Проект на тему Чайная церемония в России









История русской чайной церемонии.



Работу выполнила
Бобрышева Анна
ученица 5а класса
МБОУ "Гимназия №1
г. Никольское"
Тосненского района
Ленинградской области


















октябрь 2014

В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чай завоевывает Россию и становится русским национальным напитком.

Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей. До 18 века в Древней Руси популярный напиток был сбитень. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его приготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень. Вначале чай считался роскошью, постепенно его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Горячий чай в России выпивали, наливая его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай. Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири. Набор для чайной церемонии в России: Самовар с кипятком Заваренный в заварнике крепкий чай Посуда для пития (чашки и блюдца) Кусковой сахар Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги) Сладости (джем, варенье, мед) Лимон
Разновидности чайной культуры в России. 1. Дворяне - перенимали западную культуру пития. Они придерживались Английской чайной церемонии. Потребление чая было заимствовано у англичан. 2. Мещане (ремесленники) - пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов. 3. В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, отставляли пустую чашку в сторону, но это еще не конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью. 4. Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола.
К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.


Материал взят из интернета.
15