Коллективный творческий проект для учащихся 7 класса. Тема: Сладкая выпечка (коллективный творческий проект).


Коллективный творческий проект для учащихся 7 класса.
Тема: Сладкая выпечка (коллективный творческий проект).
Содержание. Исследовательский этап. Введение.
I. Выбор и обоснование проекта.
1.Постановка проблемы.
2.Из истории происхождения тортов.
3. Классификация тортов.
II. Выбор продукта, ингредиентов, инструментов.
1.Выбор торта для выпечки.2. Ингредиенты для торта.3. Выбор инструментов.
4.Обдумывание украшения готового продукта и формы торта.
Технологический этап.
III. Выбор оптимальной технологии.
1. Планирование работы с опорой на технологическую карту.
2. Повторение правил безопасного труда.
IV. Практическая работа.
1. Выполнение работы. Приготовление крема, теста, сборка торта.
2. Украшение готового продукта.
Заключительный этап.
V. Оценка качества продукта
Цели:
Ознакомить с основными этапами работы над проектом;
Обобщить полученные знания;
Дать представление о процессах приготовления сладких блюд;
Развитие познавательной активности, основных мыслительных процессов;
Формирование культуры деловых, межличностных отношений, в итоге- сознательно-трудовая адаптация.
формирование эстетического вкуса
Задачи:
Формировать и совершенствовать умение учащихся проводить исследования связанные с приготовлением различных блюд из теста;
Формировать умение готовить выпечку из разных видов теста;
Научить проводить экономический расчет результатов работы;
Познакомить с формами оценки проекта.
План урока:
Организационный момент
3.Проверка готовности учащихся к проекту
Повторение алгоритма создания проекта. Обобщение знаний учащихся по созданию проекта.
Заключительный этап.
Материальное обеспечение урока;
Наглядные средства: презентация к уроку, журнал по кулинарии, плакаты с правилами безопасной работы, справочные таблицы, примеры меню.
Оборудование:
Компьютер, проектор
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
У каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие - день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?
Мы с вами продолжим наш коллективный проект, вы уже умеете приготовить фуршет, горячее блюдо из рыбы, а сейчас мы с вами завершим наш проект приготовлением сладким блюдом. В дальнейшем вы уже сможете самостоятельно приготовить меню для любого праздника.
День рождения - это прежде всего радость, положительные эмоции и конечно же подарки и какой же день рождение без сладкой выпечки.
Конечным результатом данного проекта станет проведение праздника день рождения.
Гипотеза.
1. Торт – это творчество.
2.Торт – это искусство.
Методы исследования:
•Сбор, анализ информации
•Наблюдение
•Сравнение
•Творческая деятельность
Определение конкретной задачи и её формулировка.
Когда мы обосновали возникшую проблему и потребность, то решили, что наша задача - выбрать варианты сладких выпечек для праздничного стола.
Вступление
Даже самый вкусный праздничный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без выпечки.
Выпечка не только вкусна , но, как правило, и калорийны.
I. Сообщение темы и цели урока.Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие - от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов- отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы, традиции народа. Сегодня на уроке мы с вами научимся печь Торт.
Опорная схема размышлений
Безопасность труда

Выбор блюда

Себестоимость

Инвентарь и посуда
ТОРТ
Выбор продуктов



Эстетичность

Технология приготовления

Разработка идей, вариантов
Торт Зебра – приготовление этого блюда занимает достаточно много времени – слоёное тесто. Технология изготовления этого теста достаточно сложная, требует терпения и аккуратности. В состав этого теста входят вода, мука, яйца и масло сливочное.
Торт Северный – самый легкий способ приготовления, его состав: молоко сгущенное, крахмал, сода, соль.
Бисквитное тесто. В состав бисквитного теста входят белки, мука, сахар. Экономически доступно. Является изумительным блюдом для праздничного стола.
Торт Медовый – песочное тесто. Экономически доступно. Прост в приготовлении.
Анализ идей и выбор лучшего варианта.
Проанализировав все идеи, мы решили приготовить Торт из песочного теста. Так как нас заинтриговала легкость в приготовлении, возможность проявить собственную фантазию в оформлении их внешнего вида.
Поэтому главным критерием своего выбора мы решили удивить своих гостей оригинальным тортом «Медовый».
Учитель (Слайд 6) История происхождение тортов.
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл? Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопросне существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта. (Слайд 6). По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке:
Солнце подобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 1200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестведесерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира!
Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута.
Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя несогласится с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция.
Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.
Слайд 7. Классификация тортов
Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт.
Слайд 8. Категории
Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:

