Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)
6 класс

Отметьте знаком + правильный ответ
1. Варка при тепловой обработке овощей – это:

1. ( нагревание продукта в жире
2. ( нагревание продукта в воде
3. ( быстрое обжаривание или ошпаривание

Отметьте знаком + правильный ответ
2. Диетические яйца имеют срок хранения:
1. ( не более 7 суток
2. ( более 7 суток

Продолжите определение.
3. Пассерование при тепловой обработке овощей – это

Выберите правильные ответы.
4. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон:

1. ( шерстяные
2. ( хлопчатобумажные
3. ( льняные
4. ( синтетические

Отметьте знаком + правильные ответы
5. Гигиенические свойства одежды:
1. ( воздухопроницаемость
2. ( сминаемость
3. ( гигроскопичность

Отметьте знаком + правильный ответ
6. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения тканей:

1. ( прядение
2. ( ткачество
3. ( отделка ткани

Отметьте знаком + правильные ответы
7. Какие детали швейной машины участвуют в заправке верхней нити:
1. ( игла
2. ( нитепритягиватель
3. ( прижимная лапка
4. ( регулятор длины стежка
5. ( нитенаправитель

8. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
1. ( стачной
2. ( настрочной
3. ( вподгибку с закрытым срезом
4. ( накладной
5. ( вподгибку с открытым срезом


Отметьте знаком + правильный ответ
9. Мерки снимают с стороны фигуры.
1. ( правой 2. ( левой

Отметьте знаком + правильные ответы
10. По каким признакам определяют нить основы в ткани?
1. ( по кромке
2. ( по рисунку
3. ( по степени растяжения
11. Укажите последовательность изготовления фартука:
а) построение выкройки;
б) моделирование;
в) снятие мерок;
г) раскрой ткани;
д) пошив.

1 _______
2 ________
3 _______
4 _______
5 ______



Выберите правильный ответ.
12. Мерка, измеряемая от линии талии до желаемой длины изделия:
а) Сб; б) Ди; в) Шн.

Выберите правильный ответ.
13. Конструирование – это:
а) построение чертежа выкройки изделия
б) процесс изготовления изделия
в) изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью

Выберите правильный ответ.
14. Какие ручные работы выполняются при соединении кармана с нижней частью фартука?
а) сметать
б) наметать
в) приметать

Отметьте знаком + правильный ответ
15. Назовите условия, необходимые для выращивания растений
1. ( воздух
2. ( вода
3. ( минеральные вещества
4. ( вода, свет, тепло, воздух, минеральные вещества

16. Расшифруйте термин: ВТО – это

17. Что нужно сделать по окончании работы на швейной машине:
а) проверить исправность машины
б) сосчитать количество иголок и булавок
в) убрать рабочее место
г) выключить машину





18. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками


13 EMBED Word.Picture.8 1415



1
2
3
4
5







А
Б
В
Г
Д

1-, 2-, 3-, 4-, 5-.


Отметьте знаком + правильный ответ
19. Для чего применяется в изделии ремонт и обновление одежды?

1. ( для придания изделию первоначального вида
2. ( для эстетичности
3. ( для экономичности
4. ( для применения различных видов отделки


Отметьте знаком + правильный ответ
20. Как называется «праздник плуга» в нашей республике?

1. ( Масленица
2. ( Сабантуй
3. ( Пасха














Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)
7 класс
Отметить «+» правильные ответы.
Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным
б) синтетическим
в) натуральным
Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый
б) черный
в) серый
г) рыжий
д) оранжевый
К технологическим свойствам тканей относятся:
а) прочность
б) драпируемость
в) скольжение
г) усадка
д) осыпаемость
Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:
а) влево
б) вправо
в) на работающего за машиной
г) со стороны заправки верхней нити
Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняном
б) сатиновом
в) саржевом
г) атласном
К физическим свойствам ткани относятся:
а) пылеемкость
б) драпируемость
в) прочность
г) теплозащитные свойства
7. Чем больше номер на машинной игле, тем игла:
а) тоньше
б) толще
в) длинне
8. Длинный желобок машинной иглы служит для:
а) заправки верхней нити
б) предохранения верхней нити от перетирания
в) образования петли
9. При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:
а) стачной
б) обтачной
в) вподгибку с закрытым срезом
г) двойной
д) накладной
10.Юбки по конструкциям бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) зауженные
д) конические
11.Размер женских юбок определяется по:
а) обхвату шеи
б) обхвату бедер
в) росту
г) обхвату талии
12.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:
а) Сг
б) Ди
в) Ст
г) Сб
13.Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды

14.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков
б) копировальных стежков
в) косых стежков
г) портновского мела

15.Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
в) чтобы изделие меньше сминалось
г) чтобы изделие не давало усадку при влажно-тепловой обработке

16.Укажите цифрами в квадратных скобках последовательность изготовления швейного изделия:
] а) построение выкройки
] б) моделирование изделия
] в) снятие мерок
] г) раскрой ткани
] д) пошив изделия

17 К счетным швам относятся:
а) крест
б) полукрест
в) стебельчатый
г) тамбурный

18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят для:
а) правильной посадки изделия на фигуре
б) вшивания молнии
в) определения длины изделия
19. К одежной фурнитуре относятся:
а) тесьма
б) пуговицы
в) молнии
г) кружево
20.Основные качества интерьера:
а) функциональность
б) композиция
в) гигиеничность
г)эстетика
21.Какие процессы происходят при квашении и солении овощей:
а) засаливание
б) брожение
в) образование плесени
г) закисание
22.Способы жарения рыбы:
а) во фритюре
б) запекание
в) с небольшим количеством жира
г) припускание

23.Отжатый сок из ягод добавляют в кисель:
а) в начале варки
б) одновременно с крахмалом
в) после того, как кисель заварят крахмалом
г) в готовый кисель
24. Способы приготовления дрожжевого теста для блинов и оладий:
а) опарный
б) с разрыхлителями
в) безопарный
г) с припеком
25. Виды каш:
а) вязкие
б ) крутые
в) рассыпчатые
г) жидкие
Рисунок 5Рисунок 6Root Entry15Times New Roman