Толковый словарь терминов по обувному делу


Бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 3 VIII вида






ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
терминов

ПО ОБУВНОМУ ДЕЛУ








Составитель: учитель по обувному делу
I квалификационной категории
Ивашёва Светлана Павловна.


г. Березники
2013 год






Б
Ботинки – это обувь с укороченными голенищами, называемыми берцами.
Берц – боковая часть верха обуви. Берцы покрывают ногу лишь несколько выше лодыжек.
Боковинка – деталь выкраивается из специальной ткани и служит для сохранения формы боковой поверхности союзки, предохраняет ее от растяжения во время носки обуви.
БОЕК – рабочая поверхность молотка.
Брусовка – спуск краев деталей на нет.

В
Выворотный способ – подошву прикрепляют к краю заготовки, которая предварительно затягивается на колодку в вывернутом состоянии. Стелька отсутствует.
Верстак – рабочий стол обувщика.
Взъерошить – зачистить, придать шероховатую поверхность.
ВАР – смолообразная масса из канифоли и минерального масла.
ВОСК – это желтое, с виду однородное, на ощупь жирное вещество, вырабатывается пчелами.

Г
Голенище – деталь сапога, облегающая голень ноги до колена.
Геленок – или супинатор предназначен для предохранения геленочной части обуви от прогиба и излома. Ставится между стелькой и подошвой в геленочной и пяточной части.
Геленочная часть – самая узкая часть подошвы.
Гольё – это средний слой шкуры, лишенный волосяного покрова и подкожной клетчатки.
Д
Дратва - это скрученные в несколько раз суровые нитки,
пропитанные варом и натертые воском.

З
Заготовка – это детали верха обуви, скрепленные между собой ниточными швами.
Задинка – задняя или пяточная часть верха обуви, плотно облегающая жесткий задник и охватывающая пяточную часть стопы.
Задник – служит для сохранения формы и устойчивости пяточной части обуви, удерживает стопу в нормальном положении во время ходьбы. Задник расположен над каблуком между верхом и подкладкой заготовки.
Затяжная кромка – это края заготовки (деталей верха обуви, сшитых между собой), загнутые (затянутые) на след колодки.
Замша – кожа жирового дубления, вырабатывают ее из шкур телят, коз и оленей.
К
Каблук – деталь низа обуви, служит опорой пяточной части и защищает пяточную часть подошвы от износа.
Кранец – это полоска кожи, которая накладывается по краю нижнего флика и служит для лучшего прилегания каблука в пяточной части подошвы.
Косячки – кусочки подошвенного материала, которые ставят на проношенное место пятки или каблука.
Л
Липка – специальный табурет обувщика.
Лаковая кожа – кожа из шкур молодых животных, покрытая лаком с лицевой стороны.
Н
Набойка – это нижняя часть каблука, которая соприкасается с почвой. Предохраняет каблук от истирания.
Наващивание – натирание нитки воском.

О
Оселок – мелкозернистый, более гладкий брусок для правки ножа.
Околотка – выравнивание складок на затяжной кромке.

П
П обувь с укороченными берцами, не доходящими до лодыжек.

Прошва – деталь, которая применяется для укрепления заднего шва голенища сапога и лучшей утяжки ниток при стягивании задних краев голенища.
Поднаряд – подкладка , которая ставится под перед сапога.
Подблочник – служит для надежного крепления блочков и крючков, а также придает стойкость передней части берцев. Выкраивают подблочник из плотных отходов верхних и подкладочных кож.
Подошва – это деталь расположена в нижней ходовой части обуви и непосредственно соприкасается с почвой, поэтому она быстро изнашивается.
Подметка – это деталь низа обуви, которая ставится на подошву в носочно-пучковой части и служит для повышения срока носки подошвы.
Подложка – это деталь низа обуви, которая ставится между подошвой и верхом обуви в носочно-пучковой части и служит для лучшего прилегания подошвы к следу обуви.
Подносок – расположен между подкладкой и верхом заготовки, придает устойчивую форму носку обуви.
Простилка – расположена в промежуточной части обуви между подошвой и стелькой. Она предназначена для заполнения свободного пространства, образованного на стельке затяжной кромкой заготовки.
Подпяточник – деталь низа обуви, которая закрывает в пяточной части на основной стельке крепителя (шляпки гвоздей, винтов, текста).
Пучки – самая широкая часть стопы. Снимают мерку через выступающие точки большого пальца и мизинца.

Р
Рубчики – кусочки подошвенного материала, которые ставят на проношенное место у носка или посередине подошвы.
Рашпиль – стальное полотно с острыми насечками в виде небольших зубцов.
С
Сапоги – это обувь с высокими голенищами, облегающими голень, а иногда и бедро ноги.
Союзка – передняя часть верха обуви, которая прикрывает верхнюю переднюю часть стопы.
Сандальный – это такой способ крепления, при котором края заготовка выгибают наружу и к ним крепят подошву. Стельки отсутствуют.
Стелька (основная) – это деталь низа обуви, при помощи которой заготовка соединяется с подошвой.
Сталька – стальной гладкий стержень, предназначенный для правки ножа.
След – это контур стопы.


Т
Туфли – обувь, не закрывающая тыльной части стопы.
Точило – это станок с вращающимся точильным кругом для заточки инструмента.
Текс – это 3-х или 4-х-гранный гвоздь, постепенно сужающийся к острию.
Тачка – сшивание деталей по краю.

У
УРЕЗ – край подошвы или набойки, выступающий за грань обуви.

Ф
Футор – подкладка, которая ставится под всем голенищем.
Флики – слои каблука, помещенные между набойкой (нижняя часть каблука) и кранцем (верхняя часть флики) нужны для получения определенной высоты каблука.
Фаска – это заточенная часть ножа.

Х
Хром – кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота.

Ш
Штаферка – деталь заготовки, предназначенная для подшивания верхних краев берцов ботинок. Она предохраняет края подкладки от осыпания, а верхнюю часть берцов, как наиболее тягучую – от растяжения. Изготавливается штаферка из кожи или специальной тесьмы.
Шпилька – это гвоздь с заостренным концом без шляпки.

Ю
ЮФТЬ – кожа из свиных шкур с крупным рисунком на лицевой стороне.
Я
Язычок – небольшая деталь, предохраняющая верхнюю переднюю часть стопы от давления блочков, крючков или шну



15