов, их необходимое количество
и содержание в продуктах питания.
Описание основных витаминов, необходимых
для человека.
Составление эссе об открытии наиболее важных
витаминов; биологической роли и промышленном
применении ферментов.
Монолог учителя
Беседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

1.2. Синтетические высокомолекулярные соединения (5)

19
(1)
15.10
1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Объяснять понятия: мономер, полимер,
реакция полимеризации, поликонденсации,
структурное звено, степень полимеризации, средняя относительная молекулярная масса, пластмасса, каучук, синтетические и искусственные волокна.
Иллюстрировать примерами классификацию высокомолекулярных соединений по: происхождению (натуральные, синтетические, искусственные); получению; строению.

Общая характеристика полимеров.
Основные понятия химии
высокомолекулярных соединений: мономер, полимер,
структурное звено, степень полимеризации, средняя относительная молекулярная масса.
Методы синтеза: полимеризация, поликонденсация.
Структура полимеров
(линейная, разветвленная,
пространственная).
Упражнения:
Классификация высокомолекулярных со-
единений.
Творческая деятельность:
Разработка проектов (в группах) для выявления
характеристик и свойств высокомолекулярных
соединений, используемых в повседневной жизни.

Проблемнаябеседа с классом
работа в парах, группах
видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

20,21
(2,3)
21.10
21.10
1,2,4,5,6,7,9,10/1,2,3,4,5
Объяснять получение и свойства синтетических каучуков (бутадиенового, изопренового), сущность вулканизации и ее значение для качества каучуков.
Оценивать преимущества и недостатки
применения пластмасс (термопластичных
и термореактивных) в корреляции с их доступностью, химической устойчивостью, возможностью утилизации (в экологическом и экономическом аспектах); важность
маркировки полимерных материалов для
выбора, правильного применения и ухода за изделиями.
Сравнивать волокна: натуральные (хлопок, лен, шерсть, шелк), синтетические (капрон), искусственные (триацетилцеллюлоза, вискоза) по составу и свойствам (механическим, гигиеническим, эстетическим).
Полимерные материалы.
Классификация высоко-
молекулярных соединений
и материалов на их основе:
природные (полисахариды,
натуральный каучук, белок);
искусственные (ацетатное волокно, вискоза); синтетические (полиэтилен, капрон,
синтетический каучук).
Физические и химические
свойства полимеров.
Пластмассы. Классификация: термопластичные
и термореактивные.
Натуральный и синтетический каучук. Вулканизация
каучука.
Упражнения:
Характеристика полимеров, волокон, каучуков во взаимосвязи с их получением. Корреляция физических
и химических свойств полимеров с их строением,
составом, применением.
Экспериментальная деятельность:
Ознакомление с коллекцией образцов полимеров.
Тематическое исследование. Обозначения
на упаковках, расшифровка (название полимера, тип),
рекомендации по использованию и уходу.
Проблемнаябеседа с классом
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента



22
(4)
22.10
1,2,4,5,6,7,9,10/1,2,3,4,5
Оценивать преимущества и недостатки
применения пластмасс (термопластичных
и термореактивных) в соответствии с их доступностью, химической устойчивостью, возможностью утилизации (в экологическом и экономическом аспектах); важность маркировки полимерных материалов для выбора, правильного применения и ухода за изделиями
Применение ВМС.
Применение и значение полимеров, пластмасс, волокон,
каучуков.
Обсуждение тем:
– Синтетические, искусственные, натуральные
волокна – за и против.
– Аргументация необходимости правильного
выбора волокна в соответствии с назначением
текстильного изделия.
Дискуссия
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента


23
(5)
04.11
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Исследовать экспериментально:
органолептические свойства полимеров и пластмасс в сравнении друг с другом
отношение образцов полимеров и пластмасс к кислотам, щелочам, растворителям

«Изучение свойств полимеров»
Практическая работа №4
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

1.3. Обобщение курса органической химии (6)

24
(1)
04.11
1,2,4,5,6,7,9/1,2,3
Иллюстрировать примерами основные положения теории химического строения.
Приводить примеры взаимосвязей: со-
став–строение–изомерия и номенклатура
для органических соединений.
Представлять творческие работы, выполненные самостоятельно или в группе.
Взаимосвязь состава и строения орг. веществ.

