Информационный поиск к проекту: Зимний огород


Информационная карта
«Из каких растений можно составить зелёный сад?»
Дата прорастания Содержание полезных веществ Где применяется
Лук 5 дней Источник минеральных веществ,
Эфирных масел,
Фитонцидов,
Органических кислот, легкоусвояемых углеводов,
Витамины С, Е, группы В и каротина. В кулинарии лук применяется абсолютно во всех своих «состояниях»: жареном, вареном, сыром, маринованном, пассированном, отварном и соленом. Продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, множеством сытных салатов. Лук успешно добавляется в блюда при консервировании.
Укроп 6 дней витамины С, А, В2, В6, Р, РР
минеральные соли,
Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Петрушка 13 дней витамины Е, С, А, В,
фосфор, магний, кальций и калий.
Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам.
Салат 10 дней витамины: А, В, С, Е, К, РР;
фолиевая, лимонная, яблочная кислоты;минеральные вещества: калий, цинк, магний, натрий, железо, йод;
лактуцин;
пектин;
антиоксиданты;
в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.
Базилик 11 дней витамины С, Р, А, Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетарианские блюда из бобовых и зеленных культур, в том числе соленых или квашеных (например добавляют к капусте), а также в блюда из мяса.
Шпинат 19 дней Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е.
Минеральные вещества, такие как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе
Шалфей 23 дня эфирное масло, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. Его добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты, содержащие эти продукты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи.
Мята 28 дней ментол Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею.
Майоран 34 дня эфирное масло
рутин,
каротин
витамин С,
пектин, пентозан и дубильные вещества. В кулинарии многих стран майоран пользуется большой популярностью. Он обладает устойчивым ароматом и пряным, слегка жгучим вкусом, немного напоминающим тимьян.
Тимьян 30 дней эфирное масло Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы.
В домашнем консервировании его применяют при засолке томатов и огурцов.
Орегано29 дней Входят эфирные масла
Дубильные вещества
Фенолы
Органические кислоты
Витамины: группы В, витамин А, С, Е, K.
Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Розмарин 30 дней эфирное (розмариновое) масло Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам.