Дневник опытнической работы по теме:«ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ЗАКАЛКИ СЕМЯН МОРКОВИ НА ВСХОЖЕСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ».

ТЕМА ОПЫТНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОБЪЕДИНЕНИЙ «ОВОЩЕВОДСТВО И ЦВЕТОВОДСТВО КРЕСТЬЯНСКОГО ДВОРА»:
2016 год.

«Влияние предпосевной закалки семян моркови на всхожесть и урожайность»




1. Антонова Яна – звеньева
Колычева Сабина.
Кутлусалямова Виктория.
Мартоян Вита.
Татаркина Настя.
Костенко Настя.


ТЕМА РАБОТЫ В ОБЪЕДИНЕНИИ «ФАНТАЗИЯ»

2 «Размножение пиона травянистыми стеблями ».

1. Татаринова Лиза – звеньевая.
2.. .Рубанова Алина.
3. Слезкин Илья.
4. Супруненко Катя.
5. Рохманова Алина.
6 .Подколзина Дарья.




СПИСОК ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА.


1.Морковь – 10 г

2. Кабачки - 100 г

3. Свекла кормовая – 30 г




Педагог дополнительного образования : Орлова В. М.










Управление образования муниципального района
«Город Валуйки и Валуйский район»


Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
Валуйского района.








ДНЕВНИК
ОПЫТНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
по теме:
«ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ЗАКАЛКИ СЕМЯН МОРКОВИ НА ВСХОЖЕСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ».









Автор: Костенко Анастасия Сергеевна,
16. 03. 2001 г., объединение
«Овощеводство и цветоводство
крестьянского двора» МУ ДО
«Станция юных натуралистов».
Руководитель: Орлова Валентина
Михайловна, педагог дополни-
тельного образования МУ ДО
«Станция юных натуралистов»
Валуйского района.










2016 г.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение. Обоснование темы, ее практическая значимость.

Биологические особенности культуры.

2. Методика исследования, методика проведения опыта.

3. Основная часть. Дневник проведения опыта. Фенологические
наблюдения.

4. Заключение. Результаты опыта. Выводы.

5 . Используемая литература.

6. Приложение.


































ВВЕДЕНИЕ.
В 2016 году мы решили провести опыт по влиянию предпосевной закалки семян на урожайность и всхожесть моркови. На участке овощеводства СЮН мы выращиваем свеклу, кабачки, , капусту, , морковь. Почва на участке супесчаная, поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы получить урожай овощей.
АКТУАЛЬНОСТЬ выбранной темы состоит в том, что морковь очень полезна и очень любима овощеводами, ведь ни одно крестьянское подворье не обходится на своих огородах без этого овоща. Морковь имеет большое значение для питания людей, она используется в витаминной и консервной промышленности, а эфирные масла из семян моркови нужны в медицине.
ЦЕЛЬ опыта – выяснить, как вырастет урожайность и всхожесть моркови, если провести предварительную закалку семян.
ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА – 1. Изучить биологические особенности моркови
сорта «Шантане 2461».
Научить детей проводить фенологические наблюдения за растениями.
Выяснить влияние предпосевной закалки семян на всхожесть и урожайность моркови.
Практическая значимость проводимого опыта заключается в получении большего урожая моркови, так как она нужна для корма животных в нашем живом уголке.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРКОВИ СОРТА
«ШАНТАНЕ 2461
Корнеплодные овощные культуры являются ценными и незаменимыми продуктами питания человека. Наиболее распространенными из них являются свекла и морковь.
Морковь известна овощеводам уже четыре тысячелетия. Вкус и пищевые свойства моркови всегда привлекали внимание людей. Морковь содержит большое количество витаминов таких, как В1, В2, С, РР, К, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло, соли кальция, йод, железо, фосфор. Морковь мы употребляем в пищу, морковный сок пьют при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек. Характерный вкус и большое количество сахара делают морковь незаменимым диетическим продуктом. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Морковь издавна используется в медицине как средство, улучшающее пищеварение, она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Норма потребления моркови на одного человека в год составляет 11 кг.
В природе существует около 20 сортов моркови, но на приусадебном участке рекомендуются только некоторые из них: «Королева осени», «Нантская – 4», «Витаминная – 6», «Московская зимняя», «Шантане королевская», « Тушон», «Финхор», «Лосиноостровская – 13», «Шантане 2461» и другие.
Сорт моркови «Шантане 2461» - высокоурожайный, среднеспелый, хорошей лежкости, богат каротином. Устойчив к растрескиванию. Он используется для столовых и кормовых целей, для консервирования. Корнеплоды крупные, гладкие, усеченно – конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и ароматная. Сердцевина большая, оранжевая или светло – желтая. Сорт широко районирован в нашей стране. На сорт «Шантане 2461» похож по своим качествам сорт «Шантане сквирская».






МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА.
Площадь участка под опытом – 16 кв. м.
Число повторностей – 2.
Площадь каждой делянки – 4 кв. м
Участок под опытом находится на территории СЮН, почва на участке суглинистая.
Предшественником моркови является свекла кормовая. На участке в последние два года появилась повитель, с которой приходится постоянно бороться. Осенью внесены были удобрения из перегноя и древесных опилок из расчета 20 кг на делянку в 16 кв. м.

СХЕМА ОПЫТА





К - 1
О - 1

К - 2
О - 2








Нормы расхода на одну делянку: семян – 2 г.
Удобрений – 20 кг.
Морковь – двулетнее корнеплодное растение .Семена мелкие, круглые, в одном грамме до 800 штук. Перед посадкой семян в грунт делают рядки глубиной 3 см и междурядьями 20 см. Семена можно перемешать с песком, чтобы уменьшить расход. Семена моркови прорастают при температуре 3 – 4 градуса очень долго. При благоприятных условиях всходы появляются на 15 – 20 день. Растет морковь очень медленно, и всегда есть угроза угнетения растений сорняками. Сам корнеплод образуется из корня, который утолщается только на 40 – 60 день после посева, а полноценный овощ получается только на 100 – 120 день. Семена можно высевать весной, летом и осенью.

3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Посадку моркови сорта «Шантане 2461» мы произвели весной 25 апреля, но подготовку семян начали задолго до посадки, в начале марта. Перед тем, как закаливать семена, мы проверили их на всхожесть, замочив их во влажной ткани и посеяв потом в ящик с землей. Всхожесть была 90 процентов. Есть несколько способов подготовки семян, но мы решили провести закаливание семян при помощи замачивания их в питательном растворе. Для этого 1 столовую ложку (без верха ) древесной золы развели в одном литре теплой воды. В этот раствор опустили полотняные мешочки с семенами моркови на одни сутки. Потом семена мы ополоснули в чистой воде и поместили в холодильник на 4 суток для закаливания. После этого семена подсушили в течение 40 минут, чтобы они приобрели сыпучесть.
Перед посевом семян моркови на опытный участок мы провели обработку почвы, предварительно удобрив ее и выровняв граблями поверхность. Рядки нарезали при помощи садового инвентаря (тяпки) на расстоянии 25 см друг от друга. Участок площадью 16 кв. м мы разделили на 4 части по 4 кв. м. На двух участках мы посеяли незакаленные семена, на двух – закаленные. Опытные участки с закаленными семенами обозначили табличками. На каждую делянку из четырех высадили по 2 грамма семян моркови сорта «Шантане 2461», заделав их на глубину 3 см. Для того, чтобы защитить растения от морковной мухи, мы между четырьмя грядками посадили репчатый лук. Именно его боится морковная муха – вредитель моркови.
Посадили семена моркови мы 25 апреля, так как среднеспелые сорта желательно высаживать в почву в период с25 апреля по 5 мая. Перед посадкой семян почву на четырех делянках взрыхлили и сделали бороздки глубиной 3 см. Междурядья составили 25 см. Грядки полили водой и после посева моркови закрыли семена землей. Морковь всходит долго, и сорняки могут вырасти быстрее и покрыть всходы, поэтому сразу после появления всходов мы провели первую прополку междурядий. Пропалывали сорняки очень осторожно, чтобы не повредить в земле проросшие семена. На опытных грядках семена взошли через две недели – 6 апреля, а на обычных грядках с незакаленными семенами всходы появились на 5 дней позже – 11 мая.
Маленькие ростки моркови очень слабо держатся за почву, поэтому их надо осторожно прополоть между рядами, чтобы обозначить всходы и убрать сорняки, что мы и сделали. Через 7 дней, когда и на контрольных, и на опытных участках всходы укрепились и поднялись, наше звено приступило к первому прореживанию всходов, оставляя растения на расстоянии 3 см друг от друга. Полив грядок производили 3 раза за вегетацию. Когда у всходов морковки появилось по 5 листочков, мы провели второе прореживание, оставив расстояние между растениями 6 см.
После того, как растения пошли в полноценный рост, мы подкормили грядки минеральными удобрениями из расчета на 1 м кв. – 10 грамм азотных, 20 – фосфорных, 15 – калийных.
Грядки с морковью сначала поливали один - два раза в неделю небольшими дозами, а после того, как корнеплоды подросли, мы их поливали реже. В течение лета грядки с морковью мы подкормили один раз раствором из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски. Во время роста корнеплодов растения на контрольных и опытных участках различалить тем, что на опытных участках они были более крепкие и здоровые и опережали в росте растения на контрольных участках.
В течение лета наше звено проводило наблюдение за ростом и развитием растений, осуществляло прополку , полив и подкормку растений, вело дневник фенологических наблюдений.
В конце сентября в сухую погоду мы приступили к уборке урожая. На контрольных грядках было собрано по 15 кг моркови, а на опытных в среднем по 19 кг. Значит, что предпосевная закалка семян повлияла положительно на дружную и раннюю всхожесть семян и на урожайность моркови. С опытных грядок было собрано больше корнеплодов на 4 кг в среднем. После обрезки листьев мы заложили морковь на хранение в подвал СЮН, предварительно пересыпав ее толченым мелом.
.
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА.