Взаимосвязь состав–строение–изомерия и номенклатура
органических соединений.
Значение органических со-
единений.
Упражнения:
Корреляция: состав вещества–общая формула-
класс соединений–типы изомерии– изомеры–
названия и наоборот.
Творческая деятельность:
Составление проектов, проблемных ситуаций,
творческих/исследовательских отчетов, отражающих
значение органических
соединений
Диаграмма «Венна»
«кластер»
«6 как?»
«6 почему?»
видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)
Учебник
ПК
ppt
Проектор



25,26
(2,3)
05.1111.11
1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5
Объяснять причинно-следственные связи между строением, свойствами, получением, применением органических соединений.
Выводить генетические связи между классами органических соединений.

Генетические связи между классами органических
соединений.

Генетические связи между классами органических соединений.
Свойства и получение органических соединений разных классов.
Типы реакций в органической химии.

Упражнения:
Составление/решение схем превращений.
Примеры уравнений реакций для разных
классов соединений: замещения, присоединения,
полимеризации, гидролиза;
взаимодействий с определенным реактивом
(Na, NaOH, H2О и др.)
работа в парах, группах
демонстрационный и лабораторный эксперимент
«6 как?»
«6 почему?»
«скелет рыбы»
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента


27
(4) 11.11

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Решать экспериментальные, расчетные,
исследовательские задачи по курсу органической химии.


Решение задач
Свойства и получение органических соединений разных классов.

Решение задач: Проблемные схемы, задачи на основе
свойств, получения орг.
веществ; задачи на определение молекулярной формулы
работа в парах, группах
«Химический турнир»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Текст оценочной работы
Soft
Формирующий контроль

28
(5)
12.11
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Предлагать способы распознавания органических соединений в повседневных проблемных ситуациях.

«Обобщение знаний по
курсу органической химии»
Идентификация органических соединений.

Практическая работа№5
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

29
(6)
18.11
4,7/2,3
Демонстрировать компетенции, сформированные при изучении блока «Органическая химия»
Контрольная работа по теме «Обобщение курса органической химии»
Итоговый контроль уровня сформированности компетенций
Индивидуальная работа
Текст работы
Справочные материалы
Контрольная работа №2 (1)

Блок II (Основы химического анализа (Реакции в производстве и химическом анализе) - 50 часов)

2.1. Закономерности протекания химических реакций (10)

30
(1)
18.11
1,2,4,5,6,7/1,2,3
Сравнивать химические реакции по раз-
личным критериям классификации.
Приводить примеры реакций различных
типов из органической и неорганической химии.
Коррелировать процессы, происходящие в природе, промышленности, повседневной
жизни, с понятиями: скорость реакции, катализ, тепловой эффект, обратимость; их значением для производства, энергетики, жизненно важных процессов.
Классификация химических реакций
Классификация химических реакций по критериям:
состав и число исходных веществ и продуктов реакции;
изменение степени окисления; тепловой эффект; обратимость; агрегатное состояние и число фаз в системе
(гомогенные/гетерогенные); присутствие катализатора
Упражнения:
Составление примеров и сравнение химических
реакций разных типов на основе химических уравнений (из органической и неорганической химии).

Моделирование ситуации
Творческая работа в группах
Учебник
Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

31
(2)
19.11
1,2,4,5,6,7/1,2,3
Объяснять понятия: экзотермическая и эндотермическая реакция, тепловой эффект химической реакции, термохимическое уравнение.
Реакции экзотермические и
эндотермическиеТХУ
Реакции экзотермические и
эндотермические. Тепловой
эффект химических реакций.
Термохимические уравнения.
Решение задач:
Определение теплового эффекта реакции
демонстрационный и лабораторный эксперимент
«6 почему?»
«скелет рыбы»
Учебник
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента
Формирующий контроль

32,33
(3,4)
25.1125.11
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать расчетные задачи: по термохимическим уравнениям, на определение теплового эффекта химической реакции; с применением понятия массовая доля выхода
продукта реакции
Решение задач (Вычисления на основе ТХУ)
Реакции экзотермические и
эндотермические. Тепловой
эффект химических реакций.
Термохимические уравнения.
Решение задач:
Расчеты по термохимическим уравнениям.

