КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по дисциплине ОП.03 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР — КАССИР


Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»




РАССМОТРЕН
Методической комиссией «Общепрофессионального цикла»
Протокол №__от «__»____20__г.
Председатель методической комиссии
_________ Г.Г. Вербицкая
«01» сентября 2015г.


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_______________ И.И. Плесовских

«01»сентября 2015г.










КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя Аграшевой Оксаны Васильевны

на 2015/2016 учебный год

по дисциплине ОП.03 Организация и технология розничной торговли
______________________________________________________________________________
для профессии (профессий) 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР

курс 1
Количество часов по учебному плану (максимальное): 48 ч, в т.ч.:
теоретические занятия 32 ч,
практические занятия 13 ч,
внеаудиторная самостоятельная работа 16 ч.
Форма промежуточной аттестации Экзамен
Составлен в соответствии с требованиями ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, учебного плана и рабочей программы, одобрена методической комиссией «Общепрофессионального цикла», протокол № от « »_июня 2015 г., автор программы Аграшева О.В.
№ урока
Дата
Наименование разделов и тем
Количество
часов
Домашнее задание (основная и дополнительная литература)
Внеаудиторная самостоятельная работа студента, время выполнения


план
факт








Раздел 1.
Организация розничной торговли.
13
Основная литература
Гранаткина Н.В.
Товароведение и организация торговли прод., непрод., товарами, 2012.-256с.
Дополн. литература
Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли, 2001.-284с.





Тема 1.1. Технология розничной торговли
2

Написание доклада по теме: «Розничная торговля». 2ч.

1


Технология розничной торговли
1
Осн.лит.стр.190-191


2


Практическое занятия №1
Решение торговых ситуаций по теме «Розничная торговля»
1






Тема 1.2.
Розничная торговая сеть.
4

Составление схемы - классификации на тему: «Виды розничной торговой сети». 1ч.

3


Организация розничной торговой сети
1
Осн.лит.стр.191-192
Доп.лит. стр. 11-20


4


Планировка торговых залов магазина
1
Осн.лит.стр.192-193
Доп.лит. Стр. 24-37


5


Практическое занятия№2
Распознавание видов планировок в торговых залах магазинов.
1



6


Практическое занятия№3
Составление схем планировок в торговых залах магазинов.
1






Тема 1.3 Маркетинг в торговле
5

Подготовка доклада по теме: «Маркетинговая деятельность в торговле».
Подготовка реферата по теме: «Упаковка и дизайн товара, их задачи и функции. 3ч.

7


Организация маркетинговой деятельности в торговой сети
1
Осн.лит. стр. 212-213


8


Покупательский спрос и методы его изучения
1
Осн.лит. стр. 213-214


9


Реклама товара. Упаковка и дизайн товара. Продвижение товара
1
Осн.лит. стр. 214-215


10


Практическое занятие №4
1.Создание рекламы товара
1



11


Практическое занятие №5
2.Составление анкеты для изучения покупательского спроса
1






Тема 1.4 Менеджмент в торговле
1



12


Менеджмент в торговле: основные принципы в торговле. Информация в торговле
1
Конспект в тетради, поиск доп. литерат.
Подготовка к контрольной работе


13


Контрольная работа по разделу 1. Организация розничной торговли.
1






Раздел 2.
Организация торгово-технологического процесса в торговле.
19






Тема 2.1.
Основные требования к организации товароснабжения.
3

Составление схемы: «Организация товароснабжения» 1ч.

14


Основные требования к организации товароснабжения. Источники товароснабжения
1
Осн.лит.стр. 200-201
Доп.лит. стр. 46-56


15


Организация закупки товара. Основные документы, регламентирующие поставку товара
1
Доп.лит. стр. 56-69


16


Практическое занятие № 6
1.Составление заявки на завоз товара. Оформление договора на поставку товаров
1






Тема 2.2 Тара и тарные операции в торговле
4

Оформление опорного конспекта по теме: «Тара и тарные операции». 2ч.

17


Тара и тарные операции в торговле.
1
Доп.лит. стр. 73-85


18


Организация оборота тары
1
Доп.лит. стр. 86-90


19


Практическое занятие № 7
1.Распознавание литографических знаков на упаковке тары.
1



20


Практическое занятие № 8
2.Определение подлинности товара по штриховому кодированию
1






Тема 2.3.
Технология приемки товара в магазине, его хранения, подготовки к продаже, размещения и выкладки.
7

Создание презентационного материала на темы: «Технология хранения и подготовки товаров к продаже», «Размещение и выкладка товаров». 4ч.

21


Организация приемки товаров.
1
Осн.лит.стр. 200-201
Доп.лит. стр. 91-100


22


Технология хранения товаров.
1
Осн.лит.стр. стр. 201-202
Доп.лит. стр. 106-110


23


Товарные потери в магазине.
1
Доп.лит. стр. 120-124


24


Подготовка товаров к продаже.
1
Осн.лит.стр. 202-203
Доп.лит. стр. 116-120


25


Размещение и выкладка товаров.
1
Осн.лит.стр. 203-204


26


Практическое занятие № 9
Оформление доверенности на получение товара. Оформление сопроводительных документов.
1



27


Практическое занятие № 10
Документальное оформление товарных потерь. Определение способов выкладки и показа товаров.
1






Тема 2.4 Технология продажи товаров
4

Подготовка доклада по теме: «Культура торгового обслуживания».
Написание реферата на тему: «Технология продажи товаров». 3ч

28


Организация торгового обслуживания.
1
Осн.лит.стр. 208-210
Доп.лит. стр. 156-167


29


Технология продажи продовольственных и непродовольственных товаров.
1
Осн.лит.стр. 205-208
Доп.лит. стр. 143-156


30


Практическое занятие № 11
Упаковка товаров различными способами.
1



31


Практическое занятие № 12 Обслуживание покупателей методом «через прилавок».
1



32


Контрольная работа по разделу 2. Организация торгово-технологического процесса в торговле
1







32

16





15