№ п. п.
Содержание работы.
Сроки.

1.
Подготовка почвы к посеву.
средина апреля

2.
Посев закаленных семян моркови.
конец апреля

3.
Посев незакаленных семян моркови.
20 – 29 апреля

4.
Междурядная обработка почвы.
2 – 7 мая

5.
Прореживание.
15 – 20 мая

6.
Полив растений.
еженедельно

7.
Уход за растениями.
весь период роста

8.
Уборка урожая.
сентябрь





ДНЕВНИК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА.



№ п.п.
Содержание работы.
Сроки.

1.
Подготовка почвы, боронование.
20 апреля.

2.
Разбивка делянок.
25 апреля.

3.
Посев закаленных семян моркови.
25 апреля.

4.
Посев незакаленных семян иоркови.
25 апреля.

5.
Междурядная обработка почвы.
3 мая.

6.
Прореживание растений.
17 мая.

7.
Полив грядок с морковью.
1 раз в неделю.

8.
Уход за растениями.
июнь, июль, август.

9.
Уборка урожая.
15 – 26 сентября сентября.
















































ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ.


№ п.п.
Что наблюдается
Дата.

1.
Посев семян моркови.
25 апреля.

2.
Всходы растений на опытных грядках.
6 мая.

3.
Всходы растений на контрольных грядках.
11 мая.

4.
Начало развития корнеплодов.
15 мая.

5.
Развитие корнеплодов.
май – июль.

6.
Начало подсыхания листьев моркови.
15 сентября.

7.
Уборка урожая на контрольных грядках.

26 сентября.

8.
Уборка урожая на опытных грядках.
20 сентября.


















































4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА.

Проведенный опыт показал, что морковь сорта «Шантане» при определенных условиях может давать более высокий урожай. Заранее проведенная закалка семян повлияла на всхожесть и урожайность моркови. Всхожесть оказалась на неделю раньше, а урожайность на 3 кг больше с одного квадратного метра площади. Из проведенного опыта следует, что предварительная закалка семян оказывает положительное влияние на всхожесть и урожайность моркови.
Продолжительность сбора моркови в контроле - 5 месяцев.
в опыте – 4,5 месяца.
Урожайность с одного м кв. в опыте – 17, 5 кг,
в контроле – 13,5 кг.

УЧЕТ УРОЖАЯ.

Варианты
Повторность
Урожайность с делянки
Средняя урожайность
Средняя урожайность в пересчете на 1 га

1.Контроль
№ 1
13 кг
13, 25 кг
13 т


№ 2
13,5 кг



2. Опыт
№ 1
17 кг
17, 5 кг
17 т


№ 2
18 кг







Директор МУ ДО «Станция юных натуралистов» -
Руководитель -
























ВЫВОДЫ.

Звено в составе Антоновой Яны (звеньевой ), Колычевой Сабины, Кутлусалямовой Виктории, Мартоян Виты, Татаркиной Насти, Костенко Насти приняли активное участие в проведении опыта. Девочки ответственно отнеслись к посадке, уходу за растениями, к уборке урожая, к ведению фенологических наблюдений и оформлению дневника опытнической работы. Несомненно, полученные знания и навыки понадобятся им в дальнейшей жизни, так как все они живут в сельской местности. Урожай моркови пригодится для корма животных в нашем живом уголке.
















ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Ганичкина О. А., Фатьянов В. И. Энциклопедия садовода и огородника. – М., Олма – Пресс, 2003.
Д. И. Трайтак , Г. В. Пичугина. Сельскохозяйственный труд. – М., Просвещение, 1994.
Ф. Я. Попович , Я. П. Ребрик. Советы огородникам. – Киев, Урожай, 1971.
И. А. Смирнов. Домашний огород. – М.
Настольная книга овощевода. Справочник. Е. С. Каратаев, Б. Г. Русанов, А. В.
Бешанов и др.. – Л., Агропромиздат. Ленингр. отд – ние, 1989.



































































П Р И Л О Ж Е Н И Е.

15