работа в парах, группах
«Химическая олимпиада»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Тест начального усвоения знаний

34,35
(5,6)
26.11
02.12
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Объяснять понятия: гомогенная и
гетерогенная система, обратимая и
необратимая реакция, скорость реакции,
молярная концентрация, катализатор, ингибитор.
Выводить влияние различных факторов на скорость химической реакции .
Составлять математическое выражение
закона действия масс (кинетическое уравнение).
Скорость химических реакций.
Скорость химических реакций. Гомогенные и гетерогенные системы. Факторы, влияющие на скорость реакции
в гомогенной и гетерогенной
системе: природа веществ,
концентрация, температура,
катализатор, давление, площадь поверхности соприкосновения веществ. Закон
действующих масс. Кинетическое уравнение. Понятие о
катализе. Катализатор, ингибитор. Роль в химии, технологии, природе
Упражнения:
Составление математического выражения закона действия масс (кинетического уравнения).
Примеры влияния различных факторов
на скорость химической реакции .
Лабораторная работа:
Изучение влияния различных факторов
на скорость химической реакции.

демонстрационный и лабораторный эксперимент
«6 почему?»
«скелет рыбы»
Учебник
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента



36,37
(7,8)
02.12
03.12
1,2,4,5,6,7,8/1,2,3
Объяснять понятия: химическое
равновесие, равновесная концентрация,
константа равновесия, принцип Ле Шателье.
Выводить влияние различных факторов на смещение химического равновесия
(принцип Ле Шателье).
Составлять математическое выражение
константы химического равновесия
на основе уравнения реакции.
Предлагать условия смещения химического равновесия в определенном направлении на примере реакций, осуществляемых в промышленности (получение SO3; NH3; HNO3,
этанола и т. д.)
Обратимые и необратимые
процессы. Химическое равновесие.
Обратимые и необратимые
процессы. Химическое равновесие. Константа химического
равновесия. Смещение химического равновесия. Факторы,
влияющие на смещение химического равновесия. Влияние концентрации, температуры,
давления. Принцип
Ле Шателье. Равновесие
в гомогенных и гетерогенных
системах. Условия осуществления химической реакции.
Упражнения:
Определение оптимальных условий осуществления
химических реакций.
Примеры влияния различных факторов
на смещение химического
равновесия.
Творческая деятельность:
Эссе: «Рентабельность химического производства».

демонстрационный и лабораторный эксперимент
«6 почему?»
«скелет рыбы»
презентации учащихся (опережающее обучение)
Учебник
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента

Формирующий контроль

38,39
(9,10)
09.12
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать расчетные задачи:
с применением понятия массовая
доля выхода продукта реакции.
Оценивать значение понятия выход реакции как одного из критериев
определения рентабельности химического
процесса в промышленности.
Решение задач.
Выход продукта реакции.
Решение задач:
Вычисления на основе химических уравнений с
применением понятия массовая/ объемная доля
выхода продукта реакции.
работа в парах, группах
«Химический лабиринт»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

2.2. Понятие о химической технологии (10)

40
(1)
09.12
1,2,4,5,6,7,9/1,2,3
Объяснять понятия: химическая техно-
логия, характеристика и подготовка сырья; характеристика реакции; оптимальные условия осуществления химического процесса, массовая доля примесей и чистого вещества.
Объяснять проблему загрязнения окружающей среды, причинно-следственные связи между наличием вредных веществ, биологическими процессами, мерами по устранению
химического загрязнения.
Предлагать пути решения экологических проблем на основе интеграции знаний (по химии, биологии, физике и т. д.).
Аргументировать: необходимость соблюдения техники безопасности, рациональной утилизации отходов, защиты окружающей среды; необходимость химического анализа для
обеспечения качества сырья, конечного продукта и постоянного контроля состояния окружающей среды.
Основные понятия химической технологии.

Основные понятия химической технологии.
Химическая технология.
Характеристика реакций, лежащих в основе технологического процесса (типы по
критериям классификации
реакций).
Оптимальные условия осуществления химического
процесса с максимальным
выходом.
Техника безопасности.
Проблема утилизации отходов и защиты окружающей
среды. Химическое
загрязнение окружающей среды. Влияние на почву,
гидросферу, атмосферу. Экологические проблемы и пути
их решения.
Упражнения:
Моделирование с помощью схем взаимосвязей между
понятиями: сырье, его характеристики, подготовка, массовая доля примесей/
чистого вещества, характеристика реакции,
оптимальные условия осуществления процесса,
выход реакции.
Корреляция изученных промышленных процессов
с необходимостью соблюдения техники
безопасности, защиты окружающей среды, рацион.
использования продуктов
и утилизации отходов.
Творческая деятельность:
Выявление и решение экологических проблем.
Аргументация необходимости проведения
качественного и количественного анализа
сырья, конечного продукта; постоянного контроля состояния окружающей среды.
Разработка аргументированных мер по охране окружающей среды на основе информации об экологической обстановке в данной местности в соответствии с
имеющимися промышленными объектами.
Дискуссия
работа в парах, группах
моделирование ситуации
Учебник

