Методический комплекс. МДК 05.03. «ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»тема:ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
«БУДЕННОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ.
МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПМ 05
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ
24232 МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ
МДК 05.03. «ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»
Для специальностей:
31.02.01 Лечебное дело
31.02.02 Акушерское дело
34.02.01 Сестринское дело


Преподаватель
Профессионального модуля:
Парасич Н.Н.
г. Буденновск, 2016г.
Рассмотрено
на заседании ЦМК
«Основы сестринского ухода»
От «____»___________2015г.
Протокол №____
Председатель ЦМК
_____________Арутюнян Э.А.
Методическая разработка
ПМ 05
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ
24232 МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ
МДК 05.03. «ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ.
Для специальностей:
31.02.01 Лечебное дело
31.02.02 Акушерское дело
34.02.01 Сестринское дело

Разработчик: преподаватель Профессионального модуля
ЦМК Основы сестринского ухода
Парасич Н.Н.
г. Буденновск, 2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка………………………………………………………………………
Цели занятия……………………………………………………………………………………….
Карта оснащения………………………………………………………………………………..
Методическая модель (структура занятия) ……………………………………….
Методические указания для преподавателя по этапам занятия……...
Использованные источники………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………………………………
Технологическая карта
Контрольные вопросы
Задачи с эталонами ответов
Технологии выполнения медицинских услуг
Карточки с заданиями
Нормативные документы
Презентация
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методическая разработка по ПМ 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 24232 Младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК 05.03. «Технология оказания медицинских услуг», по теме: «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.», предназначена для реализации требований Федерального Государственного образовательного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 31.02.02 Сестринское дело, базовый уровень. Методическая разработка содержит следующие блоки: методический блок с подробным описанием хода занятия, блок информации, блок контроля с эталонами ответов на задания, домашнее задание, дополнительные материалы к занятию. Терминология, изучаемая на данном занятии необходима для изучения клинических дисциплин, связанных с будущей профессией. Различные виды деятельности позволяют формировать базовые знания, разнообразить занятие. Для проверки исходного уровня знаний применяется метод фронтального опроса с использованием различных средств наглядности, в том числе и слайдов презентации, тестовые задания.Для закрепления знаний используется метод решения ситуационных задач. Применение презентации, выполненной в программе «Power Point», иллюстрирует различные этапы занятия, активизирует познавательную деятельность студентов, способствуя усвоению материала.составлена преподавателем профессионального модуля ГБОУ СПО СК «Буденновский медицинский колледж» Парасич Н.Н., рассмотрена и одобрена на заседании ЦМК Основы сестринского ухода.
Направление данного открытого занятия – оценка знаний студентов,
Полученных при изучении темы и определения профессиональной пригодности студентов для дальнейшей медицинской деятельности в сфере здоровье сберегающего пространства.
Формирование навыков кормления тяжелобольных пациентов направлено не только на эффективное выполнение профессиональных обязанностей, но и на обучение укреплять и сохранять здоровье, а также на сохранение и укрепление здоровья пациентов.
Для достижения поставленных целей на занятии использован комплекс методов обучения:
Репродуктивные:
Словесный (рассказ, объяснение, инструктаж)
Наглядный: метод иллюстраций, демонстрация видеосюжетов
Практический
Алгоритмический (работа по набору правил).
Самостоятельная работа студентов (с методическими указаниями, зарисовка схем, отработка технологий).
Методы активного обучения (решение проблемных и ситуационных задач).
Информационные (учебник, таблицы, схемы);
Методические (методические указания, контрольные задания);
Технические (мультимедийный проектор, экран, компьютер).
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ
Методические:
Применение комплекса методов обучения:
Воспроизводящие, тренировочные упражнения;
Проблемно-поисковый метод (решение задач);
Частично-поисковый метод – самостоятельная работа;
Метод проблемного изложения – сочетание словесной информации с элементами проблемности;
Индивидуальные имитационные методы (имитационные упражнения, анализ конкретных ситуаций).
Использование информационных технологий.
Дидактические:
Формирование профессиональной компетентности 1-12.