Слайд 9. Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком.
Это, по сути, сладкие пироги, как правило, закрытые или полуоткрытые, а также сплошные изделия из куличного теста, которые после выпечки лишь слегка декоративно обрабатываются сверху. Этот тип тортов самый лучший по качеству.
Вывод.
Хотя этот вид тортов самый лучший по качеству, но нам он не подходит потому, что мы хотим использовать декоративное украшение для торта. Наш продукт должен быть детским, красочным, аппетитным.
Слад 10. Торты итальянского типа.
Тестяная часть тортов этого типа — дно, внешняя оболочка (стенки), а иногда и верхняя крышка — выпекается отдельно от сладкой — фруктовой, кремовой— начиночной части и которые заполняются любой начинкой уже в холодном виде.
Вывод
Мы очень любим такие торты, но испечь его сами не сможем. К тому же такой торт сложно кушать не в домашних условиях. Да и не все дети любят торт с таким количеством начинки.
Слайд 11. Сборные торты
Самая распространенная и самая разнообразная группа тортов, изготавливаемых из разных материалов, но по одному способу:
 Они монтируются из теста разных видов
Вывод
Этот вид торта чем-то напоминает конструктор. А мы с классом любим конструировать. Вот почему мы и решили испечь сборный торт.
Но и здесь большое разнообразие видов тортов. Перед нами вновь стоит проблема выбора.

