Оперативный контроль Питание в ДОУ


Критерии оценок оперативного контроля по питанию
№ п/п Предмет контроля Гр. №1 Гр. №2 Гр. №3 Гр. №4 Гр. №5 Гр. №6
Распределение функциональных обязанностей
1 Подготовка к приему пищи 2 Распределение обязанностей персонала во время приема детьми пищи 3 Смена блюд по мере надобности 4 Последовательность подачи блюда:
Руководство воспитателя во время приема пищи (преподнесение блюд, поведением детей, пользование столовыми приборами и т.д.) Деятельность мл. воспитателя (культура подачи блюд, смена подачи блюд, взаимодействие с детьми) 5 Работа по окончании приема детьми пищи 6 Действия воспитателя 7 Действия младшего воспитателя Поступающая пища на группы (нормы)
1 Соответствие объемов приготовленной пищи объему разовых порций и количеству детей 2 Соблюдение режима питания (время и вид) 3 Доставка и раздача пищи в группе 4 Качество и количество пищи 5 Сервировка столов (эстетика, аккуратность), дежурство 6 Соблюдение правил личной гигиены работниками группы (внешний вид, спец. Одежда) 7 Соответствие объёма порций при раздаче; 8 Качество раздаваемой пищи (температурный режим); Поведение детей за столом
1 Умеют ли пользоваться столовыми приборами 2 Пользуются бумажными салфетками (без напоминая/с напоминанием) 3 Вежливо обращаются между собой 4 Умеют ли обращаться к взрослым 5 Окончание приема пищи Отношение к приему пищи
6 Едят с удовольствием/без удовольствия 7 Едят аккуратно/неаккуратно 8 Все ли съедают или оставляют (1,2,3 блюдо) 9 Есть ли любимые блюда; 10 Равнодушны ли к еде; 11 Аккуратно ли кушают; 12 Съедают ли норму питания (первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо). Обучение детей пользованию столовыми приборами
1 Сформированность у детей навыка использования столовых приборов 2 Наличие на столах всех столовых приборов и посуды 3 Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей при пользовании столовых приборов 4 Обучение детей правильному использованию столовых приборов и посуды 5 Работа по закреплению навыков использования столовых приборов (занятия, игры в течение дня) Дежурство детей
1 Наличие отметки дежурных в уголке дежурства 2 Использование алгоритмов сервировки стола дежурными 3 Овладение приемами раскладывания столовых приборов 4 Овладение приемами складывания салфеток 5 Умение охарактеризовать меню 6 Участие в подаче блюд детям 7 Применение навыков самоконтроля 8 Использование инвентаря при уборке столов Сервировка стола
1 Соответствие программным требованиям и возрасту етей 2 Эстетика сервировки в соответствии с меню 3 Применение нетрадиционных приемов в сервировке стола 4 Использование педагогом приемов сервировки стола при обучении 5 Руководство мл. воспитателя сервировкой стола 6 Участие детей в сервировке стола Обучение детей пользованию столовыми приборами
1 Методы и приемы педагога (образец воспитателя, приемы показа, худ. Слово, пример ребенка и т.д.) 2 Осуществление индивидуального подхода к детям 3 Создание проблемной ситуации педагогом 4 Называние столовых приборов детьми во время приема пищи 5 Оценка навыков детей педагогом 6 Работа по закреплению навыка в режиме дня Этикет за столом
1 Поза детей во время еды 2 Умение преподносить блюдо 3 Умение обращаться к взрослым 4 Умение обращаться к сверстнику 5 Культура употребления пищи ((пережевывание, обращение с приборами) 6 Умение подавать блюдо 7 Умение пользоваться салфетками 8 Умение благодарить за еду Деятельность младшего воспитателя
1 Наличие меню в группе; 2 Эстетика помещения; 3 Создание эмоционально-положительной обстановки; 4 Качество проветривания; 5 Выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи; 6 Выполнение графика получения пищи на пищеблоке; 7 Достаточность, качество, маркировка посуды для получения еды; 8 Количество, качество посуды для приёма пищи; 9 Наличие в достаточном количестве столовых приборов соответственно возрасту детей; 10 Наличие салфетниц, хлебниц; 14 Использование стихотворного сопровождения при кормлении; 15 Согласованность действий воспитателя и младшего воспитателя во время кормления детей.