Дальнейшее формирование и систематизации знаний.
Работа с действующими нормативными документами.
Формирование практического опыта: составление порционного требования; кормление тяжелобольного в пастели (из ложки, поильника, через назогастральный зонд с помощью воронки, шприца Жане).
Воспитательные:
Формирование общих компетенций 1-13.
Воспитание у студентов важных личностно – профессиональных качеств медицинского работника:
Умение осознавать ответственность за жизнь пациента;
Умение анализировать свое поведение;
Умение создавать и использовать здоровье – сберегающие технологии в рабочем процессе.
Воспитание умения работать по стандартам, алгоритмам.
Формирование чувства ответственности за своевременное и качественное проведение манипуляции по назогастральному зондированию и кормлению тяжелобольных пациентов.
Развивающие:
Формирование у студентов:
Навыка анализа и синтеза изучаемого материала;
Способности осуществлять внутрипредметные связи;
Способности применять межпредметные связи.
Умение решать проблемные и ситуационные задачи.
Развитие умения анализировать ошибки.
КАРТА ОСНАЩЕНИЯ
Фантом головы.
Комплект столовой посуды для кормления тяжелобольного пациента (ложка, тарелка, поильник, стакан, назогастральный зонд, шприц Жане, воронка).
Перчатки.
Салфетки стерильные.
Стерильный лоток, 2шт.
Пластырь.
Стерильное вазелиновое масло.
Зонд назогастральный стерильный.
Бланки порционных требований.
Компьютер.
Мультимедийный проектор.
Экран.
Презентация.
Учебный видеофильм «Питание и кормление пациента».
Тестовые задания с эталоном ответов.
Ситуационные задачи с эталонами ответов.
Нормативные документы.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
№ ЭТАП МИН.
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ (ПРОВЕРКА ПРИСУТСТВУЮЩИХ, ГОТОВНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ К
ЗАНЯТИЮ, НАЛИЧИЕ ФОРМЫ)5
2. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИЗЛОЖЕНИЕ ПЛАНА И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ, НАЗВАНИЕ
ТЕМЫ, ЕЕ ЦЕЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ, СВЯЗЬ С СОВРЕМЕННОСТЬЮ,
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОПРОСА)5
3. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ (ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ РАНЕЕ УСВОИНЫХ ЗНАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В НОВЫХ
СИТУАЦИЯХ).30
4. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ:
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 30
170
5. ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ
20
6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
5
7. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
5
ИТОГО
270
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ЭТАПАМ ЗАНЯТИЯ
№ Ход занятия Обоснования
1. -приветствие;
-отметка отсутствующих студентов, выяснение причины;
- проверка внешнего вида студентов (соблюдение формы одежды);
-проверка готовности студентов к занятию (наличие дневников и тетрадей манипуляций).
-организуют и дисциплинирует студентов;
- воспитывает актуальность, ответственность;
-воспитывает требовательность к себе, самоконтроль.
2. - ознакомление с темой, планом, целью занятия
- обоснование значения данной темы занятия в будущей практической деятельности.
- создает рабочую обстановку;
- активизирует внимание студентов;
-формирует познавательный интерес к занятию.
3. - контроль исходного уровня знаний:
Фронтальный опрос по теме
(приложение № 1) - воспроизведение ранее изученного материала;
- выявление уровня самостоятельного мышления.
4. 1. Поэтапное изложение нового материала с использованием видеоматериала
Организация текущего контроля знаний.
2.Самостоятельная работа студентов. Отработка технологий (согласно алгоритмам)
3.работа с методическими указаниями. - позволяет излагать новый материал в логической последовательности с разъяснением понятий и сути;
- формирует умения работать по набору правил;
Работа студентов малыми группами (по 2 человека);
Закрепляет навыки самостоятельной работы.
5. - решение ситуационных задач - выявляет умение применять полученные знания на практике;
- определяет уровень профессионального мышления.
6. - определяются достижения целей занятия;
- комментируются ошибки, положительные и отрицательные моменты в работе;
- разрешаются возникшие вопросы;
- выставляется поурочный балл. - нацеливает студентов на использование знаний, умений и опыта, приобретенных на занятии в дальнейшей работе.