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

41
(2)
10.12
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать задачи с применением понятия
массовая доля примесей/чистого вещества и понятия массовая доля выхода продукта реакции.

Решение задач.

Решать задачи с применением понятия
массовая доля примесей/чистого вещества и
понятия массовая доля выхода продукта реакции
Решение задач.

работа в парах, группах
«Химический лабиринт»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

42
(3)
16.12
1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,5
Описывать технологические процессы получения негашеной извести и этанола, оптимальные условия проведения реакций с максимальным выходом.

Производство негашеной
извести, этанола.
Оптимальные условия осуществления химического
процесса с максимальным
выходом.
Технологические процессы
получения негашеной извести, этанола.
Техника безопасности.
Экологические проблемы производства и пути
их решения.
Упражнения:
Характеристика процессов получения негашеной извести, этанола; аргументация оптимальных
условий проведения процессов.

Деловая игра
работа в парах, группах
презентации учащихся (опережающее обучение)

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Текст оценочной работы

Тест начального усвоения знаний

43
(4)
16.12
1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,5
Характеризовать сырье, химические реакции, применение продукта реакции для процессов получения чугуна и стали.


Производство чугуна и стали.
Характеристика
процессов получения чугуна и стали; сырье, химические реакции, их характеристика,
применение продуктов реакций. Экологические проблемы производства и пути
их решения.
Упражнения:
Представление в виде схемы получения чугуна и
стали.
Деловая игра
работа в парах, группах
презентации учащихся (опережающее обучение)

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы

Тест на первичное понимание изучаемого материала

44
(5)
17.12
1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,5
Характеризовать сырье, химические реакции, применение продукта реакции для процессов получения цемента, стекла, нефтепродуктов.

Получение цемента, стекла, нефтепродуктов.
Характеристика процессов получения
цемента и стекла;
нефтепродуктов (принцип
фракционной перегонки):
сырье, химические реакции,
их характеристика, применение продуктов реакций. Экологические проблемы производства и пути
их решения.
Упражнения:
Представление в виде схемы получения цемента и стекла; нефтепродуктов.

Деловая игра
работа в парах, группах
презентации учащихся (опережающее обучение)

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft



45-48
(6,7,8,9)
23.1223.1224.12
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать задачи с применением понятия
массовая доля примесей/чистого вещества и понятия массовая доля выхода продукта реакции.

Решение задач.

Решение задач с производственным содержанием

работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач с производственным содержанием
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

49
(10)
22.12
За 14.10
4,7/2,3
Демонстрировать компетенции, сформированные при изучении темы «Понятия о химической технологии»
Контрольная работа по теме «Основы химической технологии»
Итоговый контроль уровня сформированности компетенций
Индивидуальная работа
Текст работы
Справочные материалы
Контрольная работа №3 (2)

2.3. Понятие о химическом анализе (30)

50
(1)
24.12
За 14.10
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Определять предмет и задачи аналитической химии, классифицировать цели аналитической химии.

Общие понятия химического анализа: задачи, цели. Виды и методы анализа. Основные операции анализа


демонстрационный эксперимент
презентация оборудования для анализа
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Набор оборудования
Оценивание первичного понимание изучаемого материала

51,52
(2,3)
12.01
12.01
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Объяснять понятия:
Объяснять амфотерность, нейтральность, ионное произведение воды; связь концентрации ионов водорода и водородного показателя (рН).
Коррелировать концентрацию ионов H+ и OH- с реакцией среды раствора и значениями рН.
Исследовать экспериментально значение рН и характер среды различных растворов.

