Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ по дисциплине Санитария и гигиена


ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ-ИНТЕРНАТ»
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
для выполнения самостоятельных работ по yчебной дисциплине
«САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»
специальность «КОММЕРЦИЯ»

Студента__________________________________________________________
____________________ группы ОГЭКИ
Преподаватель: Блинова Людмила Владимировна
Оренбург
2014
Самостоятельная работа №1
по теме «ПОНЯТИЕ О МИКРОБИОЛОГИИ»
Заполните таблицу, используя учебный материал:
Ф.И.О. Основные научные открытия и изобретения
1. Антоний Левенгук
2. Луи Пастер
3. Роберт Кох
4. И.И. Мечников
5. С.В. Виноградский
6. Д.И. Ивановский
7. А.А. Лебедев
2. Допишите фразы:
Микробиология – это наука, изучающая____________________________________________________________________________________________________________________________________
Полезные микробы участвуют___________________________________________________________________________________________________________________________
Вредные микробы вызывают____________________________________________________________________________________________________________________________
Микробы могут находиться в_________________________________________________________________
Что такое бактерии?____________________________________________________________________________________________________________________________
Какую форму имеют кокки?___________________________________________________________
При какой температуре погибают споры бактерий?__________________________________________________________
Самостоятельная работа №2 по теме
«ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
НА МИКРООРГАНИЗМЫ»
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Вид микробов Строение Формы Размножение Использование в промышленности,
значение в жизни человека
Самостоятельная работа №3 по теме
«ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
НА МИКРООРГАНИЗМЫ»
Допишите фразу:
Микробы состоят из ___________________________________________ _________________________________________________________________
Микробы питаются белками, ______________________________________________________________
Оптимальная температура для жизнедеятельности большинства микробов________________________________________________________
По способу питания микробы делятся на:
____________________ – усваивают углерод и азот из неорганических
соединений.
____________________ – усваивают готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).
_____________________ – нуждаются в сложных органических соединениях
живых организмов (болезнетворные микробы).
4. Вставьте пропущенные слова в данный текст:
Микробы широко распространены в природе: в воде, ___________, воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.
Самой благоприятной средой для развития микробов является _________________________________________________________________
Губительно действует на микробы _________________________________________________________________
Самостоятельная работа №4 по теме
«РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ»
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Возбудители каких заболеваний могут находиться в:
почве? воде? воздухе? на теле человека?
2. Письменно ответьте на вопросы:
А)Как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Б)Какие части тела человека наиболее благоприятны для обитания микробов?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В)Какие микробы могут находиться в воздухе, и от каких факторов зависит ихколичество?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Выберите правильный ответ:
1.Какой свет губительно действует на микробы?
а) дневной;
б) вечерний;
в) солнечный.
2.Какая минимальная температура ведёт к гибели микробов?
а) +35 °С;
б) +50 °С;
в) +80 °С;
г) +120 °С.
Самостоятельная работа № 5 по теме
«МИКРОБИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
1. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Название микробов, вызывающих порчу продуктов
мясо и
мясо
продукты
рыба и рыбные продукты
баночные
консервы
молоко и
молочные
продукты
пищевые
жиры
яичные
продукты
овощи и фрукты Зерно
продукты
Читая утверждения, впишите в таблицу комментарий «ДА» или «НЕТ»:
Утверждение Комментарий
1. На мясе размножаются микробы в процессе убоя скота и разделки туш 2. Мясо может приобретать синюшний цвет в результате порчи 3. Мясо птицы сальмонеллами не заражается 4.На колбасных изделиях появляются микроорганизмы в результате нарушения процесса производства 5. Процесс замораживания замедляет развитие микробов на поверхности рыбы 6. Продукты моря (ракообразные, головоногие, двустворчатые) немогут подвергаться обсеменению микробами 7. Баночные консервы не поражаются микробами, если соблюдатьсанитарно-гигиенические условия 3. Письменно ответьте на вопрос:
Зачем продавцам продовольственных товаров знание микробиологии пищевых продуктов? ______________________________________________________________________________________________________________________
Самостоятельная работа №6 по теме
«ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
1. Письменно ответьте на вопросы:
Что такое инфекция и как она может передаваться? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что такое иммунитет? ___________________________________________________________________________________________________________________________________
По каким признакам различают иммунитет? ___________________________
__________________________________________________________________
Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Пищевые инфекционные заболевания подразделяются на: _____________
__________________________________________________________________
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Название инфекционных заболеваний Возбудитель Пути заражения
Меры предупреждения
дизентерия
брюшной тиф
холера
эпидемический
гепатит
сальмонеллёз Самостоятельная работа № 7
по теме «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»
1. Письменно ответьте на вопросы:
Что такое пищевые отравления и вследствие чего они возникают у человека? ______________________________________________________
_________________________________________________________________
________________________________________________________________
Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля? _______
____________________________________________________________________________________________________________________________________
В каких случаях возникает отравление цинком и медью? ______________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Заполните недостающие звенья и поставьте стрелки в схеме пищевых
отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
(бактериальные) токсикозы Микотоксикозы(микроскопические грибы) 1.продуктами, ядовитыми по своей природе
2.
3.
Отравление условно-патогенными грибами 1.ботулизм
2
3 1.
2.
3.афлотоксикоз Используя учебный материал, заполните таблицу:
Пищевое отравление Возбудитель Признаки заболевания Причины возникновения
ботулизм
эрготизм
стафилококковое
отравление Самостоятельная работа№ 8 по теме
«ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
Письменно ответьте на вопросы:
Что собой представляют глисты? _________________________________
________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Назовите стадии развития гельминтов _______________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Какие органы могут поражаться глистами? _________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Как называются гельминты, которые поражают органы человека? _______
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Как происходит заражение человека гельминтами? ___________________
_________________________________________________________________
Какие меры профилактики глистных заболеваний необходимо выполнять нарабочем месте предприятия общественного питания? _________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Виды гельминтов Размер и форма
Человек заражаетсячерез: Паразитирует в органах:
Круглые гельминты
1. Аскариды 2.Трихинеллы Ленточные гельминты
3.Цепень бычий или
свиной (солитёр) 4. Широкий лентец 5. Эхиноккок6. Описторхисы(кошачья двуустка)