7. Домашнее задание: Личная гигиена тяжелобольного пациента. Профилактика пролежней.
- активизирует самоподготовку
- формирует принцип сознательности и активности.
ИСПОЛЬЗОВАНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Литература
Мухина С.А. тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник.-3 -е изд., и доп.-М.: ГЭОТАР -Медиа, 2012г.
Мухина С.А. Тарновская И.И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва «Гэотар-Медта» 2011г.
Основы сестринского дела: практикум: учебное пособие для студентов СПО / Т. П. Обуховец .Мухина С.А.Тарковская И.И «Теоретические основы сестринского дела» часть I - II 1996г., Москва.
МДК 03. Технология оказания медицинских услуг
Практическое занятие № 4
Тема: «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации».
Тип занятия: Урок совершенствования знаний, умений и навыков.
Форма занятия: практическое занятие
Цели занятия:
Учебная:
Закрепить знания:
о регистрации показателей в медицинской документации, определение водного баланса, дезинфекция использованного оборудования.
Формирование компетенций: ПК 1-12, ОК 1-13.
Формирование практического опыта: составление порционного требования; кормление тяжелобольного в постели (из ложки и поильника); техника ведения назогастрального зонда (кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, с помощью шприца Жане;
Воспитательная: формирование ответственного отношения к выполнению профессиональных обязанностей, формирование ответственности в заполнении и ведении медицинской документации.
Развивающая: формирование навыков самообразования, самореализации личности, развитие речи, мышления, памяти.
Межпредметные связи: основы микробиологии; здоровый человек и его окружение; анатомия и физиология человека; основы патологии; основы сестринского дела.
После изучения темы: студент должен иметь практический опыт: составления порционного требования; кормление тяжелобольного в постели (из ложки и поильника); техника ведения назогастрального зонда (кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, с помощью шприца ЖанеМесто проведения занятия: кабинет доклинической практики.
Оснащение занятия : фантом головы, комплект столовой посуды для кормления тяжелобольного пациента (ложка, тарелка, поильник, стакан, назогастральный зонд, шприц Жане, воронка). Бланки порционных требований.
Демонстрационная часть:
Продемонстрировать: техника введения назогастрального зонда.
Самостоятельная работа:
Студенты оформляют дневники, отрабатывают технику измерения температуры, регистрация результата в медицинской документации.
Закрепление: Тестовые задания.
Подведение итогов занятия: анализ допущенных ошибок, выставление оценок с комментированием.
Домашнее задание: «Личная гигиена тяжелобольного пациента. Профилактика пролежней».

Структура занятия
Расчет времени:
Организационная часть (проверка формы одежды, готовность обучающихся к занятию, проверка присутствующих) – 5 минут.
Начальная мотивация учебной деятельности (Название темы занятия, ее цели, значение связь с современностью, перспективы развития. Изложение плана проведения занятия – 10 минут.
Контроль знаний (графический диктант, устный фронтальный опрос) – 30 минут.
Изучение нового материала – 20 минут.
Самостоятельная работа учащихся (работа в дневниках, построение схем, работа с алгоритмами) – 180 минут.
Закрепление (решение тестовых заданий) – 20 минут.
Подведение итогов занятия (работа над ошибками – анализ, выводы, выставление оценок с комментированием) – 5 минут.
Домашнее задание – 5 минут
Графический диктант
Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное (да)
Кормление тяжелобольных осуществляет санитарка у постели пациента (нет).
При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около2000 калорий, соотношение белков-жиров- углеводов 1:1:4 (да)
Кормление пациента через назогастральный зонд показано при язвенной болезни желудка в стадии обострения (нет).
Перед введением в желудок зонд смазывают вазелином (нет)
При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета № 15 (да)
7. порционное требование на пищеблок составляется четыре раза в день (нет)
8. Кормление тяжелобольных, показания: постельный режим, тяжелое состояние пациента (да)
9. Необходимо проводить туалет в области стомы 2 раза в день утром и вечером (нет)
10. Кормление пациента через гастростому, показания: непроходимость пищевода вследствие ожогов и ранений, опухоли пищевода, желудка (да)
да
нет___________________________________________________________


Фронтальный опрос.