Основные понятия о растворах веществ и поведение веществ в растворах.
Теория электролитической
диссоциации. Электролиты
сильные, слабые, средней силы. Диссоциация электролитов. Молярная концентрация ионов.
Взаимодействия в растворах электролитов. Реакции
ионного обмена.
Химическое равновесие
для процесса диссоциации
слабых электролитов. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Кислая, ней-
тральная, щелочная среда. Водородный показатель и характер среды в водных растворах. Значения рН в водных растворах. Кислотно-основные индикаторы. Универсальный индикатор.

Беседа,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов упражнений
Учебник



53,54
(4,5)
14.01
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать задачи: на определение концентрации ионов водорода и водородного показателя в растворах сильных кислот и оснований;

Решение задач

Молярная концентрация ионов.
Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Кислая, ней-
тральная, щелочная среда. Водородный показатель и характер среды в водных растворах. Значения рН в водных растворах.
Вычисления на основе взаимосвязи:
1) рН – концентрация ионов H+ - концентрация ионов
OH- (и наоборот) в растворах
сильных кислот и оснований;
2) характер среды раствора – рН – концентрация ионов
H+/OH- - молярная концентрация кислоты/основания в растворе (и наоборот).
решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов упражнений
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Задачник
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

55
(6)
19.01
19.01
1,2,4,5,6,7, /1,2,3,4,5
Выводить выражение произведения растворимости на основе равновесия в системе осадок-раствор.
Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации катионов и анионов.
Предлагать: методы идентификации и
разделения катионов и анионов на основе
знаний из неорганической химии; последовательность определения для смеси из 2–3 катионов/анионов.

Химическое равновесие в гетерогенных системах

Произведение растворимости.
Растворимость малорастворимого вещества и способы
ее выражения. Условия образования осадков.

Упражнения:
Составление выражения произведения растворимости
для различных веществ.
Выражение произведения растворимости малорастворимого вещества через растворимость.
Выражение растворимости малорастворимого вещества через произведение растворимости.
демонстрационный и лабораторный эксперимент
«6 почему?»

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента
Инструкции к выполнению эксперимента



56,57
(7,8)
21.01
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать задачи с применением произведения растворимости на основе равновесия в системе осадок-раствор.
Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, схемы идентификации катионов и анионов.

Решение задач

Произведение растворимости.
Растворимость малорастворимого вещества и способы
ее выражения. Условия образования осадков.

Упражнения:
Составление выражения произведения растворимости
для различных веществ.
Выражение произведения растворимости малорастворимого вещества через растворимость.
Выражение растворимости малорастворимого вещества через произведение растворимости.
решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

58
(9)
26.01

1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Объяснять понятия: аналитическая реакция, групповой реактив, кислотно-основная классификация.
Оценивать роль химического анализа в
промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.
Реакции ионного обмена в
качественном анализе
Аналитическая реакция, аналитический реактив, групповой реактив, специфический
реактив.
Кислотно-основная классификация ионов. Значение химического анализа в повседневной жизни.
Составление схемы разделения и идентификации
катионов/ анионов в смеси.

работа в парах, группах
индивидуальное составление схем анализа смеси ионов
Учебник



59
(10) 26.01
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации катионов и анионов,
Описывать условия их протекания и технику их выполнения

Реакции
идентификации ионов
Кислотно-основная классификация ионов.
Реакции
идентификации катионов: Pb2+; Ca2+, Ba2+, Fe3+, NH4 +
Реакции идентификации анионов:
Cl-, SO42-, CO32-
Анализ смеси катионов/анионов.
Значение химического анализа в повседневной жизни.
Составление схемы разделения и идентификации
катионов/ анионов в смеси.

работа в парах, группах
индивидуальное составление схем анализа смеси ионов
Учебник
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

60,61
(11,
12)
28.01
02.02
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации катионов.
Предлагать: методы идентификации и
разделения катионов на основе знаний из неорганической химии; последовательность определения для смеси из 2–3 катионов.
Оценивать роль химического анализа в
промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.
«Реакции
идентификации катионов»
Реакции
идентификации катионов: Pb2+; Ca2+, Ba2+, Fe3+, NH4 +
Анализ смеси катионов
Практическая работа №6
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

62,63
(13,
14)
02.02
04.02
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации анионов.
Предлагать: методы идентификации и
разделения катионов и анионов на основе
знаний из неорганической химии; последовательность определения для смеси из 2–3 анионов.
Оценивать роль химического анализа в
промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.
«Реакции
идентификации анионов»
Реакции идентификации анионов:
Cl-, SO42-, CO32-
Анализ смеси анионов.
Значение химического анализа в повседневной жизни.

