Контрольные задания по учебной дисциплине «Организация и технология розничной торговли»


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 1
1.Виды и формы торговли.
2.Укладка товаров на хранение.
Практическое задание:
3. Сгруппируйте предложенный ассортимент продовольственных товаров в соответствии с условиями хранения:
Т 0…+8; Вл.80-95 Т +12…+16; Вл.60-70% Т -6…0; Вл.70-80%
( молоко, соль, сахар, солёная рыба, карамель, рыбные консервы, свежее мясо, варёные колбасы, мука, творог, водка, копчёная рыба, макаронные изделия, хлеб )Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 2
1.Основные функции предприятий розничной торговли.
2.Срок хранения, срок годности, срок реализации.
Практическое задание:
3.Рассчитать коэффициент установочной и демонстрационной площади торгового зала если:
S установочная =40 метров S демонстрационная = 60 метров
S торгового зала = 90 метров
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 3
1.Виды розничной торговой сети.
2.Основные факторы, учитывающиеся при хранении товаров.
Практическое задание:
3. Покупатель приобрёл подарочную коробку конфет, но через 1 час он вернулся и попросил продавца принять у него конфеты, так как он не по объективной причине не может идти на торжество. Упаковка не нарушена, чек сохранился. Как следует поступить продавцу?
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 4
1.Основные типы магазинов.
2.Особенности хранения отдельных продовольственных товаров.
Практическое задание:
3. В магазин поступил джем вишнёвый в бочках 35 кг по цене 87рублей за килограмм. По документам отправителя значится вес НЕТТО- 32 кг, ТАРА – 3 кг. После освобождения бочки из - под джема оказалось, что вес ТАРА -5 кг. Как следует поступить заведующей?
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 5
1.Состав помещений магазина.
2. Особенности хранения отдельных непродовольственных товаров.
Практическое задание:
3.За отчётный период в магазине было продано товаров на сумму 125780 рублей. Из них сумма проданных товаров в продовольственном отделе составила – 85674 рубля. Бухгалтером были списаны потери в пределах норм естественной убыли. Для продовольственных товаров 0,3% к товарообороту, для непродовольственных 0,2 % к товарообороту. Рассчитать общую сумму товарных потерь.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 6
1.Взаимосвязь помещений магазина.
2.Технология предварительной подготовки товаров к продаже.
Практическое задание:
4.Объясните значение маркировки на таре.

Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 7
1.Устройство торгового зала магазина.
2.Товарные потери в магазине.
Практическое задание:
1.Определить и охарактеризовать формы товароснабжения
Пекарня Молокозавод
Магазин

Конд. фабрика Колбасный цех

……………………………………………………………………………………………….
Пекарня Молокозавод
Склад Магазин

Конд. фабрика Колбасный цех
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 8
1.Виды планировок торгового зала магазина.
2.Технология размещения товаров в торговом зале.
Практическое задание:
3.Определите вес НЕТТО, если:
А.вес БРУТТО – 56 кг
Б.вес ТАРА – 4 кг.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 9
1.Основные виды и методы изучения покупательского спроса.
2.Выкладка товаров в торговом зале.
Практическое задание:
3.Определить размер возмещения ущерба /недостачи/ членами бригады магазина, если сумма недостачи на момент инвентаризации составляет 4000руб. Согласно ведомости, старший продавец Семёнова отработала 26 дней, продавец Воробьёва отработала 13 дней.
В месяце было 26 рабочих дней.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 10
1.Технология товароснабжения розничной торговой сети.
2.Основные методы продажи товаров.
Практическое задание:
3. Определите срок годности и срок реализации (на дату сегодняшнего дня ) для следующих товаров:
Наименование товара Дата производства Срок хранения
Консервы рыбные 20.06.2014 24 месяца
Шоколад молочный 15.12.2015 6 месяцев
Майонез «Провансаль» 23.01.2016 3 месяца
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 11
1.Характеристика основных видов тары.
2.Организация и технология розничной продажи товаров.
Практическое задание:
3. Вследствие уголовного преступления – кражи из магазина товарно-материальных ценностей по вине установленных лиц/ не материально-ответственных членов бригады/ и по результатам проведённой на основании этого инвентаризации выведена недостача в размере 15700р. Кто будет нести ответственность за недостачу, и в каких размерах?
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 12
1.Общие правила приёмки товаров.
2.Основные элементы процесса продажи товаров.
Практическое задание:
3. В магазин 01.05.2014 поступила партия сахара в количестве 15 мешков. При приёмке по качеству24.05.2014 обнаружено следующее: в 2 мешках обнаружен сахар жёлтого цвета, с посторонними запахом и привкусом, с потерей сыпучести, с посторонними включениями. Как следует поступить заведующей магазином?
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 13
1.Приёмка товаров по количеству.
2.Санитарные правила для розничных торговых предприятий.
Практическое задание:
3.Объясните значение маркировки на продукции.

Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 14
1.Приёмка товаров по качеству.
2.Правила обмена товаров.
Практическое задание:
3.Определите вид планировки торгового зала.

А. Б. В.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 15
1.Технология размещения товаров на хранение.
2.Защита прав потребителей.
Практическое задание:
3.Определить размер возмещения ущерба /недостачи/ членами бригады магазина, если сумма недостачи на момент инвентаризации составляет 8500руб. Согласно ведомости, старший продавец Иванова отработала 30 дней, продавец Петрова отработала 15 дней. Практиканты проходившие производственную практику Кравченко и Стаценко отработали 15 дней.
В месяце было 30 рабочих дней.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 16
1.Виды и формы торговли.
2.Укладка товаров на хранение.
Практическое задание:
3. Сгруппируйте предложенный ассортимент продовольственных товаров в соответствии с условиями хранения:
Т 0…+8; Вл.80-95 Т +12…+16; Вл.60-70% Т -6…0; Вл.70-80%
( молоко, соль, сахар, солёная рыба, карамель, рыбные консервы, свежее мясо, варёные колбасы, мука, творог, водка, копчёная рыба, макаронные изделия, хлеб )Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 17
1.Основные функции предприятий розничной торговли.
2.Срок хранения, срок годности, срок реализации.
Практическое задание:
3.Рассчитать коэффициент установочной и демонстрационной площади торгового зала если:
S установочная =40 метров S демонстрационная = 60 метров
S торгового зала = 90 метров
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 18
1.Виды розничной торговой сети.
2.Основные факторы, учитывающиеся при хранении товаров.
Практическое задание:
3. Покупатель приобрёл подарочную коробку конфет, но через 1 час он вернулся и попросил продавца принять у него конфеты, так как он не по объективной причине не может идти на торжество. Упаковка не нарушена, чек сохранился. Как следует поступить продавцу?
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 19
1.Основные типы магазинов.
2.Особенности хранения отдельных продовольственных товаров.
Практическое задание:
3. В магазин поступил джем вишнёвый в бочках 35 кг по цене 87рублей за килограмм. По документам отправителя значится вес НЕТТО- 32 кг, ТАРА – 3 кг. После освобождения бочки из - под джема оказалось, что вес ТАРА -5 кг. Как следует поступить заведующей?
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 20
1.Состав помещений магазина.
2. Особенности хранения отдельных непродовольственных товаров.
Практическое задание:
3.За отчётный период в магазине было продано товаров на сумму 125780 рублей. Из них сумма проданных товаров в продовольственном отделе составила – 85674 рубля. Бухгалтером были списаны потери в пределах норм естественной убыли. Для продовольственных товаров 0,3% к товарообороту, для непродовольственных 0,2 % к товарообороту. Рассчитать общую сумму товарных потерь.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 21
1.Взаимосвязь помещений магазина.
2.Технология предварительной подготовки товаров к продаже.
Практическое задание:
4.Объясните значение маркировки на таре.

Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 22
1.Устройство торгового зала магазина.
2.Товарные потери в магазине.
Практическое задание:
1.Определить и охарактеризовать формы товароснабжения
Пекарня Молокозавод
Магазин

Конд. фабрика Колбасный цех

……………………………………………………………………………………………….
Пекарня Молокозавод
Склад Магазин

Конд. фабрика Колбасный цех
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 23
1.Виды планировок торгового зала магазина.
2.Технология размещения товаров в торговом зале.
Практическое задание:
3.Определите вес НЕТТО, если:
А.вес БРУТТО – 56 кг
Б.вес ТАРА – 4 кг.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 24
1.Основные виды и методы изучения покупательского спроса.
2.Выкладка товаров в торговом зале.
Практическое задание:
3.Определить размер возмещения ущерба /недостачи/ членами бригады магазина, если сумма недостачи на момент инвентаризации составляет 4000руб. Согласно ведомости, старший продавец Семёнова отработала 26 дней, продавец Воробьёва отработала 13 дней.
В месяце было 26 рабочих дней.
Преподаватель: _______
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Балаганский аграрно-технологический техникум»
Рассмотрено: Утверждаю:
На заседании метод. комиссии Зам. директора по ОД
Протокол №___ от__________201_г. « »_______201_г.
Контрольные задания по УД: «Организация и технология розничной торговли»
Вариант 25
1.Технология товароснабжения розничной торговой сети.
2.Основные методы продажи товаров.
Практическое задание:
3. Определите срок годности и срок реализации (на дату сегодняшнего дня) для следующих товаров:
Наименование товара Дата производства Срок хранения
Консервы рыбные 20.06.2014 24 месяца
Шоколад молочный 15.12.2015 6 месяцев
Майонез «Провансаль» 23.01.2016 3 месяца
Преподаватель: _______