Что предусматривает режим питания? Опред-ное число приемов пищи в течении дня, длительность промежутков между приемами пищи, время приема пищи, кол-ное и кач-ное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Когда питание естественным путем невозможно, как вводят пищу? Через зонд, стому, посредством клизмы, парентерально (капельно)
Как происходит кормление через назогастральный зонд?
Кто составляет порционное требование на пищеблок и производит раздачу пищи. Составляет ст.мед.сестра форма № 1-84. Буфетчица и палатная медсестра.
Как происходит кормление тяжелобольных? Стр. 265.
Как происходит кормление через гастростому? Стр. 267.
Кто назначает диету пациенту? Какие диеты вы знаете?
Какие противопоказания для введения зондов вы знаете?
Как (и кем, какая цель) происходит контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения пищевых продуктов? ВБИ
Какие рецепты питательных смесей вы знаете?
Задание 5.3. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации
Инструкция: выбрать один правильный ответ
Вариант 1.
1. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?
А) ограничение приёма жидкости и уменьшение потребления поваренной соли
Б) ограничение приёма жидкости
В) механическое щажениеГ) уменьшение калорийности пищевого рациона
2.Перечисленные рекомендации при составлении пищевого рациона больному с язвенной болезнью желудка все, кроме:
А) частое, дробное питание
Б) ограничение приёма жидкости
В) механическое и химическое щажение3.Перечисленные рекомендации при составлении пищевого рациона больному с хронической почечной недостаточностью все, кроме:
А) уменьшение потребляемой жидкости
Б) увеличение потребляемой жидкости
В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе
Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе
4.Перечисленные функции врача-диетолога при организации питания больных все, кроме:
А) составление порционников
Б) контроль меню-раскладки
В) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания
Г) контроль правильности составления и применения лечебных диет
5.Каковы функции диетсестры при организации питания больных?А) составление порционниковБ) снятие пробы
В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой
6.В каких случаях применяют искусственное питание больных черезназогастральный зонд?
А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Б) при нарушении глотания
В) после операции на пищеводе
7.В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?А) после операции на пищеводе
Б) при травмах челюстей
В) при расстройстве глотания после нарушений мозгового кровообращения
8.Что представляет собой парентеральное питание?
А) питание, которое осуществляется искусственным путём
Б) введение с целью питания смесей определённого состава
В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ
9.Каковы функции диетсестры при организации питания больных?А) контроль доставки готовой пищи в отделение
Б) составление порционников
В) снятие пробы
10.Какими должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?
А) 1:1:4
Б) содержание белков должно преобладать
В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания
Задание 5.3. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации
Инструкция: выбрать один правильный ответ
Вариант 2.
1. Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?
А) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания
Б) содержание белков должно преобладать
В) 1:1:4
2. Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счёт увеличения в нём содержания белков:
А) да, поскольку 1 г белков даёт организму 1,4 ккал
Б) нет, потому что 1 г белков даёт значительно меньше энергии, чем 1 г жиров
В) нет, поскольку белки преимущественно используются как пластический материал
3. Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?
А) повышается энергетическая ценность пищи
Б) уменьшается калорийность пищевого рациона, нормализуется функции органов пищеварения
В) увеличивается поступление в организм микроэлементов
4.Сколько видов диет было разработано?
А) 13
Б) 18
В) 15
5.Суточная потребность в воде составляет примерно:А) 1.8 лБ) 2,5 л
В) 2,3 л
Г) 2,0 л6.Сколько ккал выделяется в 1 г белка при окислении?
А) 9 ккал
Б) 7 ккал
В) 5 ккал
Г) 4 ккал
7.Укажите нормированное содержание белка в суточном рационе взрослого человека
а) 10 гб) 100-120 г
в) 400-500 г8.Соотношение белков, жиров и углеводов у здорового человека должно быть:А) 1 :2 : 4
Б) 1:1:4
В) 2 : 1 :4
9.Входит ли в функции диетсестры составление порционников?