Практическая работа №7
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

64-66
(15-17)
09.02
09.02
11.02

Объяснять понятия: ионное
волюметрия (объемный анализ), титрование, стандартный раствор.
Проводить вычисления на основе понятий
массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.
Объяснять особенности химических ре
акций, применяемых в титровании; условия образования осадков; принципы классификации катионов и анионов на аналитические группы.
Реакции ионного обмена в
количественном анализе

Количественный анализ. Волюметрия. Измерение объемов.
Титрование. Стандартные
растворы, их приготовление.
Реакция нейтрализации
(сильные кислоты и основания). Кислотно-основное титрование. Вычисления в волюметрии. Значение объемного анализа.

Основные операции метода волюмометрии. Упражнения:
Вычисления для приготовления раствора
с определенной молярной концентрацией: из вещества
и воды; из более концентрированного р-ра.

решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
«творческая лаборатория»
Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Оценивание первичного понимание изучаемого материала

67,68
(18,
19)
16.02
16.02
1,2,4,6,7/1,2,3
Проводить вычисления на основе понятий массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.
Вычислять молярную концентрацию ионов по уравнениям диссоциации кислот, оснований, солей.
Решать задачи:
на вычисления в волюметрии на основе
молярной концентрации.
Выводить области применения объемного анализа.
Оценивать роль химического анализа в
промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.
Решение задач

Количественный анализ.
Волюметрия. Вычисления в
волюметрии. Расчеты для приготовления растворов

Решение задач:
Вычисления для приготовления раствора
с определенной молярной концентрацией: из вещества
и воды; из более концентрированного р-ра.
Определение молярной концентрации раствора с
известной массовой долей растворенного вещества и
наоборот.
Определение объема/ молярной концентрации
раствора, участвующего в кислотно-основном
титровании.
Творческая деятельность:
Составление проектов, проведение теоретических
и экспериментальных исследований, связанных
с качеством продуктов пи-
тания, экологической обстановкой и т. д.
решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
«творческая лаборатория»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

69
(20)
18.02
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Проводить вычисления на основе понятий массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.
Приготавливать растворы кислот (соля
ной/ серной) определенной молярной концентрации.
Оценивать роль химического анализа в
промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.
Приготовление растворов заданной молярной концентрации»
Вычисления для приготовления раствора
с определенной молярной концентрацией: из вещества и воды; из более концентрированного раствора.
Определение молярной концентрации раствора с известной массовой долей растворенного вещества и наоборот.
Практическая работа №7
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

70
(21)
23.02
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.
Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Пробное титрование»
Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Предлагать области применения кислотно-основного титрования (например, для определения качества молока).
Практическая работа №8
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

71
(22)
23.02
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.
Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение содержания щелочи в растворе титриметрическим методом»
Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Предлагать области применения кислотно-основного титрования.
Практическая работа №9
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

72
(23)
02.03
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.
Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение содержания соды и щелочи при совместном присутствии (Анализ раствора гашенной извести)»
Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Предлагать области применения кислотно-основного титрования
Практическая работа №10
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

73
(24)
02.03
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.
Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение кислотности молока»
Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Применение метода кислотно-основного титрования для анализа продуктов питания (молоко)
Практическая работа №11
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

74
(25)
04.03
1,2,4,6,7/1,2,3,4,5
Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.
Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение кислотности фруктовых и овощных соков»
Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Применение метода кислотно-основного титрования для анализа продуктов питания (фруктовые и овощные соки)
Практическая работа №12
Работа в парах
Учебник
Инструкции к выполнению ПР
Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков
Оценивание экспериментальных навыков

75-77
(26-28)
09.03
09.03
11.03
1,2,4,6,7/1,2,3
Проводить вычисления на основе понятий массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.
Вычислять молярную концентрацию ионов по уравнениям диссоциации кислот, оснований, солей.
Решать задачи:
на вычисления в волюметрии на основе
молярной концентрации.
Выводить области применения объемного анализа.
Оценивать роль химического анализа в
промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.
Решение задач

Качественный и количественный анализ.
Вычисления и расчеты для приготовления растворов.

