Кейс-урок: «Приготовление обеда в походных условиях»

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 30
Краснооктябрьского района г.Волгограда










«Модульно - кейсовая технология активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся».



Разработка учебного кейса по разделу: «Кулинария».
Тема: «Приготовление обеда в походных условиях»









Выполнила:
Учитель технологии
МОУ СОШ № 30
Анна Викторовна Логунова





Волгоград 2014

Введение:
Туристический поход – долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты. Организация питания в однодневном походе  довольно проста, поскольку можно обойтись и без варки пищи, подкрепляясь взятыми из дома бутербродами и чаем из термоса. А если в походе захотите побаловать себя обедом с костра, то нужно приготовиться.

Цели и задачи урока: изучив данный УЭ, вы сможете:
получить общие сведения о правилах выбора места отдыха с природными источниками воды;
узнаете, как обеззараживать воду в походных условиях;
познакомиться со съедобными дикорастущими травами;
воспитать в себе дисциплинированность, самостоятельность, внимательность по соблюдению правил безопасности на отдыхе;
научитесь готовить блюда из продуктов для похода на природу.

Описание ситуации:
Отправляемся в поход.
Кто и что с собой возьмет?
Вкрутую сваренные яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.

Такое ли меню должно быть в походе?

Представьте, что вы с друзьями решили отправиться в поход, и как оказалось, никто кроме вас не умеет готовить пищу. Как же удивить своих друзей и приготовить такой вкусный обед на природе, чтобы этот отдых был самым незабываемым!? Печь пироги в походе вряд ли когда-нибудь придется. А вот что касается голодных гостей, которыми можно считать участников туристической группы, то они собираются возле импровизированного стола каждый раз на обед и на ужин. И всегда рассчитывают получить что-нибудь вкусное. Дежурному или ответственному за приготовление пищи, следует постараться, чтобы оправдать их ожидания.

Задача:
Проанализировать, как можно пополнить свои знания приготовлению пищи в походе.
Уточнение задания:
Составить в тетради меню на один день, рассчитанное на 3-х человек из рекомендуемых продуктов для похода.
Контекст задания:
Подберите и изучите информацию о правилах приготовления пищи на природе.
Выясните, каким образом влияет приготовленная в походе пища на здоровье человека.
Изучите рецепты блюд, рекомендуемых для приготовления на природе.


Рекомендуемый походный режим питания:
Трехразовое горячее питание.
Разнообразие продуктов.
Рациональное и сбалансированное питание.

Посуда, инвентарь и вспомогательные средства для приготовления обеда в походе:
сумка-холодильник
термос
шампуры и вертела
походный котелок
кухонный нож
небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки)
разделочная доска


Для приготовления обеда в походных условиях нужно знать:
расчёт количества и состава продуктов для похода;
обеспечение сохранности продуктов;
соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях;
кухонный  и столовый инвентарь, посуду  для приготовления пищи в походных условиях;
природные источники воды;
способы обеззараживания воды;
способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях;
соблюдение мер противопожарной безопасности;
экологические мероприятия.

Дополнительная информация.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Место для отдыха.
Для места отдыха нужно выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким, для шашлыка необходимы угли, для картофеля - зола.
Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
Так же нужно: окопать место для костра и выкопать яму для мусора.

Приготовление обеда в походных условиях.
Для приготовления обеда в походе нужно заранее продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.
Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека        (в граммах):
- хлебобулочные изделия - 700;
- мука и макаронные изделия - 200-220;
- мясные консервы - 100 – 230;
- жиры  - 50;
- сахар - 50;
- овощи - 500;
- чай, кофе - по 10;
- соль, перец, лавровый лист.

Продукты:
Захваченные с собой из дома пирожки с мясом или рыбой съесть необходимо в первый же день похода, чтобы они не испортились. Свежее мясо тоже не слишком удачный выбор для туриста долго оно не хранится, да еще и варить его нужно не менее двух часов. Плохо приспособлена к транспортировке в рюкзаке селедка она требует специальной, хорошо продуманной упаковки, иначе весь рюкзак окажется ею перепачкан. Не следует брать в поход вареную или ливерную колбасу. Лучше воздержаться от покупки молочных, мясных и рыбных продуктов у частных лиц никто не даст гарантии их качественного приготовления. Не следует забывать и о том, что молоко, если уж вы рискнули его купить, кипятить необходимо в любом случае.
Закупленные в магазине продукты необходимо расфасовать по небольшим мешочкам из непромокаемого и достаточно прочного материала (например, плотный полиэтилен) с таким расчетом, чтобы вес каждого из них оказался не более одного-двух килограммов. В длительных походах полиэтиленовые мешочки помещают в матерчатые, так как полиэтилен все же протирается и рвется, каким бы прочным он ни был.
Для хранения в походе растительного и сливочного масла нужно предусмотреть фляжки и жестяные или полиэтиленовые банки с закручивающимися крышками. Заранее проверьте герметичность их упаковки, если она недостаточна, можно сделать резиновые прокладки для крышек и дополнительно упаковать банки в полиэтиленовые мешки.
Соль и сахар относятся к гигроскопичным продуктам и требуют, поэтому герметичной упаковки, иначе становятся влажными.
Чай и кофе быстро впитывают запахи, поэтому их тоже упаковывают с особой тщательностью. Хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, сильно крошится и уже на третий-четвертый день полностью превращается в хлебную крошку. Поэтому многие предпочитают брать в поход сухари, которые упаковывают, прижимая плотно друг к другу, чтобы они не терлись друг о друга и тоже не крошились. Чтобы сохранить в летнее время колбасу, ее стоит обмазать сверху жиром или маслом, но даже в этом случае нужно постоянно следить за ее пригодностью к употреблению, чтобы не подвергать группу опасности пищевого отравления.
Применение воды в походных условиях.
Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется - из рек и озёр.
Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов  воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то её следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй – для приготовления пищи.
Съедобные дикорастущие травы.
Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять и съедобные дикорастущие травы.
Современная диетология советует включать в меню травы: крапиву, листья молодых одуванчиков, подорожника, сныти, молодые подземные побеги пырея. В этих травах содержится весь набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Особенно полезна крапива, целебные свойства которой известны со времен Древнего Китая. Спасаясь от весеннего недомогания, императоры пили свежий крапивный сок.
Если все эти травы использовать при приготовлении салатов, то необходимо помнить следующие правила:
Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рецепт сборного салата.
Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы, подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
Технология приготовления салата
Овощи порезать мелко и перемешать с зеленью. Заправить приправой (технологию приготовления приправы см. ниже). Соль использовать не рекомендуется.