А) да
Б) нет
10. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?
А) увеличение содержания белка в пищевом рационе
Б) механическое щажениеВ) уменьшение потребляемой жидкости
Задание 5.3. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации
Инструкция: выбрать один правильный ответ
Вариант 3
В каких случаях применяют искусственное питание больных черезназогастральный зонд?
А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Б) при нарушении глотания
В) после операции на пищеводе
В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?А) после операции на пищеводе
Б) при травмах челюстей
В) при расстройстве глотания после нарушений мозгового кровообращения
Что представляет собой парентеральное питание?
А) питание, которое осуществляется искусственным путём
Б) введение с целью питания смесей определённого состава
В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ
Каковы функции диетсестры при организации питания больных?А) контроль доставки готовой пищи в отделение
Б) составление порционников
В) снятие пробы
Какими должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?
А) 1:1:4
Б) содержание белков должно преобладать
В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания
Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?
А) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания
Б) содержание белков должно преобладать
В) 1:1:4
Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счёт увеличения в нём содержания белков:
А) да, поскольку 1 г белков даёт организму 1,4 ккал
Б) нет, потому что 1 г белков даёт значительно меньше энергии, чем 1 г жиров
В) нет, поскольку белки преимущественно используются как пластический материал
Какое значение имеет для организма включение в рацион питания пищевых волокон?
А) повышается энергетическая ценность пищи
Б) уменьшается калорийность пищевого рациона, нормализуется функции органов пищеварения
В) увеличивается поступление в организм микроэлементов
Сколько видов диет было разработано?
А) 13 Б) 18 В) 15
Суточная потребность в воде составляет примерно:А) 1.8 лБ) 2,5 л
В) 2,3 л
Г) 2,0 лЗадание 5.3. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации
Инструкция: выбрать один правильный ответ
Вариант 4
1. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?
А) ограничение приёма жидкости и уменьшение потребления поваренной соли
Б) ограничение приёма жидкости
В) механическое щажениеГ) уменьшение калорийности пищевого рациона
2.Перечисленные рекомендации при составлении пищевого рациона больному с язвенной болезнью желудка все, кроме:
А) частое, дробное питание
Б) ограничение приёма жидкости
В) механическое и химическое щажение3.Перечисленные рекомендации при составлении пищевого рациона больному с хронической почечной недостаточностью все, кроме:
А) уменьшение потребляемой жидкости
Б) увеличение потребляемой жидкости
В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе
Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе
4.Перечисленные функции врача-диетолога при организации питания больных все, кроме:
А) составление порционников
Б) контроль меню-раскладки
В) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания
Г) контроль правильности составления и применения лечебных диет
5.Каковы функции диетсестры при организации питания больных?А) составление порционниковБ) снятие пробы
В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой
6.Сколько ккал выделяется в 1 г белка при окислении?
А) 9 ккал
Б) 7 ккал
В) 5 ккал
Г) 4 ккал
7.Укажите нормированное содержание белка в суточном рационе взрослого человека
а) 10 гб) 100-120 г
в) 400-500 г8.Соотношение белков, жиров и углеводов у здорового человека должно быть:А) 1 :2 : 4
Б) 1:1:4
В) 2 : 1 :4
9.Входит ли в функции диетсестры составление порционников?
А) да
Б) нет
10. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?
А) увеличение содержания белка в пищевом рационе
Б) механическое щажениеВ) уменьшение потребляемой жидкости
Ключ к тесту 5.3.
Тема Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1. А 1. А Б 1. А
2. Б 2. В 2. А 2. Б
3. Г 3. Б 3. В 3. Г
4. А 4. В 4. А 4. А
5. В 5. Б 5. В 5. В
6. Б 6. Б 6. А 6. Б
7. А 7. Б 7. В 7. Б
8. В 8. Б 8. Б 8. Б
9. А 9. Б 9. В 9. Б
10. В 10. А 10. Б 10. А