Творческая деятельность:
Составление проектов, проведение теоретических
и экспериментальных исследований, связанных
с качеством продуктов питания, экологической обстановкой и т. д.
решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
«творческая лаборатория»
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

78,79
(29,
30)
16.03
16.03
4,7/2,3
демонстрировать компетенции, сформированные при изучении темы, анализировать допущенные ошибки
Контрольная работа по теме «Основы химического анализа»
Итоговый контроль уровня сформированности компетенций
Индивидуальная работа
Текст работы
Справочные материалы
Контрольная работа №4 (3)

Блок III (Химия в жизни человека-23)

3.1 Химическое разнообразие и единство мира веществ (15)

80,81
(1,2)
18.03
23.03
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.
Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.
Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.
Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Единство неорганических и органических веществ
Единство неорганических и
органических веществ:
состав и строение; типы химических связей; классификация,
номенклатура; типы реакций; применение. Явления изомерии и аллотропии.


Упражнения:
Сравнение неорганических и органических веществ:
состав, разнообразие, классификация, типы
химических связей и кристаллических решеток,
свойства, применение.
Примеры: типы реакций в неорганической
и органической химии; явления изомерии и
аллотропии; взаимосвязи между веществами;
применение веществ в технике, медицине и т.д.
Мозговой штурм
Диаграмма Венна
«6 что?»

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

82,83
(3,4)
23.03
25.03
1,2,4,6,7/1,2,3
Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Решение задач
Единство неорганических и
органических веществ:
состав и строение; типы химических связей; классификация,
номенклатура; типы реакций; применение. Явления изомерии и аллотропии.

Решение задач:
Определение формулы вещества по массовым
долям элементов; продуктам сгорания; общей формуле;
данным реакции.
Решение комбинированных задач по курсу неорганической и
органической химии.
решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

84,85
(5,6)
30.03
30.03
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.
Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.
Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.
Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.
Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Генетическая связь в неорганической и органической
химии.

Генетическая связь в неорганической и органической
химии

Упражнения:
Генетические связи неорганических и органических веществ.
Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей
неорганических и органических веществ.

Опорный конспект
Диаграмма Венна
«6 как?»

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft



86,87
(7,8)
01.04
06.04
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.
Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.
Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.
Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.
Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Взаимосвязи между неорганической и органической химией
Взаимосвязи между классами неорганических и органических соединений.

Упражнения:
Сравнение неорганической и органической химии
Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей
неорганических и органических веществ.

Опорный конспект
Диаграмма Венна
«6 как?»

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft



88,89
(9,
10)
06.04
08.04
1,2,4,6,7/1,2,3
Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.
Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.
Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.
Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.
Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Решение задач
Взаимосвязи между классами неорганических и органических соединений.

Упражнения:
Сравнение неорганической и органической химии
Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей
неорганических и органических веществ.

решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Формирующий контроль

90,91
(11,
12)
22.04
27.04
1,2,4,5,6,7, /1,2,3
Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.
Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.
Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.
Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.
Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Проявление фундаментальных законов природы в неорганической и органической химии.
Количественные отношения
в неорганической и органической химии.
Упражнения:
Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей
неорганических и органических веществ.

Опорный конспект
Диаграмма Венна
«творческая лаборатория»

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft



92,93
(13,
14)
27.04
29.04
1,2,4,6,7/1,2,3
Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.
Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.
Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.
Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.
Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.
Аргументировать химическое единство
неорганических и органических веществ.
Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.
Решение задач
Количественные отношения
в неорганической и органической химии.
Упражнения:
Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей
неорганических и органических веществ.
Решение задач:
Определение формулы вещества по массовым
долям элементов; продуктам сгорания; общей формуле;
данным реакции.
Решение комбинированных задач по курсу неорганической и
органической химии.
решение расчетных задач,
работа в парах, группах
индивидуальное составление текстов задач по теме урока
Задачник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы
Тест начального усвоения знаний

94
(15)
04.05
4,7/2,3
демонстрировать компетенции, сформированные при изучении темы, анализировать допущенные ошибки и
Контрольная работа по теме «Химия в жизни человека»
Итоговый контроль уровня сформированности компетенций
Индивидуальная работа
Текст работы
Справочные материалы
Контрольная работа №5 (4)

3.2 Химия и жизнь общества (8)

95
(1)
04.05
1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3
Представлять взаимосвязи между химией и областями человеческой деятельности.
Оценивать роль химии и химических знаний для улучшения качества жизни.
Химия в повседневной
жизни.

