Контрольная работа по разделу Кулинария для учащихся 5 класса по ФГОС


Контрольная работа №1
по «Кулинарии» (5 класс)
Вариант 1
Выполни задания теста в тетради для контрольных работ.
1. Какие пункты относятся к санитарно-гигиеническим требованиям?
А - надевайте фартук, убирайте волосы под косынку, мойте тщательно руки перед приготовлением пищи;
Б - не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью;
В - используйте доски соответствующей маркировки, для резки различных продуктов,
Г передавайте нож или вилку ручкой вперед;
Д - наливайте жидкость в кастрюлю, оставляя до края, не менее 2 см;
Е. - используйте сухие прихватки, снимая горячую посуду с плиты;
Ж - снимайте крышку с горячей посуды от себя;
З - кладите осторожно (от себя) продукты на сковороду с горячим жиром;
И - храните продукты и готовые блюда закрытыми и не дольше установленного срока;
К - включайте и выключайте электроприборы сухими руками, беритесь только за корпус вилки.
2. Выберите правильные ответы.
Пищевая пирамида Ступени пищевой пирамиды
7639047867652
002
7639052247901
01
49530-381000 А. Хлеб, крупы, макаронные изделия
Б. Фрукты, овощи
В. Мясо, молочные продукты, рыба, яйца
Г. Жиры, масла, сладости, газированные напитки
3. Выпишите пункты, в которых утверждения являются верными.
А. Овощи хранят в прохладном, темном месте.
Б. Готовить овощные салаты заранее.
В. Нельзя соединять теплые и холодные овощи.
Г. Овощи для салатов нельзя готовить заранее.
Д. Не пережаривать и не переваривать продукты.
Е. Вареные овощи должны быть мягкими.
Ж. Толщина ломтиков хлеба для бутербродов: 1- 1,5 см.
З. Горячие напитки готовят заранее.
4. Определите последовательность механической обработки овощей.
А. Промыть. Б. Нарезать. В. Вымыть, очистить. Г. Сортировать.
5. Перечислите виды тепловой обработки овощей.
6. Как называются яйца, которые хранятся от 7 до 30 суток?
7. Назовите способы определения доброкачественности яиц.
8. Опишите способ приготовления яиц всмятку
9. Какими по консистенции бывают каши?
10. Назовите требования к сервировке стола.
11. Какие горячие напитки вы знаете?

Контрольная работа №1
по «Кулинарии» (5 класс)
Вариант 2
Выполни задания теста в тетради для контрольных работ.
1. Что из списка относится к правилам техники безопасности?
А - надевайте фартук, убирайте волосы под косынку, мойте тщательно руки перед приготовлением пищи;
Б - используйте доски соответствующей маркировки, для резки различных продуктов,
В - передавайте нож или вилку ручкой вперед;
Г - наливайте жидкость в кастрюлю, оставляя до края, не менее 2 см;
Д - снимайте крышку с горячей посуды от себя;
Е- кладите осторожно (от себя) продукты на сковороду с горячим жиром;
Ж - храните в холодильнике скоропортящиеся продукты, не используйте продукты с истекшим сроком хранения;
З - проверяйте исправность соединительного шнура перед включением электроприборов.
2. Выберите правильные ответы.
Пищевая пирамида Ступени пищевой пирамиды
76390611010902
02
7639054819651
01
49530-381000 А. Хлеб, крупы, макаронные изделия
Б. Фрукты, овощи
В. Мясо, молочные продукты, рыба, яйца
Г. Жиры, масла, сладости, газированные напитки
3. Выпишите пункты, в которых утверждения являются верными.
А. Овощи закладывают в кипящую воду без крышки.
Б. Мыть и держать овощи в воде не более 10 - 15 минут.
В. Овощи и зелень мыть холодной проточной водой.
Г. Заправлять и украшать салаты перед подачей на стол.
Д. Готовить овощи только на слабом огне.
Е. Соблюдать время приготовления блюд.
Ж. Оформление блюд должно быть красивым и аппетитным.
З. Срок хранения бутербродов в холодильнике – 3 часа.
4. Перечислите способы нарезки овощей.
5. Определите последовательность приготовления салата.
А. Нарезка овощей. Б. Выкладывание салата в салатницу. В. Украшение салата. Г. Механическая обработка овощей. Д. Заправка салата.
6. Как называются яйца, которые хранятся до 7 суток?
7. Опишите способ приготовления яиц вкрутую.
8. В какую воду закладывают макароны при варке?
9. Какие виды бутербродов вы знаете?
10. Укажите порядок сервировки стола.
11. Какой напиток подают только горячим или холодным?

Контрольная работа №1
по «Кулинарии» (5 класс)
Вариант 1
А,б,в,иГ,бА,в,д,е,жГ,в,б,аВарка, жаренье, припускание, бланширование, тушение, запекание, пассерованиеСтоловые
На просвет(овоскоп), в соленой воде, по внешнему виду и запаху
2 мин.: белок свернулся на ½, желток – нет
Жидкие, вязкие, рассыпчатые
Эстетичность, соответствие меню и виду обслуживания
Чай, кое, какао, горячий шоколад, цикорий.
Вариант 2
А,в,г,д,е,зВ,аА,б,г,д,жКубики, кружочки, кольцо, полукольца, дольки, ломтики, брусочки, соломка, звездочки, шестеренки, розочки и т.п.Г,а,б,д,вДиетические
7-10 мин.: б.,ж. свернулись
В кипящую подсоленную
Открытые, закрытые, закусочные, слоеные
Скатерть, тарелки, приборы, чашки (стаканы), общие предметы
Кофе