Проект по биологии на тему Сладкие газированные напитки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
деревня Большое Седельниково



Тема работы: Изучение проблемы загрязнения окружающей среды
бытовыми отходами в окрестностях деревни Большое Седельниково.
Прикладной характер применения отходов.

Автор: Могильникова Алёна Ивановна
Ученица 8 класса
Населенный пункт: д. Б. Седельниково
Руководитель: Сухих Екатерина
Анатольевна
Должность: учитель биологии и химии
Место работы МАОУ СОШ №10



2015 г.




Содержание
Стр.

Введение...
3

Глава 1. Теоретическая часть.
4

1.1. Из истории возникновения напитков.
4

1.2. Миф или реальность.
6

1.3. Состав напитков...
8

Глава 2. Практическая часть..
10

2.1 Опыт №1: «Удаление ржавчины»
10

2.2 Опыт №2: «Удаление загрязнений»
10

2.3 Опыт №3: «Разрушение зубной эмали»..
11

2.4 Опыт №4: «Кока – кола и жевательные мятные драже ментос. Совместимы ли они?».

11

2.5 Опыт №5: «Взаимодействие кока-колы с сырым яйцом»
11

Глава 3. Интересные факты о газировке
12

Заключение
14

Используемая литература
15

Приложение.
16













Введение
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. По телевизору наперебой рекламируют то Кока-колу, то Пепси, то Нести. Я тоже очень люблю газированную воду - она сладкая, шипучая. Но родители меня ограничивают в ее употреблении. Считают, что она вредит моему организму. Вот мне и захотелось узнать так ли это на самом деле.
Целью моего исследования стало: как сладкая газированная вода влияет на организм человека, действительно ли она так опасна, как о ней пишут во многих источниках. Вред или пользу она несет.
Для этого я поставил перед собой задачи:
- изучить состав напитков;
- узнать больше о сладких газированных напитках из разнообразных источников, изучить историю происхождения напитка, узнать секрет их популярности;
- провести опрос среди учеников нашей школы, пользуются ли популярностью газировки среди школьников?
- провести ряд экспериментов, чтобы узнать так ли опасна газировка, как о ней пишут в книге «Академии здоровья»;
- создать буклет «Сладкие газированные напитки»
Для того, чтобы выяснить так ли популярны сладкие газированные напитки среди учеников нашей школы, я решила провести анкетирование. Ответы ребят на самые простые вопросы, показали, что все-таки многим газировки нравятся, хотя они знают об их скрытых качествах, которые наносят вред организму. Но есть и такие, которые не считают их вредными и употребляют их.
Результаты опроса представлены в виде диаграмм на стр. 17 и 18
Я предположила, что если все узнаю про сладкие газированные напитки, то сделаю выводы для себя «Пить или не пить газировку». И если все-таки пить ее нежелательно, то постараюсь убедить и ребят.

Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Из истории возникновения напитков
Газиро
·ванная вода
· (газировка) прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.
Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).
Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Его автор фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
«Кока-кола за 5 центов» первый рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1900 годов
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке
В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.
Фанта марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.
Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена
Спрайт (Sprite) газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией Coca-Cola. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламный компании Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма «Sprite».
Пепси «Пепси-кола» или просто «Пепси» безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент «Кока-колы»
По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова диспепсия. По другой от содержавшегося в Pepsi вещества пепсина.









1.2. Миф или реальность?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
Набрав в поисковой системе Google название своего любимого напитка Кока-кола, я обнаружил интересные факты об известной газировке:
         Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:
- Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
- Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
- Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
- Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
- Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
- Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? В данной ситуации больше подойдет минеральная вода, в качестве утолителя жажды. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные вместе с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.


















1.3. Состав напитков
Как я выяснила, обязательным компонентом газировки является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легко усваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Замечу, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы и даже сахарный диабет.
Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Далее приводится список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ:
- ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
- сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
- аспартам (подсластитель Е-951) применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Он обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса. Более опасна ортофосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Хотелось бы подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости. А всемирно известная Кока-кола содержала экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кока и кофеин - слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы.
Углекислый газ является одним из основных компонентов газировок. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.
Глава 2. Практическая часть
Чтобы прояснить для себя так ли сладкие газированные напитки опасны для организма, как про них пишут в различных источниках и говорят нам родители, я приступила к экспериментам. В качестве напитка для эксперимента я предпочла взять Кока-колу. Сначала изучим этикетку. Состав: вода, диоксид углерода, краситель сахарный колер, ортофосфорная кислота, аспартам, ароматизаторы, кофеин.
Во-первых, посмотрим, сможет ли она удалить ржавчину. Во-вторых, удаляет ли она загрязнения. В-третьих – разрушает ли газировка зубную эмаль. В-четвертых - «Кока – кола и жевательные мятные драже Ментос. Совместимы ли они?»
Для проведения эксперимента мне понадобилось:
- Кока-кола;
- болт;
- монеты;
- яйцо.

2.1 Опыты №1: «Удаление ржавчины»
В стакан с Кока-колой я положила болт, потускневший и немного заржавевший от времени. Через неделю болт стал как новенький.
Опыт показал, что с ржавчиной в реакцию вступает ортофосфорная кислота, а что самое интересное, болт немного окрасился.

2.2 Опыт №2: «Удаление загрязнений»
В стакан с Кока-колой я положила потускневшие монеты достоинством 1 рубль и 50 копеек. Через три дня монеты приобрели блеск.
Следовательно, бытовые загрязнения Кока-кола тоже может удалять.


Опыт № 3: «Разрушение зубной эмали»
В этом опыте я хотела посмотреть влияет ли Кока-кола на зубную эмаль. Я взяла яйцо (состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и на 90% состоит из карбоната кальция, в котором наши зубы так нуждаются) и поместила его в стакан с Кока-колой. Уже на следующий день было видно, что яйцо окрасилось в цвет Кока-колы. А через неделю появились затемнения. Через две недели яичная скорлупа стала мягкой.
Опыт показал, что все-таки Кока-кола не так безвредна, как мне казалось ранее. Она все-таки смогла разрушить яичную скорлупу.

Опыт №4: ««Кока – кола и жевательные мятные драже ментос. Совместимы ли они?»
В этом опыте я хотела посмотреть, как взаимодействуют между собой кола и ментос.
Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что приводит к фонтану из напитка.

Опыт № 5: «Взаимодействие кока-колы с сырым яйцом»
При взаимодействии колы и сырого яйца, не происходит расщепления белка, который так необходим нашему организму.







Глава 3. Интересные факты о газировке
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Нужно было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру (1969 год).
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно
насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает разлагаться). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженого: не стоит есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется непереваренной.
Приём теплой Колы приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальную эвакуацию из желудка непереваренной пищи.















Заключение.
Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся, их употребляет большая часть опрошенных.
Большинство учащихся считают вредным употребление сладких газированных напитков, но все равно их употребляют.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека. Сложив все «да» и «нет», прихожу к выводу: от газированных напитков лучше отказаться.
Все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов.
В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше.
В начале своей работы я ставила вопрос: Пить или не пить?
Ответ ясен пить, но безвредные напитки! Лучше всего чистую или минеральную воду, соки, компоты, молоко.
Газировка штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.


Используемая литература
Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
Независимая газета, 21.11.2003г.
Газета «Версия», «Что разрушает нашу печень?» 04.05.2011 г.
Диагноз.ру, «Газированные напитки. Польза или вред», Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог
http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
































Приложение



















13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Диаграмма 1.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Диаграмма 2.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Диаграмма 3.





























13PAGE \* MERGEFORMAT141515



Фото 2



15