Области применения химических знаний


Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда – жизнь – здоровье.
Разработка проектов: теоретические и экспериментальные исследования состава и
качества продуктов;
Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни.
Дискуссия:
Химия, положительная/ отрицательная роль для окружающей среды, жизни, здоровья.
Опорный конспект
«скелет рыбы»
«творческая лаборатория»
презентации учащихся (опережающее обучение)

Перечень тем проектов
Оценивание первичного понимание изучаемого материала

96
(2)
06.05
1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3
Аргументировать: необходимость соблюдения правил хранения и использования продуктов питания, медикаментов и химических веществ; обязательное содержимое
медицинской аптечки.
Коррелировать информацию, указанную на этикетках пищевых и химических продуктов, с их качеством и безопасностью использования.
Критически оценивать состав продуктов питания для их осознанного выбора, соответствующего здоровому образу жизни.
Формулировать собственные предложения относительно проблемы сохранения личного здоровья.
Химия в пищевой промышленности
Химия и пищевые продукты: хранение, консервирование, упаковка. Пищевые добавки.
Информация на этикетке пищевых продуктов. Защита прав потребителя.

Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда – жизнь – здоровье.
Разработка проектов: теоретические и экспериментальные исследования состава и
качества пищевых продуктов; пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители т.д.)
здоровое питание;
Опорный конспект
«скелет рыбы»
«творческая лаборатория»
презентации учащихся (опережающее обучение)


Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft



97
(3)
11.05
1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3
Представлять взаимосвязи между химией
и областями человеческой деятельности.
Аргументировать: необходимость соблюдения правил хранения и использования медикаментов и химических веществ; обязательное содержимое медицинской аптечки.
Коррелировать информацию, указанную на этикетках медикаментов с их качеством и безопасностью использования.
Критически оценивать состав медикаментов.
Формулировать собственные предложения относительно проблемы сохранения личного здоровья.
Химия в медицине
Химия и фармацевтические
препараты. Правила хранение
и назначения медикаментов
различных типов. Аптечка.


Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда – жизнь – здоровье.
Разработка проектов:
использование и хранение лекарственных средств,
средств гигиены, косметики и т.д.
Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни
Опорный конспект
«скелет рыбы»
«творческая лаборатория»
презентации учащихся (опережающее обучение)


Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft



98
(4)
11.05
1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3
Представлять взаимосвязи между химией и областями человеческой деятельности.
Оценивать роль химии и химических знаний для улучшения качества жизни.
«Широко распростирает химия свои руки в дела человеческие»
Химия в повседневной
жизни.
Химия и качество жизни.
Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда – жизнь – здоровье.
Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни.
Дискуссия:
Химия, положительная/ отрицательная роль для окружающей среды, жизни, здоровья.
Опорный конспект
«скелет рыбы»
«творческая лаборатория»
презентации учащихся (опережающее обучение)

Учебник
ПК
ppt
Проектор
Soft
Текст оценочной работы

Формирующий контроль

99-102
(5-8) 13.05
18.05
18.05
20.05
?
1 урок

1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,4,5
Представлять взаимосвязи между химией
и областями человеческой деятельности.
Аргументировать: необходимость соблюдения правил хранения и использования продуктов питания, медикаментов и химических веществ; обязательное содержимое
медицинской аптечки.
Коррелировать информацию, указанную на этикетках пищевых и химических продуктов, с их качеством и безопасностью использования.
Критически оценивать состав продуктов питания для их осознанного выбора, соответствующего здоровому образу жизни.
Формулировать собственные предложения относительно проблемы сохранения личного здоровья.
Оценивать роль химии и химических знаний для улучшения качества жизни.
«Широко распростирает химия свои руки в дела человеческие»
Индивидуальные проекты
Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда – жизнь – здоровье.
Разработка проектов: теоретические и экспериментальные исследования состава и
качества пищевых продуктов; пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители т.д.)
здоровое питание; использование и хранение лекарственных средств,
средств гигиены, косметики и т.д.
Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни.
Дискуссия:
Химия, положительная/ отрицательная роль для окружающей среды, жизни, здоровья.
Индивидуальная работа,
Работа в парах и малых группах
презентации учащихся (опережающее обучение)

Критерии оценивания проектной деятельности
Справочные материалы
Технологическая карта оценивания проекта
Итоговое оценивание №6 (Оценка проектов)


15