Приготовление приправы для салатов.
Продукты: орехи или семечки (подсолнуха), растительное масло - 2 - 3 столовые ложки, 1/2 лимона, 1-2 зубчика чеснока, ароматические травы (петрушка, укроп).
Технология приготовления приправы
Орехи мелко нарезать и истолочь, добавить масло и выжать лимон.
Добавить в эту кашицу чеснок и ароматические травы.
Если есть сметана, то орехи не кладите, вместо них положите молотые ржаные сухари.
Основа для приправы - кислый сок яблок или яблочный уксус, а также рассол квашеной капусты или сама капуста, натертый свежий красный помидор.
Приправа годится для всех овощных салатов.

Так же рекомендуемое меню для похода:
Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.
Макароны по-флотски
Продукты: макароны, тушенка мясная, специи.

Приготовление каши гречневой с мясными консервами.
Посуда и инвентарь: котелок, столовая ложка, нож для открывания консервов.
Норма продуктов на 4-5 человек: крупа гречневая - 350г, вода - 3 стакана, соль - по вкусу, масло сливочное - 30 г,  консервы мясные (тушёнка) -  400 г.

Вопросы для повторения
1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2. Как правильно выбрать место для отдыха?
3.Как правильно пользоваться костром при приготовлении шашлыка, картофеля и первых блюд?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Домашнее задание.
Сделать мультимедийную презентацию по теме «Мы ходили в туристический поход», используя познавательные сведения урока и контрольные вопросы.




Глоссарий
Поход  групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в рекреационных, спортивных, познавательных целях. Спектр походов весьма широк: от неспешной прогулки в лесу до спуска по порогам. Поход совершаемый в исследовательских целях (изучение и освоение туристского района) часто называют туристской экспедицией.
Котелок предназначен для приёма пищи в походных условиях.
Консервы (от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. conservo  сохраняю)  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] происхождения, которые были подвергнуты [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Изобретателем консервирования считается французский повар [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Крапива - о полезных свойствах крапивы знают многие. Используют крапиву [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в кулинарных и медицинских. Препараты из крапивы нормализуют обмен веществ, а также сахар в крови, благотворно влияют на сердце, почки, печень, желудок и кишечник. В пищу крапиву использовали ещё в глубокой древности. Чтобы наш организм получил суточную норму витамина достаточно съесть 300г крапивы, из них 100г обязательно нужно скушать в сыром виде, обдав крапиву кипятком.
Можно крапиву насушить, чтобы запастись ею впрок. Затем измельчить в порошок и добавлять как приправу.  Также можно порошок из крапивы добавить в сливочное масло, чтобы  делать красивые витаминные бутербродики или добавлять в кашу, пюре.
Листья крапивы, обваренные кипятком можно добавлять в любые овощные салаты, но добавлять перед непосредственным употреблением в пищу, так как у крапивы нежные листья и они быстро теряют полезные и вкусовые качества при длительной термической обработке.
Одуванчик – в пищу одуванчик использовался еще в древние времена. Особенно хорошо употреблять его в пищу ранней весной. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6 - 8 минут. 
Подорожник - Кто не знает это растение? Его листья содержат различные органические кислоты, горечь, слизь, дубильные вещества, витамины С, группы В, много клетчатки, пектина. Многим подорожник известен больше как лечебная трава. И действительно, он обладает противовоспалительным, болеутоляющим и кровеостанавливающим эффектом, регулирует нарушения пищеварения, холестериновый обмен. Наружно, кашицу из свежих промытых кипяченой водой листьев, настойку или свежий сок листьев с успехом применяют для лечения воспалительных поражений кожи и как косметическое средство для ухода за кожей. Гораздо меньше люди знают о том, что растение идет еще и в пищу. А между тем подорожник незаменим для приготовления салатов (листья промывают, мелко рубят и смешивают со сметаной). Его можно использовать как подкладку для приготовления бутербродов: на промытый лист подорожника намазать тонкий слой творога, украсить кусочком свеклы или ягодой.



Методические рекомендации
Данный кейс «Приготовление обеда в походных условиях» может быть использован в учебном процессе, позволит повысить интерес к специальным дисциплинам у обучающихся.
Данный кейс поможет повторить пройденный материал, самостоятельно освоить темы пропущенных занятий, закрепить изученный материал.
Метод кейсов позволяет на каждом занятии экономить учебное время, которое можно использовать для углубления и закрепления изучаемого материала, индивидуальной и творческой работы с обучающимися.
Предлагаемая технология обучения основана на реальных жизненных ситуациях, поэтому обогащает обучающихся фактическим материалом, развивает интеллект, творческие способности, образное мышление, учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное.
















Библиография
Технология: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под редакцией В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов - М.: Вентана-Граф, 2010.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Меню в походе
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Собираемся в поход. Организация похода. Основы туризма
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Приготовление обеда в походных условиях

Ссылки на картинки:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Рисунок 1Рисунок 4 Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315