Исследование 2.
1)Венские.
В принципе монтируются так же, как и французские, но для основы тортов используют дрожжевое венское тесто, а в бисквитах, в вафлях и особенно в слоеном тесте применяют промазку из взбитых сливок.
Вывод.
Этот вид торта нам не подходит потому, что мы ещё не умеем делать дрожжевое тесто.
2)Вафельные торты
Самый однообразный, «скучный» вид тортов, Эти торты удобнее транспортировать, они долго хранятся, но грубы и приторны по вкусу.
Вывод.
Такой торт будет трудно разрезать на кусочки, поэтому он нам не подходит.
6)Песочные торты
Приготавливаются из отдельно выпекаемых коржей-плашек песочного теста, монтируемых затем в торт. Пропитки тестяной основы не производится, но промазка всегда фруктово-ягодная, мармеладная. Сверху такие торты глазируются простой сахарной глазурью, а затем украшаются кремом или аппликациями. Это самый дешевый и «опасный» вид тортов для полных и склонных к полноте людей.
Вывод.
Конечно, мы ещё не полные, но решили его не печь.
7) Жидкие" торты
(характерны для Великобритании). На дно глубокого кладется слой бисквитного теста, затем все блюдо заполняется кусочками любой формы и величины от бисквитов, орехового печенья, бабок, в полном беспорядке, так, чтобы между обломками готового печенья было как можно больше пустот. Когда блюдо заполнено почти до краев, в него заливают вначале коньячный сироп, затем жидкий мармелад и, положив еще ряд кусочков разного печенья, до краев заливают масляно-яичным кондитерским сладким кремом. На поверхность этого торта могут быть положены цукаты, молотые орехи, и торт ставится на сутки в холодильник.Ни в каких украшениях, ни в какойдополнительной работе этот вид тортов не нуждается — он самыйпростой по технологии приготовления и один из самых вкусных.
Вывод.
Торт, наверное, действительно очень вкусный и сладкий, но ждать целые сутки это долго.
8)Творожные торты
Торты, выпекаемые целиком из творожно - мучной кондитерской массы с добавлением подъемных средств (соды, крем ортартара, пекарского порошка). Это вкусные, приятные, полезные торты, поверхность которых покрывается глазурью из белка с сахаром, а затем декорируется точно так же, как и у обычных тортов из теста.
Вывод. Но мы сделали опрос, оказалось творог в нашем классе любят не все.
9) Французские.
Делаются из бисквитного или слоеного теста. Бисквитное тесто может быть с различными вкусовыми добавками иметь разный цвет. Оно нарезается узкими плашками горизонтально из крупных бисквитов так, чтобы в торте было три (а не два, как это делается у нас) бисквитных слоя. Бисквитные слои пропитываются сиропами. Слоеное тесто выпекается сразу тонкими широкими коржами. Они не подвергаются пропитке сиропами, как бисквиты, а прямо накладываются слоями друг на друга; слои промазываются более жидкими кремами.
Вывод. Бисквитный торт мы уже пекли, правда, не украшали его.
МЕДОВЫЙ ТОРТ
Он является хорошим источником вдохновения. Изумительный торт! Мягкий, ароматный, нежный. Просмотрев кулинарные книги, мы обнаружили, что существует много разных рецептов выпечки этого торта. Решили испечь торт по тому рецепту, которым пользовались наши мамы. К тому же есть все необходимые продукты для его приготовления и инструменты.
Обдумывание украшения готового продукта и формы торта.
Но какую форму торта выбрать?
Круглый торт
очень красив, оригинален в украшении, но при делении на части возникнут трудности: кусочки получатся тонкие, длинные. На салфетке не устоят. В руках будут ломаться. Такая форма не подходит.
Прямоугольный торт
можно так же красиво украсить. И порционные кусочки получатся равномерные, устойчивые, удобные.
Мы приняли решение печь торт прямоугольной формы.
Качество выпеченных изделий - их подъем, вкус, внешний вид – зависит от качества муки.
Хорошая мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, не должна быть горькой, кисловатой или сладкой, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.
Для приготовления песочного теста требуется большое количество масла и сахара.
Основной разрыхлитель в песочном тесте - масло. Оно придаёт тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не даёт им соединиться.
В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков муки или масла. Оно должно представлять собой однородную, плотную, эластичную маслянистую массу серо – жёлтого цвета. Изделия из песочного теста всегда вкусны.
Правила безопасного труда при работе.
1). Надеть фартук и косынку.2). Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом.3). Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защититьлейкопластырем.4). Перед началом приготовления выполнить первичную обработку продуктов: посмотреть сток годности, молоко прокипятить, яйцо вымыть.5). Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочнуюдоску.6). Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.7). При пользовании электронагревательными приборами (электроплита), опасность – ожог.8). Во время работы – убавить нагрев горелки, снимая горячую посуду с плиты и открывая духовой шкаф, пользоваться прихваткой.
9). По окончании работ нужно выключить прибор. 10). До начала работы нужно подготовить инструменты к работе. 11). При пользовании ножа опасность – порезы. 12). Работать только хорошо заточенным ножом, пользоваться ножом осторожно, передавать нож только ручкой вперед. 13). По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.
Технологическая карта приготовления торта «Медовый».
Наименование продукта Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь
Для теста:
Мёд
Сахар
Сода
Масло сливочное
Яйца
Мука
Для крема:
Молоко сгущённое
Масло сливочное 60 гр200гр
0,5ч.л150гр
3шт
400гр
400гр
400гр Мёд и соду поставить на плиту и держать до светло-коричневого цвета. Масло и сахар растирают до пышного состояния, постепенно добавляют яйца, кашицу из мёда и соды. Добавляя муку быстро замешивают тесто. Готовому тесту придают форму прямоугольника и раскатывают в пласт толщиной 1 см. При раскатке пласта стол обильно посыпают мукой. Равномерно раскатанный пласт навёртывают на скалку и переносят на сухой металлический лист. Пласт в нескольких местах прокалывают ножом. Выпекают при температуре 210-230 градусов до золотистого цвета.
Крем:
Молоко сгущённое и сливочное масло перемешивают до однородной массы.
Охлаждённые лепёшки смазывают кремом и укладывают слоями. Украшают крошкой из песочного теста. Доска, миска, нож, противень, блюдо.
III.Экономическое обоснование
Полный расчет себестоимости
№ Наименование продукта Единица измерения Условная цена за единицу (руб.) Необходимое количество Стоимость, в рублях
1. Мёд Кг 500 60гр 30
2. Сахар Кг 30 200гр 6
3. Масло сливоч. Кг 200 550гр 110
4. Яйца Шт. (за 10 шт) 3шт 12
5. Мука Кг 25 400гр 10
6. Молоко сгущённое Кг 80 400гр 32
Итого 200
Проведение защиты проекта: во время презентации и дегустации блюд.
Критерии оценивания коллективного проекта .Работа учащихся на разных этапах проекта.
Уровень практических умений приготовления блюд.
Характер, количество и качество предложений учащихся по усовершенствованию рецептов.
Качество приготовления и оформление блюд.
Экологичность использованных продуктов.
Наш коллективный творческий проект прошел успешно, ребята все приняли активное участие в разработке проекта. Я думаю мы справились с поставленной задачей, остается только подготовиться к нему, надеемся что все пройдет успешно и все гости будут довольны.
Вывод: приготовленный торт соответствует показателям качества и очень вкусны. При работе над проектом мы узнали много новых вкусных и разнообразных рецептов. И действительно торт празднику «Голова»!