Технологическая карта урока по теме Органические вещества клетки. Углеводы, липиды, белки.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Тема урока: Органические вещества клетки. Углеводы, липиды, белки.
Цель и задачи для ученика Цель и задачи для учителя Формируемые на уроке УУД
Цель: продолжить знакомство с химическим составом клетки, познакомиться с органическими веществами, выявить их роль в жизнедеятельности живых организмов Цель: Сформировать у учащихся представление об особенностях строения органических веществ, выявить их роль в жизнедеятельности живых организмов Познавательные
+ Регулятивные
+ Коммуникативные
Личностные
+
Задачи:
На знание:
- воспроизводить органические соединения, входящие в состав живых организмов
На применение:
- уметь показать взаимосвязь строения и выполняемой функции на примере органических веществ, входящих в состав клетки
На анализ:
- анализировать процессы, протекающие в клетке с участием органических веществ
На синтез:
- уметь находить различия между органическими и неорганическими веществами в клетке Образовательные: сформировать понятия о многообразии химических элементов и соединений, входящих в состав живых организмов, значение их в процессах жизнедеятельности
Развивающие:
продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы с учебником, умение выделять главное, формулировать выводы.
Воспитательные: формирование научного мировоззрения учащихся, воспитание бережного отношения к окружающей среде. Тип урока: изучение нового материала
Вид урока: комбинированный
Ход урока:
Этап урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Время
1.Организационный момент
2. Актуализация
3. Мотивация
4. Изучение нового материала
5. Самостоятельное применение новых знаний
6. Рефлексия
7. Домашнее задание
– Здравствуйте ребята!
– Садитесь.
Индивидуальные карточки  (по теме «Химический состав клетки. Неорганические вещества, входящие в состав клетки») задания на соотношения. Вы должны соотнести содержание или определение или свойство с понятием.

Ребята, у меня на столе вы видите предметы: сахар, крахмал, растительное масло, сало, сливочное масло, куриный белок, вода, соль.
На какие две группы вы можете их разделить?
Что объединяет все эти объекты 2 группы?
Ребята, сегодня на уроке мы будем продолжать рассматривать химический состав клетки, изучим органические вещества, которые содержатся в клетке, их структуру и функции.
Органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).
Ведущими органическими веществами, входящими в состав клетки, являются белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты
- состоят из мономеров: аминокислот_____________________________
- имеют 4 типа структур: Первичная-линейная, вторичная – спиральная, третичная –глобула, четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка.
Однако прочность этих связей невелика и структура может быть легко нарушена. При нагревании или обработке некоторыми химическими веществами белок подвергается денатурации и теряет свою биологическую активность.
Нарушение четвертичной, третичной и вторичной структур обратимо. Разрушение первичной структуры необратимо.
Белки имеют видовую специфичность: каждый вид организмов обладает белками, не встречающимися у других видов.
- выполняют функции: 1.строительная 2.каталитическая 3. двигательная
4. транспортная 5. Защитная 6. энергетическая
УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_
Углеводы, или сахариды, - это органические вещества с общей формулой Сn(Н 2О)m
- углеводы бывают:
1.моносахариды, к ним относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза
2. дисахариды, к ним относятся мальтоза (солодовый сахар), сахароза (свекольный сахар), лактоза (солодовый сахар)
3. полисахариды, к ним относятся: крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза
- выполняют функции: 1. Строительная, 2. Энергетическая 3. Запасающая , 4. защитная
ЛИПИДЫ:
Липиды – это нерастворимые в воде органические вещества
- классификация: нейтральные жиры, фосфолипиды, воск, стероиды, витамины, липопротеиды ( с белками), гликопротеиды (с углеводами)
Нейтральные жиры состоят из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот
Функции: 1. Энергетическая , 2.запасающая, 3.строительная 4.теплоизоляционная , 5.защитная,
- Практическая работа по определению свойств веществ:
1. Растворимость углеводов: сахароза и крахмал
2. Растворимость нейтральных жиров.
3. Денатурация белка и шерстяной нити, ренатурация.
Подведение итогов.
Что вы узнали нового? Сегодня хорошо работали….., получают 5…4…., мало отвечали….. (фамилии)
Домашнее задание: п. 22, с. 107-110, сообщение: Открытие нуклеиновых кислот, роль ДНК Приветствие
Заполнение карточек
Отвечают на вопросы
Слушают, записывают тему урока
По ходу рассказа учителя заполняют таблицу: органические вещества и их функция 1 мин
5 мин.
3 мин.
10 мин.
10 мин
6 мин
1 мин