Исследовательская работа Домашняя птица — курица, её польза для человека


Курумканское районное управление образования
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Курумканская СОШ № 2»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
ДОД «Центр детского творчества»





Секция: Экология дома и семьи
Домашняя птица-курица, ее польза для человека





Автор: Дарханов Салтан, 1 «б» класс
Школа: МБОУ «Курумканская СОШ № 2
Домашний адрес: с. Курумкан, ул. Первомайская,59
Руководитель: Вандаева Жаргалма Михайловна, учитель начальных классов






2015
Оглавление
Введение
Основная часть
1. Что за птица - курица?
2. Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?
III. Заключение
IV. Приложение
V. Список литературы.
















I. Введение

Говорят: “Она не птица”. Но позвольте усомниться: Пусть она и не летает, Мусор лапками сгребает. Если что сказать захочет, – Ко-ко-ко-ко-ко! – заквохчет. А еще несет яички – Нет полезней этой птички. Удивительной фактуры, Называют птичек  (куры.)

В старину люди определяли время по петушиному крику. Считалось, что первое “кукареку” раздается в первом часу ночи, а следующее – во втором. Третий раз петух кричит в четыре утра.
Собираясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Женщины вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов.
Предками домашних кур были дикие банкивские куры, которые обитают в Индии.
Чем полезны для человека куры? Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. 
Гипотеза: курицы приносят человеку только пользу
Объект исследования: домашняя птица – курица.
Предмет исследования: домашняя птица – курица, ее польза для человека.
Целью моей работы является изучение образа жизни курицы, а главное - ее польза в домашнем хозяйстве.
Основными задачами работы стали:
Проанализировать литературу о домашней птице.
Привести доказательства о пользе курицы.
Обосновать выводы доказывающие гипотезу.
Привлечь внимание моих одноклассников к виду домашней птицы - курице.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: сбор информации и анализ собранной информации, наблюдение.
Источниками информации стали:
специальная литература и материалы Интернета;
наблюдение за курицами и фотографирование






















II.1.Что за птица - курица?
Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
У моей бабушки есть курочки. Я помогаю ей кормить их, мы даем им   [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].  Так можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Летом я даю им червячков, что они очень любят. Курица – это домашняя птица, которая несет яйца.
Различаю несколько видов куриц:
-Яичные -Мясо-яичные -Мясные
У моей бабушки мясояичный вид курочек. Они являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Итак, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве.
II. 2.Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?
Во-первых, мы употребляем в пищу мясо. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица-гриль, куриный суп, запеченные ножки. Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища для больных людей.
Во-вторых мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.
Когда моя бабушка стряпает, в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель она тоже добавляют яйца.
В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.
И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.
В третьих, у курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.
Заключение

Домашнее куриное мясо и яйцо - это экологические продукты. Питаясь домашним куриным мясом и яйцом, мы не рискуем своим здоровьем, а наоборот укрепляем его.  По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы.  Таким образом, мясо курицы является полезным, лечебным и диетическим питанием. И оно необходимо для полноценного функционирования организма человека.
Яйцо курицы употребляется в кондитерских выпечках, в приготовлении многих блюд.
Я также понял, что содержание кур оказывается экономически выгодным делом. При правильном уходе затраты на их приобретение и покупку комбикорма окупаются. Человек использует еще и перья курицы как наполнитель для подушек и пуховиков.
В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:
Курица в хозяйстве очень выгодная птица и приносит много пользы.
Курица – почти все 100% используется в кулинарии.
Из куриных перьев и яичной скорлупы можно изготовить поделки.























IV. Список использованной литературы
Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.
Брукс Ф., Чандлер., Кларк Ф. и др. новая детская энциклопедия/ Пер. с англ. С.В. Морозова, Н. С. Ляпковой, В.В. Плешева и др. – М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2006. – 320с.
Джонсон Дж., Кэй Э., Паркер С. Животные.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005.-224с.
Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.

























Приложение 1.

Будут курицы обедать.




А петух – солидный, важный. Грозный он не только с виду. На врага летит отважно И своих не даст в обиду.




Приложение 2.

«Урожай яиц»



Приложение 3.

Курочку люблю я за перо ее,
Мягкую подушечку сшили из него!




Приложение 4




Запеченная курочка-это очень вкусно!!!



Приложение5
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Сладкоежки любят торты, булочки, пирожное!
В тесто яйца надо класть, здесь они пригодные!









.
Красота Пасхальных яиц!!!